Закончился 2014 год. Руководители государства, общественных организаций, различных корпораций и структур подводят итоги минувшего года, вспоминают об успехах и неудачах, размышляют о том, что стоило бы реализовать в году грядущем. Давайте и мы вспомним каким этот год был для «Русской народной линии», поразмышляем все вместе, что необходимо сделать в наступающем году.
30 декабря мы провели собрание сотрудников, где подводили итоги года, говорили о путях развития нашего ресурса.
Под каждой из этих публикаций возникала довольно интересная полемика. Хотел бы подчеркнуть, что редакция это обсуждение не инициировала, оно возникло спонтанно, чем особенно ценно. Я тогда в дискуссии участия не принимал, поскольку был занят подготовкой важных текстов, но запланировал для себя высказаться по ее итогам. В конце года такая возможность представляется, чем с удовольствием пользуюсь.
Посещаемость и ресурсы роста аудитории. Посещаемость, разумеется, один из важных показателей востребованности сетевого ресурса. Но для нас посещаемость никогда не была главной целью, а тем паче - самоцелью. Поэтому высказанное на сей счет отцом Александром Шумским предположение, что мы в погоне за посещаемостью начинаем терять содержательность и цельность контента, на мой взгляд, далеко от истины. Слава Богу, за все время моего руководства РНЛ (а раньше «Русской линией») люди, которые помогали нам финансово, не ставили передо мной задачу, во что бы то ни стало наращивать посещаемость.
Сам же я понимал и понимаю, что для такого ресурса как РНЛ есть объективные ограничения для роста числа посетителей. Во-первых, для нас неприемлемы некоторые стандартные способы ее наращивания, типа «Яндекс Директ», поскольку мы вводим высокий духовно-нравственный ценз к материалам, который нам далеко не всегда могут обеспечить эти партнеры. Поэтому все наши попытки использовать стандартные инструменты для роста посещаемости ни к чему не привели. Во-вторых, мы изначально ориентировались на аудиторию, которая всерьез интересуется церковно-политическими проблемами, а значит невольно вводим определенный интеллектуальный ценз, чем существенно ограничиваем прирост посетителей. Поэтому предложения «работать с молодежью» - это не к нам. Значительная часть текстов РНЛ интересна только той части молодых людей (весьма незначительной), которая готова прикладывать усилие для их понимания. В-третьих, значительная часть православной аудитории Рунета интересуется материалами просветительской и миссионерской тематики, тематики политической избегает, РНЛ для этих людей чрезмерно политизирована, радикальна и консервативна.
Поэтому мы всегда говорили, что нам важно не количество, а качество аудитории. Именно на привлечение внимания к РНЛ людей, осознанно интересующихся церковно-политической проблематикой, и были направлены наши усилия. И многое нам удалось. Мне, к примеру, доподлинно известно, что среди наших постоянных читателей есть архиереи, известные в Церкви священнослужители, профессора ведущих вузов страны, дипломаты, политики, общественные деятели. Это – люди, которые имеют возможность влиять на церковно-политический процесс, к чьему мнению прислушиваются прихожане и граждане.
Тем не менее, мы всегда стремились расширить количество наших читателей. И рост посещаемости происходил все эти годы (а в праздник Благовещения РНЛ исполнится 5 лет!). Но мы расширялись скорее экстенсивно, чем интенсивно. В минувшем году, правда, был скачок посещаемости в период с января по июль, а в марте посещаемость достигла исторического максимума и составила 735 тысяч человек. Но этот рост был связан с ситуацией на
Украине, которую РНЛ начала освещать одной из первых. Неудивительно, что основная часть новой аудитории не задержалась на сайте. Как только ситуация в Новороссии и на Украине вошла в рутинную фазу (к тому же появились ресурсы, целенаправленно информирующие о ситуации и куда более оперативно это делающие), посещаемость начала падать. С августа по октябрь продолжалось падение посещаемости, в итоге мы вернулись к своей традиционной, «родной» аудитории. Тем не менее, по сравнению с декабрем 2013 года в минувшем декабре посещаемость РНЛ выросла примерно на 60 тысяч человек и составила около 440 тысяч человек (по данным счетчика mail.ru). Словом, мы вернулись к традиционному экстенсивному способу роста аудитории сайта.
