Помолись о нас грешных, Владыка, у Престола Господня

Верующие Санкт-Петербурга вместе с Патриархом Кириллом поминали вчера митрополита Иоанна (Снычева)

Анатолий Степанов 
0
03.11.2014 1157
Вчера православный Санкт-Петербург вспоминал выдающегося церковного деятеля второй половины ХХ века, нашего дорогого Владыку митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Вчера исполнилось 19 лет со дня безвременной кончины любимого верующими Северной столицы архипастыря. По традиции в этот день на Никольское кладбище Александро-Невской лавры приходят священнослужители, миряне, чтобы помолиться у могилы митрополита Иоанна. Не стала исключением и 19 годовщина его кончины. Сразу после окончания Литургии в храмах города у могилы митрополита Иоанна буквально выстроилась очередь из священников, желавших послужить панихиду по приснопоминаемому Владыке.

Погода в этот воскресный день в Санкт-Петербурге выдалась крайне скверная. Примерно такой же, как рассказывают (меня в ноябре 1995 года в Петербурге не было), она была и в тот трагический день – 2 ноября, когда владыка скончался. С утра шел снег, который к середине дня превратился в дождь. Но это не остановило верующих и духовенство.

Я приехал на кладбище около 15 часов и встретил у входа на кладбище уходящих уже оттуда представителей Собора православной интеллигенции - профессоров Валентина Евгеньевича Семенова и Алексея Николаевича Швечикова, которые во главе с председателем Собора священником Алексием Морозом, который тоже собирался уже уходить, служили панихиду на могиле владыки. Но уже служил панихиду другой батюшка.

А следом у могилы встали члены Богословского отделения Петровской Академии наук и искусств, которое было создано по инициативе митрополита Иоанна и которое он до самой кончины возглавлял, во главе с нынешним ее руководителем священником Георгиев Сычевым. Пришел помянуть Владыку и Геннадий Дмитриевич Колдасов, который стоял у истоков создания отделения. Пришел, несмотря на болезнь.

Вокруг много знакомых лиц. Здесь историк и публицист Николай Кузьмич Симаков, работавший под началом Владыки. Здесь руководитель издательства «Царское Дело», благословленного митрополитом Иоанном и издающего труды Владыки. А мой давний знакомый протоиерей Алексий Успенский пришел со всей своей многочисленной семьей и с самоваром, у которого могли обогреться все продрогшие почитатели памяти митрополита Иоанна. Словом царила такая домашняя атмосфера, словно мы в гости пришли к нашему Владыке.

Неожиданно прошла молва, что на кладбище скоро придет Святейший Патриарх Кирилл, - было известно, что Его Святейшество прибыл в Санкт-Петербург, поскольку 2 ноября была тридцатилетняя годовщина кончины его матери, а за две недели до того исполнилось 40 лет со дня кончины его отца. И Святейший Патриарх приехал помолиться на могилу родителей и заодно помянуть своего духовного наставника митрополита Никодима (Ротова), которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Могилы митрополитов Никодима и Иоанна рядом.

Вскоре у могилы митрополита Никодима выстроились два иподиакона Патриарха, которые на мой вопрос ответили, что вскоре сюда прибудет Святейший. Они попросили приостановить служение панихид у могилы митрополита Иоанна, чтобы Патриарху не пришлось дожидаться, когда закончит служить кто-то из батюшек. Правда, как обычно, подсуетились задолго до прихода Патриарха. Впрочем, у нас всегда так подчиненные относятся к начальству, по принципу лучше перебдеть, чем недобдеть.

Среди народа пошли разговоры, что, мол, Патриарх будет служить панихиду у могилы митрополита Никодима, а к могиле митрополита Иоанна небось и не подойдет. Вокруг слышалось такое угрюмое бурчание. Я же почему-то был уверен, что Патриарх непременно подойдет у могиле митрополита Иоанна. Но в споры вступать не стал, пусть, думаю, Святейший посрамит сомневающихся.

