Министерство экономики и энергетики Болгарии распорядилось приостановить все действия по проекту «Южный поток», пока он не будет отвечать требованиям Еврокомиссии (ЕК), сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующее письмо в адрес Болгарского энергетического холдинга 18 августа подписал министр по экономике и энергетике технического правительства страны Васил Штонов. Министр распорядился приостановить все действия, в том числе процедуры по заключению договоров по «Южному потоку», и оказать полное содействие ЕК по приведению проекта в полное соответствие с европейским законодательством. «Пока проект не будет отвечать требованиям Европейской комиссии, он останется замороженным», - добавил он.
Ранее Штонов заявлял, что «Южный поток» будет успешно реализован. «Этот проект важен и для Болгарии, и для России, и для всего европейского сообщества. Одним из важных условий его реализации в Болгарии должен быть доступ к "Южному потоку" третьих стран», - говорил министр.
В декабре 2012 года строительство газопровода «Южный поток» началось в районе города Анапа Краснодарского края. 31 октября 2013 года состоялась торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода. 24 ноября 2013 года началось строительство сербского участка «Южного потока».
Болгарский участок газопровода «Южный поток» является первым сухопутным участком по ходу газа, самым технологически сложным и капиталоемким. От побережья Черного моря до границы с Сербией пройдет основная трасса газопровода, а также 59 км отвода до узла распределения газа в Провадии, откуда будет осуществляться сброс газа в существующую болгарскую систему газопроводов потребителям Болгарии, Турции, Греции и Македонии. Общая протяженность основного маршрута болгарского участка составит 541 км. Предусматривается строительство приемного терминала и трех компрессорных станций в районе населенных пунктов Варна, Лозен и Расово общей мощностью 300 МВт.
Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» болгарский политолог Любомир Чолаков:
18 августа 2014 года министр экономики и энергетики Васил Штонов распорядился приостановить всякую деятельность по газопроводу «Южный поток». Формула «Пока не будет приведен в соответствие с требованиями Европейской комиссией» объясняет все. Уже 25 лет Болгария живет в условиях «демократии», а болгарской политики де факто не существует. Болгарские политики не делают политику. Они только выполняют ту политику, которую им прикажут из Брюсселя и Вашингтона. Это не эмоциональный всплеск, а простая констатация. Какие бы политические силы не сменились у власти за эту четверть века, всегда было нечто, что оставалось и остается постоянной и неизменной величиной: унизительная, категорическая, безапелляционная подчиненность болгарских, с позволения сказать, «политиков» всему тому, что им «спускают» Европейский Союз или США.
Причина проста: каждому политику хочется остаться больше времени как у власти, так и вообще в политике, и даже в оппозиции: ведь оппозиционные депутаты тоже получают заработную плату, при том довольно значительную на фоне катастрофической бедности и нищеты в Болгарии. Однако без одобрения евробюрократов, то есть Вашингтона, этого не может быть. Единственный политик, который осмелился встать поперек дороги Западу в 1996 году, - лидер Болгарской социалистической партии Жан Виденов, да и то в совсем «нестратегическом» плане - просто отказался финансировать «Открытое общество» Джорджа Сороса в размере 40 миллионов левов в год. И всего через несколько месяцев были организованы массовые пикеты, митинги, беспорядки и столкновения с полицией - не «во имя Сороса», конечно, а «во имя Демократии». После этого Жан Виденов вынужден был подать в отставку. Характерно, что даже его собственная партия БСП (Болгарская социалистическая партия, бывшая БКП - Болгарская коммунистическая партии) отреклась от него. И это понятно, ведь бывшие болгарские коммунисты тоже хотят наслаждаться властью, деньгами с Запада, теми возможностями, которые дает им подхалимство и заискивание перед европейскими хозяевами.
Как мы видим и теперь, едва ли не первый акт настоящего технического правительства (5 октября в Болгарии состоятся внеочередные парламентские выборы) была именно заморозка «Южного потока». На самом деле, это замороживание началось еще в предыдущем правительстве Пламена Орешарского, в котором доминировало БСП, хотя и она традиционно считается «русофильской». Между тем, ее босс Сергей Станишев в 2012 г. стал президентом Партии европейских социалистов, сейчас он депутат Европарламента. Как видим, у «русофильских» политиков Болгарии есть серьезные основания забыть свое «русофильство» ради льгот, которые им предлагают из Брюсселя, ради этого они согласны повиноваться беспрекословно. Только для сравнения: евродепутат получает от 15 000 до 27 000 евро в месяц, в зависимости от объема работы и от его участия в комиссиях. Конечно, если он совершит какой-то поступок, идущий в разрез с распоряжениями брюссельских или вашингтонских начальников, то он таким образом просто поставит крест как на подобных перспективах, так и на своей процветающей политической карьере. Для него останется роль вечного оппозиционера, если он вообще сможет удержаться в политике.
Что касается «Южного потока», молниеносный приказ на его заморожение никого не удивляет, учитывая, что ВСЕ министры в новом, техническом, правительстве Георгия Близнашкого являются американскими воспитанниками - либо университетскими, либо в качестве стипендиантов различных фондов, либо как участники в «проектах» и «программах», финансируемых США и так далее...
