Патриарх Кирилл: «Важно, чтобы по всей Церкви мы сегодня чувствовали благие перемены»

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Большеохтинском кладбище Петербурга, посетил Иоанновский монастырь и Александро-Невскую лавру

Новости Москвы 
0
343
Время на чтение 9 минут
2 ноября 2014 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца на Большеохтинском Георгиевском кладбище Санкт-Петербурга, сообщает Патриархия.ru.

В этом году исполнилось 40 лет со дня кончины отца Его Святейшества — протоиерея Михаила Гундяева и 30 лет со дня кончины матери — Раисы Владимировны. Могила родителей находится рядом с кладбищенской церковью.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Царскосельский Маркелл; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургской митрополии; протоиерей Александр Будников, благочинный Большеохтинского округа; протоиерей Геннадий Гордеев, настоятель Никольского кладбищенского храма; протоиерей Николай Гундяев, почетный настоятель Преображенского собора Санкт-Петербурга; Патриарший архидиакон Андрей Мазур.

В алтаре молился руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

На Литургии были вознесены молитвы о упокоении приснопамятного митрополита Никодима (Ротова), 85-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году, и родителей Святейшего Патриарха.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви поблагодарил собравшихся в храме за совместную молитву о его родителях. «13 октября исполнилось 40 лет со дня смерти моего отца, протоиерея Михаила, а сегодня, 2 ноября, исполнилось 30 лет со дня смерти моей мамы, и здесь, в этом храме, перед ее погребением была совершена панихида. Мои дедушка и бабушка, которые тоже во многом повлияли на мое становление, в том числе и духовное, скончались дед ― 45 лет тому назад, а бабушка ― 40 лет назад. И я почувствовал глубокую необходимость именно в этом храме, рядом с могилами моих родителей, рядом с могилами моих близких родственников совершить сегодня Божественную литургию», — сказал Святейший Патриарх.

По окончании Литургии в Никольском храме была совершена панихидам по митрополиту Никодиму, родителям Его Святейшества, а также деду иерею Василию и бабушке Параскеве.

После заупокойного богослужения митрополит Варсонофий приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону святителя Николая Чудотворца.

Предстоятель Русской Церкви еще раз поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву и, в частности, сказал:

«Мы присовокупили к поминанию моих родителей, дедушки с бабушкой, приснопамятного владыку митрополита Никодима, который был моим духовным отцом, моим наставником, и 85 лет со дня рождения которого мы в этом году празднуем. Поскольку я не был в Петербурге в день его 85-летия, то сегодняшний день посвящаю, в том числе, памяти этого великого человека нашей Церкви.

Вас же, митрополит Варсонофий, как его достойного преемника на кафедре, я сердечно благодарю за труды, за то, что Вы совмещаете заботу о митрополии северной столицы со своими послушаниями в Москве, помогая мне в управлении Русской Православной Церковью. Пусть Господь на все дает Вам сил - на Петербург и на Москву, и на Камчатку, и на Урал, и на другие места. Важно, чтобы по всей Церкви, от Калининграда до Чукотки, мы сегодня чувствовали благие перемены в жизни Церкви, которые непременно отзовутся и уже отзываются переменами в жизни нашего народа. Дай Бог, чтобы все задачи, которые мы сегодня ставим перед собой, по милости Божией, по молитвам всей Церкви, при всенародной поддержке и поддержке духовенства и епископата ко благу и ко спасению всех людей совершались».

Затем была совершена лития на могиле родителей Его Святейшества, после чего Святейший Патриарх Кирилл посетил могилы других своих родственников, покоящихся на Большеохтинском кладбище.

Михаил Гундяев, в жизни которого отразились перипетии трудного XX века, в том числе и трагические события в истории Русской Православной Церкви, родился в городе Лукоянове Арзамасского уезда Нижегородской губернии в благочестивой православной семье. Его отец, Василий Степанович, за участие в борьбе с обновленческим расколом был арестован и отправлен на Соловки. После освобождения он был снова подвергнут аресту за религиозные убеждения и долгие годы провел в заключении и ссылках.

С ранних лет будущий отец Михаил связал свою жизнь с Церковью. Еще будучи школьником, он в трудные послереволюционные годы нес послушание иподиакона у епископа Лукояновского, викария Нижегородской епархии.

По окончании средней школы поступил на Высшие богословские курсы в Ленинграде, где вели преподавание лучшие профессора закрытой к тому времени Санкт-Петербургской духовной академии, а также Санкт-Петербургского университета.

