Владимир Путин: «Просим представителей сторонников федерализации перенести намеченный на 11 мая референдум»

Президент России подчеркнул, что главным условием для начала внутриполитического диалога на Украине является полное прекращение насилия, в том числе с использованием военной техники

Украина против бандеровщины  Новороссия: война, новости 
0
08.05.2014 171
Вчера Президент России Владимир Путин принял в Кремле Президента Швейцарии, действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтера, сообщает сайт Кремля.

Основное внимание в ходе встречи главы государств уделили обсуждению возможных путей содействия выходу из кризисной ситуации на Украине.

В.Путин отметил, что приезд председателя ОБСЕ «является очень своевременным». «Швейцарская Конфедерация сегодня возглавляет ОБСЕ. Мы с Вами уже обсуждали вопросы, связанные с очень тяжёлыми и трагическими событиями на Украине. Я знаю, что у Вас есть свои предложения, свои идеи по поводу того, как можно выйти из сложившейся ситуации. Наша позиция тоже известна. Я очень рад Вас видеть. Давайте попробуем проанализировать ситуацию и поискать пути выхода из этого кризиса. Добро пожаловать, господин Президент», - сказал глава Российского государства.

В свою очередь, Д.Буркхальтер поблагодарил В.Путина и отметил, что «очень важно иметь возможность для диалога».

«Диалог – это, наверное, самое главное, и у нас уже были возможности: уже третий раз в этом году мы проводим обсуждения. Это была встреча во время Олимпийских игр в Сочи, а также непосредственно перед принятием решения о формировании специальной мониторинговой миссии. И сегодня очень хотелось бы обсудить с Вами предлагаемую «дорожную карту», чтобы она была действительно обсуждена, если возможно, в деталях, чтобы её можно было уже привести в действие», - продолжил Президент Швейцарии.

По окончании встречи стороны сделали заявления для прессы.

Глава Российского государства снова поприветствовал Президента Швейцарии, который возглавляет в настоящее время ОБСЕ, поблагодарил его за «внимание, которое он уделяет вопросу разрешения кризиса, острого кризиса на Украине». «Для нас для всех это небезразлично, это вызывает большую озабоченность. Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что Россия считает, что в кризисе, который возник на Украине и сейчас активно развивается по самому неблагоприятному сценарию, виноваты те, кто организовал государственный переворот в Киеве 22–23 февраля и до сих пор не позаботился о том, чтобы разоружить праворадикальные и националистические элементы. Тем не менее нам нужно искать выход из той ситуации, которая сложилась на данный момент времени. В этом мы все заинтересованы, и прежде всего, конечно, сама Украина, сам украинский народ. Поэтому, как я уже сказал, мы все заинтересованы в том, чтобы кризис разрешался, и разрешался как можно быстрее, с учётом интересов всех граждан Украины, где бы они ни проживали. Ход обсуждения с господином Президентом показал, что наши подходы по способам разрешения этого кризиса в значительной степени совпадаю», - продолжил Путин.

«Россия обращается с настоятельным требованием к киевским властям незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины. Такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надёжным путём к решению всех внутриполитических споров – наоборот, только усугубляет раскол. Мы приветствуем освобождение в Киеве из тюрьмы господина Губарева, но ждём освобождения всех политических заключённых. Мы считаем, что самое главное – это наладить прямой диалог, прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы. И в этой связи просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога», - добавил российский лидер.

Он также отметил, что «намеченные в Киеве президентские выборы – само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов». «И именно поэтому, и в этом наша позиция с господином Президентом совпадает, мы считаем, что прямой диалог между киевскими властями и представителями юго-востока Украины является ключевым элементом урегулирования. Между тем обязательным условием для начала этого диалога является безусловное прекращение всяческого насилия, как с использованием вооружённых сил, что абсолютно недопустимо в современном мире, так и с использованием вооружённых незаконных формирований радикальных элементов и сил. Россия готова вносить свой посильный вклад в разрешение украинского кризиса и самым активным позитивным образом влиять на женевский процесс», - продолжил Президент России.

