Борис Галкин: «Сердце у него было жертвующее»

К 130-летию со дня рождения В.О.Каппеля «Первый канал» покажет передачу, посвященную легендарному генералу

Владимир Оскарович КаппельВ ближайшее воскресенье в 7.40 на Первом канале выйдет передача «Служу Отчизне!», посвященная судьбе знаменитого белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля, 130 лет со дня рождения которого исполняется в апреле сего года.

Как рассказал в интервью «Русской народной линии» ведущий телепередачи «Служу Отчизне!» заслуженный артист России, член Союза кинематографистов России Борис Галкин, новый выпуск программы подготовлен к 130-летию со дня рождения В.О.Каппеля. «Владимир Оскарович Каппель - это один из самых талантливейших военачальников Русской армии. Все современники отзывались о нем в высшей степени уважительно, иногда с восторгом и всегда с абсолютным пониманием того, что это был человек высочайшей культуры, культуры человеческого общения», - отметил Б.Галкин.

Заслуженный артист напомнил, что Каппель «храбро служил своему Отечеству и за своего солдата готов был идти на любой риск. При этом он был очень талантливым военачальником и как стратег, и как тактик, и как воин, способный участвовать в бою. В нем органично сочетались и мудрость, и далеко идущая стратегическая мысль».

Борис Галкин«Самое главное, поскольку этот человек был глубоко верующим христианином, сердце у него было жертвующее. Он был способен пожертвовать собой во имя общего дела, долга и любви к Отечеству», - заключил Борис Галкин.

Справка: Генерал-лейтенант В.О.Каппель родился в 1883 г. в офицерской семье. Каппель был участником Первой мировой (Великой) и Гражданской войн (к 1917 г. был в звании подполковника), и по праву считается одним из наиболее знаковых офицеров Белого движения на Востоке России. Он зарекомендовал себя как храбрый офицер, до конца сохранивший долг присяге. Владимир Каппель лично водил в атаки подчиненные ему части, всегда заботился о вверенных ему солдатах.

Показательно, что во время Сибирского Ледяного похода зимой 1920 г., после смерти В.О.Каппеля, находившегося тогда уже в должности главнокомандующего белыми армиями Восточного фронта, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать в Чите земле тело своего любимого командира. В 1922 г. во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками для перезахоронения в Китай, в котором нашли свой последний приют тысячи русских воинов.

Останки В.О.Каппеля долгое время покоились в земле Харбина, у северной стены Свято-Иверской церкви, до сих пор известной как «Офицерская». В 1920-1930 годы в ограде Иверской церкви в Харбине на могиле В.О.Каппеля ежегодно совершалась панихида, на которую собирались многочисленные соратники генерала по Белой борьбе. В 1940-е годы, с началом Второй мировой войны, по вполне понятным причинам традиция была нарушена. Позже, по указанию гражданских властей из Москвы был разрушен и сам памятник на могиле Владимира Оскаровича - мраморный крест с терновым венком.

Напомним, что в 2006 году останки генерала В.О.Каппеля были найдены, перевезены в Россию и торжественно перезахоронены в январе 2007 года Москве, в Донском монастыре. Возобновилась и традиция - 28 июля, в день св. равноапостольного князя Владимира, небесного покровителя генерала Владимира Каппеля, проводить памятные мероприятия на месте его упокоения.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Борис Галкин: «Сердце у него было жертвующее»

Странно, под одними текстами у вас можно оставлять комментарии, под другими - нет. ОТ РЕДАКЦИИ. Возможность комментирования предусмотрена только под собственными текстами РНЛ. Под текстами из других источников - нет. Возможны исключения: по просьбе автора или решению редакции.

Богачёв / 14.03.2013
Борис Галкин:
«Установка Президента должна стать неизменным принципом кино»
Заслуженный артист России Борис Галкин о нынешнем состоянии отечественной киноиндустрии
16.12.2015
«Беда не только с детским кинематографом, а вообще с юным поколением»
Актер Борис Галкин о том, почему в России перестали снимать фильмы для детей и юношества
19.02.2014
Борис Галкин: У нас катастрофически обрушилось такое понятие как «воспитание гражданина»!
Правительство обсудит вопрос о принятии этической хартии российской киноиндустрии
14.06.2013
Борис Галкин: «Сердце у него было жертвующее»
К 130-летию со дня рождения В.О.Каппеля «Первый канал» покажет передачу, посвященную легендарному генералу
14.03.2013
Борис Галкин: Нам следует использовать свой опыт развития кинематографа, а не американский
Заслуженный артист России прокомментировал предложение Владимира Путина использовать опыт Этического кодекса Хейса по созданию внутренних этических норм в киноискусстве
22.11.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019
«Страшнее другие вирусы – "духи, одаренные умом и волей"»
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019
Значение поста по отношению к падшим духам
Новый комментарий от Пётр
29.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от София7
29.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от Пётр
29.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
29.03.2019