Признать геноцид сегодня, чтобы жить завтра

Рассуждения Валентина Лебедева к 100-летию концлагеря Талергоф

Сегодня Новороссия —  авангард Святой Руси! Она восстала против лживой идеологии, ведущей к отречению от православного русского самосознания. Она восстала против так называемого мазепинства, последователи которого, демонстративно подчеркивая преемственность от своих кровожадных исторических предшественников, устроили геноцид православного русского народа ныне, как ровно сто лет назад.
 
Именно 4 сентября 1914 года австрийскими властями был устроен первый концентрационный лагерь Талергоф, в который люди попадали по классическим, юридическим приметам геноцида — национальным и религиозным. Есть факты, о которых наши противники знают, но умышленно умалчивают, широкой же публике о них до сих пор мало что известно.
 
Речь идет, с одной стороны, о русском национальном возрождении Галицкой и Карпатской Руси в ХIХ-ХХ веках, а с другой — об австро-венгерском геноциде  русских (политических процессах над «русофилами», концлагерях и массовых казнях, унесших более 60 тыс. жизней) и о роли «Украино-австрийской партии» в вышеназванном черном деле.
 
О масштабах русского национального возрождения в Галиции красноречиво свидетельствует собравшая более 100 тысяч  подписей русских галичан петиция в Венский парламент, в которой приводились требования свободы изучения и преподавания русского языка, истории и права на русских землях, входивших в состав Австро-Венгрии. В это же время шел динамичный процесс возвращения униатов в Православие (на крупные церковные праздники до 400 крестных ходов прорывалось через австрийскую границу в Почаевскую лавру).
 
В ответ на русское возрождение Австро-Венгрия развязала геноцид в подвластных ей областях. Сначала было проведено несколько показательных процессов над священниками и мирянами, переходившими в Православие и говорившими по-русски. Когда же разразилась Первая мировая война, начался массовый антирусский террор. Была создана целая сеть концлагерей. (Самый известный из них —Талергоф, близ города Грац в Австрии.) В первое время было уничтожено более 60 тыс. человек, более 100 тыс. бежали в Россию, еще около 80 тыс. было уничтожено после первого отступления русской армии, в том числе уничтожено около 300 униатских священников, заподозренных в симпатиях к Православию и России. Эти сведения приводит польский депутат Венского парламента А.Дашинский. Кстати, все русские депутаты этого парламента были расстреляны.
 
Вот что писал об этих событиях галицко-русский историк В. Ваврик: «Австро-мадьярский террор сразу на всех участках охватил прикарпатскую Русь... Наши братья, вырекшиеся от Руси, стали не только прислужниками Габсбургской монархии, но и подлейшими доносчиками и даже палачами родного народа... они исполняли самые подлые, постыдные поручения немецких наездников. Достаточно взять в руки украинскую газету "Дiло", издававшуюся для интеллигенции, чтобы убедиться в этом окончательно. Сокальский уезд был поленом в глазах "украинских патриотов", поэтому доносы с их стороны сыпались на русских людей, как град из черной тучи... Педагог Стенятинский выдавал видных, деятельных крестьян в околице... В селе Маковисках на своих прихожан доносил священник-униат Крайчик. В селе Сосница "мужи доверия" украинцы Михаил Слюсарь, войт Михаил Кушнир и другие донесли на своих односельчан, на основании их доноса крестьян повесили... Двоих — Николая Смигоровского и Андрея Гардого мадьяры-уланы привязали к своим седлам и волокли четыре километра до села Задубровы и обратно, потом повесили на вербах. В Станиславской тюрьме на Дуброве расстрелы шли с утра до вечера...Талергоф... В дневниках и записках талергофских невольников имеем точное описание этого австрийского пекла. Первую партию русских галичан пригнали в Талергоф 4 сентября 1914 года. До зимы 1916-го в Талергофе не было бараков. Сбившийся в кучу народ лежал на сырой земле под открытым небом, выставленный на холод, мрак, дождь и мороз... Священник Иоанн Мащак под датой 11 декабря 1914 года отметил, что 11 человек загрызены вшами. По всей талергофской площади повбивали столбы, на которых довольно часто висели и без того люто потрепанные мученики, происходила "анбинден" — славная немецкая процедура подвешивания за одну ногу. Изъятий не было даже для женщин и священников...Но все-таки пакости немцев не сравнятся с издевательствами своих же. Немец не мог так глубоко влезть своими железными сапогами в душу славянина-русина, как этот же русин, назвавший себя украинцем, вроде официала полиции г. Перемышля Тимчука, доносчика и палача, который выражался о родном народе как о скотине. Он был правой рукой палача Пиллера, которому давал справки об арестантах. Тимчука, однако, перещеголял другой украинец — униатский попович Чировский, обер-лейтенант австрийского запаса... Все невольники Талергофа характеризуют его как профессионального мучителя и палача».
 
А вот свидетельство еще одного узника Талергофа, М.А. Марко: «Жутко и больно вспоминать о том тяжком периоде близкой еще истории нашего народа, когда родной брат, вышедший из одних бытовых и этнографических условий, без содрогания души становился не только на стороне физических мучителей части своего народа, но даже больше — требовал этих мучений, настаивал на них... Прикарпатские "украинцы" были одними из главных виновников нашей народной мартирологии во время войны».
 
Нет сомнений, что наша насущная потребность сегодня, наш долг как православных граждан одного земного Отечества, добиться того, чтобы оба геноцида русского народа — как в Карпатской Руси 100 лет назад, так в Новороссии ныне —  были наконец юридически квалифицированы как преступления против человечества! Иначе будущего у нас нет … 

Валентин Лебедев, председатель Союза православных граждан
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Лебедев:
Спасти Россию
Обращение Союза православных граждан ко всем ответственным патриотам России
25.05.2020
Геополитика коронавируса
Комментарий пресс-службы Союза православных граждан
29.04.2020
«Обнуление» президентских сроков как имперский шанс для России
Комментарий пресс-службы Союза православных граждан
12.03.2020
Ненависть против любви
Обсуждение реалий семейной политики в ситуации нарастающей замены смыслов, десакрализации семьи и капитализации детства
10.03.2020
Все статьи автора
"Русинский вопрос"
«Это имя известно не только в Закарпатье…»
К 65-летию Валерия Разгулова
25.05.2020
Георгий Франциск Скорина
Русский титан европейского просвещения
05.12.2019
Карпаторусскому народу отказано в национальной самоидентификации
В Институте стран СНГ прошел круглый стол, посвященный 100-летию Республики Подкарпатская Русь
04.09.2019
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
«26.05.14 — Начало». Донбасс
Документальный фильм 
26.05.2020
Мозговой
Док. фильм о легендарном командире бригады «Призрак» 
26.05.2020
Плоть немощна, дух силен
К юбилею писателя Николая Машкина
25.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от учитель
2020-05-28 03:26
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-28 03:07
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17