25 апреля в Кронштадте завершился Первый фестиваль духовно-нравственного кино для детей и молодежи, посвященный 25-летию прославления в России святого праведного Иоанна Кронштадтского. Фестиваль в Кронштадтском дворце молодежи длился три дня, за которые жюри и зрители просмотрели множество короткометражных документальных, игровых и анимационных фильмов. Всего на суд жюри было представлено 50 кинокартин.
Учредителями Фестиваля выступили администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга, СПб ГБУ «Кронштадтский Дворец молодежи», Отдел по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга, Общественный совет по сохранению духовного и культурно-исторического наследия святого праведного Иоанна Кронштадтского.
По замыслу организаторов, Фестиваль дал возможность отдать долг благодарной памяти Дорогому Батюшке, поддержать талантливых молодых кинематографистов в их стремлении творить в лучших традициях отечественного искусства. Гости и участники форума приняли участие в благотворительных проектах, направленных на возрождение святынь, духовно-нравственное, гражданское и патриотическое воспитание подрастающих поколений.
И действительно, фильмы - призеры фестиваля радуют глубоким духовно-нравственным содержанием, разнообразием художественных форм и приемов. Как сказал на церемонии закрытия член жюри, народный артист России, заведующий кафедрой театрального искусства Санкт-Петербургского государственного университета Вадим Владимирович Лобанов, «представленные на фестиваль картины, как добрые зерна, прорастут в большое кино, и в будущем мы будем радоваться прекрасным фильмам, которые создадут эти замечательные режиссеры».
Сопредседатель жюри, заслуженный деятель искусств России, главный режиссер петербургского театра «Антреприза» Владислав Рудольфович Фурман подтвердил, что «борьба за души, за нравственно-здоровое начало – это очень важно. Духовно-нравственное кино должно делаться людьми, ощущающими боль другого человека, стремящимися найти путь к Свету».
Душой фестиваля можно по праву назвать его президента, народного артиста России Александра Яковлевича Михайлова, с полной отдачей погрузившегося в связанные с этой почетной должностью хлопоты. По словам артиста, когда его пригласили возглавить Кронштадтский кинофестиваль, он сомневался, нужно ли давать согласие, ведь разнообразных фестивалей кино и так несметное количество, да к тому же он сам уже возглавляет Забайкальский кинофестиваль, организует Фестиваль спорта и культуры им. М.С.Евдокимова. Но теперь, после того, как Кронштадтский фестиваль состоялся, он очень рад, что принял в нем непосредственное участие.
«На этом фестивале показали те короткометражные фильмы, которые, может быть никогда и не покажут на большом экране, но тут эти картины раскрылись, как родники, заложив подлинную, родниковую, чистую основу для дальнейшего творчества художников, стали камертоном зрительской культуры. Надо нести свет, нести добро. Как сказал Экзюпери, "мы в ответе за тех, кого приручаем" и мы в ответе за ту землю, где родились», - сказал А.Я.Михайлов.
Артист отметил еще один, важный для него момент – то, что фестиваль проходил в Кронштадте, городе моряком. «Я сам в прошлом - моряк, бороздил три моря и океан, после ремесленного училища плавал два года на дизель-электроходе "Ярославль", - поделился Александр Яковлевич. - Так что, с морем у меня много связано, я без моря не могу, когда вижу эту водную стихию, понимаю, что она мне родная».
По признанию Александра Яковлевича, для него духовно-нравственное кино - это «кино, которое может говорить обо всем. В этом кино важна позиция художника, который стремится вызвать в зрителе сопереживание, сострадание, привлечь внимание к духовным ценностям».