После разгона курсов М.В.Гундяев, отслужив в армии и получив светское техническое образование, трудился на одном из ленинградских оборонных предприятий. В 1934 году будущий пастырь был репрессирован за свои религиозные убеждения и отправлен на Колыму.

В 1947 году митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием он был рукоположен во иерея и назначен штатным священником в церковь Смоленской иконы Божией Матери, что на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Служение отца Михаила проходило у почитаемого Смоленского образа Царицы Небесной и в часовне блаженной Ксении Петербургской.

Через 10 лет после хиротонии отца Михаила священный сан принял его отец, мужественный исповедник веры Василий Степанович Гундяев, прослуживший до конца своей долгой жизни на отдаленном приходе Башкирской епархии.

Отца Михаила хорошо знали и любили верующие жители северной столицы. Его служение на приходах Ленинградской епархии неизменно собирало большую паству. Скончался протоиерей Михаил Гундяев 13 октября 1974 года, будучи настоятелем Никольского храма на Большой Охте.

Раиса Владимировна Гундяева преподавала немецкий язык в школе, впоследствии была домохозяйкой. Преставилась ко Господу в 1984 году.

В тот же день, по окончании Литургии в Никольском храме на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга, Святейший Патриарх Кирилл посетил Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке.

В нижнем храме-усыпальнице монастыря, освященном в честь пророка Божия Илии и святой царицы Феодоры, Святейший Патриарх совершил молитву и поклонился честным мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В соборе во имя святых Двенадцати апостолов Предстоятель Русской Церкви обратился с кратким словом к настоятельнице игумении Людмиле (Волошиной) и сестрам обители.

Затем Святейший Патриарх Кирилл направился в Александро-Невскую лавру. В Троицком соборе обители Святейший Патриарх поклонился честным мощам святого благоверного князя Александра Невского.

От лица насельников, прихожан и многочисленных учащихся Санкт-Петербургских духовных школ, собравшихся в храме, Предстоятеля Русской Церкви приветствовал епископ Кронштадтский Назарий.

Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, посвященным митрополиту Никодиму (Ротову), 85-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году.

«Радуюсь, что у меня появилась возможность посетить северную столицу в тот день, когда я отмечаю круглые даты со дня смерти своих родителей ― 40 лет со дня смерти отца и 30 лет со дня смерти мамы, и одновременно в год 85-летия со дня рождения митрополита Никодима. Мое посещение Лавры связанно именно с юбилеем владыки. Радуюсь, что сегодня среди нас студенты и воспитанники Санкт-Петербургских духовных школ, и хотел бы поделиться своими воспоминаниям о владыке митрополите Никодиме. Это был иерарх, который жил духовными школами. Сейчас это, наверное, трудно представить, но, будучи секретарем владыки, я был свидетелем того, как он до глубокой ночи принимал студентов и воспитанников. Иногда эти приемы заканчивались в час ночи или даже позже. Около его двери всегда толпились студенты. Кого-то он сам вызывал, у кого-то была потребность пообщаться со своим наставником. Удивительно, что первый инфаркт случился у него еще в молодом возрасте, когда ему было 45 лет. А умер он от седьмого инфаркта. Это свидетельствует о том, что сердце его надрывалось. Помимо того, что митрополит Никодим возглавлял Санкт-Петербургскую кафедру, он был председателем Отдела внешнецерковных сношений, как тогда называлась эта организация, и был на стыке церковно-государственных отношений», - сказал Его Святейшество.

