«Патриотизм уходит корнями в Русское Православие»

Историк-фронтовик Михаил Фролов всецело поддержал слова Владимира Путина о русском народе

Как сообщалось, 17 апреля в Москве проходила «Прямая линия с Владимиром Путиным». В ходе «Прямой линии» Президент затронул вопрос о патриотизме в современной России. Высказывания главы государства анализирует в интервью «Русской народной линии» ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук, профессор Михаил Иванович Фролов

«Я неоднократно писал о том, что патриотизм у русского народа на генном уровне. Так сложилось в результате всей истории России. К сожалению, история России - это история войн по защите своей собственной земли, своих интересов, народа от очень беспокойных и агрессивных соседей на Западе и на Востоке. 

В силу этого сложилась любовь к матушке-Родине и коллективизм как единственный способ защиты себя. В этой коллективной борьбе всегда было и стремление к индивидуальному подвигу, как говорили раньше "рвануть рубашку" и защитить грудью друга, человека, Родину. Стремление вытравить патриотизм из сознания и души русского народа никак не удается нашим недругам. Более того, наш патриотизм уходит корнями в Русское Православие. Православие есть, прежде всего, духовное единство. Это жизнь для других людей. Православие учит относиться к другому человеку как к самому себе, любить его и делать для него всё, даже отдать свою жизнь за него. Я всецело поддерживаю то, что сказал Владимир Владимирович Путин, говоря о патриотизме. Со своей стороны я бы добавил, что патриотизм - это основа нашей национальной идеи».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

14. Ответ на 12., Углич:

Не заблуждайтесь."Третий рейх" - это идеологическая и политическая модель, или инструмент.Третий Рим - это понятие духовное. Значит,Третий Рим - абстракция,оторванная от реальности? А Третий рейх не содержит духа зла? Просто бизнес,ничего личного...? Одно верно,тогда,в СССР об этом не говорили.Но в духе то Третий Рим был и именно он вел духовную брань с Третьим Рейхом. А Третий Храм и антихрист не одно и тоже,но одно и то же,относительно времени и событиям. Это когда осознающее и осознаваемое.Как Ева в раю и свобода обернувшаяся змеем...сохрани Ева ум верой,и свобода не обернулась бы змеем... Осознающее - сознание Евы столкнулось с осознаваемой свободой себя самой.Ум как называющий ,и что и как он назовет - то и так и будет. Вот когда была табула раса.В самом начале.А Законы Природе пришли после Потопа.

13. Ответ на 12., Углич:

Не заблуждайтесь."Третий рейх" - это идеологическая и политическая модель, или инструмент.Третий Рим - это понятие духовное. Рассмотрите внимательнее.Философия - служанка богословия.Простите, Вы не знаете ни богословия, ни философии. Вы путаете внешнее знание и знание духовное. Вам это не открыто. Вы потому и мешаете все в одну кучу.Ваше определение православной философии и "легкие переходы" к Канту и далее - ну, спишем это на незнание предмета. "Априори" - с чего такой вывод?Где Кант говорил об Отце?Или Вы решили, что этот Ваш домысел можно озвучивать? Уж марксизм относить к идеализму - это полное незнание предмета. Читать невозможно. Еще раз: не путайте внешнее, умственное теоретизирование с духовным.Вам бы еще Гегеля вспомнить с его "Критикой чистого разума".И еще бы специалистом стать. Так что, успехов! Искренне.

