«Воссоединение Крыма и России сплотило российское общество»

Владимир Путин на встрече с деятелями культуры обсудил творческую интеграцию полуострова в культурное пространство страны

Воссоединение Крыма с Россией 
0
18.08.2014 605
В четверг, 14 августа, в ходе поездки в Крым Президент России Владимир Путин посетил Дом-музей А.П.Чехова. В музее состоялась встреча Главы государства с деятелями культуры, сообщает пресс-служба Кремля.

Встреча была посвящена вопросам интеграции Республики Крым в культурное пространство Российской Федерации.

В начале встречи Владимир Путин отметил, что Крым имеет особую значимость для ценителей отечественной литературы, живописи, музыки, кинематографа. «И мне хотелось, чтобы мы собрались именно здесь, хотелось, чтобы мы вспомнили о культурно-историческом наследии Крыма, которое неразрывно связано со всей культурой и историей России», - заявил Президент России.

«Сейчас идет процесс интеграции Республики Крым и Севастополя в российское законодательство, в экономику, в социальную сферу, - подчеркнул он. - Подготовлен проект федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Мы сейчас встречались с депутатами Государственной Думы. Я назвал цифру – 700 миллиардов рублей предназначено на эти цели. Это серьезные большие деньги. Мы, естественно, исходим из того, что часть этих ресурсов тоже должна быть направлена на решение задач, для обсуждения которых мы с вами сегодня и собрались. Вся эта программа направлена на решение, прежде всего, наиболее острых, чувствительных вопросов, которые волнуют жителей двух наших новых субъектов Федерации. Главная цель этой программы – достичь здесь, в Крыму, общероссийских стандартов, обеспечить условия для устойчивого роста региона, реализовать его богатейший потенциал».

«Особое внимание абсолютно справедливо уделяется интенсивному развитию туристической отрасли, - заметил Владимир Путин. - Однако, и в этой связи тоже, хочу подчеркнуть, что возрождение былой славы Крыма, в том числе как уникальной здравницы и, можно сказать, мечты путешественников, не должно сводиться исключительно к модернизации объектов инфраструктуры или гостиничного хозяйства, хотя, конечно, это очень важно, и без этого невозможно решать эту проблему. Очень важно, чтобы в Крыму были современные рестораны, отели и так далее. Но настоящее крымское дыхание, притягательность, неповторимость полуострова призвано обеспечить, конечно, культурно-историческое наследие. И конечно, современная насыщенная, интенсивная культурная жизнь: театральные премьеры, фестивали, творческие проекты, вернут Крыму былую славу, значимость в культурной жизни нашей страны и сделают его по-настоящему привлекательным».

«Все это может стать одним из конкурентных преимуществ Крыма, - считает Президент, - причем не только на внутреннем российском туристическом рынке, но и на международном. Порядка 9 тысяч расположенных здесь памятников достойны внесения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия России, и эксперты считают, что это не окончательная цифра. Не случайно Александр Сергеевич Грибоедов называл Крым естественным музеем, хранящим тайны тысячелетий. Здесь исключительные, редкостные археологические условия, историки это знают, и многие их открытия еще, уверен, впереди. Конечно, изучением древностей и охраной памятников культурная политика в Крыму не должна ограничиваться. Один из приоритетов – поддержка национальных культур и традиций Крыма. Крым, по сути, отражение многонациональной России, и здесь, как и по всей нашей стране, принципиально важно сохранить мир, согласие, баланс интересов разных этносов. Как вы знаете, начат процесс реабилитации репрессированных народов Крыма, законодательство закрепило равноправие трех языков – русского, украинского и крымско-татарского».

«В России наработана добротная система поддержки сферы культуры. Знаю, и вы знаете это лучше меня, много и проблем, конечно, в этой сфере у нас в стране в целом. Тем не менее наработаны определенные стандарты, мы развиваемся в этом отношении, профильные учреждения Крыма и Севастополя, конечно же, должны быть подключены к этой системе. Прежде всего это коснется музея-заповедника "Херсонес Таврический" и музея обороны Севастополя со знаменитой панорамой Франца Рубо, которой в следующем, 2015 году, исполняется 110 лет. Необходимо поддержать и развитие Ялтинской киностудии, - призвал Владимир Путин. - Одна из старейших в России и в мире, она связана с ярчайшими страницами отечественной кинематографии. Знаменитый артист Георгий Милляр, говорят, шутил, что Ялта – чисто киношный город, временно оккупированный курортниками. Хорошо бы, если бы мы вот такую славу Крыму тоже вернули. Администрация Крыма уже обратилась к Союзу кинематографистов России с просьбой о содействии. Какие шаги предприняты, мы сегодня поговорим, но знаю, что здесь и проблемы есть чисто материального характера».

