«Всякое переименование означает обретение, восстановление или смену идентичности»

100 лет назад Санкт-Петербург стал Петроградом

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
465
Время на чтение 4 минуты

Санкт-Петербург за 300 лет своего существования прожил три эпохи, три жизни, и сейчас живет четвертую. Каждый раз начало новой эпохи в истории города было связано с присвоением ему нового имени. Окрещенная при рождении на европейский манер в честь святого апостола Петра, столица Имперской России - город Санкт-Петербург притушил блеск огней своих великосветских гостиных, вступив в Первую мировую войну под именем Петрограда. Переименование произошло по указу Императора Николая II 18 августа 1914 года с целью символически закрепить пробудившееся с началом войны русское национальное самосознание.

О том, как переименование отразилось на дальнейшей судьбе города, шла речь на круглом столе «Война, изменившая столицу», состоявшемся в ИТАР-ТАСС 18 августа. В дискуссии принимали участие: уполномоченный исполнительной дирекции Российского Военно-исторического общества по СЗФО К.М. Королев; член Санкт-Петербургской топонимической комиссии А.Д.Ерофеев; д.и.н., профессор кафедры истории нового и новейшего времени Исторического факультета СПбГУ А.В.Смолин; директор музея-квартиры А.А.Блока Л.А.Пушкарская; главный архивист ЦГИА СПб А.Г.Румянцев; доцент Департамента востоковедения и африканистики ВНИУ ВШЭ-Петербург, председатель Ленсовета (1991-1993) А.Н.Беляев; режиссер, кинодокументалист, В.С.Правдюк.

Историк Анатолий Васильевич Смолин констатировал, что переименование Санкт-Петербурга в Петроград прошло на волне патриотизма и описал положение немецкой диаспоры в столице накануне войны. Обрусевшие немцы составляли около 2% петербуржцев, больше всего их было в торговле и среди морских офицеров. Переименование было проведено кулуарно, по инициативе министра земледелия А.В.Кривошеина и в народе не обсуждалось. Антинемецкие настроения, накапливавшиеся и тихо тлевшие в 1914 году, ловко использовали в своих интересах революционеры, раздув из них на фронте в 1916 году пожар неповиновения российским офицерам - выходцам из немцев.

Свои доводы за резонность переименования российской столицы в 1914 году высказал член топонимической комиссии Алексей Дмитриевич Ерофеев. Он напомнил, что простой народ в своем большинстве в быту не произносил полного наименование столицы, ограничиваясь кратким - Питер. Накануне войны в городе на Неве были также переименовано несколько улиц, носивших онемеченные названия. Вообще практика переименования улиц и других топонимических объектов имеет место быть во всех европейских странах, но не носит откровенно политизированный характер.

С этим утверждением не согласился Кирилл Михайлович Королев, заявивший, что топоним - это всегда идеология, так как в нем отражается отношение общества к своей национальной идентичности. Поэтому всякое переименование означает обретение, восстановление или смену идентичности. То, насколько фанатично советское руководство стремилось подавить память об Императорской России можно судить хотя бы по тому, что в советский период было официально осуществлено свыше 400 тысяч переименований. По мнению К.М.Королева, решение о переименовании Санкт-Петербурга в культурном плане было популизмом, а в идеологическом плане - одной из последних попыток правящих кругов сохранить национальную идентичность путем смены символа.

Взаимосвязь топонимов с идеологией организаторы конференции продемонстрировали на примере наиболее заметного для международной общественности в 20 веке переименования города, а именно, когда в 1930 году Константинополь был назван Стамбулом. Турция захватила Византийское государство в начале 16 века и до начала 20 века спокойно жила, называя Константинополь тем именем, какое дали ему православные императоры. Но в 1923 году в Турции была провозглашена Турецкая республика. В ходе последовавших реформ, одной из которых была реформа языка, искоренявшая все османские, нетурецкие наименования, Константинополь был переименован в Стамбул (Istanbul).