И мы думаем над тем, как расширять нашу аудиторию. На собрании коллектива РНЛ 30 декабря мы обсуждали сложившееся противоречие, когда на нашем сайте публикуется ежедневно большой объем материалов, над улучшением качества которых редакция неустанно работает, но далеко не все тексты прочитываются должным образом. Получается, что нередко мы работаем впустую. В связи с чем звучали даже предложения сократить объем ежедневно выпускаемого контента и сосредоточиться на представлении и распространении в сети наших текстов (говоря хозяйственным языком - озаботиться больше не производством, а продажей контента). Мы видим, что ежедневный объем публикаций ведущих православных сетевых ресурсов «Православие и мир» и даже «Православие.Ру» меньше, чем у РНЛ, а вот посещаемость их и читаемость текстов на порядок выше.
И тут надо сказать о самом слабом месте в работе по расширению аудитории, - мы из рук вон плохо работаем в социальных сетях. Тому же «Правмиру» именно через социальные сети удалось поднять посещаемость до заоблачных высот. Нам такие резкие обороты, возможно, и не к чему, но заниматься работой в соцсетях нужно. Однако тут есть одна проблема, - надо научиться это грамотно делать. Возможно, среди наших читателей есть люди, которые могли бы а) проконсультировать нас в организации работы в соцсетях или даже настроить алгоритм такой работы; б) принять участие в этой деятельности (может быть, на какой-то взаимовыгодной основе). Был бы признателен за помощь в организации работы в соцсетях.
Еще одно направление деятельности – так называемое SEO-продвижение. Нам часто приходят рекламные предложения заняться этим, разумеется, не бескорыстно. Но оценить уровень специалистов затруднительно. Может быть, есть среди наших читателей люди, разбирающиеся в этом или среди ваших друзей есть такие люди. Рассчитываю тоже на помощь читателей.
Тематика публикаций, представление материалов. Разумеется, главным в нашей деятельности является публикация качественных текстов, которые становились бы предметом размышлений наших читателей, для чего мы стремимся расширять тематику публикаций, совершенствуем способы наилучшего представления материалов.
Последнее особенно важно. Каждый день на сайте публикуется: 12-15 крупных новостей, 10 мелких новостей, 4-5 статей в рубрике «наши публикации», 3-4 авторских комментария, текст о событиях этого дня в русской истории, рядом с которым 3 раза в неделю появляется исторический очерк о событиях 100-летней давности, т.е. ежедневно РНЛ предлагает читателю 25-30 оригинальных материалов. Сюда надо прибавить: 10-12 видео-сюжетов, 10 статей из других СМИ религиозно-культурной тематики в рубрике «обзор СМИ», 10 статей из других СМИ политической тематики в рубрике «политобзор», 7-10 текстов в рубрике «политновости», какое-то количество анонсов, т.е. более 40 «чужих» текстов. На главной странице все эти материалы задерживаются два (максимум три) дня, а потом уходят в архив, из которого далеко не все читатели их умеют извлекать.
Конечно, для опытного пользователя не составляет труда найти ушедшие с главной страницы тексты. Например, по фамилии автора (если это статьи или комментарии), и некоторые читатели так делают, мы видим среди наиболее часто открываемых страниц авторские колонки наших ведущих экспертов. Можно также находить тексты по актуальным темам, которые мы стараемся по мере необходимости создавать для облегчения поиска материалов, - к этому наши постоянные читатели тоже привыкли и активно пользуются этим сервисом (например, актуальная тема «Война в Новороссии» ежедневно является одной из самых посещаемых страниц).
Актуальные темы мы обновляем регулярно, по мере того, как появляются материалы какой-то тематики. Предлагаю и читателям проявлять инициативу и предлагать нам какие-то новые интересные актуальные темы, в которые можно было бы объединить различные публикации РНЛ. А еще лучше, если кто-то возьмет на себя труд не только предложить тему, но и собрать гиперссылки на те публикации, которые стоило бы включить в состав этой актуальной темы.
Чтобы привлечь внимание читателя к важным текстам, мы используем рубрику «рекомендуем прочитать», а также систему баннеров. Может быть у наших читателей есть какие-то конгениальные идеи о других способах представления текстов, привлечения внимания к публикациям. С удовольствием выслушаем.
