Борис Галкин: Нам следует использовать свой опыт развития кинематографа, а не американский

Заслуженный артист России прокомментировал предложение Владимира Путина использовать опыт Этического кодекса Хейса по созданию внутренних этических норм в киноискусстве

22.11.2011 409

Вчера председатель Правительства России Владимир Путин провел заседание Совета по развитию отечественной кинематографии, сообщает официальный сайт премьера. Премьер отметил, что на киноэкране зачастую появляются безнравственные картины, «которые по сути своей встают в один ряд с так называемой жёлтой прессой». По словам Путина, «крайне важно обеспечить киноискусству достойную и содержательную миссию, и это не менее значимо, чем умение снимать красивые и захватывающие сцены, добиваться выразительной, талантливой игры актёров».

Как отметил премьер, при производстве фильмов важны самоконтроль и ответственность. В частности, он привел в качестве примера опыт США, где в 1930 году Американской ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов был принят Этический кодекс Хейса. «Те, кто подписывал тогда этот кодекс, брали на себя обязательства не снимать картин, подрывающих нравственные устои общества, склоняющих симпатии зрителей на сторону преступников, не допускать пренебрежения религиозными и семейными ценностями, не допускать пропаганды насилия, наркокультуры и алкоголизации общества. Я хочу напомнить, что этот кодекс являлся неофициальным национальным стандартом в США на протяжении целых 37 лет, и его формальное упразднение не изменило отношения ни мастеров, ни зрителей к качеству фильмов», - сказал Путин.

«Полагаю, не будет лишним подумать над тем, чтобы перенять этот позитивный опыт, сформулировать для российского киносообщества подобный свод внутренних этических норм. И я хочу ещё раз подчеркнуть и хочу быть правильно понятым: речь не идёт о каких-то жёстких требованиях, регламентирующих свободу творческого процесса, а своего рода пожеланиях, выполнение которых будет зависеть только от доброй воли и степени ответственности мастера. Добавлю, что реализация этой идеи может принести заметную пользу в воспитании будущих режиссёров, сценаристов, продюсеров. Чуть позже, когда мы сегодня будем обсуждать вопрос подготовки кадров в сфере кинематографии (а этот вопрос тоже заявлен сегодня в повестке дня), предлагаю особо затронуть и эту тему», - сказал в этой связи, в частности, Владимир Путин.

В свою очередь, министр культуры России Александр Авдеев поблагодарил В.Путина за интересное предложение. «...Мне кажется, что вопрос, поднятый Вами, является сейчас главным вопросом в нашем общественном сознании, потому что изменение общественной морали, её проседание, деформация больно бьёт по формированию нравственных ценностей каждого человека. Это очень важный разговор, и хорошо, что он поднят на уровне председателя Правительства. Недавно вышла очень хорошая статья на эту тему Даниила Дондурея (Д.Б.Дондурей - российский культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино), я просто хочу процитировать, я захватил с собой: «Разрушение общественной морали происходит невидимо это такое же несчастье, как гражданская война». Потому что люди гибнут не физически, а через разрушение ценностей, а мы эти ценности не создаем, как из пластилина, через культуру, искусство, кино, телевидение, а, наоборот, остаёмся безучастными в ситуации, когда они разрушаются. Крупная общественная проблема, и нужно, конечно, бить тревогу», - сказал, в частности, министр.

Мы попросили прокомментировать предложение Владимира Путина заслуженного артиста России, члена Союза кинематографистов России Бориса Галкина:


С.Д.Столяров Я не понимаю, зачем нам обращаться за океан. Достаточно назвать одну фамилию великого деятеля отечественного кинематографа - Сергея Дмитриевича Столярова, недавно исполнилось сто лет со дня его рождения. Обратитесь к нему, к его моральным устоям, к его облику, к его пониманию чувства Родины, к его знаниям, ценностям, к его жизни, и все встанет на свои места. Не надо обращаться к американцам. У нас есть все свое.

Сергей Дмитриевич Столяров был в высшей степени высоконравственным порядочным человеком, глубоко знающим историю Отечества. Глаза его светились любовью к России, что бы он ни делал - выступал ли на экране, или со сцены. И никогда он этого не декларировал, он этим жил. Такая была фигура С.Д.Столярова. Поэтому мне более чем странно, что мы забываем о своих деятелях кинематографа, которые воспитали не одно поколение русских людей. Миллионы мальчишек хотели быть похожими на Столярова, и это именно они впоследствии воевали и побеждали в Великой Отечественной войне, сознательно или подсознательно храня в памяти своей образ великого русского сына замечательного русского актера Сергея Дмитриевича Столярова.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Галкин:
«Установка Президента должна стать неизменным принципом кино»
Заслуженный артист России Борис Галкин о нынешнем состоянии отечественной киноиндустрии
16.12.2015
«Беда не только с детским кинематографом, а вообще с юным поколением»
Актер Борис Галкин о том, почему в России перестали снимать фильмы для детей и юношества
19.02.2014
Борис Галкин: У нас катастрофически обрушилось такое понятие как «воспитание гражданина»!
Правительство обсудит вопрос о принятии этической хартии российской киноиндустрии
14.06.2013
Борис Галкин: «Сердце у него было жертвующее»
К 130-летию со дня рождения В.О.Каппеля «Первый канал» покажет передачу, посвященную легендарному генералу
14.03.2013
Борис Галкин: Нам следует использовать свой опыт развития кинематографа, а не американский
Заслуженный артист России прокомментировал предложение Владимира Путина использовать опыт Этического кодекса Хейса по созданию внутренних этических норм в киноискусстве
22.11.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
Репетиция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Олег В.
03.04.2019
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Natalie
03.04.2019
Операция «Саечка за испуг»
Новый комментарий от наталья чистякова
03.04.2019
В храм пошёл - штраф получил! А может быть и срок?
Новый комментарий от наталья чистякова
03.04.2019