Также В.Путин прокомментировал мнение о том, что «ключ к решению проблемы находится в России, в наших руках». «Это уловка наших западных партнёров, которая не имеет под собой никаких оснований. Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они всё время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится "в руках Москвы" и на ней вся ответственность. Ответственность за ту ситуацию, которая сложилась в Украине, лежит на тех людях, которые совершили антиконституционный захват власти, государственный переворот, и на тех, кто поддерживал эти действия, сопровождал эти действия финансами, политической поддержкой, информационной поддержкой и другими средствами и довёл дело до такой трагедии, которая произошла в Одессе. Просто, знаете, кровь в жилах стынет, когда смотришь эти кадры. Но Россия, конечно, готова предпринять все необходимые шаги, всё, что от неё зависит, сделать всё для того, чтобы ситуацию решить. Я понимаю людей на юго-востоке Украины, которые говорят, что если в Киеве позволено совершать то, что они сделали, совершать госпереворот, вооружаться, захватывать органы власти и управления, захватывать милицию, воинские части, то почему им всё можно, а мы никак не можем гарантировать свои интересы и законные права», - сказал глава Российского государства.

Он также отметил, что «это не мы участники этого конфликта, не мы – сторона в этом конфликте, стороны внутри Украины». «Нам всё время говорили, что беспокоят наши войска у украинских границ. Мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные учения – на полигонах. Это легко проверяется с помощью сегодняшних современных средств разведки, в том числе из космоса – всё видно. Мы способствовали освобождению военных наблюдателей ОБСЕ и, считаю, тоже внесли свой вклад в разрядку ситуации», - добавил Путин.

Он подчеркнул, что «нужно наладить прямой полноправный, полноценный и равный диалог между сегодняшними так называемыми властями в Киеве и представителями народа на юго-востоке Украины».

«Недавно я разговаривал с Федеральным канцлером ФРГ, госпожа Меркель предложила организовать это в форме "круглого стола". Мы поддерживаем. Считаю, что это хорошее предложение, и всячески будем способствовать такому развитию ситуации. Нужно сделать всё для того, чтобы люди на юго-востоке Украины поняли, почувствовали и поверили, что и после выборов Президента Украины 25 или 24 мая их права будут надёжно гарантированы, их законные права. Вот в чём всё дело, дело не в выборах Президента, а дело в том, чтобы люди на юго-востоке почувствовали, что они не будут опять брошенными и обманутыми. Вот в чём всё дело, и для этого нужен как раз тот диалог, о котором мы сегодня говорим», - продолжил российский лидер.

В заключение В.Путин выразил сомнение в реалистичности «Женевы-2» или даже внутриполитического диалога на самой Украине. «Я просто уверен, что для долгосрочного, именно для долгосрочного решения кризиса на Украине другого пути, кроме диалога – открытого, честного и равноправного, – не существует», - подчеркнул Президент России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Украина против бандеровщины
«Ситуация на Украине ещё больше деградировала»
МИД России выразил надежду на то, что ЕСПЧ проявит непредвзятый подход при рассмотрении российской жалобы на беззакония киевской хунты
30.07.2021
Циничный акт государственного вандализма
МИД России осудил снос Монумента Боевой славы во Львове
27.07.2021
Древнерусский язык как основа единства нашего народа
Комментарий к статье президента России В.В.Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
16.07.2021
Незалежной намекнули на ответственность
Владимир Путин дал понять населению Украины, что оно будет иметь поддержку в процессе смены украинского политического режима
15.07.2021
«Падающего – толкни»
О статье В.В.Путина про Россию и Украину
14.07.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Ситуация на Украине ещё больше деградировала»
МИД России выразил надежду на то, что ЕСПЧ проявит непредвзятый подход при рассмотрении российской жалобы на беззакония киевской хунты
30.07.2021
«Россия реализовала тонкую многоходовочку»
Украинская верхушка пропустила мощный удар России, а теперь пытается скрыть свой провал истерикой вокруг «Северного потока — 2»
29.07.2021
Информационные потоки в современном мире.
Как и за что идёт война
26.07.2021
Почему Запад кинул Украину и как
«Северный поток – 2» изменил все
26.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от С. Югов
31.07.2021 12:27
На российской сцене топтали Крест и зачали Антихриста
Новый комментарий от Евгений Степанов
31.07.2021 11:59
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
31.07.2021 11:14
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.07.2021 11:02
Владимир Легойда: Прививка не может повлиять на бессмертную душу
Новый комментарий от Советский недобиток
31.07.2021 08:17
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
31.07.2021 05:26
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 02:09