«Эту проблему не решить случайными посещениями магазинов»

Известный экономист Валентин Катасонов о решении Дмитрия Медведева отслеживать ценовую политику гастрономов, внезапно наведываясь к ним в гости

Валентин Катасонов 
Бывший СССР  Последние новости Москвы 
0
02.09.2014 1378
Премьер-министр России Дмитрий Медведев будет регулярно посещать российские магазины для мониторинга цен и ассортимента продукции в них, сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, передает Интерфакс. По ее словам, посещения будут регулярными и незапланированными.

Такое решение Дмитрий Медведев принял после посещения одного крупного супермаркета по пути из школы города Кореновска на одно из агропредприятий Краснодарского края.

В ходе визита премьер пообщался с покупателями, которые рассказали, что уровень цен в этом магазине их устраивает. Сам Медведев также остался доволен как ассортиментом продукции, большая часть которой была местного производства, так и уровнем цен в супермаркете.

В городе Кореновске в Краснодарском крае глава Кабмина остановился у супермаркета «Магнит» и первым делом направился в отдел фруктов, пишет Российская газета. Местные яблоки его обрадовали, а на коробках с виноградом он обнаружил этикетки «Произведено в Турции».

«Из Турции не "криминал", но лучше бы, конечно, чтобы было наше», - сказал Медведев. Впрочем, лучшее мнение - мнение самих покупателей. Посетители магазина заверили премьера, что их уровень цен в магазине устраивает.

Инициативу Дмитрия Медведева прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов.

Походы в магазин Дмитрия Медведева выглядят смешно! Это событие, как и поездка Бориса Ельцина в трамвае, устлано грустью. Мне неловко за нашего премьер-министра, он занимается показухой. Даже если Дмитрий Медведев зайдет в магазин, что он сможет сказать о цене?! Высокая ли, низкая или средняя стоимость товара?! Должны быть критерии объективности цены. Поэтому необходимо владеть исходной информацией. Это сложный процесс, требующий профессионализма и понимания определения справедливой и равновесной цены. Есть разные понятия цен в выявлении неадекватной стоимости товара у продавца-капиталиста. Но что такое неадекватная цена?! Нужно определить, какова норма прибыли в торговле. Ничего не ведая в этой области, нельзя заниматься анализом цен. Хотя в России есть ведомство, которое должно заниматься ценами, – это Федеральная антимонопольная служба, иначе ФАС. В первую очередь, эта организация занимается вопросами монополизации. Конечно, монополия – это картельный сговор по ценам. ФАС должна понимать, что такое равновесная и справедливая цена. Это сложная кропотливая работа, ведь нельзя преодолеть спекуляцию за короткий срок времени. В советское время борьба со спекуляцией была напряженной, в Министерстве внутренних дел СССР было специальное подразделение, посвятившее свою работу этому вопросу. Также было спецотделение по борьбе с хищениями социалистической собственности, иначе ОБХСС. Этот орган занимался проверками магазинов.

Недавно обсуждалась тема многоголовой пятой колонны, гидры. Я не упомянул одну из голов этого змия – торговлю, которая может блокировать подачу товаров в розничную сеть, вследствие чего происходит возникновение искусственных перебоев. Напомню, что февраль 1917 года ознаменовался прекращением поставок хлеба в Петроград, хотя его было полно. Операции по манипуляции товарными запасами делаются для искусственного дефицита с целью получения сверхприбыли. Это разветвленная работа, но главное, что заниматься этим делом в условиях либерализации, когда происходит свободное перемещение капиталов, когда функционируют белый и черный сектора экономики, когда происходит беспрепятственное обналичивание денег, нужно комплексно. Эту проблему не решить случайными посещениями магазинов. Даже если реанимировать ОБХСС, ничего не получится, а наоборот, возникнет еще одно звено в коррумпированной схеме, которое войдет в сговор с торговыми капиталистами, мафией.

