itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Погром гуманитарного образования

Несмотря на высказывания Президента о важной роли русской истории, Министерство образования ликвидирует исторические и филологические факультеты

Закон об Образовании в РФ 
0
1649
Время на чтение 6 минут
Преподаватели, студенты и выпускники исторического факультета Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ) выступили с обращением к обществу, в котором выражают крайнюю обеспокоенность судьбой факультета и исторического образования в России.

«Случилось то, во что почти невозможно поверить: в Новгороде, городе, где началась история Российского государства, оказалось под угрозой исчезновения историческое образование. Впервые за все годы существования нашего факультета, более чем за 80 лет, исключая трудные военные годы, Министерство образования РФ посчитало необоснованным выделение в 2015 году бюджетных мест для подготовки историков в Великом Новгороде. Это означает, что подготовка учителей истории, архивоведов, работников музея, окончательно пала жертвой коммерциализации высшего образования», - говорится в обращении историков, которое приводит «Новгородский портал».

В связи с этим сотрудники исторического факультета объявили сбор подписей в защиту одного из старейших факультетов в Новгородской области, опубликовав петицию на сайте Change.org.

Обращаясь к председателю Государственной Думы и Российского исторического общества Сергею Нарышкину, сотрудники факультета пишут: «Основная проблема всей системы высшего образования России последних лет заключается в последовательном и планомерном сокращении количества бюджетных мест для абитуриентов вузов. Руководство российского образования ориентирует вузы на максимальное расширение платного обучения студентов. Однако далеко не все направления подготовки в высшей школе могут приносить коммерческую прибыль. Высшее историческое образование также не является прибыльным для вуза. Если уж абитуриенты планируют оплачивать свое обучение в вузе, они выберут те направления подготовки, которые помогут им в будущем отработать затраченные средства. Но это не означает, что не приносящие прибыли направления высшего образования необходимо ликвидировать, ведь специалисты, в том числе и с историческим образованием, все-таки нужны стране, или хотя бы региону. По крайней мере, на это хочется надеяться».

Отмечая далее, что из года в год количество бюджетных мест для абитуриентов исторического факультета сокращалось, сотрудники факультета обращают внимание на то, что с 2015 года Министерство образования и науки РФ «вообще не планирует выделять бюджетные места для набора студентов на направление обучения "История"». Такая политика министерства приводит к постоянному увольнению высококвалифицированных преподавателей и грозит сокращением преподавателей-историков более чем в два раза. «Если не предпринимать никаких попыток к исправлению или стабилизации положения исторического факультета, его деятельность через несколько лет будет прекращена. Доучим последних студентов и Великий Новгород – родина России, город с уникальной историей потеряет исторический факультет», - предупреждают преподаватели высшей школы.

В связи с эти новгородские историки просят представителей органов власти взвесить и решить – «нужны ли древнему городу и региону профессионалы историки и исторический факультет или через пять-десять лет изучать историю Новгорода и обучать наших детей российской истории будут зарубежные специалисты. Потерять факультет легко, восстановить историческое образование будет очень сложно».

Отметим, что проблема, затронутая в обращении преподавателей Новгородского государственного университета, имеет отнюдь не региональный, а общероссийский характер. Резкое сокращение исторического, равно как и филологического образования, вплоть до полной отмены приема на бюджетной основе студентов на соответствующие факультеты в 2015 году характерно для большинства российских вузов. В 2012-м году большой скандал разразился на филфаке СПбГУ, когда количество бюджетных мест на факультете решили сократить почти в два раза; в 2013-м – на историческом факультете ведущего вуза Петербурга, который решено было упразднить, объединив историков с... философами. А весной сего года воронежские СМИ забили тревогу в связи с тем, что на филфаке Воронежского госуниверситета массово сокращаются бюджетные места для студентов, поступающих по направлению «филология» и «история». При этом отсылки на демографический кризис, которыми часто пользуются чиновники, в данном случае не работают, так как прием на такие направления как физико-математические и инженерные специальности с каждым годом увеличивается.

«В общей сложности количество бюджетных мест постоянно растет на специальностях, связанных с информационными технологиями, – сообщил изданию 36on.ru начальник учебно-методического управления ВГУ Александр Макушин, — что не может нас не радовать. Но в то же время количество мест по истории и филологии, к сожалению, неуклонно сокращается». «В принципе, ситуация с бюджетными местами в ВГУ благополучная, – добавил он. – Однако вызывает тревогу наличие двух "золушек" – истории и филологии». «У нас ситуация средне-плохая, но есть и те, кому не повезло еще больше. Наши коллеги из других регионов рассказывают, что на некоторых факультетах уже не осталось бюджетных мест», – сообщает завкафедрой русской литературы профессор Андрей Фаустов.