Читать невозможно.Вот рассмешили. Так,а что по Вашему постмодернизм? Похоже,что только интеллектуальное извращение? А Модерн,похоже,для Вас - инсталляция Истины? Нет? Тогда почему еще Вы ,понимающий,православный,не вместили Гегеля в Канта? Что мешает? Кто мешает? Что или кто мешает Вам понять Отца философски? Бог Отец,на языке философии, - априори.Он существует до Творения.Что для этого нужно,чтобы Кант сказал это? Ведь это понятно и ребенку. А то,что чистый разум - на философском языке - Дух Святой,то же надо,чтобы Кант говорил? Или не Духом Святым Своим Бог сотворил мир? Тем,что Кант называет трансцендентальностью,идеей(именно Кант,что он и оговаривает,а не другой какой философ). С слава Богу,что Кант не говорит здесь об Отце и Духе. Пусть он не ведает этого.Пусть это будет открыто нам,сегодня.Ведь Кант дает научный подход к тому,что мы называем Отцом и Духом Святым. И,пожалуйста,не смешивайте философию и религию.Ибо и там и там можно ошибаться; можно и не ошибаться. Нельзя же на религиозной службе говорить: слава априори и трансцендентальности и идее,аминь!Вынужден говорить об этом,а то вдруг не поймете,скажете,что для меня это одно и тоже.И нельзя в философии говорить,что априори - Отец,а трансцендентальность - Дух Святой. Нет.Но философия так должна говорить мудрость,что знающий религию сам в себе соотнесет Отца с априори,а трансцендентальность с Духом Святым. Не надо из философии создавать химеру религии и наоборот. В этом они должны быть не смешиваемые никак. Только тем самым содержанием,которое суть - разум. Но пояснять - можно.Приводить аналогии - можно.Почему нельзя?

12. Ответ на 9., Бондарев Игорь :

Не заблуждайтесь. "Третий рейх" - это идеологическая и политическая модель, или инструмент. Третий Рим - это понятие духовное. Рассмотрите внимательнее. Философия - служанка богословия. Простите, Вы не знаете ни богословия, ни философии. Вы путаете внешнее знание и знание духовное. Вам это не открыто. Вы потому и мешаете все в одну кучу. Ваше определение православной философии и "легкие переходы" к Канту и далее - ну, спишем это на незнание предмета. "Априори" - с чего такой вывод? Где Кант говорил об Отце? Или Вы решили, что этот Ваш домысел можно озвучивать? Уж марксизм относить к идеализму - это полное незнание предмета. Читать невозможно. Еще раз: не путайте внешнее, умственное теоретизирование с духовным. Вам бы еще Гегеля вспомнить с его "Критикой чистого разума". И еще бы специалистом стать. Так что, успехов! Искренне.

Углич / 24.04.2014

11. Re: «Патриотизм уходит корнями в Русское Православие»

То есть - выявления антихриста.Его обнаружение.

10. Ответ на 7., Углич:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!Приветствую вас, Игорь! Вот, однако, корректировки к Вашим утверждениям:Интересно и то,что и фашизм и коммунизм вытекают из немецкой классической философии. Неверно. И фашизм, и коммунизм вытекают из того же самого места, из которого вытекает сионизм. Корень и авторы там. А если вместить их в Канта назад(со всем содержанием,в том числе и марксизмом) то мы получим православную философию. И почему жу Вы делаете такой вывод? Вот, это еще один пример того, как легко человеческие словопрения могут довести до абсурда.Конечно, православные богословы пишут диссертации на тему о доказателстве бытия Бога в работах Канта, который ввел понятие абсолютного духа. Но Вы сами-то сможете объяснить разумно Ваше "линейное вытекание из и обратное вписывание в Канта фашизма/коммунизма/марксизма?" Это как?Назовите сами тогда основные положения православной философии.И, как говорится, "почувствуйте разницу". И почему эта разница существует?То есть антихрист столкнул лбом Третий Рим с Третьим Рейхом,который есть анти-Третий Рим.Не с Третьим рейхом, а с Третьим храмом.Москва - в духовном измерении Третий Рим - противостоит Третьему храму. И так до исполнения времен.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС! Если говорить о философии,то - верно: нет немецкого идеализма - нет ни нацизма ни марксизма.Разумеется,что ум связан с волей,а значит,что источник воли еще глубже в мире,подобно категориям реальности формирующим рассудок(философию).Но мы говорим о философии. Православная философия - всякая философия,в которой доказывается,что источник Духа находится только в Отце. У Канта это - априори.То есть Отец в религии - априори в философии Канта.В некотором смысле априори Канта всегда раньше даже самого чистого разума,например - пространства и времени. Чтобы объяснить это и подобное, и необходимо продолжение немецкого идеализма включая марксизм.Тогда(когда совместим) Кант (суть немецкий идеализм и марксизм) и объяснит Шестоднев.Разумеется,что речь идет о философском аппарате,который даст такую возможность. Модерн же и есть данная линейность,которая "расщепляет" Канта(немецкий идеализм) сводя его анализ к материализму и марксизму.Состояние анализа.Это позволило возникнуть великой путанице и привести к войнам.А сегодня нужен философский синтез.И не отвлеченный,а конкретный -синтез немецкой классической философии включая марксизм в философию Канта. Да,Третий Рейх - против Третьего Храма.Но и против Третьего Рима. Значит,Третий Храм(строительство) равно тому,что есть синтез философии Канта(немецкий идеализм и марксизм)и Третий Рим России.