По его словам, «Владыка митрополит обладал поразительным умом и необычными способностями». «Достаточно сказать, что он очень хорошо говорил по-английски, по-гречески и по-древнееврейски, хотя никогда систематически не учил эти языки. Он обладал феноменальной памятью и любил, чтобы близкие устраивали ему экзамен. Помню, отец Ливерий (Воронов), профессор Ленинградской академии, в то время лучший богослов нашей Церкви, нередко, завтракая с владыкой, с легкой улыбкой спрашивал его, а какие святые поминаются, допустим, 20 ноября. И владыка называл имена тех святых, кто поминается в этот день. А в такой-то день? Владыка опять называл всех, чья память приходится на этот день. Пораженные, мы спрашивали: как Вы можете все это помнить? Владыка отвечал, что, будучи молодым священником (а священником он стал в юные годы), каждый день совершал Литургию и считал, что нужно помянуть всех святых, вот и запомнил, какие святые празднуются в каждый день года. И этот человек, обладавший незаурядными способностями и дарами от Господа, все свои силы направлял на то, чтобы защитить Церковь. В то тяжелейшее время, когда удары по ней наносились со стороны государственной власти, он как председатель Отдела внешних церковных сношений первым принимал эти удары. Нужно сказать, что до владыки Никодима мы имели иерархию, надломленную гонениями. Большинство послевоенных архиереев были людьми, прошедшими через тюрьмы и лагеря. Их освободили после исторической встречи Сталина с митрополитом Сергием, митрополитом Николаем и митрополитом Алексием. Они вернулись в церковную ограду со страшными воспоминаниями о скорбях и потому были не готовы к противоборству с властью. А владыка Никодим часто говорил: я родился в Советском Союзе; я верю в Бога, но мы граждане одной и той же страны. Отталкиваясь от этого основания, он защищал Церковь так, как не могли ее защищать архиереи довоенного рукоположения», - продолжил Предстоятель.

«Некоторым казалось, что он поступает очень рискованно, очень дерзко, но другого пути не было. С его архиерейского подвига началось выстраивание иных отношений Церкви и власти. Когда сегодня мы говорим о полной свободе Церкви и ее автономии от государственной власти, то, конечно, нужно понимать, что решающими в данном случае были те политические изменения, которые произошли в стране. Но именно владыка Никодим воспитал в своих учениках способность и готовность выстраивать отношения с властью так, как они выстраиваются сегодня. То, что он умер в 47 лет от седьмого инфаркта, принимая на себя все эти удары, это свидетельство о его исповеднической жизни. Я благодарю Бога за то, что, будучи воспитанным в очень благочестивой семье, я поступил в семинарию и оказался среди людей, окружавших митрополита Никодима. Владыка проявил особую отеческую любовь ко мне и достаточно рано избрал меня своим личным секретарем. Я вместе с ним работал, был свидетелем огромных трудов, которые он нес, и храню в себе то, что он в меня вложил. И поэтому в момент Патриаршей интронизации, восходя на Патриарший престол, я мысленно восходил на него вместе с владыкой Никодимом. Я никогда этого не говорил, говорю вам первым. Помните этого великого человека, подлинного исповедника веры, титана мысли, человека, обладавшего колоссальной силой воли. Про таких говорят, что они бетонные стены умеют разламывать. Он разламывал бетонную стену, которая ограждала Церковь от общества, от государства, от народа, и надорвался. Не хватило сил, и в таком молодом и цветущем возрасте Господь его призвал к Себе», - отметил Патриарх.

«Ему сегодня было бы 85 лет, он мог бы еще жить и, наверное, жил бы, если бы прожил другую жизнь, если бы не ломал эти стены, надрывая себя. Но он шел на эти муки и страдания, ясно понимая, что другого пути нет. И делал это, может быть, не только для достижения каких-то конкретных целей. Например, была очень простая цель ― чтобы в этом храме на праздник Крещения люди могли получить святую воду. А поставленные властями старосты перекрыли водопровод. И в этом храме стояло 12 тысяч человек (вы можете себе представить!), как одно целое, как монолит, чтобы почерпнуть святую воду, и вдруг вода кончается. Думаете, просто было заставить этих безумцев подключить водопровод? Сколько сил надо было положить на это! Может быть, больше, чем сейчас на открытие храма и монастыря. Вот чем тогда занимались наши иерархи во главе с владыкой Никодимом. Обо все эти преграды ударялось, конечно, его сердце, и он умер как исповедник Божий. Сегодня мы празднуем 85 лет со дня его рождения. Еще раз хочу сказать: радуюсь, что вместе со мной сегодня студенты, наследники тех, кого так любил владыка, с кем он гулял по набережной Обводного канала, кого воспитывал, готовил к монашеству, к принятию сану, не жалея своих сил. И он, наверное, сегодня вместе с нами. Я прошу всех вас молиться о владыке, помнить, что его труды, его жизненный подвиг во многом предопределили то церковное развитие, а в каком-то смысле и те общественные перемены, которые произошли в нашей стране», - заключил Его Святейшество.

На могиле митрополита Никодима (Ротова) на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию.

За богослужением молились управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Кронштадтский Назарий, учащиеся Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от РомКа
25.04.2024 10:37
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 10:32
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24