itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Патриарх Кирилл: «Причиной применения силы становится приверженность политическому радикализму»

В Одессе совершили заупокойное богослужение на Куликовом поле, где накануне в ходе трагических событий погибли более 40 человек

Новости Украины  Новости Новороссии  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС  Организация украинских националистов (бандеровское движение) 
0
162
Время на чтение 7 минут
В субботу, 3 мая, по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела викарий Одесской епархии епископ Южненский Диодор совершил заупокойное богослужение на Куликовом поле в Одессе, где накануне в ходе трагических событий погибли более 40 человек, сообщает Патриархия.ru.

Владыке Диодору сослужили благочинный Одесской епархии протоиерей Павел Полещук и многочисленное духовенство. Молитвы о погибших также возносили более полутора тысяч одесситов, пришедших на площадь. Люди принесли цветы и зажгли лампадки в память об убитых.

В этот же день клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Одессы совершили заупокойное богослужение на ул. Греческой, где также было убито несколько человек.

По благословению митрополита Агафангела Одесская епархия окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавших.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу и и.о. Одесского городского головы, секретарю Одесского городского совета О.Б. Брындаку в связи с трагическими событиями в Одессе.

«Ужасающая весть о людях, сожженных заживо в Доме профсоюзов в Одессе, перевернула мою душу, пронзила ее глубочайшей болью. На глазах всего мира совершено чудовищное преступление, с которым не могут смириться ни сердце, ни разум», — отмечается послании Его Святейшества митрополиту Агафангелу.

«Мое сердце с Вами, владыка, с Вашей паствой, с Одессой, оплакивающей своих детей. С Украинской Православной Церковью, со всеми теми, кто изо дня в день призывает к миру, к отказу от насилия на Украине», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Возношу горячую молитву о упокоении душ убиенных, о спасении жизней, за которые сейчас борются врачи, о выздоровлении всех раненых. Молюсь о спасении и исцелении Украины, о прекращении кровопролития, об умирении враждующих, о том, чтобы люди, занимающие противоположные политические позиции, оказались, по милости Божией, способны услышать друг друга и понять, что попытки навязать другим свое мнение силой ведут лишь к гибели прекрасной, благословенной страны», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Считаю крайне важным, чтобы виновные в убийстве своих сограждан, а также те, кто попирал святыни в разрушенной молитвенной палатке, были выявлены и понесли заслуженное наказание», — подчеркнул Святейший Патриарх в обращении к и.о. мэра Одессы О.Б. Брындаку.

Также в связи с новым обострением гражданского противостояния на Украине Святейший Патриарх Кирилл выступил со специальным заявлением.

«Ответственность за происходящее ныне ложится в первую очередь на тех, кто вместо диалога прибегает к насилию, — говорится в заявлении. — В условиях современной Украины не может объявляться единственно возможной и общеобязательной лишь одна из политических позиций. Это гибельно для страны».

Святейший Патриарх Кирилл выразил убеждение, что «от попыток утвердить свою точку зрения силой следует отказаться раз и навсегда» и призвал «все стороны воздерживаться от применения оружия, решать все вопросы путем переговоров».

По словам Его Святейшества, «Украина может исцелиться и идти по пути созидания достойной жизни своих граждан, лишь будучи общим домом для людей разных политических убеждений, во многом отличающихся друг от друга».

«Альтернативы диалогу нет. Необходимо, пока еще есть такая возможность, услышать друг друга и постараться не только разрешить нынешние противоречия, но и обновить верность христианским духовным и нравственным ценностям, которые сформировали народ Украины, обогатили его мудростью и правдолюбием. Верю: именно эти ценности помогут сегодня найти путь к миру и справедливости, без которых немыслимо достойное будущее страны», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

С обращением также выступил местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

«Уже на протяжении нескольких месяцев Украина переживает сложные испытания, - говорится в обращении митрополита Онуфрия. - Крайне неспокойной остается ситуация в Донецкой и Луганской областях. Ужасные события произошли 2 мая в Одессе, где в результате кровавых столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибло несколько десятков человек и более сотни получили ранения.

Украинская Православная Церковь выражает свои соболезнования родным и близким всех погибших. Мы возносим молитвы за покой души тех, кто ушел от нас, и о скорейшем выздоровлении раненых. Любовь Божия обнимает всех нас. В океане Божественного милосердия исчезают все наши земные страсти и противостояния. Поэтому и Церковь Христова не делит свою паству по национальным признакам или политическими предпочтениями. Мы молимся за всех, несмотря на то, по какую сторону баррикад они оказались.

На протяжении всех месяцев общественно-политического кризиса в Украине наша Церковь последовательно призывала к примирению и искала пути, чтобы не допустить кровопролития. Мы обращались и к государственной власти, и к оппозиции с призывами прекратить вражду и сесть за стол переговоров.

Сегодня политическая ситуация в стране изменилась, но позиция Церкви остается неизменной. Мы вновь и вновь призываем и новую власть, и новую оппозицию приложить максимум усилий для прекращения кровопролития. Мы вновь и вновь обращаемся к вам, наши родные соотечественники: Остановитесь! Прекратите агрессию, не применяйте оружие против своих братьев и единоверцев!

Мы должны понять, что ни одна политическая идея не стоит того, чтобы ради нее лилась кровь. Нельзя построить справедливое общество на насилии, агрессии и противостоянии. Действительно, между гражданами Украины существуют существенные противоречия. Не следует закрывать на это глаза.

Однако, искать взаимопонимание и компромисс следует не с оружием в руках, а за столом переговоров. Любое насилие всегда порождает только новое насилие. И каждое убийство влечет за собой новые жертвы. Мы должны разорвать этот адский круг и не дать дьяволу превратить нашу страну в поле братоубийственной войны.

