itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Лавров: «Промедление будет прямо нарушать обязательства всех государств по международному гуманитарному праву»

Министр иностранных дел России сообщил, что в ближайшее время вторая автоколонна с гуманитарным грузом направится из России на Донбасс

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
108
Время на чтение 8 минут
Вчера в Москве министр иностранных дел России С.В.Лавров принял участие в брифинге по тематике гуманитарного кризиса на Украине, сообщает сайт МИД РФ.
Перед началом брифинга министр выступил со вступительным словом.

«Сегодня мы сочли полезным встретиться и поговорить о том, как развивается ситуация вокруг гуманитарного кризиса на Украине, прежде всего, я имею в виду юго-восточные регионы. Как вы знаете, гуманитарный конвой, который Россия направила в Луганскую область, после всех многодневных мытарств, согласований, досогласований и пересогласований добрался до места назначения. Сегодня начинается распределение помощи. В этом участвуют представители Международного Комитета Красного Креста (МККК), которые консультируют местные власти по составлению планов ее раздачи. Рассчитываем, что все пройдет по плану, и те, кто в ней нуждаются (практически все гражданское население Луганской области, есть нуждающиеся в Донецком регионе), такую помощь получат. Абсолютно понятно, что ситуация с конвоем была нездоровой. Мы старались строго следовать нормам и принципам международного гуманитарного права. Изначально получили согласие украинской стороны, которое было подтверждено официальной нотой Министерства иностранных дел Украины от 12 августа с.г. В тесном контакте работали с пограничными и таможенными службами Украины, представители которых в большом количестве находились и, как я понимаю, до сих пор находятся на российском пограничном переходе "Донецк". Все, в том числе и представители СМИ, имели возможность удостовериться, что ничего, кроме гуманитарных грузов, в грузовиках не было, и после того, как помощь была доставлена, все грузовики вернулись на территорию Российской Федерации пустыми», - сказал Лавров.

Он выразил признательность всем, кто, несмотря на многочисленные трудности (большей частью субъективные, чем объективные), помогли реализовать важную гуманитарную акцию. Это относится и к представителям СМИ. За много дней до начала движения колонны, журналисты могли убедиться, что грузы, которые находились на бортах грузовиков, имели исключительно гуманитарный характер, добавил глава МИД РФ.

«Безусловно, эта помощь помогла гражданскому населению, но гуманитарный кризис не миновал. В пресс-релизах, которые были выпущены МККК, отмечается, что население Луганска и его окрестностей испытывает крайнюю нужду в гуманитарной помощи. Как отмечено в пресс-релизе МККК, сотрудники Красного Креста, которые находятся в Луганске, докладывают в штаб-квартиру о продолжающихся обстрелах жилых кварталов города, об отсутствии телефонной и иной связи, о нехватке еды, лекарств, питьевой воды, многие люди неделями ничего не знают о своих близких. Красный Крест подчеркивает необходимость срочного исправления ситуации, призывает все стороны воздерживаться от использования оружия неизбирательного действия и заявляет о недопустимости нападения на гражданских лиц или на мирные объекты – дома, школы, детские сады, медицинские учреждения и медтранспорт. То, что подобные объекты (детские сады, рынки, церкви) регулярно подвергаются обстрелам, разрушаются, мы все можем убедиться благодаря репортажам журналистов с места событий. Недавно был существенно поврежден стадион. Наверное, военные специалисты понимают лучше, чем многие из здесь присутствующих, включая меня, но отнести все это просто на неточную стрельбу и случайность как-то не получается», - продолжил Лавров.

Он сообщил, что российская сторона ознакомилась с докладами, которые в последние дни направила в Вену Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. В них также отмечается ухудшающаяся гуманитарная ситуация на Востоке Украины и прямо указывается, что это является следствием продолжающихся боевых действий, авиа- и артиллерийских ударов по жилым домам и другим гражданским объектам жизнеобеспечения Донбасса, добавил министр.