И вот у ворот появилась процессия во главе со Святейшим, которого сопровождал сонм духовенства, монашествующих Александро-Невской лавры, хор Санкт-Петербургских духовных школ и верующие. Как потом выяснилось Патриарх послужил панихиду в Никольском храме Лавры, а на могиле пришел послужить краткую литию. Патриарх Кирилл, действительно, посрамил всех сомневавшихся, - он служил литию о упокоении обоих митрополитов - Никодима и Иоанна, и кадил у двух крестов, а в конце молитвы поклонился двум, видимо, одинаково дорогим для него могилам.

Совершенно непонятно, но почему-то этот факт умолчали журналисты церковного официоза - сайта Патриархия.ru, согласно сообщению которых, Патриарх служил литию именно на могиле митрополита Никодима, а про владыку Иоанна в сообщении ни слова не сказано. Зачем им нужно так нахально искажать реальность, совершенно непонятно. Да и кто мог дать распоряжение так осветить служение Святейшего Патриарха Кирилла?!

После того как процессия во главе со Святейшим покинула кладбище, возобновились панихиды на могиле митрополита Иоанна. Я поучаствовал еще в дивном Богослужении, которое совершили сразу три батюшки - известные в нашем городе священнослужители-монархисты и почитатели памяти митрополита Иоанна - иерей Александр Захаров, протоиерей Алексий Масюк и протоиерей Алексий Успенский. Дождь, казалось, усилился, но на кладбище Александро-Невской лавры у могилки митрополита Иоанна возносились молитвы.

После этой панихиды я все-таки поехал домой, куртка совсем промокла, и уже холод пробирался к костям. А народ все шел и шел помолиться о упокоении того, кто стал символом православного возрождения России, символом соборности и единства русского народа перед лицом новых, грозящих ему, опасностей.

Народ помнит своего любимого митрополита. И дай Бог, чтобы в нашем городе помимо его могилы появился еще и памятник Владыке, об установке которого недавно попросила губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко инициативная группа известных в городе людей. Не сомневаюсь, что весь православный Петербург поддержит эту инициативу. И, будем надеяться, в следующем году, когда будет отмечаться 20-летие со дня упокоения Владыки, такой памятник будет стоять в нашем городе.

А вчера до позднего вечера не умолкала молитва у известной каждому верующему могилы: «Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого митрополита Иоанна». Подходя к кресту, все просили: «Владыка, помолись о нас грешных у Престола Господня».

Анатолий Степанов, главный редактор Русской народной линии, председатель Русского Собрания
1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. "Совершенно непонятно, но почему-то этот факт умолчали журналисты церковного официоза - сайта Патриархия.ru, согласно сообщению которых, Патриарх служил литию именно на могиле митрополита Никодима, а про владыку Иоанна в сообщении ни слова не сказано

Да эта "служба" без приказа свыше ничего никогда не делает — Боже упаси!... А, находясь у двух могил, просто невозможно не отслужить панихиды по обоим архиереям на глазах у честного народа — чего ж тут непонятно? Все очень типично для нашего времени — и волки сыты, и овцы целы!
SergeyD / 05.11.2014 10:16
Анатолий Степанов
Вероятно, это – последние выборы
Стране нужен новый избирательный закон, который упразднит партии
23.09.2021
Спорт и идеология неразрывны
О круглом столе «Спорт русской мечты»
20.09.2021
Нам нужно Ваше слово!
Поздравление с 75-летним юбилеем Валерия Яковлевича Кириллова
20.09.2021
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Митрополит Тихон на пресс-конференции ответил на многие острые вопросы
13.09.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от С. Югов
23.09.2021 21:55
«Русская Мечта — это ответ на нисходящую мглу»
Новый комментарий от prot
23.09.2021 21:50
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.09.2021 21:49
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Константин В.
23.09.2021 21:44
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Константин В.
23.09.2021 21:29
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Vladislav
23.09.2021 21:03
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
23.09.2021 18:50