А учитывая то, что Министерство исходит из того, что количество преподавателей вузов и их нагрузка должны рассчитываться исходя из следующей формулы: один преподаватель – на 10 студентов, это значит, что, если на направлении «филология» или «история» останется даже по 10 студентов-бюджетников и 10 договорников, то им будут нужны лишь два преподавателя, которые, видимо, должны преподавать абсолютно все дисциплины, вне зависимости от своей специализации. «Через два года без работы останутся все», – выражают тревогу преподаватели.

Учитывая, что 2012 год был объявлен в России годом истории, 2014-й – русской культуры, а 2015-й – годом литературы, действия Министерства образования и науки выглядят просто издевательскими. Налицо парадокс. С одной стороны, Минобраз уничтожает бесплатное историческое и филологическое образование. Ведь надеяться на то, что на эти специальности хлынет поток студентов-платников, может только марсианин, поскольку профессии историка и филолога, в отличие от профессий юриста или экономиста не предполагают, что вложенные в образование средства быстро окупятся. С другой стороны, представители власти активно создают различные исторические общества, укомплектованные, правда, больше чиновниками, нежели историками, и не перестают публично заявлять, насколько важную роль в современных условиях играет история и историческое образование. Так, 16 января 2014 г. Президент России Владимир Путин подчеркнул роль отечественной истории как основы нашей национальной идентичности и культурно-исторического кода. О растущем общественном запросе на исторические исследования и о необходимости более широкой поддержки исторического образования на государственном уровне неоднократно говорил и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, который возглавил Российское историческое общество.

Одно из двух. Либо мы имеем дело с сознательным саботажем установок Президента России Владимира Путина и его ближайшего окружения, в которое как раз и входит Сергей Нарышкин. Тогда действия Министерства образования иначе как вредительством нельзя назвать. Либо заявления Путина и Нарышкина носят ритуальный характер, который не предполагает каких-либо действий по реализации их заявлений.

В любом случае профессионалам очевидно, если сегодня по всей стране прекратить набор на бюджетные места студентов-историков и филологов, ликвидировать магистратуры и аспирантуры (что и делается), то довольно скоро сложившиеся научные школы просто перестанут существовать. Разрушить традицию и преемственность можно очень быстро, а на ее восстановление потребуются годы. Впрочем, такое в нашей истории уже было. Большевики, ликвидировав историческое образование, спохватились, поняв роль истории в воспитании общества, только в 1930-е и начали воссоздавать по всей стране исторические факультеты. Спохватятся ли нынешние российские власти и если да, то как бы не пришло к ним это осознание слишком поздно...

Редакция «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

15. Ответ на 13., Сава:

Так что его выпад в адрес редакционной статьи РНЛ совершенно неуместен и антиисторичен. "А все-таки прав был Муссолини, когда в "Карьера де ла сера" утверждал, что никто так не воевал с коммунизмом и не уничтожил столько коммунистов, как Сталин", - Троцкий.(не совсем точно, - пишу по памяти)В проекте сталинской Конституции, которую ваши большевики с таким неистовством отвергли (и которая побудила их начать масштабные репрессии), компартия упоминалась где-то в 125-й статье в разделе общественных организаций.Учите Историю, любезнейший, но не по краткому курсу, а по источникам.И будет Вам счастье. Хотя, скорее, наоборот... Не сочувствую, потому что Вы никогда уже это не узнаете, а будете до конца дней пребывать в своем дурмане.Вот по этому поводу - сочувствую.

То есть ни одного тома собрания сочинений тов. И. Сталина "сава" не открывал, и ни одной его статьи не читал, а судит о эпохе по пропагандистским агиткам тов. Троцкого, павшего во внутрибольшевицкой грызне (к тому же, в неточном и легендарном пересказе). К сведению "савы": и "Краткий курс истории ВКП(б)", о котором он посмел столь пренебрежительно отозваться, как явствует из прижизненной официальной биографии тов. И. Сталина, написан самим "Великим Вождем"( см. Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография. - М., 1950. - С. 163-165). Если "сава" нам поведает, что эту книгу написали враги народа, и Сталин никогда ее не видел :-), то и других статей Иосифа Виссарионовича достаточно, чтобы понять, какую дикую беспочвенную ахинею представляет собой миф о его "антибольшевизме". Дело тут даже не в оценке личности Сталина, а в элементарной корректности. Иначе получается не дискуссия, а геббельсовская пропаганда.
Закатов / 08.06.2014, 17:03

14. Ответ на 7., Потомок подданных Императора Николая II:

Спохватились не большевики, а тов. Сталин, Нужно отметить очень важную роль А.А. Жданова в том, что преподавание истории было восстановлено в традиционном для России виде. Именно Жданов обратил внимание Сталина на необходимость возвращения преподавания истории как предмета, являющегося центром сборки классического образования.