«Со стороны МККК, ОБСЕ, Совета Европы, гуманитарных учреждений ООН, от руководства многих государств звучат призывы к продолжению помощи. За это выступают представители Красного Креста, которые вчера заявили, что намерены расширять свою деятельность в Луганске и в целом на Востоке Украины, увеличивать объем операций, которые реализуются при активном участии доноров. Россия заинтересована в том, чтобы оставаться одним из таких доноров. Мы знаем, что украинское правительство направило в Луганскую область свою колонну гуманитарных грузов, которые также распределяются при содействии МККК. Знаем об объявленных планах Евросоюза и ряда других стран об оказании гуманитарного содействия мирному населению на Украине. Россия будет продолжать участвовать во всех этих усилиях. В частности, вчера мы направили официальную ноту в Министерство иностранных дел Украины, в которой информировали о нашем намерении подготовить очередной конвой с гуманитарным грузом, а также приложили подробный перечень номенклатуры и количества груза, который планируется к отправке. Мы выразили надежду на тесное сотрудничество с украинскими властями в согласовании всех необходимых формальностей. Рассчитываем, что время, которое на это потребуется, с учетом уже имеющегося опыта, будет не таким продолжительным, как это было в случае с первым конвоем. Ситуация в гуманитарном плане не улучшается, а усугубляется, поэтому промедление будет прямо нарушать обязательства всех государств по международному гуманитарному праву. Мы хотим в самые ближайшие дни договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту и в тех же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников. Убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе. Аналогичную ноту мы направили в МККК, пригласив его представителей продолжить сотрудничество в этом вопросе. Надеемся, что все недоразумения, которые имели место при направлении и оформлении первого конвоя, будут приняты во внимание, и больше подобных искусственных задержек не произойдет. Повторю еще раз, мы открыты к самому тесному сотрудничеству, к транспарентности всего, что мы делаем. Подчеркну, что первый гуманитарный конвой в конечном итоге доставил грузы четко, без каких-либо инцидентов и эксцессов, что дает нам основания рассчитывать, что второй конвой пройдет гораздо более гладко», - подчеркнул Лавров.

Он призвал украинских коллег и МККК активно сотрудничать в продолжении гуманитарной миссии. «В свою очередь будем готовы и в дальнейшем использовать наши контакты с ополченцами, чтобы они подтверждали гарантии безопасности, причем не только для российского конвоя, но и для гуманитарных грузов, которые украинская сторона может направлять на Юго-Восток в соответствии со своими намерениями. Мы это специально отметили в ноте, которую направили во внешнеполитическое ведомство Украины», - добавил глава МИД РФ.

Затем Лавров коснулся вопроса о встрече 26 августа в Минске лидеров стран Таможенного союза (России, Казахстана, Белоруссии) и президента Украины при участии представителей Еврокомиссии (ожидается приезд в Минск трех комиссаров). «Главный вопрос на повестке дня – рассмотрение экономических связей между Таможенным союзом и Украиной, а также Евросоюзом и Украиной. Это важная тема, и мы давно призывали к тому, чтобы начать именно в таком формате неполитизированный, профессиональный, прагматичный, конкретный разговор о том, как сочетаются обязательства украинского государства по Зоне свободной торговли СНГ с одной стороны, и обязательства, которые Украина готова взять на себя в рамках подписанного, но пока не ратифицированного соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с другой. Эта тема во многом связана с нынешним кризисом, потому что именно обвинения в адрес президента В.Ф.Януковича в ноябре 2013 г. в том, что он отложил подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, послужили поводом для развязывания насильственных действий, организации вооруженных протестов, которые в конечном итоге завершились вооруженным государственным переворотом. До того момента и после него мы регулярно призывали к тому, чтобы сесть за стол переговоров и разобраться, как выходить из ситуации, когда, по нашей, как мы считаем объективной оценке, обязательства Украины перед Зоной свободной торговли СНГ вступают в прямое противоречие с теми шагами, которые она планирует предпринять в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. Мы – за поиск путей гармонизации отношений Украины в сфере экономики с Таможенным союзом, Зоной свободной торговли СНГ и Европейским союзом. Убеждены, что при наличии доброй воли, желания руководствоваться нормами ВТО и другими нормами международного права, вытекающими из подписанных и действующих соглашений, можно договариваться по всем этим вопросам», - продолжил министр.