9. Михаилу Ивановичу Фролову. ДРУГИ СВОЯ.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Здравствуйте, уважаемый Михаил Иванович! Вот, Ваше утверждение:

К сожалению, история России - это история войн по защите своей собственной земли, своих интересов, народа от очень беспокойных и агрессивных соседей на Западе и на Востоке.

Мне представляется, что слово "к сожалению" в исторических рассуждениях не очень подходит. Более того, в результате всего того, что прочитал, узнал, о чем передумал, чему научили - приходишь к простому выводу: ИСТОРИЧЕСКИ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ ЕСТЬ ГАРАНТИЯ ЕЕ БЫТИЯ И УСТОЙЧИВОСТИ. ИМЕННО В ТАКИХ УСЛОВИЯХ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЕЕ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА. Парадокс? Нет. Это истина. Ну, а о том, что оружие духовное и оружие военного преодоления в России всегда были как ДРУГИ СВОЯ, сказано много. Спаси Бог!

Углич / 24.04.2014

8. Михаилу Фролову

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Здравствуйте, уважаемый Михаил Иванович! Вот, Ваше утверждение:

К сожалению, история России - это история войн по защите своей собственной земли, своих интересов, народа от очень беспокойных и агрессивных соседей на Западе и на Востоке.

Мне представляется, что слово "к сожалению" в исторических рассуждениях не очень подходит. Более того, в результате всего того, что прочитал, узнал, о чем передумал - приходишь к простому выводу: ИСТОРИЧЕСКИ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ ЕСТЬ ГАРАНТИЯ ЕЕ БЫТИЯ И УСТОЙЧИВОСТИ. ИМЕННО ПРИ ТАКИХ УСЛОВИЯХ СУЩЕСТВУЕТ ЕЕ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА. Парадокс? Нет. Это истина. Вот, к примеру, вопрос: Промыслительно ли то, что сейчас в Росси проживает 140 млн. человек, в не 600, как предсказывал, и вполне естественно, Д.И. Менделеев? Если да, то в чем состоит промысел сего? (Ту часть рассуждений, которая относится к анализу причин такого положения, я оставляю.) Спаси Бог!

Углич / 24.04.2014

7. Третий Рим против Третьего храма Ответ на 5., Бондарев Игорь :

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Приветствую вас, Игорь! Вот, однако, корректировки к Вашим утверждениям:

Интересно и то,что и фашизм и коммунизм вытекают из немецкой классической философии.

Неверно. И фашизм, и коммунизм вытекают из того же самого места, из которого вытекает сионизм. Корень и авторы там.

А если вместить их в Канта назад(со всем содержанием,в том числе и марксизмом) то мы получим православную философию.

И почему жу Вы делаете такой вывод? Вот, это еще один пример того, как легко человеческие словопрения могут довести до абсурда. Конечно, православные богословы пишут диссертации на тему о доказателстве бытия Бога в работах Канта, который ввел понятие абсолютного духа. Но Вы сами-то сможете объяснить разумно Ваше "линейное вытекание из и обратное вписывание в Канта фашизма/коммунизма/марксизма?" Это как? Назовите сами тогда основные положения православной философии. И, как говорится, "почувствуйте разницу". И почему эта разница существует?

То есть антихрист столкнул лбом Третий Рим с Третьим Рейхом,который есть анти-Третий Рим.