Чуть больше года назад мы создали на РНЛ несколько новых рубрик: «Политобзор», где мы перепечатываем из других сетевых ресурсов наиболее интересные статьи политической тематики (в старой рубрике «Обзор СМИ» мы оставили перепечатки статей религиозной и социально-культурной направленности); «Видео», куда мы стали собирать все видео-сюжеты (как с различных телеканалов, так и собственного изготовления или подготовленные нашими читателями), которых в последнее время в сети становится все больше; «Политновости», где мы предлагаем важные новости о политических событиях; «Авторский взгляд», куда мы собираем полемические заметки, либо комментарии, которых становится все больше, и они не вмещаются в рубрику «Главные новости». Создание новых рубрик себя оправдало. Материалы из рубрик «Видео» и «Политобзор» (известных авторов) нередко лидируют в ежедневном читательском рейтинге. Но хотел бы подчеркнуть, что создание новых рубрик было сделано не из-за погони за количеством посетителей, а для удобства наших читателей, которым теперь не нужно тратить время на поиск в сети актуальных материалов, - все тексты, заслуживающие внимания, мы стараемся поместить на РНЛ. И тут, кстати, неоценимую помощь нам оказывают некоторые читатели, присылающие гиперссылки на интересные текстовые материалы и видео-сюжеты. За что им отдельная благодарность.
Рад, что В.В.Усманов обратил внимание на необходимость обращения к вопросам истории России, нашего государства, особенно к истории подготовки революции 1917 года. Историческое сознание народа – важнейшая часть самосознания, питающая патриотизм, готовность служить Отечеству. Поэтому мы всегда уделяли большое внимание исторической тематике.
У нас есть целый ряд отдельных актуальных тем, посвященных историческим сюжетам: «екатеринбургские останки», оклеветанное монархическое черносотенное движение (кстати, мы готовим сейчас новое издание биографий виднейших деятелей правой России начала ХХ века, - надеюсь, книга выйдет в начале весны 2015 года), первый русский царь Иоанн Грозный и др. Наша традиционная рубрика «Этот день в русской истории» ежедневно напоминает читателям о памятных датах нашей истории, причем, по правильному - юлианскому - календарю. Особой популярностью пользуются подготовленные сотрудниками РНЛ исторические миниатюры «Русские герои». Мы выпустили уже два диска с фильмами серии. Наши героические миниатюры транслировал телеканал «День ТВ», а теперь начал транслировать и телеканал «Союз».
Хотел бы обратить внимание и на новшество исторической тематики, появившееся с осени минувшего года – заметки нашего сотрудника доктора исторических наук Андрея Александровича Иванова о важных событиях Первой мировой войны, происходивших 100 лет назад. Они регулярно публикуются в рубрике «Исторический календарь» рядом с днем в истории.
Авторы. Особо я хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить за труды наших авторов. Это – наше главное достояние, секрет популярности РНЛ. Мы практически никогда не платили гонорары. Это – не принципиальная позиция, и я понимаю, что тут нечем гордиться, поскольку каждый труд должен оплачиваться. Это, увы, печальная реальность. Тем не менее, как видят читатели, у нас ежедневно появляется много уникальных текстов. Причем, мы публикуем далеко не всё из того, что нам присылают. Конечно, читателей привлекают прежде всего публикации «раскрученных» авторов (В.Ю.Катасонова, К.Д.Душенова, священников Александра Шумского, Георгия Городенцева, Сергия Карамышева, Геннадия Беловолова, Александра Шаргунова, диакона Владимира Василика и др.), но появляются и достойные публикации мало известных широкой публике авторов.
Изюминкой «Русской народной линии» изначально являются публикации священнослужителей по общественным проблемам, темам культуры, а особенно политики. Не всем читателям это нравится. По крайней мере, под статей диакона Владимира Василика высказывалось мнение, что плохо, когда политикой занимаются священники. Я с такой позицией не согласен категорически. Более того, считаю, что тут мы выполняем важную миссионерскую задачу – приучаем общество нормально воспринимать ситуацию, когда по вопросам политики высказывается священнослужитель. Ибо нет вопросов, всерьез волнующих человека, которые нельзя оценить с точки зрения православного мировоззрения. И лучше всего, когда высказывается человек, облеченный саном, - в общественном мнении он ассоциируется с Церковью скорее, чем мирянин, даже если последний имеет все внешние признаки верующего человека.
