«Россия во все времена защищала свою независимость, отстаивая Православную веру»

Архимандрит Нектарий (Головкин) считает, что в День народного единства мы чтим не только событие ХVII века, но и все победоносные проявления воли русского народа

Архимандрит Нектарий (Головкин) 
0
03.11.2014 195
4 ноября в России отмечается День народного единства.

22 октября (по юлианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым Царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, которые некоторые историки считают обетным. В 1649 году Царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. Именно в этот день Святая Церковь установила «празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)».

Дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю, — выбрана в качестве дня государственного праздника, который стал таковым с 2005 г.

О Дне народного единства рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный петербургский пастырь, архимандрит Нектарий (Головкин).

Россия во все времена своего бытия защищала независимость, отстаивая Православную веру и родную землю! Наше Отечество никогда не вело захватнических войн, а присоединение земель являлось восстановлением исторической правды. Например, присоединение Крыма к России – это торжество исторической правды. Во все времена своего бытия русские люди отстаивали духовную, онтологическую правду, переходящую в вечность. Ныне ополченцы в ДНР и ЛНР отдают свои жизни за эту истину в борьбе с фашистскими украинскими карателями.

Суровый климат выработал в русских людях ген выживания, стойкости и мужественности, который заставляет нас трудиться, бороться с холодами, ненастьями и различными бедами. Россия во все свои века дарила миру гениальных талантов, например в Холмогорах на свет появился выдающийся человек – Михаил Ломоносов. Становление русского народа происходило не в силу случайных обстоятельств, а благодаря выработанной веками многогранности. Недаром древние греки отмечали в северных народах добродушное гостеприимство. Суровые условия жизни и тяжелый труд запечатлел в душе русского человека сострадание к пришлым людям, привил отзывчивость на беду иных народов.

Россия никогда никого не притесняла и не угнетала. Однако ныне весь западный мир ополчился на наше Отечество, восстал против русского мира, клевеща и хуля Россию. Почему?! Запад впал в жгучую зависть, ведь русский народ сохранил доброту, сердечную теплоту и открытость. Мы добросердечно воспринимаем иностранцев, но будьте и вы, зарубежные господа, милосердны и сострадательны к нам, не наглейте и не нападайте из-за угла на Россию! Ныне Запад не уважает русского человека, поэтому наш народ встает на защиту общечеловеческой вселенской правды, зиждущийся на Православии, Божественной правде – совести, исходящей из глубины человеческого духа! В славянском языке «весть» - это знание, а «со» - сопричастность оному. Только стараясь жить по совести, опираясь на Богооткровенную правду, мы становимся ее сопричастниками. Быть может, русский человек не знает законов, но он чувствует их, стремится жить по совести. Если его не насиловать, а предоставить религиозную правду православной Христовой Церкви, тогда все будет гармонично! Но угнетать русского человека нельзя! Он раним, добр, а если его обидеть, то он превратится в искреннего борца с оружием в руках за правду!

В мирное время русский народ возлагает все свои чаяния на государство, но во время войн он становится главной силой, возлагая на себя бремя лидерства, как было в 1612, так и в 2014 году в Новороссии. Мы не можем быть безучастными к событиям на Украине, поэтому не по зову государства, а по сердечному порыву люди формируют гуманитарные грузы для юго-востока. Мне известно, как простые граждане самостоятельно собирают необходимые предметы для жителей Новороссии, загружают машины и отправляют к нуждающимся страдальцам. К этому благому делу людей никто не склоняет, они понимают трудное положение своих собратьев.

В День народного единства мы вспоминаем о решающей роли русского народа в критические моменты истории. В этот актуальный праздник мы чтим не только событие, свершившееся в начале ХVII века, но и все победоносные проявления воли русского народа.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Архимандрит Нектарий (Головкин)
«Мистически Господь охраняет всех нас»
О невозможности заразиться коронавирусом через Таинства
10.03.2020
«Главное не в стенах, а в молитве…»
Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе
22.10.2019
«Идея фильма возмутительна!»
Пришла пора православным пресечь очередную попытку очернить Царскую Семью в фильме Данилы Козловского «Карамора»
23.09.2019
Все статьи Архимандрит Нектарий (Головкин)
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
24.11.2021 16:44
«Гегелем и Гёделем» по имперской России
Новый комментарий от Александр Волков
24.11.2021 16:18
О культурном наследии старообрядчества
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:48
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
24.11.2021 15:45
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:32