Дмитрий Медведев не является простым россиянином, знающим цены, денно и нощно зарабатывающим на хлеб насущный. Даже простой гражданин России затруднится сказать о том, является ли цена завышенной или не является. На Дальнем Востоке одна цена, а в Москве – иная. Стоимость того или иного товара может отличаться из-за транспортных издержек. Например, в Советском Союзе были зональные коэффициенты, при единой государственной ценовой политике товары имели разную стоимость. Мне трудно представить, как начать работу по контролю над ценообразованием. Конечно, ФАС занимается кавалеристскими наскоками, посвящая свое рабочее время крупным делам. Например, ценам на бензин. Периодически возникают скандалы, обвинения российских нефтяных компаний в картельном сговоре. Это кампанейщина, а не налаженная системная работа. Наскоки ФАС на нефтяные компании ничем не заканчивались! Необходимо внесение серьезных поправок в Уголовный кодекс для заведения судебных дел в отношении злостных нарушителей торговых сетей. В советское время за серьезные злоупотребления в торговле людей приговаривали к высшей мере наказания – расстрелу. Ценообразование – это сложная комплексная проблема. Нужно вспомнить работу советского Государственного комитета по ценам. Необходимо организовать самостоятельное ведомство в ранге Министерства. Не нужно развивать бюрократический аппарат, но надо наполнять этот орган настоящей работой.
Д.Медведев в магазине
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: «Эту проблему не решить случайными посещениями магазинов»

пиар для пенсионеров - вот и всё.
Оренбургский / 03.09.2014 04:19

2. Re: «Эту проблему не решить случайными посещениями магазинов»

Дешевая показуха, тем более - не имеющая никакой эффективности. Интересно одно - что "оно" пиарит?
Лебядкин / 02.09.2014 10:43

1. И смех, и грех...

Показательное посещение Дмитрием Медведе-вым магазина, его желание и дальше вне-запно инспектировать цены и общаться с простыми и уже не советскими покупателя-ми, ничего кроме грустной улыбки не вызывает: это всё мы уже проходили в далёком и незабываемом прошлом и что же? Всё,если и изменилось, то только к худшему, а премьеру лучше задуматься о другом - как избавить страну от армии спекулянтов и перекупщиков, что ничего не создают, но откровенно и парадно ПАРАЗИТИРУЮТ...
Николаич / 02.09.2014 06:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
«Пекин взял курс на ускоренное развитие собственного производства микрочипов»
Однако даже гигантские суммы ассигнований не могут быть полной гарантией того, что Китай сумеет догнать и перегнать Тайвань по этому показателю
19.05.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Бывший СССР
День памяти преподобного Иосифа Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем генералов М.Н.Кречетникова и А.Ф.Орлова, педагога Е.П.Бурнашеву, священника А.И.Аргентова, профессоров Е.Е.Замысловского и В.М.Мендрина, архиепископа Иннокентия (Ястребова), искусствоведа С.Н.Балаеву, митрополита Анастасия (Грибановского), химика А.А.Баландина, писательницу А.А.Караваеву и дважды Героя Советского Союза А.П.Шилина
22.05.2022
Специальная Военная Операция на Украине – рубеж новой эпохи в России
С каким образованием, наукой и культурой мы шагнем в нее в год столетия СССР?
21.05.2022
А есть ли разница между сионизмом и фашизмом?
О забытой резолюции ООН и попытках Израиля обелить укронацизм
21.05.2022
Вернись и покайся
Отрывок из книги о казнях на Бутовском полигоне
21.05.2022
День памяти Козьмы Минина
Сегодня мы также вспоминаем генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева
21.05.2022
Все статьи темы
Последние новости Москвы
Россия должна стать малоэтажной
В России хотят создать федеральный проектный центр по индивидуальному жилищному строительству
21.05.2022
Демократия ничтожеств, или миденикократия
Об эволюции западной политической системы
21.05.2022
Кровавая история униатской «историософской ереси украинства»
В Институте стран СНГ прошла презентация «Талергофских Альманахов»
21.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят седьмой
21.05.2022
Израиль между Гедерой и Хадерой
О критическом ухудшении отношений России и Израиля
20.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 21:23
Специальная военная операция
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 20:40
Потерявший Родину
Новый комментарий от allan
22.05.2022 20:05
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 17:33
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от учитель
22.05.2022 16:37
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 14:31