itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Этот документ - пустой, лозунговый, который не ведет ни к каким последствиям»

Политолог Денис Денисов надеется, что большинство европейских стран никак не прореагирует на заявление Верховной Рады Украины о признании России «страной-агрессором»

Новости Украины  Новости Новороссии  Украинский кризис 
0
135
Время на чтение 4 минуты
Как сообщалось, 27 января парламент Украины на внеочередном заседании, посвященном обсуждению обострения ситуации на Донбассе, принял заявление, в котором Россия называется страной-агрессором.

О причинах принятия этого документа рассуждает в интервью «Русской народной линии» политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

На мой взгляд, основная цель данного заявления – это не более чем создание очередного информационного повода для дальнейшего нагнетания ситуации в стране. И по самому тексту постановления, и по самой сущности постановления мы можем говорить, что, во-первых, там содержится целый ряд достаточно сомнительных, а то и казусных моментов. Там призываются международные сообщества, основные организации признать ЛНР и ДНР террористическими организациями. Но, как очень часто бывает на Украине, особенно в последнее время, Украина сама не признает эти организации террористическими, а хочет, чтобы мировое сообщество это сделало. Соответственно, посмотрев на реакцию мирового сообщества, уже самой принять решение – признавать или не признавать, потому что, как мы понимаем, в случае, если и мировое сообщество признает их террористическими, и Украина – это осложнит переговорный процесс. Если сейчас какой-никакой, шаткий-валкий, но он проходит в рамках минской инициативы, то после придания формального статуса террористической организации фактически переговорный процесс может быть сорван. Это недопустимо, особенно после трагедий и все нарастающего количества погибших мирных жителей.

Также мы знаем, что львиная доля этого постановления посвящена обвинениям по отношению России. Однако целый ряд упоминаемых обвинений не имеет никаких фактических обоснований. Там упоминается тот же «Боинг», но в то же время расследование не закончилось, не было официальных результатов и выводов исследования. В том же постановлении ответственность возлагается на Российскую Федерацию. Также следует особо отметить формулировку – в этом постановлении говорится о том, что Верховная Рада признает Россию страной-агрессором, которая поддерживает терроризм. Здесь мы попадаем в очередной правовой и юридический казус, потому что, в таком случае, согласно закону Украины о правовом положении военного времени, по Конституции Украине необходимо вводить военное положение - или на восточных территориях, или в целом по всей стране. Это имеет право сделать только президент. Получается, что президентская фракция бежит впереди паровоза и делает все в очередной раз не по закону и не по Конституции. Это с одной стороны.

С другой стороны, как мы понимаем, сейчас все более-менее здравомыслящие политики в Киеве понимают, что означает введение военного положения. При введении военного положения действительно необходимо со стороны органов, которые будут рекомендовать это сделать, обозначить, против кого Украина намеревается воевать. Исходя из логики документа, все понятно – это Российская Федерация. По сути, это должно быть так – Украина объявляет Россию страной-агрессором и, соответственно, объявляет ей войну. При такой формулировке совсем немного времени понадобилось бы для того, чтобы дни так называемых представителей народа и всей политической элиты Украины были бы сочтены. При таком развитии событий, когда Украина объявляет войну Российской Федерации, исход предрешен. Здесь будет недостаточно громких бравурных заявлений киевских политиков относительно того, что «пулю в лоб, так пулю в лоб» хочет получить или кто-то хочет сражаться до последнего солдата, потому что все понимают, что это и абсурдно, и потенциал их несоизмерим.

Мы знаем из этого постановления, что Верховная Рада обращается к международному сообществу относительно того, чтобы оно усилило санкции к Российской Федерации, чтобы Российскую Федерацию и дальше лишали права голоса в Совете Европы. По мнению депутатов, которые голосовали за данный законопроект, Россия является той злой силой, которая сейчас фактически чуть ли не единственная в мире, кто пытается поломать структуру и, в первую очередь, пытается уничтожить международное право. Здесь тоже появляется гораздо больше вопросов, чем ответов. Где были эти депутаты, когда Соединенные Штаты Америки вторгались в Ирак в нарушении всех возможных норм международного права?

