«Беда не только с детским кинематографом, а вообще с юным поколением»

Актер Борис Галкин о том, почему в России перестали снимать фильмы для детей и юношества

Борис Галкин 
Проблемы семьи и брака 
0
19.02.2014 661

Как сообщалось, 17 февраля в Череповце Президент России Владимир Путин провёл заседание президиума Государственного совета «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства». На заседании, в частности, выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она отметила, что у нас с детским кинематографом полная беда. «Если в Советском Союзе ежегодно выпускалось 150 фильмов, из них обязательно 30 детских, на которых выросло не одно поколение, сегодня практически нет детского кинематографа. И мне кажется, что в основах государственной культурной политики, которые сейчас по Вашему поручению разрабатываются в Год культуры, должны найти обязательно серьёзное и основательное отражение поддержка и развитие детского кинематографа. И в целом - сегодня об этом уже говорили - необходимо формирование последовательной государственно-информационной политики, направленной на пропаганду традиционных семейных ценностей», - считает спикер.

О современном состоянии детского отечественного кинематографа рассуждает в интервью «Русской народной линии» заслуженный артист России, член Союза кинематографистов России Борис Галкин:

«Надо в первую очередь обратиться к опыту нашего режиссера Ролана Антоновича Быкова. Когда только начиналась волна забвения подрастающего поколения, он выступил перед представителями власти, депутатами, министрами, при всех, от кого зависит решение этого вопроса, и в сердцах сказал, что если каждый из нас, не взирая на данные ему полномочия в воспитании детей, не важно какую он несет службу, если каждый не поймет, что судьба несчастного ребенка касается его лично, то все наши усилия бесполезны. Для того чтобы это произошло, и люди, от которых зависит организация этого важного дела - детский кинематограф, у которого есть свои корни, своя история, свой опыт, надо включиться всем сердцем и понять, что от этого зависит будущее страны. Иначе всё бесполезно. Поэтому все инициативы, которые идут сверху, замечательны! Мы видим, что Первое лицо государства как решил - так и сделал. Он решил провести Олимпиаду в России, поднять дух народа и спортсменов и сделал это. Всё это в высшей степени благородно и очевидно.

Я недавно выступал на мероприятии, посвященном 90-летию департамента по воспитательной работе при администрации Президента. Простите, но я смотрел в зрительный зал, и там сидели мертвые люди. Там не было ни одних глаз, которые бы интересовались и отвечали за дело, на исполнение которого они поставлены. Я сказал им, что для них война не закончилась, потому что они должны воевать за судьбы и счастье детей. И я увидел, что это им совершенно безразлично, все мои слова были, как об стену горох.

Сегодня беда не только с детским кинематографом, а вообще с юным поколением. Это самая серьезная проблема в государстве из всех существующих. Для того чтобы сердце ребенка было настроено на радость, созидание, доброту, он должен это где-то получить. Он сегодня получает информацию с экрана телевизора или компьютера, с которым постоянно общается. Уже давным-давно надо было решать этот вопрос. Как снимал свои фильмы Ролан Быков! Они просто были в его судьбе. А у нас слишком много уполномоченных лиц, которые говорят на эту тему, произносят правильные слова, а толку от этого мало».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Сейчас лучше ничего не снимать.

Боюсь что если снимут что, так историю о школьниках-ублюдках, жирных, одетых в реперскую форму с первого класса, не воспитанных (это тренд), муссирующих по кругу сальные темы.

Анна Кривцова / 20.02.2014 10:42

2. Re: «Беда не только с детским кинематографом, а вообще с юным поколением»

Беда не с юным поколением, а со старым, которе никак не хочет уходить и уже пожрав жизни детей и внуков, принялось питаться правнуками. Страшное поколение боящихся смерти, пугающих смертью. Достаточно почитать пару дней Альберта Лиханова, чтобы впасть в депрессию. Не читайте детям чернуху Альберта Лиханова.

РодЕлена / 19.02.2014 13:11

1. Re: «Беда не только с детским кинематографом, а вообще с юным поколением»

Сейчас тоже снимают хорошие фильмы для детей. Да, не много, но ведь и в прежние времена шедевры можно было по пальцам пересчитать. И Кстати, были получше Быкова. Ведь Быков нагружает детские фильмы своим взрослым пессимизмом до такой степени,что дети их смотрят с опаской. Например, после просмотра "Автомобиля срипки и собаки Кляксы" мои дети спросили - режиссер хотел сказать, что лучше умереть в детстве? Фильмы Нечаева гораздо милосерднее. Впрочем,это дело вкуса. но кто скажет, что плохи фильмы "маленький лорд Фонтлерой" или " Маленькая принцесса"?

Lucia / 19.02.2014 11:39
Борис Галкин
«Установка Президента должна стать неизменным принципом кино»
Заслуженный артист России Борис Галкин о нынешнем состоянии отечественной киноиндустрии
16.12.2015
«Беда не только с детским кинематографом, а вообще с юным поколением»
Актер Борис Галкин о том, почему в России перестали снимать фильмы для детей и юношества
19.02.2014
Борис Галкин: У нас катастрофически обрушилось такое понятие как «воспитание гражданина»!
Правительство обсудит вопрос о принятии этической хартии российской киноиндустрии
14.06.2013
Борис Галкин: «Сердце у него было жертвующее»
К 130-летию со дня рождения В.О.Каппеля «Первый канал» покажет передачу, посвященную легендарному генералу
14.03.2013
Все статьи Борис Галкин
Проблемы семьи и брака
«Мы опасаемся вторжения в наши семьи»
Что стоит за программой Минпросвещения по воспитанию детей: желание воспитать достойного гражданина Отечества или западный ювенальный порыв?
12.04.2021
Терпеть надо по-Божески!
Кое-что об «отсрочке» Светопреставления
09.04.2021
Закрытый показ фильма «Право выбора»
пройдёт в Симферополе
08.04.2021
Оставьте сельчан в покое
О том, как бюрократия методично уничтожает русскую деревню
05.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52