Серьезной проблемой для меня как главного редактора является внутренняя полемика между ведущими авторами РНЛ. С одной стороны, полемика сама по себе хороша, поскольку помогает глубже понять всю сложность той или иной проблемы. С другой стороны, полемика всегда «переходит на личности», в пылу полемики стороны всегда стремятся уязвить друг друга (так бывает, увы, даже когда спорят священнослужители). В этом деле, как и во многих других, важно чувство меры. Споры и разномыслия могут быть полезны, о чем писал и Апостол Павел (1 Кор. 11: 19). А в нынешнее время, когда в национальном сознании нет согласия по очень многим важнейшим для судьбы страны вопросам, они просто необходимы. Но важно, чтобы полемика, действительно, помогала «выявлять искусных» или хотя помогала понять сложность и глубину обсуждаемой проблемы.
В связи с этим я категорически не согласен с одним из самых любимых мною авторов РНЛ священником Александром Шумским, который предлагает не давать слово «ненашим». Он пишет: «Появились на РНЛ совершенно чуждые русскому духу авторы, которые абсолютно безразличны к нашей православной русской соборности. Они может быть и талантливы, и интересны. Но они не свои. А от оппозиции «свой-чужой» нам никуда не уйти. А главное — от нее ни в коем случае нельзя уходить!». Я все-таки придерживаюсь принципа «не плодить врагов без надобности». Поэтому всегда, если и уходил кто-то из авторов с «Русской народной линии», то я делал все возможное, чтобы удержать его от этого шага, сохранить какую-то форму сотрудничества. Увы, не всегда это удавалось…
Прекрасную идею высказал в своей статье генерал Усманов – создать сеть внештатных корреспондентов. В комментариях под его статьей детально на этом остановилась наш автор из Новосибирска Галина Пырх. Не откажу себе в удовольствии процитировать ее реплику: «Согласна с мнением уважаемого Владимира Усманова: необходимо ввести НЕОПЛАЧИВАЕМУЮ должность внештатного собственного корреспондента "Русской народной линии" для постоянных авторов, работающих в регионах и отражающих события, в них происходящие. С одной стороны, понятно, что наш труд - добровольный, это то, что мы доносим до читателей по собственному душевному порыву. А, с другой стороны, статус собкора (не обязательно всем знать, что он внештатный) повысит значимость ресурса в глазах тех людей, к которым мы обращаемся во время сбора информации. Ведь наши материалы с РНЛ зачастую перепечатывают на другие сайты, страницы в соцсетях и пр. То есть мы способствуем расширению читательской аудитории РНЛ. К тому же, гораздо проще собрать информацию, если ты кого-то представляешь. Я честно говорю: "Я пишу для сайта "Русская народная линия". После публикации статьи даю ссылку на сайт. Но при интервью я не имею права, оставляя свои контакты, говорить: "Я корреспондент "Русской народной линии". Можно, конечно, помахать корочками Союза журналистов, но это не всегда уместно. При получении статуса собкора многие вопросы автоматически снимутся. Далее, есть такое понятие как "информационная поддержка". В таком случае было бы можно размещать баннер РНЛ наряду с баннерами СЖ, местных изданий, и тем еще больше популяризировать ресурс. Другими словами, уважаемому Анатолию Дмитриевичу стоит подумать над разработкой наших прав и обязанностей - я имею в виду профессиональных журналистов-постоянных авторов РНЛ. Если будет определен статус, обозначено редакционное задание, мы сможем более полно освещать события в наших регионах. Сохраняя, при этом, самое главное, что отличает РНЛ от других интернет-изданий - желание донести людям свою точку зрения на происходящее, не искаженную меркантильным желанием просто лишний раз подхалтурить на очередной "горячей" информации».
Идея прекрасная, и я не вижу никаких препятствий для ее осуществления. Статус внештатного собственного корреспондента РНЛ получить, думаю, будет просто. Если автор нам известен своими публикациями и может представить рекомендацию местного (или не местного) священнослужителя, а еще лучше известного редакции батюшки, то нет никаких препятствий получить статус собкора. Редакция со своей стороны разработает и изготовит удостоверение внештатного собкора РНЛ, а также унифицированные визитные карточки и вышлет их по нужному адресу. Поэтому ждем ваших предложений стать собкорами РНЛ в ваших регионах.