Верно, Жданов был ближайшим соратником Сталина.Надо добавить, что возвратили не только Историю, но и раздельное обучение ( мальчики налево-девочки направо), ввели школьную форму, единые учебники и т.д. и т.п.Наука Евгеника, которая до середины 30-х правила балл в СССР, которая в Германии,легла в основу нацисткой идеологии, нацистского мировоззрения, была отвергнута, а ее апологеты разогнаны.Много чего еще разгреб тов. Сталин из того, что наворотили большевики за 20 лет.
Сава / 07.06.2014, 18:54

13. Ответ на 6., Закатов:

Так что его выпад в адрес редакционной статьи РНЛ совершенно неуместен и антиисторичен.

"А все-таки прав был Муссолини, когда в "Карьера де ла сера" утверждал, что никто так не воевал с коммунизмом и не уничтожил столько коммунистов, как Сталин", - Троцкий.(не совсем точно, - пишу по памяти) В проекте сталинской Конституции, которую ваши большевики с таким неистовством отвергли (и которая побудила их начать масштабные репрессии), компартия упоминалась где-то в 125-й статье в разделе общественных организаций. Учите Историю, любезнейший, но не по краткому курсу, а по источникам.И будет Вам счастье. Хотя, скорее, наоборот... Не сочувствую, потому что Вы никогда уже это не узнаете, а будете до конца дней пребывать в своем дурмане.Вот по этому поводу - сочувствую.
Сава / 07.06.2014, 18:38

12. Re: Погром гуманитарного образования

И вас тоже Михаил!

11. Ответ на 10., иерей Илья Мотыка:

Михаил не принимай ругань на свой счет. Это будущие неучи обзывают какого-то известного им Яблокова.

С Праздником Святой Троицы, Вас, дорогой батюшка! )
М.Яблоков / 07.06.2014, 17:00

10. Михаилу Яблокову

Михаил не принимай ругань на свой счет. Это будущие неучи обзывают какого-то известного им Яблокова.

9. Re: Погром гуманитарного образования

Уаплоф урот и касол. Михаил не кипятись. Это будет если исчезнут квалифицированные учителя русского языка, корректоры и редакторы

8. Ответ на 6., Закатов:

Так что его выпад в адрес редакционной статьи РНЛ совершенно неуместен и антиисторичен.

Закатов, я ценю Ваше умение прогибаться пред сильными мiра сего: и перед "уважаемой редакцией" прогнулись; и перед "мадридским двором"; немногим удавалось столь усердно служить многим господам; на ум приходит, навскидку, только Талейран. Поздравляю Вас, господин Закатов!!!
Сергей СЗ / 07.06.2014, 12:14

7. Ответ на 2., Сава:

Спохватились не большевики, а тов. Сталин,

Нужно отметить очень важную роль А.А. Жданова в том, что преподавание истории было восстановлено в традиционном для России виде. Именно Жданов обратил внимание Сталина на необходимость возвращения преподавания истории как предмета, являющегося центром сборки классического образования.

6. Ответ на 2., Сава :

+++++++++++++++++++++++++++ Впрочем, такое в нашей истории уже было. Большевики, ликвидировав историческое образование, спохватились, поняв роль истории в воспитании общества, только в 1930-е и начали воссоздавать по всей стране исторические факультеты. +++++++++++++++++++++++++++++ Спохватились не большевики, а тов. Сталин, который этих большевиков привел к общему знаменателю - со всеми атрибутами их политики не только в сфере образования, но и воспитания: секспросвета,педерастии, "современного" искусства и прочего нациетворчества. Безобразничают нынче как раз наследники (причем, прямые, как Гайдар или Пономарев)тех самых большевиков.И пока их опять к общему знаменателю не приведут, они будут вытравлять из нашей жизни все живое и ценное.

Как бы ни относиться к тов. И. Сталину, но он бы за отрицание своего большевизма точно прихлопнул бы "Саву" как муху. Так что его выпад в адрес редакционной статьи РНЛ совершенно неуместен и антиисторичен.
Закатов / 07.06.2014, 06:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Арестович в роли защитника Церкви
Почему бывший трубадур режима Зеленского подался в оппозиционеры?
31.01.2023
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
Воспитание и образование – создание духовного мира человека
В рамках Рождественских чтений прошла конференция СПЖ и ВРНС
27.01.2023
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
27.01.2023
Все статьи Редакция РНЛ
Закон об Образовании в РФ
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Владимир С.М.
31.01.2023 13:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
31.01.2023 13:13
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.01.2023 13:03
Арестович в роли защитника Церкви
Новый комментарий от Сергей
31.01.2023 11:55
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
31.01.2023 11:45
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
31.01.2023 11:31