itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

G20 похоронил МВФ?

Экономист Валентин Катасонов об итогах саммитов АТЭС и «Большой двадцатки»

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
5419
Время на чтение 4 минуты
Как сообщалось, на минувшей неделе состоялись два саммита – АТЭС и G20. Итоги мировых форумов подводит в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов:

Некоторые моменты форума G20 носили декларативный характер, например, призыв к деоффшоризации экономики. Ясно, что дело еще не дошло до практики, поскольку это предполагает заключение международного соглашения по борьбе с оффшорами, на которое многие страны не пойдут.

Но болевым вопросом саммита G20 в Петербурге и в Брисбене являлось реформирование Международного валютного фонда (МВФ). По этой теме готовность стран-участниц саммита составляет 100%! Еще в 2010 году, когда состоялась общая встреча государств МВФ, было принято решение о корректировке квот по капиталу и голосам МВФ. Эти квоты немножечко, но различаются. В 2010 году речь на встрече стран-участниц МВФ шла не только о корректировке, которая должна осуществляться каждые пять лет. Отмечу, что эта процедура является неприятным моментом для США, так как Штаты до сих пор обладают блокирующим пакетом акций, образно выражаясь, – для блокирования решений требуется 15% квоты, а ныне у США 17%. Поэтому возможная корректировка приблизит США к красной черте.

Мы достаточно часто рассуждаем о МВФ, но не всегда осознаем, под чьим контролем он находится. Это дочерняя структура американского казначейства, поэтому США как главный акционер не желают терять контроль над своей дочерней структурой, действующей в их интересах. В этом вопросе не должно быть никаких иллюзий!

Также в 2010 году было принято решение об удвоении капитала – это весьма серьезное событие. Я приоткрою завесу действий, происходящих ныне в американском конгрессе. Идут жаркие споры о целесообразности поддержки МВФ, так как Америке необходимо внести в казну взнос в размере 60 миллиардов долларов для выполнения решения от 2010 года. Но, они рассуждают так: Зачем нам это нужно, ведь ни сегодня-завтра мы потеряем контроль над МВФ. Этот прагматизм вызывает распри в конгрессе.

Как ни странно, но вопрос о корректировках квот тесно переплетается с Украиной. Активное крыло ястребов в конгрессе заявляют о необходимости всячески поддерживать Киев, предоставляя ему кредиты по линии МВФ, который ныне банкрот, хотя никто это не афиширует. Для выправления ситуации необходимо удвоение капитала, поэтому ястребы в конгрессе заявляют: Что же вы жметесь из-за 60 миллиардов долларов, ведь на кону Украина! Наш геополитический союзник и противник России! В этом вопросе замешана политика. Отмечу, что до сегодняшнего дня Украина немало получала денег от МВФ.

Так уж и быть, открою еще один секрет: считается, что деньги МВФ весьма дешевые, но только в том случае, если фонд выдает кредит из собственных ресурсов, которые нынче оскудели. В 2008-2009 годах МВФ продемонстрировал свою несостоятельность – его роль купирования кризиса оказалась недееспособной, поэтому родилась идея об удвоении капитала. Ныне фонд прибегает к такой формуле: Денег нет, но мы готовы выступить посредником. Если есть желающие использовать флаг фонда, то мы готовы взять деньги от тех или иных государств и переаккредитовать их странам, приемлемых для первичных кредитов. Но среди таковых стран – США и Китай. Но ныне подобная схема не работает. Поэтому для Украины некоторые займы являлись вовсе не кредитами МВФ, а кредитами, выданные некими государствами, проходящими через систему МВФ. Для Киева эти кредиты были весьма дороги, по моим подсчетам – это 20% годовых, но это нигде не афишируется.

Ныне ситуация зашла в тупик. Трудно сказать, как из нее выйти, ведь страны G20, помимо США и их ближайших союзников, настроены решительно! Однако любое стратегическое решение будет блокироваться США. Поэтому МВФ пребывает в кризисном состоянии, вплоть до своего развала. Проще говоря, МВФ недееспособен.

Какие варианты решения? Параллельно выстраиваются некие структуры БРИКС – это банк и валютный фонд БРИКС.

Почему провалился на саммите АТЭС проект США по созданию Транс-Тихоокеанского партнерства без участия России и Китая?! Он не провалился, а просто туго идет. Несмотря на мягкотелость и податливость Европы, проявленную под давлением Вашингтона, тем не менее, она не желает подписывать себе смертный приговор. Но подсчеты европейских и американских экономистов показывают, что соглашение о трансатлантическом торгово-экономическом союзе приведет к серьезнейшим потерям для Европы. С одной стороны, Европа крайне слаба тактически, даже вышли публикации, которые говорят, что ФРГ – это банановая республика. Никто не скрывает, что Германия – это американская колония, но, тем не менее, немцы еще как-то брыкаются и барахтаются. Не буду более вдаваться в расчеты, потому что они теряют восточный рынок.

В свое время я ознакомился со статистикой, которая гласит, что Европа имеет примерно одинаковые позиции на Западе и на Востоке, они пребывают в неустойчивом положении. Поэтому главную роль сыграют политические факторы, а не торгово-экономические нюансы.

Каковы общие итоги саммита G20?! Идет поляризация стран «золотого миллиарда» «двадцатки», а это 9 участников, но если брать еще Европейский союз, который занимает отдельную позицию в G20, и еще иметь в виду Южную Корею и Мексику, то выходит неустойчивое равновесие или 50 на 50. Мексика брыкается и подыгрывает странам БРИКС и некоторым другим странам, которые не входят в «золотой миллиард». Эта поляризация еще более проявилась в Австралии, нежели в Санкт-Петербурге, где она была не столь явная, потому что на том саммите неожиданно стал превалировать политический аспект – разговоры шли о Сирии. На саммите в Австралии разговоры велись уже об Украине.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Вопрос к Автору...

Валентин Юрьевич, у меня к Вам вопрос. В Рунете встречалась информация о том, что БРИК (ныне уже БРИКС) - это один из проектов "Голдман Сакс", о котором косвенно было заявлено ещё в начале нулевых. Если это действительно так, то какое может быть доверие к создаваемым сегодня финансовым структурам БРИКС? Что Вы думаете по этому поводу? Пара ссылок по данной информации: http://www.spa.msu.ru/page_303.html http://www.buffett.ru/investments/velikie-kuklovody-rotshildy-i-rokfellery/
ЕленА Ан / 17.11.2014 18:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
О девалютизации России
У России есть только две «дружественные валюты» – российский рубль и золото
08.08.2022
Экономист Сергей Шарапов — чем опасен иностранный капитал?
Накануне 24 февраля в собственности или под контролем иностранного капитала находилась половина всех активов российской экономики
05.08.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Новости Украины
Все статьи темы
Новости Новороссии
Три топора Донбасса: город-герой Горловка
В битве с Чужими победить могут только Свои
10.08.2022
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Идеи чучхе для Донбасса наоборот
09.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят седьмой
09.08.2022
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2022 06:32
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 03:29
Странная война: младенец против Геббельса
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 00:34
Солдаты Ким Чен Ына в СВО на Украине?
Новый комментарий от Адриан Послушник
09.08.2022 23:22
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 21:47
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
09.08.2022 21:13