«Православное большинство петербуржцев поддержит Вас»

Собор православной интеллигенции обратился к Георгию Полтавченко с просьбой поспособствовать установке памятника митрополиту Иоанну (Снычеву) в Санкт-Петербурге

«Многоуважаемый Георгий Сергеевич! Мы, православные граждане, представители общественной организации "Санкт-Петербургский Собор православной интеллигенции"обращаемся к Вам как избранному петербуржцами, в том числе нами, Губернатору и патриоту нашего великого города и как к человеку, разделяющему наши духовные ценности. Мы помним и полностью солидарны с замечательными словами, произнесенными Вами в самом начале Вашей губернаторской деятельности в октябре 2011 года о том, что "Санкт-Петербург должен стать не только культурной, но и духовной столицей России, и для этого у него есть все предпосылки". И, действительно, за эти три года в духовной жизни города произошел ряд позитивных событий, среди которых мы особо выделим возрождение традиций общегородских крестных ходов в память перенесения в Петербург мощей святого князя Александра Невского и в честь праздника Казанской иконы Божией Матери. В них участвуют десятки тысяч петербуржцев, и они стали грандиозными шествиями людей, объединенных общими идеалами веры и добра, любовью к России и ее святыням. В настоящее  время  по данным репрезентативных социологических исследований более 55% наших горожан называют себя православными людьми», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ открытом обращении Собора православной интеллигенции к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. 

«Существенный вклад в духовное возрождение Санкт-Петербурга и его жителей в свое время внес Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Иван Матвеевич Снычёв). Только в течение пяти лет он возглавлял Санкт-Петербургскую епархию, но за это время количество православных в нашем городе выросло более чем в два раза и достигло 57,5% горожан, о чем свидетельствуют данные опросов социологов  Петербургского  государственного университета. Мы помним смутное криминальное время начала 90-х, когда всевозможные местные и зарубежные "проповедники" и сектанты наводнили город. Именно тогда Владыка Иоанн решительно вступил в борьбу с деструктивными силами, вселяя в души потерявших духовно-нравственные ориентиры людей надежду. Он писал: "Глубоко ошибается тот, кто думает, будто сейчас, в пору очередной русской смуты, в дни мнимого торжества сил распада и разделения, Русь изменила свое естество, свой характер, свою веру. Пройдет время – может быть совсем малое – и подлинный выбор России состоится: она вновь вернется к державной соборности, к духовному и государственному единству". Но сколько напраслины и лжи было обрушено на этого истинного патриота России и доброго народного пастыря, а после его смерти была сделана попытка заставить забыть про него, изъять его имя из русской истории», - пишут авторы обращения.

Тем не менее, отмечается в письме, историческая справедливость торжествует. «В октябре этого  года в Самаре, несмотря на сопротивление так называемой либеральной интеллигенции, был установлен памятник Владыке Иоанну и его духовному наставнику Митрополиту Мануилу (Лемешевскому). Вместе с тем, в Самаре уже много лет находится еще один, так и неустановленный памятник Митрополиту Иоанну, работы известного скульптора В.М.Клыкова (автора монумента маршалу Жукову на Красной  площади  в  Москве  и многих  других  значимых скульптур), где Владыка изображен как мудрый учитель, народный  пастырь. Это последнее монументальное  произведение известного скульптора – своего рода завещание потомкам», - говорится далее.

«Многоуважаемый Георгий Сергеевич! Мы обращаемся к  Вам с просьбой задействовать силы Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, а самое главное, Ваш авторитет для того, чтобы памятник Митрополиту Иоанну обрел свое заслуженное место в нашем городе. Православное большинство петербуржцев поддержит Вас. И стоит вспомнить, что ровно через год, 2 ноября 2015 года исполняется 20 лет со дня безвременной кончины этого выдающегося православного подвижника, пастыря и патриота России», - подчеркивается в обращении.
 
Авторы обращения объявляют сбор подписей под документом.
 