Глава государства подчеркнул, что «наша задача – обеспечить полноценную включенность Крыма, его жителей в культурное пространство России, чтобы у крымчан и севастопольцев был равный доступ ко всем возможностям отечественной сферы культуры».

«В прошлом месяце подписан закон, направленный на скорейшую интеграцию жителей полуострова в систему развития физической культуры и спорта нашей страны, - напомнил он. - Я считаю, следующим шагом должен стать аналогичный закон в сфере культуры, искусства и просвещения. Что касается образования. Во многом здесь работа уже начинается. Преподаватели крымских школ, вузов все лето готовились к новым для себя общероссийским программам. Правительству вместе с Российским историческим обществом дано поручение содержательно отразить в новой концепции преподавания отечественной истории роль, значение Крыма и Севастополя для нашей страны».

«Сегодня на встрече с депутатами Государственной Думы, я уже упоминал об этой встрече, мы много говорили об особом месте Крыма в судьбе нашего Отечества, в том числе о периоде Гражданской войны, который расколол единый народ на красных и белых. Воссоединение Крыма и России вызвало (действительно, мы это с вами все видим, понимаем) настоящий патриотический подъем, сплотило российское общество, - уверен Президент. - Мы все увидели, что у нас одна судьба, каких бы политических взглядов мы ни придерживались».

«Кстати, в сентябре этого года в Крыму пройдет военно-исторический фестиваль. В нем примут участие военно-патриотические общества и соответствующие реконструкторские клубы, они представят разные эпохи русской ратной истории – от древних славян до воинов Гражданской и Великой Отечественной. Участники этого проекта объединены любовью к российской истории, гордостью за ее ратную славу. И конечно, такие просветительские, патриотические инициативы мы будем поддерживать и вас просим поддержать. Повторю, Крым, Севастополь с их великой историей, культурным достоянием, ратной славой могут стать не только центрами сбережения нашей национальной памяти, культуры, патриотического воспитания молодежи, но и сыграть уникальную объединительную роль, помочь залечить раны, нанесенные драматическими событиями XX века, восстановить целостность нашей истории, связь времен и поколений», - убежден Владимир Путин.

В связи с этим, Президент обратился к деятелям культуры с просьбой использовать авторитет, умения, знания, творческий потенциал для того, чтобы двигаться в решении этих задач. «Думаю, что это тоже сыграло бы очень значительную положительную роль», - пояснил он.

В ходе разговора с деятелями культуры Владимир Путин подчеркнул: «Все народы, проживающие в Крыму, должны чувствовать себя абсолютно равными, именно поэтому было принято решение о том, чтобы все языки были равны, по сути, получили статус государственных языков: и крымско-татарский, и русский, и украинский. И еще один аспект, который считаю чрезвычайно важным. Он заключается в том, что от разговоров о том, чтобы все люди чувствовали себя в Крыму, действительно, как на своей родине и жили бы в достойных условиях, давно уже пора было перейти к делу, имея в виду чисто социальное, экономическое состояние тех поселений, где компактно проживают представители крымско-татарского народа. Наверное, крымчане знают, что, мягко говоря, далеко не везде условия, в которых они живут, являются достойными человека XXI века, проживающего в Европе, и здесь нами тоже намечена большая работа. Есть только одна вещь, на которую я бы хотел обратить внимание: мы будем работать абсолютно со всеми, кто хочет блага народам России, включая крымско-татарский народ, проживающий здесь в Крыму. И не будем работать с теми, кто спекулирует на проблемах прошлого и делает своей профессией и способом зарабатывания денег, делает пиар на проблемах прошлого. Вот с этими людьми мы работать не будем».

В заключение Владимир Путин отметил, что самым главным итогом встречи является договоренность о поддержке культуры Крыма по разным ее направлениям: художественное творчество, музыка, театр, литературное творчество.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Воссоединение Крыма с Россией
Иллюзии дядюшки Эрдогана
Турция в очередной раз изъявила желание стать посредником в отношениях Москвы и Киева
20.01.2022
«Вопрос Крыма исторически закрыт раз и навсегда»
Александр Форманчук о заявлении бывшего министра обороны Украины Гриценко о том, что Зеленскому пора забыть о Крыме
11.01.2022
Грёзы Зеленского
О новогоднем поздравлении украинского президента
04.01.2022
«В России "реабилитирована" оптация»
Конституционная поправка 2020 г. о провозглашении РФ преемником и правопродолжателем СССР с учетом нового проекта закона открывает интересные перспективы для развития ситуации на всём постсоветском пространстве
30.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15