Мы помним бомбардировки Сербии 1999 года, события в Ливии и Сирии. И на этом фоне обвинять Российскую Федерацию в том, что она является ключевой мировой проблемой, которая нарушает баланс и пытается поломать послевоенную мировую систему, могут только люди не очень сведущие в истории и неадекватно оценивающие нынешнюю ситуацию. По сути, этот документ - пустой, лозунговый, который не ведет ни к каким юридическим и, я думаю, не будет вести ни к каким политическим последствиям. Исходя из нынешней конъюнктуры, мы можем предполагать, что на него позитивно отреагируют некоторые страны во главе с Соединенными Штатами, но в то же время хотелось бы надеяться и верить, что большинство стран, по крайней мере, в Европе, достаточно взвешенно к нему отнесутся и поймут истинный смысл и истинное назначение данного постановления.

Относительно того, насколько репрезентативна сейчас Верховная Рада. Мы помним, как проходили выборы в нее. Целый ряд территорий, которые традиционно выступали и выступают за максимальное сближение с Российской Федерацией, за придание русскому языку статуса второго государственного языка, за каноническое Православие, просто были отрезаны от этих выборов, они никак не принимали участие в них и не влияли на их результат. Во-вторых, был беспрецедентный административный ресурс со стороны представителей власти, за счет чего и получили такие большие показатели Блок Петра Порошенко, Фронт Арсения Яценюка, Партия «Самопомощь». Еще надо принимать во внимание крупных олигархов, которые напрямую влияют на политику, потому что, по оценкам экспертов, больше половины Верховной Рады сейчас контролируется губернатором одной из восточных областей. Мы даже можем не говорить, о ком конкретно идет речь, потому что все об этом уже давно знают. Вот и вывод напрашивается, что Верховная Рада стала не более чем марионеткой в руках политиков и олигархов, действует по их указке и никак не может претендовать на то, чтобы считаться репрезентативной относительно представительства народа и мнения народа. Мы прекрасно помним, когда представители оппозиционного блока, который не имеет сейчас никакого влияния в Верховной Раде, выступали и говорили о том, что даже сам текст данного постановления официально они не смогли получить. И только через свои каналы и неформальное общение на момент голосования они знали, о чем там идет речь.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Этот документ - пустой, лозунговый, который не ведет ни к каким последствиям»

Я уверен. а время это подтвердит: наиболее зависимые от США страны непременно не проигнорируют заявление украинской Рады, но в конъюктурных целях используют для подтверж-дения своей лояльности антироссийскому "альянсу". И о каких здесь тонкостях правового или какого иного порядка может идти речь, когда всё это "хозяйство" было безоговорочно и цинично отброшена с самого начала этой крупнейшей американской афёры-провокации:ведь весь фашистский режим Порошенко изначально не легитимен и не правомочен по существу, так что здесь только сила может выступать в качестве серьёзного аргумента. И лишь когда славные полки (опол-чение) нашей братской Новоросии освободят всю свою исконную территорию от фашистов, можно будет посмеяться над безумными заявлениями Рады...
Николаич / 29.01.2015 19:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
Пути возрождения Таврической губернии
Есть время активно проработать все аспекты формирования и функционирования Херсонщины и Запорожья в новой реальности
09.06.2022
«Геополитическое наступление Польши»
За нынешними демаршами польского руководства неизбежно последуют более амбициозные притязания на территории и города Украины
24.05.2022
«Украинская сторона продолжает заниматься дипломатической эквилибристикой»
После встречи Москвы и Киева в Стамбуле вопросов осталось гораздо больше, чем ответов
30.03.2022
«Необходима эффективная понятная власть взамен той, что существовала»
О создании на освобожденных территориях Украины военно-гражданских администраций
25.03.2022
Денацификация – главное условие демократизации Украины
Нужно преобразовать страну по самым передовым демократическим стандартам и обеспечить комфортную жизнь в ней всем народам
03.03.2022
Все статьи Денис Денисов
Новости Украины
«Украина вжилась в роль управляемой извне страны»
Когда Запад объясняет поддержку Киева «защитой демократии и свободы», он полностью игнорирует тот факт, что там давно уже выстроено абсолютно тоталитарное общество
27.06.2022
«Как может израильское руководство поддерживать нацистское руководство Украины?
Внутриполитическая стабильность Израиля зависит от того, как закончится спецоперация России
27.06.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать четвёртый
27.06.2022
Война и Мир «Родной Ладоги»
О содержании нового, юбилейного номера журнала «Родная Ладога» № 1-2 2022 (59)
27.06.2022
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Давид Арахамия расхваливает российского олигарха
25.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать второй
25.06.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Все статьи темы
Последние комментарии
Заурядный случай
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:37
Богатырь – тот, кто служит Богу
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:20
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:16
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:11
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от С. Югов
27.06.2022 10:52
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 10:49
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2022 10:04