Не с Третьим рейхом, а с Третьим храмом. Москва - в духовном измерении Третий Рим - противостоит Третьему храму. И так до исполнения времен.

Углич / 24.04.2014

6. Ответ на 4., eka :

Это смотря кто что видит. Однобокая история получается. Современный российский патриотизм уходит корнями в ветхозаветное иудейство....

Простите, ответ по принципу "в огороде бузина, а в Киеве дядька"... Не перестаю удивляться немощной человеческой манере все пытаться топить в словопрениях. И, вообще, "без Ветхого Завета не было бы Нового" - это слова священника. Правильно. И, вообще, не было бы и самих народов! И, вообще, ни один самый могучий, но ограниченный человеческий ум не в состоянии воспроизвести всех нюансов и переплетений истории, всех взаимосвязей. Поэтому, по-видимому, и имеют место быть "точки зрения" на те или иные исторические события и персонажи, ни осуждать которые, ни судить, ни рядить мы не можем, а только констатировать факт, что сами ничему не учимся. Уважаемый автор Михаил Фролов кратко доносит общепринятую мысль о связи Православия и характера нашего народа, язык, письменность, культура, мышление которого сформированы Православием. И Слава Богу!

Углич / 23.04.2014

5. Ответ на 3., Углич:

С Божией помощью. Столько всего, такое количество вещей было явлено в войну, что вывод однозначный: мы только тогда что-либо поймем в истории, когда будем рассматривать ее только в духовном контексте. Равно как и в самой жизни и самою жизнь.А вопросы просто потрясающие...2) Фашизм и коммунизм суть "продукты" одного корня, одной идеологии. Политика есть следствие.Кстати, как под копирку все повторяется сейчас на Украине. На наших глазах воспроизводится то, о чем можно было догадаться, читая о событиях 30-х годов прошлого века в Германии. Явлено, в чем смычка еврейских олигархов и нацистов: и те, и другие оставляют после себя выжженную землю. Первые финансовово-экономическим ограблением и закабалением, а вторые огнем и мечом....Наняли турок строить концлагеря для русских на Украине!

Интересно и то,что и фашизм и коммунизм вытекают из немецкой классической философии. Но самое интересное то,что это происходит только в том случае,когда они следуют за Кантом,или - из него. То есть - линейно. А если вместить их в Канта назад(со всем содержанием,в том числе и марксизмом) то мы получим православную философию.В этом случае мы уже будем не скупым,хотя и глубоким языком Канта,а всей полнотой философии немецкого(в т.ч. марксизм) идеализма.То есть включая и идеологию советского/православного русского народа,государства. А чтобы глубже понять подвиг советского солдата,надо посмотреть на немецкого солдата как на человека.И ни в коем случае не отождествлять солдата вермахта с эсэсовцем,равно как и советский солдат не тождественен палачам. Надо даже исходить из дедукции,что оба солдата равны как человек,как обманутые. Но "система" Германии и России/СССР - в корне разные из-за религии. Поэтому и один и тот же человек по разному вели себя в ходе войны. Насколько известно,солдаты вермахта не были осуждены Нюрнбергским трибуналом.Потому что исполняли свой воинский долг честно.Беда в том,что антихрист столкнул честного немца и честного русского солдатов в сражении за свои страны. И если немецкий солдат разуверился в своей цели в войне,то русский солдат воевал с причиной войны.Со злом восстающим.А антихрист так обманул немецкий народ,что они как мы сегодня говорим о Третьем Риме,они тогда грезили Третьим Рейхом.То есть антихрист столкнул лбом Третий Рим с Третьим Рейхом,который есть анти-Третий Рим.Напомню,что и фашизм и коммунизм - противоположные и враждующие учения вышедшие из одной немецкой классической философии. Вот поэтому так важно примириться русским и немцам.И во взгляде на войну,и в подходе к философии.

Михаил Фролов:
«Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»
Размышления ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова к 75-летию начала блокады Ленинграда
08.09.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:20
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Uylia_S
2020-05-31 21:11
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-31 20:50
Пришло время отказаться от «Гайдаровских форумов»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-31 20:47
Не ожидал
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-31 20:27
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-31 19:25