28 июня в Калининграде завершила работу международная научная конференция «Великая, Священная, Отечественная: Россия в Первой мировой войне», организованная Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Министерством культуры.
Конференц-зал Института мирового океана, где проходило торжественное открытие конференции, собрал более ста известных специалистов по истории Первой мировой войны, среди которых ученые-историки из России, Белоруссии и Латвии. Открыло конференцию выступление вице-губернатора Калининградской области Алексея Силанова, после которого прозвучали приветственные слова директора РВИО по науке, доктора исторических наук Михаила Мягкова, викария Калининградской епархии епископа Балтийского Серафима и руководителя научного совета Российского военно-исторического общества, главы ЦИК РФ Владимира Чурова.
Несмотря на то, что Первая мировая война, прозванная современниками «Великой», оказалась для России несчастливой, значение ее для национальной памяти огромно, а уроки, преподнесенные ей - бесценны. «Труднее всего превозносить не победы, культивировать память не о победах, но труднее помнить всегда поражения, - отметил участник конференции профессор Рязанского госуниверситета И.Н.Гребенкин. - Нужно усвоить уроки, для того чтобы не потерять в дальнейшем смысл нашей истории. Эти уроки в течении 20-летия последующего были усвоены, если Первая мировая война закончилась в Бресте, то Вторую мировую мы закончили в Берлине и на дальневосточных рубежах».
Для Калининградской области юбилей Первой мировой войны имеет особенное значение, ведь именно здесь, на территории Восточной Пруссии ровно 100 лет назад, 7 (20) августа произошло Гумбинненское сражение (ныне город Гусев Калининградской области) - первая битва на Восточном фронте, завершившееся победой Русской армии. В связи с этим одна из секций конференции была полностью посвящена восточно-прусскому театру военных действий, в ходе которой с содержательными докладами выступили краевед А.А.Адылов (Калининград), к.и.н. С.Г.Нелепович (Балашиха), д.и.н. П.А.Новиков (Иркутск), к.и.н. О.В.Чистяков (Москва) и др. Участники конференции сошлись на том, что необходимо сделать всеобщим достоянием списки погибших, раненых и пропавших без вести нижних чинов 1-й русской армии - участников сражения под Гумбинненым, опубликовав их в электронном виде.
Особый интерес представляли доклады потомков участников Первой мировой войны. Среди них - правнук подполковника Д.Н.Постникова, сражавшегося под Гумбинненом и награжденного Георгиевским оружием - к.и.н. Н.Д.Постников (Москва), рассказавший о Гумбиненнском сражении; кандидат искусствоведения О.А.Хорошилова (Санкт-Петербург), рассказавшая о деятельности своего прадеда атамана Пунина, сражавшегося со своим партизанским отрядом в Восточной Пруссии в сентябре 1914 года и А.Д.Арутюнов (Ростов-на-Дону), представивший дневник своего прадеда, добровольцем ушедшего в рядах армянской дружины сражаться на Кавказском театре военных действий против союзников Германии - турок.
«Мне удалось поймать за хвост настоящую историческую удачу, – рассказал Н.Постников. – Так получилось, что воспоминания прадеда и записи из дневника немецкого офицера, обнаруженного мной в архиве, были об одних и тех же событиях. Только эти люди находились по разную сторону баррикад. Было очень увлекательно проследить за противоположными взглядами на происходившее во время Первой мировой. Но ясно одно: будучи противниками, они оставались обычными людьми. Их ждали дома родные, и они надеялись вернуться».
В сфере внимания конференции также оказались темы взаимоотношений фронта и тыла, патриотический подъем и шпиономания, героические подвиги на фронте и политические интриги в Государственной думе и Зимнем дворце, психология русского солдата и выдающиеся военные изобретения русских ученых, деятельность военных корреспондентов и российских спецслужб, внешняя политика и финансово-экономическое положения России. Эти и другие вопросы поднимались на многочисленных секциях: «Социально-культурное пространство Первой мировой войны», «Первая мировая война: сражения на фронте и на море», «Память о Первой мировой - общественная инициатива», «Международные отношения накануне, в период и после Первой мировой войны», «Политико-экономические трансформации в России в годы Первой мировой войны» и др. С докладами выступило более 70 участников конференции, в том числе д.и.н. И.Н.Гребенкин (Рязань), д.и.н. Е.С.Сенявская (Москва), д.и.н. И.Н.Новикова (С.-Петербург), д.и.н. А.А.Зданович (Москва), д.и.н. А.А.Хитров (Калиниград), к.и.н. А.Д.Гронский (Минск), к.и.н. О.Р.Айрапетов (Москва), к.и.н. Ф.А.Гайда (Москва) и многие другие. Особо отметим, что в конференции принял и наш сотрудник д.и.н. А.А.Иванов, выступивший с докладом «"Русский щит должен быть прибит к вратам Царьграда": взгляды русских консерваторов на цели России в Первой мировой войне».
В работе конференции также приняли участие автор книги «Герои Первой мировой», экс-губернатор Калининградской области В.Г.Егоров; писатель В.В.Бондаренко (Минск), известный читателям как автор книг о подвигах русских героев, в том числе недавно увидевшей свет книги «Герои Первой мировой войны»; создатель книг памяти по Великой войне (Рязанская книга памяти, Воронежская книга памяти, Крымская книга памяти), историк А.И.Григоров; ведущий специалист научного Департамента РВИО, автор книги «Великая война: взгляд из окопа», созданный на основе подлинных свидетельств рядовых участников Первой мировой войны (документы были переданы Российскому военно-историческому обществу родственниками для изучения и представления широкой общественности) К.А.Пахалюк.
Отдельной частью конференции стала молодежная ассамблея, прошедшая в виде историко-деловой игры «Симфония Первой мировой», которая уже дважды - и оба раза успешно - проводилась в стенах МГИМО, где игровое моделирование различных политических, экономических, исторических процессов получило широкое развитие.
Помимо заседаний и круглых столов вызывавших большой интерес и сопровождавшихся бурными обсуждениями, как в ходе работы секций, так и в неформальной обстановке, гости конференции 27 июня приняли участие в церемонии возложения цветов недавно открытому в Калининграде памятнику героям Первой мировой войны работы народного художника России, скульптора С.А.Щербакова.
Частью насыщенной программы стало открытие в Калининградском областном историко-художественном музее выставки «Дорогами Первой мировой», которая продлится до конца 2014 года. Экспозиция повествует о памятных местах Калининградской области, связанных с событиями Великой войны. Уникальные подлинные документы из фонда музея и раритеты из частных собраний знакомят зрителей с маршрутами 1-й и 2-й русских армий в Восточной Пруссии (нынешней Калининградской области и Варминьско-Мазурского воеводства Польши).
Возможность познакомиться с редкими документами калининградцам и гостям города предоставили Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), Центральный военно-морской музей (Санкт-Петербург), Российский государственный архив военно-морского флота (Санкт-Петербург), Российский государственный архив кинофотодокументов (Красногорск), Государственный центральный музей современной истории России (Москва), Центральный государственный архив кинофотофонодокументов (Санкт-Петербург), Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И.Глинки (Москва), Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург), Государственный архив Калининградской области (Калининград). Всего на выставке можно увидеть более 200 экспонатов.
Открытие выставки прошло в присутствии участников конференции под звуки оркестра штаба Балтийского флота, звучали песни Первой мировой войны в исполнении фольклорного ансамбля «Россичи», состоялась военно-историческая реконструкция и встреча с членами «Общества потомков участников Первой мировой войны».
Заключительной частью конференции стало участие гостей Калининграда в памятных мероприятиях, ведь Калининградская область является единственным современным регионом России, где в 1914-15 гг. шли ожесточенные сражения. 28 июня участники конференции побывали в местах боевых действий (в Калининградской области и Польше) и возложили цветы на братские могилы русских солдат.
Ознакомится с текстами прозвучавших на конференции докладов и сообщений, а также с неизвестными воспоминаниями участников Первой мировой войны, переданными их потомками Российскому военно-историческому обществу, можно будет из сборника к подготовке которого в самом скором времени приступит РВИО.