В 1991 году Ленинграду (как с 1924 года стал именоваться Петроград) было возвращено наименование Санкт-Петербург. Непосредственный участник процесса возвращения городу на Неве его исторического имени Александр Николаевич Беляев рассказал, что делалось это под влиянием горячего желания и властей, и жителей города вернуть ему блеск, лоск и то значение, какое град святого Петра имел до большевистского переворота.

Город лишь 10 лет носил название Петрограда, но эти годы обернулись для него катастрофой. Например, в Санкт-Петербурге 1913 года было около 2 миллионов жителей, а в Петрограде 1924 года их осталось лишь 800 тысяч. Ленинградом город назывался в течение 56 лет, начиная с 1924 года, став за это время заурядным областным центром, в котором ветшали и разрушались памятники, музеи, храмы. Имя Санкт-Петербург возвращалось городу для мирного развития на благо граждан России. Сопротивлялись переименованию те жители, кто отстаивал память Ленинградской Блокады, боясь ее забвения с изменением названия города. Но память героической обороны Ленинграда никуда не ушла, она охраняется самой историей города, сберегается в монументах и названиях улиц.

В заключение круглого стола своим видением исторических событий 1914 года поделился кинорежиссер Виктор Сергеевич Правдюк. По его мнению, переименование города было для Государя Николая II идеологическим инструментом в политической борьбе с немецким агрессором. «Когда началась мощная и важная для России война, Император Николай Александрович воспринял ее как последнюю войну в Европе, после которой Империя займется мирными преобразованиями и обратит свое влияние на Восток. Государь понимал, что без идеологического содержания эту войну выиграть не удастся и делал все, что в его понимании способствовало поднятию патриотических настроений. К великому сожалению, Россия проиграла именно идеологическую войну. Так, газеты на 90% были настроены антимонархически и не печатали сведения об успехах Императорской армии, что оказывало деморализующее влияние на население страны. Игнорировать идеологическую составляющую в войне вообще нельзя», - подчеркнул В.С.Правдюк.  

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

 Круглый стол *Война, изменившая столицу*

Круглый стол *Война, изменившая столицу* 

Круглый стол *Война, изменившая столицу*

Круглый стол *Война, изменившая столицу* 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Всякое переименование...

Высочайшее повеление от 1914 года не означало фактического переименования, а только отказ от именования города по-немецки. Сейчас итальянцы именуют наш город по-своему: San-Pietroburgo, греки говорят: Άγιο Πετρούπολη, прочие западники пишут St.Petersburg (отнюдь не Saint-, как пишут российские западники, помешанные на латинице). А русские поэты, от Пушкина до пародиста Д.Минаева, писали: Петроград. Или Град Св. Петра, (Петра творенье). Все другие способы именовать столицу России были противны строю русского языка и национальному самочувствию. Имя города не изменилось, оно лишь возвратилось к отечественной традиции. А злополучные англосаксы, если хотят, имеют полное право всегда продолжать именовать Град Святаго Петра как St.Peterburg. Ведь и мы не обязаны, скажем, называть Неаполь по-итальянски - Napoli. Недалёкий отец питерской демократии нгесёт свою долю вины за некорректную формулировку вопроса, вынесенного на "референдум о переименовании" - вчерашнеиу коммунисту и пожизненному троцкисту не могла и в голову прийти простая мысль о неотменимости царского повеления 1914 года. Которое, повторим, не означало переименования, а было переводом на русский с немецкого. Общество защиты отечественной истории и культуры "Петроград" - petr0grad.livejournal.com
Юрий Серб / 21.08.2014, 19:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Леонидовна Бархатова
Тихвинская икона помогла преодолеть заразу фашизма
21 год назад вернулся в Россию чудотворный образ Пресвятой Богородицы
09.07.2025
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
100 лет с начала Первой мировой войны
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
11.09.2025 19:59
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.09.2025 19:49
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
11.09.2025 19:29
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Русский Иван
11.09.2025 18:41
Неонацизм уничтожает Украинскую Православную Церковь
Новый комментарий от учитель
11.09.2025 16:35
Пора рассказать правду о гибели АПЛ «Курск»
Новый комментарий от Русский Иван
11.09.2025 16:19
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Русский Иван
11.09.2025 16:06