В это непростое время призываю священнослужителей Украинской Православной Церкви к взвешенной и ответственной пастырской позиции. Мы должны помнить, что миссия Церкви заключается в Благой Вести о примирении человека с Богом и человека с человеком. Духовенство должно приложить усилия, чтобы прекратить эскалацию конфликта.

Призываю всех верных Украинской Православной Церкви к горячей молитве. Будем просить Господа нашего Иисуса Христа чтобы Он покровительством Своей Пречистой Матери сохранил нас от вражды и братоубийства. Пусть мир Христов и взаимное прощение придет в наши сердца!»

Также выступил с обращением к жителям города Одессы митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

«В глубокой скорби и трауре приходится встречать нам новые дни светлого пасхального времени, - говорится в обращении владыки. - Души и сердца наши, так радостно и искренне взывавшие слова приветствия воскресшему Спасителю, ныне исполнены слез и смущения из-за страшного братоубийства, обагрившего кровью нашу миролюбивую землю. Улицы нашего изобильного города, щедро обласканные солнцем и украшенные весенним нарядом, сегодня покрыты копотью и обезображены хаосом. Насильственная смерть десятков погибших и страдания сотен покалеченных людей, заставляют наши христианские сердца сжаться от боли и сострадания. В канун празднования дня жен-мироносиц, принесших ко гробу Христа свою любовь и драгоценное миро, нам, вместо чистой радости, приходится приносить ко Господу свои слезы и молитвы о тех, кто стал жертвой безумной распри.

Божественный дар жизни — есть то священное начало, которое объединяет всех нас в единую семью детей Божьих. Небесный Отец, благословивший каждому из нас быть в этом мире, перед каждым раскрыл всю полноту Своей любви и благодати, призывая всех к совершенству в добре и святости: "будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5:48). Любовь к Нему и к своим братьям и сестрам, от века провозглашена как наивысшая степень самораскрытия человека. И в то же время, грехи против ближнего составляют большую часть Десяти библейских заповедей. "Почитай отца и матерь твою… Не убивай… Не кради… Не лжесвидетельствуй… Не пожелай чужого…"

Эти заповеди запечатлены в сознании каждого из нас с ранних лет и всегда являются путеводным ориентиром на жизненном пути. Что же заставляет человека, как носителя божественного образа и подобия, преступать эти законы жизни? Изначальный грех врага рода человеческого, противника Бога и детей божиих — диавольская гордыня, вот то, что разрушает священный образ Отца Небесного в роде человеческом. И потеряв этот образ, человек перестает быть человеком, превращаясь в страшное и кощунственное существо.

Первые страницы книги Бытия повествуют нам об ужасном последствии такой гордыни: "и когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его" (Быт. 4:8). Однако это убийство не принесло радости и успокоения первоубийце, напротив, пролитая кровь вменилась в проклятие, и наказанием его стало изгнанничество в той земле, которая ранее щедро питала его.

Сегодня, видя, как в нашем святом граде Одессе произошла страшная трагедия, подобная тому древнему первоубийству, внимательно всмотримся в глубину наших сердец: не разрушен ли в нас образ Божий? Не воцарилась ли в сердце, вместо божественной любви демонская гордыня? И если увидим хотя бы малейшие ростки этого тлетворного яда, поспешим с сокрушением и смирением в объятия Отца Небесного, омоем слезами и покаянием начало того греха, окончанием которого стало то ужасающее беззаконие, выплеснувшееся на мирные улицы нашего любимого города.

Сердцем разделяя боль невосполнимой утраты, выражаю глубокое соболезнование семьям, родным и близким, погибших в страшной трагедии. Молимся о упокоении их душ. Вечная им память. Со всей пастырской ответственностью призываю всех вас, братья и сестры, без различия мировоззренческих основ и политических убеждений, усилием воли восстановить мир и порядок в нашем общем доме. Не ненавистью и местью, а любовью и состраданием уврачевать страшную рану на теле нашего общества.

По моему благословению все общины и храмы Одессы и епархии уже проводят срочный сбор средств для пострадавших, нуждающихся в лечении, и поддержки семей одесситов погибших 2 мая.

Призываю всех к молитве о мире и единомыслии, о примирении враждующих, о искоренении гордыни и злобы, об утверждении в сердцах всех нас любви и согласия, ибо в единстве наша сила.

Благодать и мир да умножатся в наших сердцах».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Украины
«Только так мы спасём людей от геноцида и насилия»
Сенаторы одобрили ратификацию договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
04.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Оправдание бездействия и поражений успешно продолжаются
04.10.2022
«Нужно менять сознание с потребительских акцентов на героические»
Как бы ни насмехались над ментальной (психологической) мобилизацией, но она необходима
04.10.2022
«Грубейшее нарушение правил дипломатического общения»
От российского посла в Польше потребовали осудить СВО
04.10.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Приазовье и 1/2 Причерноморья. Как
России интегрировать новых граждан?
04.10.2022
Нефтегазовая модель, разбилась о новые
субъекты Российской Федерации и будущую сложную экономику
04.10.2022
Война должна стать народной, Отечественной
Сегодня мы воюем против всё так же превосходящего нас по численности противника, но уже неплохо вооруженного и хорошо обученного
04.10.2022
«Россия исповедует идею небесной Империи»
Схватка с коллективным Западом объявлена войной высших метафизических, религиозных смыслов
04.10.2022
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как свести экономический ущерб от мобилизации к минимуму?
Новый комментарий от Евгений Х.
04.10.2022 18:30
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Александр Миронов
04.10.2022 18:18
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 18:05
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 17:59
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
04.10.2022 17:44
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
04.10.2022 16:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.10.2022 15:10