Обратная связь, комментарии, форум. Как только заходит разговор о развитии РНЛ, неизбежно возникает вопрос о форуме. Как помнят наши старинные читатели, форум у нас появился не сразу, мы приложили немало усилий, чтобы ввести обсуждение в какие-то рамки. Не всех устраивает и нынешний форум. Более того, главный редактор газеты «Православный Санкт-Петербург» Александр Раков в комментарии под одной из обсуждаемых статей категорично заявил: «Форум вредит РНЛ», и предложил в очередной раз его закрыть. С чем не согласились некоторые постоянные участники форума.
Я тоже не в восторге от нашего форума, хотя должен признать, что порой появляются содержательные дискуссии под статьями. Впрочем, таких содержательных обсуждений бывает крайне мало, чаще всего мы сталкиваемся с перепалками, разборками, колкостями и даже оскорблениями форумчан, а то и с подозрениями редакции в нарушении правильной линии. Но вот недавно одну из моих статей перепечатал очень посещаемый сайт «Русская весна», под ней в течение дня появилось аж несколько сотен реплик. Я зашел посмотреть. И что же увидел?! Сплошную грубость и глупость, сколько-нибудь содержательных реплик почти не было, не говоря уже о какой-то внятной полемике. Как же выросли в моих глазах после этого наши завсегдатаи форума, - и Хьюга, и РодЛена, и Иваныч Михаил, и Люция, и Лебядкин. Такими родными мне показались… Так что пусть живет форум, тем паче у нас есть за ним надзор строгого модератора…
Изменение дизайна и внутренней структуры сайта. Порой приходится слышать, что дизайн РНЛ устарел, что надо соответствовать духу времени. Мы обновляли дизайн и структуру сайта пять с лишним лет назад. По меркам нынешнего времени и правилам интернет-ресурсов давно подошло уже время для изменений. Хотя не все с этим согласны. Мне самому изменений не очень хочется, но я понимаю, что есть разница между консерватизмом и архаикой, и эту грань опасно переходить. Поэтому предлагаю обсудить этот вопрос с читателями. А самое важное – может быть есть среди наших читателей специалисты в компьютерном дизайне, кто взялся бы за умеренное вознаграждение помочь нам создать современный дизайн РНЛ.
Финансовая помощь. Об этом не могу не сказать. Прежде всего хотел бы поблагодарить всех, кто помогает, чем может, нашей народной линии. На наши счета регулярно поступают переводы, - кто-то перечисляет 100-200 рублей, кто-то 500, кто-то 1000, кто-то сумму побольше, но всем вам, дорогие наши читатели, мы благодарны за ваше участие в нашем общем деле. Наших читателей-священнослужителей особо хотел бы попросить помолиться о здравии и благополучии тех людей, благодаря помощи которых существует «Русская народная линия», - рабов Божиих Владимира, Иоанна, Алексия, Олега, Алексия, Бориса. Прошу также помолиться и о тех, кто помогал нам, но в силу сложившихся финансовых условий не может этого делать сегодня, - рабах Божиих Василии, Сергии, Андрее, Любови, Ольге, Сергии, Александре.
Один из участников форума написал, что хотел бы помочь РНЛ, но предлагаемые формы для него очень сложны. Я уже писал, что для облегчения операций могу просто сообщить читателям номер своей карточки Сбербанка. Для этого надо просто написать письмо в редакцию.
В заключение хочу поздравить всех наших авторов и читателей с Рождеством Христовым и Новым 2015 годом. Дай Бог, чтобы наступающий год стал Русским годом, - годом обращения русского народа к вере предков, годом властного возвращения Российской державы в мировую политику, годом возрождения наших национальных традиций и нашей имперской культуры.
Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»
185. Ответ на 152., Анатолий Степанов:
184. Ответ на 179., Ксения Балакина:
183. Ответ на 150., Анатолий Степанов:
182. Ответ на 131., Анна де Бейль:
181. Re: С Рождеством Христовым и Новым 2015 годом
180. На п.145 Анатолию Степанову
179. Ответ на 176., Lucia:
178. 158 Анатолий Степанов
177. Ответ на 175., Дмитрий 988:
176. Ответ на 174., Ксения Балакина: