Вернется ли в Россию имя Сталинград?

Президент Владимир Путин обсудил вопрос возвращения всемирно известного имени городу на Волге с ветеранами войны

Редакция РНЛ 
Сталин 
0
09.06.2014 1984
Президент России Владимир Путин не исключает, что Волгограду может быть возвращено его прежнее название – Сталинград. С такой просьбой на торжествах, посвященных 70-летию высадки западных союзников в Нормандии к главе государства обратился один из российских ветеранов Великой Отечественной войны, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В соответствии с нашим законом, это дело субъекта федерации и муниципалитета», - сказал Президент. «В данном случае жители должны провести референдум, определиться, - пояснил В.Путин. - Как жители скажут, так и сделаем». При этом глава государства напомнил, что «в Париже есть площадь Сталинград», и что это название помнят и в других городах Европы. «Это не я отменял (название Сталинград. – РНЛ), – в шутку сказал Президент, и уже серьезно добавил: «Подумаем, как это можно сделать (провести референдум. – РНЛ)».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин тут же поддержал идею переименования Волгограда в Сталинград, сообщает Газета.ru. «Никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя. Не ради Сталина, а ради сталинградцев», – написал Рогозин в своем твиттере.

Согласен с этой идеей и вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов. «Для переименования нужно провести референдум, чтобы люди высказались, – заявил Неверов РСН. – Трудно сказать, проголосуют ли люди за это. Лично я поддерживаю переименование, но я не житель города. В целом, исторически, это было бы правильно».

Напомним, что город, основанный на западном берегу реки Волги, более 300 лет (с 1589 по 1925 г.) носил имя Царицын (по названию впадающей в Волгу реки Царица). В 1925 году большевики переименовали город в Сталинград, поскольку И.В.Сталин во время Гражданской войны, в дни обороны Царицына, был председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа. Навеки прославленный в дни Сталинградской битвы, город сохранял это название до 1961 года, когда ЦК КПСС «по просьбе трудящихся» принял решение о переименовании Сталинграда в Волгоград.

Вопрос об очередном переименовании города обсуждается уже давно. «Сталинград будет, если за это выскажутся горожане на референдуме» еще в 1996-м году заявил на Мамаевом кургане первый Президент России Борис Ельцин, но дальше этих слов дело не пошло. Спустя 18 лет эту идею фактически повторил Владимир Путин. Но у каждого из двух названий есть свои сторонники и противники, которые выдвигают аргументы «за» и «против». Есть даже такие, кто предлагает вернуть Волгограду самое первое название – Царицын, пишет «Российская газета».

«Я за Сталинград, однозначно, - заявил в интервью изданию директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин. - Набор аргументов давно известен: Сталинград, а не Волгоград знают во всем мире. Только в Париже именем Сталинграда названы шесть объектов. На Сталинградских улицах и площадях живут тысячи людей. Мы же столько сил прилагаем, чтобы в мире знали: победа во Второй Мировой войне – наша, и при этом сами себе гасим все величие. Переименование само по себе вызовет резонанс и всплеск интереса к Сталинграду, даст толчок развитию города. Может быть, после переименования закончится наконец та "плохая история", тот период неудач, которые преследуют город последнее десятилетие. Но кроме того, что переименование будет политической победой, это еще и лучший подарок ветеранам. Я уверен – они первыми поспешат в паспортные столы менять документы».

Для этого, по мнению А.Васина, если вникать в юридические тонкости, даже референдум проводить не обязательно, поскольку решение 1961 года о переименовании города было неправомочным, так как члены Сталинградского обкома КПСС отказались подписывать этот документ и лишь двое из них поставили свои подписи. И тогда Сталинград был переименован в Волгоград решением вышестоящих властей, что позволяет сегодня его просто отменить. Но даже если проводить референдум, Алексей Васин в его итогах не сомневается.

Инициатива по возвращению Волгограду его прежнего названия встретила поддержку и со стороны официального представителя Русской Православной Церкви, главы Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. Как сообщил священник в интервью «Интерфаксу», лично он не видит препятствий к проведению такого референдума. «Мне лично больше нравится название Царицын, но я не вижу причин, почему не позволить людям высказаться на эту тему», - сказал отец Всеволод. «Слово Сталинград, – добавил он, – уже живет жизнью, независимой от имени Сталина, ассоциируется с победой в известной битве, с некоторой частью нашей истории».

Противники же переименования города восприняли слова Путина как «понятный политический маневр в рамках символической политики», пишет Newsru.com. Так, по мнению политолога Глеба Павловского, глава государства «проводя менее агрессивную линию в отношении Украины, взяв курс на деэскалацию этого европейского конфликта», вынужден «чем-то кормить ожидания нового крымского большинства, ориентированного на имперский дискурс, которое хочет побед и триумфов», а потому – «переименование Волгограда в Сталинград - компенсация за несостоявшуюся Новороссию». А по мнению либеральной «Независимой газеты», возвращение Волгограду имени Сталина будет означать, что «власть окончательно встала на путь возврата в политический соцреализм». «Возвращение Волгограду имени Сталина, если таковое состоится, будет означать четкий сигнал: Россия, Путин твердо стали на путь, ведущий в исторический тупик», – такими словами издание стращает своих читателей.

Тем временем в КПРФ уже заверили, что волгоградские товарищи давно готовы к проведению референдума и необходимые для референдума 30 тыс. подписей для коммунистов не проблема.

Вопрос о переименовании города, скорее всего, включат в голосование на сентябрьских выборах, сообщил «Московскому комсомольцу» депутат Государственной Думы от Волгоградской области Олег Михеев: «Референдум можно провести, но не устраивать отдельное голосование. Пусть на сентябрьских выборах в Заксобрание будет дополнительный бюллетень: "Как город должен называться: Волгоград, Сталинград, Царицын?"».

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

91. Re: Вернется ли в Россию имя Сталинград?

Надо поменять Маркса (Ленина) на Канта. Потому,что материализм Маркса - не правильный.А материализм Канта - правильный. Правильный взгляд на материю мира.Кант - православное понимание материи.И тоже - научное. А вот марксисты-материалисты Канта записали в идеалисты,что неверно. Кант открыт духу и материи. Конечно же и ему не достает целого взгляда на мир - библейского. Но это уже наше - дело- русского православного ума духа. Надо противопоставить марксизму-ленинизму разработанную немецкую философию. Разработать немецкую классическую философию - значит соединить непротиворечиво взгляды этих философов.Что мыслимо только в православном принципе духа.Соединить философию с Библией. Тогда вместо революции по Марксу мы будем видеть в материи вечный мир,по Канту.

Бондарев Игорь / 18.06.2014 03:01

90. Re: Вернется ли в Россию имя Сталинград?

Неужели не понятно,что тот же ноумен,что столкнул Германию с СССР,сегодня сталкивает Украину с Россией? Это - католический дух,материализм. И здесь,чтобы понять это нужен Кант. Без него - не поймем.Ну не поймем без Канта.А Кант - это вся немецкая философию,которая проиграла битву католическому духу материализма. Ибо идея обернулась против духа...против самой себя,в опоре на себя же. Немцы захотели вырваться из под духа католицизма,так он не дал им этого сделать, и даже на православие замахнулся...но проиграл. Он - это ноумен Христа,антихрист. Пора христиански народам непротиворечиво объединиться под главой Православной христианской веры. И указать,умом на антихриста. Ибо,пока он владеет нашим умом,мы не увидим этого ноумена,потому что он и есть ум,которым мы думаем...и мы будем думать как он хочет,пока не поймем,что его вотчина - материализм. А Кант и великая немецкая философия целиком, есть тот потенциал ума,который сможет обличить антихриста. А дух есть у русского народа.Надо соединить ум и дух.И обличить антихриста.

Бондарев Игорь / 17.06.2014 18:58

89. Re: Вернется ли в Россию имя Сталинград?

Зачем переименовывать город,в то время,когда надо переименовать идеологию? Разве Победа 1945 года одержана не духом народа? Разве это коммунистический дух? Доказываю: дух нацистской Германии и дух марксистско-лениниской идеологии - дух католический.Потому,что материализм. А материализм - филиокве. Это ,конечно, если по Канту.Ибо,если по Канту,то всегда есть только два,а не одно: ум открыт одновременно и к материи и к идее.А материализм объявляет источником духа материю (то же филиокве). Вопрос,куда девается идея,если ,по Канту она исчезнуть все равно никуда не может? Правильно: объявляя источник духа в материи,тем самым идею оборачивают против идеи . А трансцендентальная идея не просто идея,это мораль,нравственность,разум. Почему русские и украинцы не могут договорится - что мешает? Правильно. Мешает марксистско-католический пережиток идеи материализма. Вывернутой идеи против самой себя.Вывернутые украинцы против вывернутых русских.В идеи вывернутых.То есть находящиеся в ноумене друг друга.И это колоссальное идейное наследие СССР. Как же мы победили в Великой Отечественной войне,если у нас были прокатолическая по духу(материалисты ),по догмату, идеология? И враг был такой же? Вот в этом все и дело.Потому,что немцы были эквивалентно обмануты духом католицизма,как и русские. Только у нас это - православие,а у немцев - культура. Наше православие и их культура были обмануты духом материализма,суть католицизма. Но,поскольку у нас есть Победа 1945 года,значит у нас есть огромный потенциал первенства в европейской культуре. Вот его и надо актуализировать,а не города переименовывать. Чтобы проявить победный потенциал духа европейской культуры (а дух этот уже заслужен,приобретен,добыт в Победе 1945) нам надо выразить интеллектуальный эквивалент этого. А этим эквивалентом и является немецкая классическая философия,которую надо выразить непротиворечиво. Ибо в своем аутентичном виде она предстает в противоречии авторов,которое вытекает в материализм.Но мы потенциально владеем духом единства,одержав победу духа в мае 1945.И нам остается объяснить непротиворечиво то,о чем спорили между собой сами творцы немецкой философии. Кант и Завет Радуги. Теоретически мы можем примирить авторов немецкой философии.И лучше средства потратить на это действие,чем на переименовывание городов при все той же критической сумме ноумена,от которой страдает Русь:Украина,Россия,Белоруссия...

Бондарев Игорь / 17.06.2014 18:43

88. 86. Алционов : Ответ на 83., рудовский:

"электрик еще и глумится...Эх, эту энергию да в мирное бы русло... Энергию глумления - в мирное русло? Вы хотите потерять мир?! Стыдитесь,сочувствующие педерастии! И помните! Энергия - область вашего полного отсутствия! Вы просто хворост,который ,если не поджечь - сгниет.И ведь гниет! И тут невероятное,невозможное никогда раньше - сегодня горит гниль! Ныне подожгли то,что рождено гнить! И смрад отравляет тех,кто поддался,сломался - и согласился дышать тем,что поддерживает смерть! Но немало ещё тех,кто выбрал жизнь, энергию,которую не могут контролировать альционовы-рудовские-прочие,ибо они уже мертвы.

электрик / 17.06.2014 18:40

87. Ответ на 75., электрик:

"Немцев-то убивал? Подленький вопросик не нуждающийся в ответе." Значит,не убивал немцев. Что же тогда на войне делал? И еще. Вы с рудовским действительно существа странные. Ведь на войне убивают врага,тогда это был немец. В чем подлость этого вопроса? Скорее,вы просто уже не понимаете смысла произносимых ,в т.ч. вами,слов. Это не удивительно. Сегодня все больше людей добровольно превращается в гуманоидов. Воспринимайте как хотите.

Они это и восприняли как гуманоиды.

86. Ответ на 83., рудовский:

электрик еще и глумится...Эх, эту энергию да в мирное бы русло...

Энергию глумления - в мирное русло? Вы хотите потерять мир?

Алционов / 15.06.2014 13:34

85. Ответ на 84., электрик:

Вы еще не перешли на ты?

C вами? Что еще за фантазия - с какой это стати?

Алционов / 15.06.2014 13:32

84. 77. Алционов : Ответ на 75., электрик:

"Не подлость, а подленькое, то есть мелкое шакалье тявканье поджавхвоста... Впрочем, в абсолютной безнравственности, если хотите." Вы еще не перешли на ты? Скоро уже.

электрик / 14.06.2014 18:51

83. Re: Вернется ли в Россию имя Сталинград?

электрик еще и глумится... Эх, эту энергию да в мирное бы русло...

рудовский / 14.06.2014 17:55

82. Ответ на 80., вода:

Я чем-то обидел ваших родителей? Простите, Бога ради!

Алционов / 14.06.2014 13:03
Загрузка...
Редакция РНЛ
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Архиерейский Собор в ноябре 2021 года должен принять судьбоносное решение
18.06.2021
Грядёт второй Амман?
Эксперты связывают встречу посла России в Израиле и Патриарха Феофила с началом подготовки общеправославного саммита в Амманском формате
17.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Попытку татарских муфтиев оправдать учреждение сепаратистского и националистического «Хәтер көне» нужно пресечь
11.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Сталин
Как Хрущёв использовал Зорге против Сталина
Что сделал и чего не в силах был сделать советский разведчик
15.06.2021
«Вижу храм, возведённый в сталинградской степи...»
Происходит возвращение Волгограду его подлинного имени — Сталинград
27.05.2021
Народы без вождя войн не выигрывают
Памяти Верховного Главнокомандующего
10.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20