Политолог-международник Юрий Косов об итогах второго раунда «Женевы-2»
Как сообщалось, 15 февраля завершился второй раунд межсирийских переговоров в рамках международной конференции по Сирии «Женева-2». Итоги второго раунда подводит в интервью «Русской народной линии» политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Васильевич Косов:
«Ситуация в Сирии сложная. Страна расколота. Наши СМИ больше говорят о том, что там воюют боевики, это действительно так. Но Асад испытывает давление и со стороны неагрессивной оппозиции, не связанной с Аль-Кайдой. Там произошел раскол, потому что Асад, как и его отец, установил режим, который нельзя назвать демократическим. В Сирии авторитарный режим уходит корнями в прошлое, но нельзя навязывать демократию народу извне. Сирийский бизнес, интеллигенция, которые были ориентированы на Запад, не воспринимают правительство Асада. Хотя достаточно много традиционных общин, которые живут исламскими ценностями, согласны с традиционными ценностями, которые сложились веками, и не приемлют европейскую модернизацию, как не воспринял в своё время вестернизацию народ Ирана.
С одной стороны, близость к Европе, с другой стороны, близость к центрам исламского фундаментализма поставила на определенном этапе перед Сирией серьезную проблему. Современное правительство Сирии, прежде всего, опирается уже более 40 лет на группу алавитов. Это достаточно замкнутое направление в исламе, даже плохо изученное, потому что попасть в этот круг очень сложно, только по наследству. Они составляют 15-20% населения Сирии. При этом они составляют основу правительства, костяк офицерского корпуса вооруженных сил и полиции. Поэтому армия, которая воюет за Асада, предана ему не только по идеологическим соображениям, но и духовно как единоверцы и единоплеменники. Быстрый разгон такой армии не произошел, как в Ираке при Садаме Хусейне, когда армию просто подкупили и запугали американцы. Сирийцы понимают, что либо они будут уважаемыми людьми, военными, бизнесменами, либо вообще никем, если вообще не подвергнутся физическому уничтожению. С другой стороны, сирийцы других конфессий чувствуют свою ущемленность.
Кроме того, внешний фактор тоже не прост. С одной стороны, ощущается влияние Запада, который поддерживает этот конфликт, а, с другой стороны, самостоятельную роль играют нефтяные монархии Персидского залива. Плюс осуществляется вмешательство откровенно экстремистских сил, связанных с Аль-Кайдой. Всё это сделало сирийскую оппозицию эклектичной, разношерстной. Одна часть оппозиции ведет переговоры в Брюсселе, а другая - продолжает вооруженное сопротивление. У правительства Сирии есть поддержка со стороны Ирана и ряда других арабских и мусульманских стран. Россия, Китай и другие развивающиеся страны также поддерживают это государство.
Мы видим, что наступило некое равновесие: оппозиция не может свергнуть правительство, а правительство не может справиться с оппозицией. Уже сформировались анклавы, одни поддерживают законную власть, другие стоят за оппозицию и, конечно, процесс будет и дальше очень трудным. Я даже не исключаю возможного распада Сирии на несколько княжеств официально, либо формально это будет одно государство, как Сомали, а на деле территории будут управляться различными силами. Сегодня первая задача - это прекращение военных действий, в противном случае сирийское общество может быть вообще уничтожено. Часть людей погибнет, часть станет беженцами, и это будут наиболее активные люди.
Сейчас нет оснований говорить о том, что в Сирии может наступить какой-то перелом. Прогресс может наступить в двух случаях: либо третья сила за счет внутренних ресурсов, либо внешняя сила одержит победу, либо будет достигнут компромисс. Но в данный момент существует внутреннее равновесие, а внешние факторы тоже уравновешены. Никто бы не хотел из-за сирийской проблемы нарушать статус-кво, который установился в мире. Остается путь переговоров, но не все силы вовлечены в переговоры, кроме того, даже участники этого процесса принадлежат к разным конфессиям, к разным идеологиям, привержены противоположным ценностям. Найти общий язык им будет очень трудно. Тем не менее, если Сирия перейдет в состояние пусть даже очень хрупкого мира, то это будет уже определенный успех. А сохранится Сирия как государство или нет, будет зависеть уже от самого сирийского народа и от сочетания целой системы внутренних и внешних факторов».
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html