Документ подписали:

Священник Алексий Мороз, председатель совета Санкт-Петербургского Собора православной интеллигенции, член правления Союза писателей России, доктор психологии, кандидат педагогических наук, профессор;
В.Е.Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России;
Н.М.Коняев, секретарь Союза писателей России, писатель;
Г.Н.Фурсей, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки России;
А.Д.Степанов, председатель международной общественной организации «Русское Собрание», главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия»;
А.Н.Швечиков, доктор философских наук, профессор;
В.Н.Андреев, доктор экономических наук, профессор;
А.В.Грунтовский, художественный  руководитель Театра Народной Драмы;
А.Л.Казин, доктор философских наук, профессор;
В.Д.Кузнецов, доктор исторических наук, профессор;
А.И.Кугай, доктор философских наук, профессор;
С.В.Лебедев, доктор философских наук, профессор, политолог;
Б.Г.Дверницкий, главный редактор журнала «Русское самосознание»;
Т.А.Берсенева, кандидат педагогических наук, профессор;
Н.А.Лобанов, кандидат экономических наук, профессор;
А.П.Беляков, капитан первого ранга;
А.Б.Ребров, главный редактор журнала «Родная Ладога»;
С.И.Астахов, директор издательства «Царское дело», сотрудник пресс-службы митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) в 1993-95 гг.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: «Православное большинство петербуржцев поддержит Вас»

"– Ну вот памятник Нахимову, памятник Багратиону. Это все одно и то же. Стоит дядя. И все дяди очень друг на друга похожи, особенно издали. – Я с вами согласен. В смысле качества этих произведений… Они, вернее, не произведения – просто изделия, банальный ответ на задачу. Это уже вопрос таланта. – У нас есть таланты? – Есть, конечно, есть. – Но почему-то ставят в большом количестве банальные, бездарные памятники. Почему? – Я, например, не могу объяснить, почему Александр Кирович Быстров делает все мозаики Петербургского метрополитена. Я не понимаю. – Система, очевидно, так устроена. Хорошие связи с руководством. Вот Нейман, например, самозарождается, как плесень. Натурализм, скучно, нет художественного образа, необычного, оригинального. Все предсказуемо, банально. – Нейман – высокий профессионал, у него есть прекрасные работы, однако нужны варианты, и из вариантов нужно выбирать. Кроме конкурсных могут быть и встречные работы. Нужен поиск. Если мы решили поставить памятник Блоку или Шаляпину, будет самое плохое, если мы с вами на свой вкус его и выберем. – А на чей вкус его надо выбирать? – Для этого и есть советы, и в этих советах не обязательно должны быть одни скульпторы. Установка памятника должна быть большим общественным процессом. С другой стороны, мне трудно представить, что очень большое толковище выберет лучшее. Это глубокий общекультурный вопрос. Вот в чем беда. Сегодняшний человек любит похожее, знакомое ему лично – любит репродукционность. ........... В советское время существовал очень серьезный фильтр. А сейчас фильтр только один, и то он уже не фильтр вовсе. Существовал фильтр в лице Союза художников и Художественного фонда. Был комплексный экспертный художественный совет. Сначала нужно было пройти через него, потом через Градсовет. Так ты пойди пройди еще через этот комплексный экспертный совет! Поэтому памятников было мало и они были профессионально качественными. Сейчас – увы. За редкими исключениями.". http://www.online812.ru/2014/10/30/015/

Lucia / 03.11.2014

4. Re: «Православное большинство петербуржцев поддержит Вас»

Поддерживаю Обращение.

зиф / 03.11.2014

3. Re: «Православное большинство петербуржцев поддержит Вас»

иерей Илья Мотыка клирик церкви преподобного Серафима Саровского, г. Саранск, Мордовская митрополия.

2. Соборность где?

Почему авторы Обращения уповают всего лишь на свои слабые силы? Предлагаю через РНЛ объявить сбор подписей по означенному вопросу. Ставлю свою подпись: Васькин Александр Николаевич, протоиерей Русской Православной Церкви, кандидат исторических наук.

1. «Православное большинство петербуржцев поддержит Вас»

Обязательно поддержит! Пожалуйста регулярно информируйте о решении вопроса или укажите сайт. Спасибо.

Николай Ш. / 01.11.2014
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
Во имя мч. Иоанна Воина
В Петергофе начинается строительство нового православного храма
19.02.2020
Прекрасный песенный венок Рождеству!
На Рождественском вечере в Александро-Невской лавре выступили детский хор прп. Иоанна Дамаскина и дочь кобзаря Василия Жданкина - Анастасия
20.01.2020
«Как же знаменательно прошла наша поездка!»
Делегация экономического факультета СПбГУ посетила Тихвин в рамках празднования 100-летия бывшего декана факультета профессора Николая Моисеенко
13.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
25.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
25.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от Советский недобиток
25.03.2019
РПЦ и синодальная Инструкция по коронавирусу
Новый комментарий от электрик
25.03.2019
Камо вползаеши, Россия?
Новый комментарий от романтик
25.03.2019
Спецоперация «Коронавирус» на фоне вселенского безумия
Новый комментарий от Сергей Абачиев
25.03.2019