Он также отметил, что на днях состоялись консультации по экономическим проблемам между российскими и украинскими специалистами. «Промежуточные результаты завтра будут доложены в Минске. Надеюсь, что они помогут завязать деловой, деидеологизированный разговор, который будет учитывать законные, легитимные интересы всех участников этого процесса. Безусловно, мы рассчитываем, что на завтрашней встрече в том или ином формате будут затрагиваться проблемы гуманитарного кризиса, а также, что все участники выступят с призывом доставить гуманитарную помощь беспрепятственно всем, кто в ней нуждается на Юго-Востоке Украины. Разумеется, все ожидают, что Минская встреча позволит обменяться мнениями, в каком состоянии находятся усилия по завязыванию политического процесса с целью урегулирования кризиса на Украине. Сегодня мы слышим много заявлений на этот счет, о необходимости начала политического диалога, о том, что Минский формат – не единственный, что есть и другие, которые нужно задействовать. Упоминаются «Нормандская четверка», Женевский формат. О предпочтительности Женевского формата (напомню, это Россия, Украина, США и ЕС) говорили, в частности Премьер-министр Украины А.П.Яценюк и уполномоченный Президента Украины по урегулированию кризиса г-жа И.В.Геращенко. Они заявляли, что этот формат с участием представителей не только ЕС, но и США является оптимальным. Как неоднократно подчеркивал Президент В.В.Путин, мы готовы к любому формату, лишь бы был результат, лишь бы мы начали двигаться от военного противостояния на Украине, от гражданской войны к национальному диалогу, к формированию того самого национального единства, о необходимости которого говорилось еще 21 февраля в соглашении, подписанном тогда еще в качестве оппозиционеров А.П.Яценюком, В.В.Кличко и О.Я.Тягнибоком. Через два дня соглашение от 21 февраля было просто разорвано тогдашними оппозиционерами, и после переворота о нем никто не вспоминал. Важно, чтобы тема национального единства вернулась сейчас в политический дискурс – в этом ключ к выходу из тяжелейшего конфликта, который мы сейчас наблюдаем на Украине», - подчеркнул Лавров.

Он отметил, что Россия, безусловно, готова к работе в любых форматах. Готова к прямым двусторонним контактам, в рамках «Нормандской» и «Женевской» четверок – как угодно. «Главное, чтобы форма не подменяла содержание. Если говорить о содержании и принять как должное, что из Киева звучат заявления о предпочтительности Женевского формата, то, хотел бы напомнить, что он стартовал 17 апреля, когда было принято заявление, в котором содержится обязательство украинской стороны незамедлительно начать конституционный процесс, включая немедленный запуск общеукраинского инклюзивного, транспарентного, открытого диалога с вовлечением всех регионов и политических сил. Выражая готовность работать в любых конфигурациях, мы исходим из следующего: то, о чем уже договаривались, все-таки будет исполняться. То же самое относится и к «Нормандскому» формату (Россия, Украина, Германия, Франция). Министры иностранных дел стран-участниц уже несколько раз собирались, в последний раз – 17 августа. 2 июля во время встречи на уровне министров была принята Берлинская декларация, в которой на первое место была вынесена задача незамедлительного прекращения огня без каких-либо условий. Так же, как не начался с апреля с.г. инклюзивный, общенациональный конституционный процесс (хотя тогда звучал призыв сделать это немедленно), так же не выполняется и задача прекращения огня без предварительных условий. Мы постоянно слышим из Киева о необходимости предпринять некие шаги в качестве предварительных условий для прекращения огня», - добавил глава МИД РФ.

В завершении своего вступительного слова С.Лавров особо подчеркнул, что «мы готовы работать в любом составе, помогать украинцам находить договоренности между собой, согласовывать параметры, которые необходимы для того, чтобы они жили в одном государстве при уважении всех меньшинств, а также культурных, языковых, религиозных особенностей каждого региона». «И, конечно, вопросы о том, как децентрализовать полномочия, какими компетенциями будут обладать регионы, должны быть предметом переговоров и обоюдного согласия, поскольку навязывать из центра что-то в украинские регионы и в обычных условиях не очень просто, а в нынешних – просто невозможно. Рассчитываем, что все наши зарубежные партнеры в своих подходах к украинскому кризису будут руководствоваться теми же принципами, тем более, что они закреплены в целом ряде документов, которые принимались с участием европейцев, американцев и украинской стороны», - заключил Сергей Лавров.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Бесконечно жаль, что наши пропагандисты за много лет так и не смогли доступно объяснить населению суть происходящего вокруг Украины
29.09.2022
Мобилизация, телевизор и НЛП
Чтобы одержать победу над врагами, нужно победить самих себя
29.09.2022
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Российским СМИ пора начать активную информационную атаку
29.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 23:40
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:17
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:05
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:01
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от боеприпас
29.09.2022 21:42
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от prot
29.09.2022 20:11