Какая, однако, перспектива после выборов 5 октября? Основные претенденты - это ГЕРБ, БСП, ДПС, партия «Атака» и другие более мелкие образования, многие из которых украшают себя «патриотическими» и «националистическими» этикетками. ДПС - это турецкая партия в Болгарии, которая руководится Анкарой, и никто не делает особые усилия, чтобы скрыть это. Партия «Атака» - патриотически-националистическая формация, которую СМИ яростно и перманентно атакуют (в Болгарии наиболее влиятельные СМИ открыто или замаскированно принадлежат американским медиа-магнатам, также есть и серьезные телевизионные каналы, собственность турецких юридических лиц), обвиняют ее в «расизме», «языке ненависти» и прочих стандартных и шаблонных «прегрешениях» против «политкорректности» и «мультикультурализма». Именно партия «Атака» самая русофильская, она не скрывает своих политических симпатий к России и свои действия на мировой арене, но, к сожалению, она понесла тяжелые удары СМИ и теперь даже ее вхождение в парламент на выборах в октябре сомнительно.
Наиболее влиятельной политической силой в настоящее время является партия ГЕРБ во главе с Бойко Борисовым - бывшим пожарным, бодигардом Тодором Живковым после его ухода из власти. Политическая линия партии максимально проста: внимательно следить за направлением, куда подует ветер, то есть, там, где налицо какая-то выгода: политическая, властная, да и любая другая. ГЕРБ появился на политической сцене сравнительно недавно, в 2006 году, но быстро набрал энергию благодаря личному обаянию и популистскому стилю общения своего лидера - этот стиль близок и понятен обыкновенным людям, импонирует им и именно по этой причине рейтинг партии постоянно растет. ГЕРБ типичная лидерская партия. Однако лидер ГЕРБа Бойко Борисов не смог найти достаточно интеллектуальный потенциал, который позволил бы выработать самостоятельную политическую линию организации. Это, как и его личная обремененность «мальчика, который вырос из низов», да и в связи с общей ситуацией в Болгарии, где хозяйничают брюссельские и вашингтонские чиновники (послы США и Великобритании регулярно высказываются по болгарским внутриполитическим проблемам, что само по себе повод для скандала - но здесь их «комментарии» встречаются с благоговением как какие-то мантры высшестоящего гуру), определяет политику его партии: жесткое следование приказам, на первом месте - из Вашингтона (Борисов, хотя и не интеллектуал, совсем не глуп, у него прекрасная «ориентация» на то, кто настоящий Хозяин), на втором месте - из Брюсселя. Характерна его недавняя фраза в разговоре с представителем Международного валютного фонда: «Будем делать все так, как скажете вы!» Как говорится: без комментариев...
Именно эти факторы определяют судьбу «Южного потока» в его болгарском участке. До выборов 5 октября - жесткий запрет, потом - послушное ожидание приказов Брюсселя, что означает - Вашингтона. Судьба «Южного потока» решится именно там - и болгарское правительство просто выполнит то, что ему будет приказано. У никого не должно быть никаких иллюзий, что в Болгарии кто-то принимает какие-то самостоятельные политические решения.
В этой ситуации чувства обычных болгар (согласно социологическим опросам 75% болгар декларируют русофильские симпатии) лучше всего выражены в одном из комментариев на Facebookе под информацией российского тв-канала RT о распоряжении министра Васила Штонова: «Хочется зарыться в землю от стыда!» Действительно, многие болгары чувствуют стыд и унижение за действия своей правящей «элиты», которая оказалась «элитой» из холопов и подхалимов. Нам остается только завидовать Венгрии за ее Виктора Орбана, который, возглавляя страну, сравнимую по численности населения и территории с Болгарией, сумел вести твердую и бескомпромиссную политику, хотя также подвержен не только давлению, но и прямому террору американских приспешников в Брюсселе.
Остается сказать несколько слов о роли России на внутриполитической сцене в Болгарии. Хотя и русофобы здесь кличат всех русофилов эпитетом «рубладжии» (которые получают рубли), у меня такое впечатление, что Россия не уделяет должного внимания Болгарии или не может найти правильную линию в своей политике по отношению к ней. Особенно это заметно в области информационного воздействия на болгарское общество. Не будет ошибкой сказать: «... в информационной войне за болгарское общество». Уже выросло целое поколение, воспитанное в атмосфере преклонения Западу, чужое традиционной привязанности болгар к России. Чтобы появились русофильские настроения в нем, можно рассчитывать только на семейную среду. (Здесь уместна аналогия с воспитанием молодых украинцев, чьи действия и, вообще, умонастроения теперь с печалью наблюдаем в связи с войной в Новороссии, конечно, с учетом местной специфике). Кроме того, различные американские фонды, ассоциации, комитеты и любая прочая «некоммерческая» сволочь постоянно извергают русофобские внушения в публичное пространство. Они опираются на твердое финансирование, о котором время от времени становится известно после очередного скандала в ходе дележа денег. Между прочим, одно из направлений деятельности таких организаций - это составление списков болгарских русофилов. Информация к размышлению, так сказать...
Что касается самих русофилов, то они фрагментированы на несколько организаций, которые часто ведут только формальную деятельность. Это особенно видно в информационной борьбе в интернете, которая со стороны болгарских русофилов ведется в основном на индивидуальных и добровольных началах, а главное ее топливо: только энтузиазм, признательность и любовь к России. Для массовых мероприятий, таких как митинги, шествия и так далее, у народа уже просто нет энергии - налицо тотальная потеря веры. Это плод 25 лет «демократии», которая разрушила страну и в материальном, и в духовном плане.
Подведу итоги: если российская сторона не пересмотрит в срочном порядке свою информационную политику, особенно формы взаимодействия с теми 75% болгар, организованных или нет, которые симпатизируют своей Освободительнице, то Россия неизбежно потеряет Болгарию.
7. Дополнение к 5., Углич:
6. Re: Хочется зарыться в землю от стыда!
5. Роснефть
4. Re: Хочется зарыться в землю от стыда!
3. "Зарытие" системное. Ввиду того, что государственная система больна. Скрепы ее до сих пор за океаном.
2. Re: Хочется зарыться в землю от стыда!
1. Хочется зарыться в землю от стыда