После торжественной церемонии награждения лауреатов фестиваля зрители могли просмотреть картины - призеры кинофорума, которыми стали:
- - «Пожалуйста, только живи!», режиссер Татьяна Элькина, сценарист Марина Румянцева (Специальный приз Кронштадтского дворца молодежи);
- - «Вторая положительная», режиссер Роман Душенко (Специальный приз ЮНЕСКО);
- - «Так все начиналось», анимационный фильм детской киностудии «Радужка» рук. Татьяна Владимировна Шаленникова, Дом детского творчества «Град чудес» (Специальный приз кинофестиваля);
- - «Саввин монастырь», режиссер Маргарита Куклина (номинация «За сохранение духовно-нравственных традиций Отечества»);
- - «Бумажник», режиссер Полина Каратаева (Лучший актерский ансамбль);
- - «Горький мед», режиссер Айнур Аскаров (Лучшая операторская работа);
- - «Алдан и Серый волк», режиссер Рим Шарафутдинов (Лучший анимационный фильм);
- - «Свой среди своих», режиссер Юрий Васильев (Лучший документальный фильм);
- - «Спаси и сохрани», режиссер Владимир Царенко (Лучший игровой фильм);
- - «Арысь-поле», режиссер Эльнур Чурлу-Аджиев (Гран-при кинофестиваля).
У одного из организаторов Фестиваля, начальника сектора молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями, Ольги Александровны Спешиловой, корреспондент «Русской народной линии» поинтересовался, как упоминание о святом праведном Иоанне Кронштадтском, именем которого назван кинофорум, отразилось на программе и задачах кинофестиваля?
«Сейчас фильмов о Дорогом Батюшке не так много. Мы должны поддерживать добрые начинания в кино, чтобы в будущем создавались картины о возрождении святынь и о святых угодниках. Такие мероприятия мотивируют кинематографистов и, в первую очередь, молодых авторов. Среди лауреатов фестиваля много выпускников Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, ВГИКа. Мы стремимся поддержать их талант, чтобы были площадки, где они могут показывать свое молодое искусство зрителям. Как сказал президент фестиваля А.Я.Михайлов - это родниковый фестиваль. Мы должны помогать пробиться молодым, чистым родникам в киноискусстве, направляя их в реку духовно-нравственного кино», - заключила О.А.Спешилова.
То, что Кронштадтский фестиваль духовно-нравственного кино действительно нужен, и, в первую очередь, самим организаторам, хотя бы для того, чтобы научиться отличать подлинную народную традицию от бесвкусной псевдокультуры, стало очевидно на благотворительной акции, предварявшей церемонию награждения лауреатов кинофорума. Акция была организована Домом сотрудничества с ЮНЕСКО в рамках международного проекта «Дети - послы мира» и преследовала самые благие цели. Знаменитые деятели искусств рисовали картины, сбор от продажи которых будет передан в фонд помощи больным детям. Мероприятие сопровождалось выступлением детского фольклорного ансамбля русской песни «Жемчужины» из Сестрорецка.
Милые девочки 8-10 лет в коротеньких ярких сарафанчиках а-ля «развесистая клюква» размахивали подолами и изо всех своих юных сил пели:
«Ой, ой, ой, полюбила я еврея,
Ой, ой, ой, голова болит,
Ой, ой, ой, полюбила я еврея
Полюбила я еврея по фамилии Левит».
Кабацкая разухабистая песня из уст малышек была встречена громкими аплодисментами гостей кинофорума, большую часть которых составляли курсанты военно-морских учебных заведений. Вот такая «культурная» составляющая фестиваля имени святого праведного Иоанна Кронштадтского!
Присутствовавшая здесь же руководитель детского фольклорного коллектива Марина Анатольевна Турлыгина пояснила наличие этой низкопробной песенки в репертуаре ансамбля «Жемчужины»: «Вы знаете, мы просто устали от фольклорных песен». Марина Анатольевна 15 лет радует жителей Курортного района творчеством своих воспитанников. Как жаль, что за это время она так и не сумела научиться отличать подлинник от подделки, не сумела постичь бездонного богатства русской народной культуры, ее родниковости! А ведь она имеет дело с неокрепшими душами детей! Хотелось бы напомнить уважаемой Марине Анатольевне слова, процитированные Председателем фестиваля А.Я. Михайловым: «мы в ответе за тех, кого приручаем».
Надеемся, что Кронштадтский фестиваль духовно-нравственного кино продолжит свою работу в последующие годы. Пожелаем его организаторам и участникам более внимательно отнестись к формированию не только конкурсной, но и культурной программы. Пусть фестиваль станет новой прекрасной традицией и открывает зрителям новые хорошие фильмы!
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»