G20 похоронил МВФ?

Экономист Валентин Катасонов об итогах саммитов АТЭС и «Большой двадцатки»

Как сообщалось, на минувшей неделе состоялись два саммита – АТЭС и G20. Итоги мировых форумов подводит в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов

Некоторые моменты форума G20 носили декларативный характер, например, призыв к деоффшоризации экономики. Ясно, что дело еще не дошло до практики, поскольку это предполагает заключение международного соглашения по борьбе с оффшорами, на которое многие страны не пойдут. 

Но болевым вопросом саммита G20 в Петербурге и в Брисбене являлось реформирование Международного валютного фонда (МВФ). По этой теме готовность стран-участниц саммита составляет 100%! Еще в 2010 году, когда состоялась общая встреча государств МВФ, было принято решение о корректировке квот по капиталу и голосам МВФ. Эти квоты немножечко, но различаются. В 2010 году речь на встрече стран-участниц МВФ шла не только о корректировке, которая должна осуществляться каждые пять лет. Отмечу, что эта процедура является неприятным моментом для США, так как Штаты до сих пор обладают блокирующим пакетом акций, образно выражаясь, – для блокирования решений требуется 15% квоты, а ныне у США 17%. Поэтому возможная корректировка приблизит США к красной черте.

Мы достаточно часто рассуждаем о МВФ, но не всегда осознаем, под чьим контролем он находится. Это дочерняя структура американского казначейства, поэтому США как главный акционер не желают терять контроль над своей дочерней структурой, действующей в их интересах. В этом вопросе не должно быть никаких иллюзий! 

Также в 2010 году было принято решение об удвоении капитала – это весьма серьезное событие. Я приоткрою завесу действий, происходящих ныне в американском конгрессе. Идут жаркие споры о целесообразности поддержки МВФ, так как Америке необходимо внести в казну взнос в размере 60 миллиардов долларов для выполнения решения от 2010 года. Но, они рассуждают так: Зачем нам это нужно, ведь ни сегодня-завтра мы потеряем контроль над МВФ. Этот прагматизм вызывает распри в конгрессе. 

Как ни странно, но вопрос о корректировках квот тесно переплетается с Украиной. Активное крыло ястребов в конгрессе заявляют о необходимости всячески поддерживать Киев, предоставляя ему кредиты по линии МВФ, который ныне банкрот, хотя никто это не афиширует. Для выправления ситуации необходимо удвоение капитала, поэтому ястребы в конгрессе заявляют: Что же вы жметесь из-за 60 миллиардов долларов, ведь на кону Украина! Наш геополитический союзник и противник России! В этом вопросе замешана политика. Отмечу, что до сегодняшнего дня Украина немало получала денег от МВФ. 

Так уж и быть, открою еще один секрет: считается, что деньги МВФ весьма дешевые, но только в том случае, если фонд выдает кредит из собственных ресурсов, которые нынче оскудели. В 2008-2009 годах МВФ продемонстрировал свою несостоятельность – его роль купирования кризиса оказалась недееспособной, поэтому родилась идея об удвоении капитала. Ныне фонд прибегает к такой формуле: Денег нет, но мы готовы выступить посредником. Если есть желающие использовать флаг фонда, то мы готовы взять деньги от тех или иных государств и переаккредитовать их странам, приемлемых для первичных кредитов. Но среди таковых стран – США и Китай. Но ныне подобная схема не работает. Поэтому для Украины некоторые займы являлись вовсе не кредитами МВФ, а кредитами, выданные некими государствами, проходящими через систему МВФ. Для Киева эти кредиты были весьма дороги, по моим подсчетам – это 20% годовых, но это нигде не афишируется. 

Ныне ситуация зашла в тупик. Трудно сказать, как из нее выйти, ведь страны G20, помимо США и их ближайших союзников, настроены решительно! Однако любое стратегическое решение будет блокироваться США. Поэтому МВФ пребывает в кризисном состоянии, вплоть до своего развала. Проще говоря, МВФ недееспособен. 

Какие варианты решения? Параллельно выстраиваются некие структуры БРИКС – это банк и валютный фонд БРИКС. 

Почему провалился на саммите АТЭС проект США по созданию Транс-Тихоокеанского партнерства без участия России и Китая?! Он не провалился, а просто туго идет. Несмотря на мягкотелость и податливость Европы, проявленную под давлением Вашингтона, тем не менее, она не желает подписывать себе смертный приговор. Но подсчеты европейских и американских экономистов показывают, что соглашение о трансатлантическом торгово-экономическом союзе приведет к серьезнейшим потерям для Европы. С одной стороны, Европа крайне слаба тактически, даже вышли публикации, которые говорят, что ФРГ – это банановая республика. Никто не скрывает, что Германия – это американская колония, но, тем не менее, немцы еще как-то брыкаются и барахтаются. Не буду более вдаваться в расчеты, потому что они теряют восточный рынок. 

В свое время я ознакомился со статистикой, которая гласит, что Европа имеет примерно одинаковые позиции на Западе и на Востоке, они пребывают в неустойчивом положении. Поэтому главную роль сыграют политические факторы, а не торгово-экономические нюансы. 

Каковы общие итоги саммита G20?! Идет поляризация стран «золотого миллиарда» «двадцатки», а это 9 участников, но если брать еще Европейский союз, который занимает отдельную позицию в G20, и еще иметь в виду Южную Корею и Мексику, то выходит неустойчивое равновесие или 50 на 50. Мексика брыкается и подыгрывает странам БРИКС и некоторым другим странам, которые не входят в «золотой миллиард». Эта поляризация еще более проявилась в Австралии, нежели в Санкт-Петербурге, где она была не столь явная, потому что на том саммите неожиданно стал превалировать политический аспект – разговоры шли о Сирии. На саммите в Австралии разговоры велись уже об Украине.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Вопрос к Автору...

Валентин Юрьевич, у меня к Вам вопрос. В Рунете встречалась информация о том, что БРИК (ныне уже БРИКС) - это один из проектов "Голдман Сакс", о котором косвенно было заявлено ещё в начале нулевых. Если это действительно так, то какое может быть доверие к создаваемым сегодня финансовым структурам БРИКС? Что Вы думаете по этому поводу? Пара ссылок по данной информации: http://www.spa.msu.ru/page_303.html http://www.buffett.ru/investments/velikie-kuklovody-rotshildy-i-rokfellery/

ЕленА Ан / 17.11.2014
Валентин Катасонов:
Биржевая война 2020
«Вне формата»
30.03.2020
О бесах и «коронавирусе»
Спецоперация хозяев денег
30.03.2020
«Страшнее другие вирусы – "духи, одаренные умом и волей"»
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке
28.03.2020
Курс рубля неизбежно будет падать, до 100 за доллар
Инициатива Путина показала, что хранить деньги надо в банке — в домашней
28.03.2020
Олигархов никто не заставит платить с капиталов, выводимых из страны
Президент обложил элиту «десятиной», но она давно знает способы её обходить
27.03.2020
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
С нами Бог!
Но мы должны стать русскими!
27.03.2020
Всходы юных талантов
Рецензия на сборник «Всходы» – творчество молодого поколения Луганщины
26.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019