itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«У власти есть силы, чтобы навести порядок»

В Киеве мятежники впервые применили огнестрельное оружие. Жертвы уже исчисляются десятками правоохранителей

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1900
Время на чтение 5 минут
Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требует вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года, сообщает РИА Новости. Агрессивно настроенная толпа пытается подойти к парламенту Украины, радикалы врываются в здания в центре Киева, жгут автомобильные покрышки, бросают камни в машины и милиционеров. МВД сообщает о 37 пострадавших правоохранителях, эта цифра постоянно растет. По данным милиции, оппозиционеры впервые применили огнестрельное оружие, ранения получили пять бойцов внутренних войск.

Столкновения радикалов с правоохранителями возобновились как раз тогда, когда казалось, что длившийся почти три месяца политический кризис начинает заканчиваться. В понедельник вступил в силу так называемый закон об амнистии, освобождающий от ответственности участников уличных столкновений с милицией. Прокуратура Киева внесла ходатайство в районные суды об освобождении от уголовной ответственности 71 подозреваемого в январских массовых беспорядках. Сторонники оппозиции, в свою очередь, освободили мэрию Киева, захваченную в начале декабря прошлого года.

Мятежники требуют, чтобы Верховная рада на заседании во вторник сделала очередной шаг и восстановила в стране парламентско-президентскую форму правления, возвратив конституцию в редакции 2004 года, которая была отменена решением Конституционного суда в 2010 году. Правящая Партия регионов отказывается от «автоматического возвращения» к редакции 2004 года и заявляет о готовности рассматривать изменения в конституцию по предусмотренной законодательством процедуре.

Радикалы в масках, с металлическими щитами и дубинками начали собираться недалеко от здания Верховной рады утром во вторник. Экстремисты заняли часть территории Мариинского парка, а также вышли на соседние с парламентом улицы — Институтскую и Крепостной переулок. Вскоре радикалы начали бросать камни в милицейское оцепление, перекрывшее улицы вокруг правительственного квартала. Милиционеры в ответ бросали свето-шумовые гранаты, применили слезоточивый газ.

Радикалы сумели оттеснить милиционеров и залезть на грузовые автомобили, которыми была перекрыта ведущая к парламенту улица Шелковичная. Агрессивно настроенные мужчины попытались отогнать грузовик, между ними и милиционерами возникла драка, в которой пострадали трое правоохранителей. Один из автомобилей боевики подожгли, улицу окутал дым. Примерно в это же время радикалы снова начали жечь автомобильные шины на улице Грушевского, где с 19 января шли столкновения агрессивных протестующих с милицией.

Тем временем спикер Верховной рады Владимир Рыбак отказался регистрировать подготовленный оппозицией проект постановления о возврате к конституции 2004 года. Депутаты от оппозиционных партий заблокировали трибуну парламента и вход в президиум. Один из лидеров охвативших Украину протестов глава партии «УДАР» Виталий Кличко призвал президента страны Виктора Януковича «дать команду парламенту». «Он (парламент. — РНЛ) должен поддержать и проголосовать акт возвращения к конституции 2004 года. Это будут действия, которые понизят температуру в обществе», — призвал Кличко. Однако заседание так и не началось, а большинство депутатов от правящей на Украине Партии регионов покинули сессионный зал Рады.

В эти же часы группа радикалов ворвалась в киевский офис Партии регионов. В здание летели бутылки с зажигательной смесью, петарды и булыжники. Внутри возник пожар, радикалы с битами в масках выбили дверь в здание. Сотрудники офиса успели покинуть помещение до того, как в него вошли агрессивно настроенные сторонники оппозиции. Радикалы ворвались также в здание 19-А на улице Институтской, где находятся правоохранители.

По данным МВД Украины, протестующие пытались захватить и другие здания вблизи Верховной Рады, бросая в окна дымовые шашки. Люди, которые находились в зданиях, выпрыгивали из окон. В середине дня число правоохранителей, пострадавших в столкновениях с радикалами, возросло до 37, минимум двое бойцов внутренних войск МВД получили переломы рук. По информации министерства, радикалы применяли огнестрельное оружие — пулевые ранения получили пять правоохранителей. «Медики вынули пулю из тела одного бойца и останавливают кровотечение у другого», — сообщает пресс-служба МВД.

Вскоре после полудня бойцы внутренних войск и сотрудники милицейского спецназа «Беркут» расчистили территорию на улице Шелковичной у здания парламента, где происходили столкновения, радикалы отступили. Правоохранители также оттеснили группу радикалов от центрального офиса Партии регионов и освободили здание.

МИД РФ во вторник принял заявление, в котором призвал украинскую оппозицию отказаться от угроз и ультиматумов и наладить содержательный диалог с властью с целью поиска путей вывода страны из глубокого кризиса. Внешнеполитическое ведомство России также назвало происходящее в Киеве «прямым результатом политики попустительства со стороны тех западных политиков и европейских структур, которые с самого начала кризиса закрывают глаза на агрессивные действия радикальных сил на Украине, тем самым поощряя их к эскалации и провокациям по отношению к законной власти».

Председатель службы безопасности Украины и исполняющий обязанности главы МВД страны заявили, что если к 18.00 по киевскому времени (20.00 мск) беспорядки в городе не прекратятся, службы будут обязаны навести порядок способами, предусмотренными законом, сообщает сайт СБУ.

Председатель СБУ Александр Якименко и исполняющий обязанности министра внутренних дел Виталий Захарченко заявляют, что не могут допустить дальнейшего нагнетания конфликта и призывают лидеров оппозиции немедленно успокоить протестующих, прекратить вооруженное противостояние и вернуться за стол переговоров. «Предостерегаем горячие безответственные головы оппозиции — у власти есть силы, чтобы навести порядок. И мы, если будет продолжаться беспорядок, будем вынуждены прибегнуть к жестким действиям», — заявили главы ведомств.

В данный момент сотрудники спецподразделения МВД Украины «Беркут» расчистили территорию по улице Грушевского в центре Киева, полностью оттеснив оттуда радикалов, и направились в сторону Майдана Незалежности (Площади Независимости). На Майдане в это время радикально настроенные митингующие бросают брусчаткой в правоохранителей.

Участники рабочей группы по урегулированию политического кризиса на Украине констатируют нарушения со стороны лидеров оппозиции достигнутых договоренностей во время переговоров. Об этом заявила член рабочей группы, и.о. министра юстиции Елена Лукаш, сообщает сайт президента Украины. «Протест, который еще вчера анонсировался оппозицией как мирная акция, сегодня начался открытым вооруженным противостоянием экстремистов. Оппозиция проигнорировала призывы Президента Украины Виктора Януковича и лидеров Европейского Союза, США и России к мирному урегулированию конфликта», - отметила она.

«Сегодня лидеры оппозиции персонально ответственны за новый этап обострения противостояния. Их действия поставили под угрозу гражданский мир и будущее Украины», - подчеркнула Е.Лукаш.

И. о. министра юстиции подчеркнула, что рабочая группа по урегулированию политического кризиса на Украине обращается с требованием прекратить эскалацию конфликта и вооруженное противостояние и призывает немедленно сесть за стол переговоров.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Откровения Роберта Кагана
Муж Виктории Нуланд заявил о необходимости прямого военного столкновения Запада с Россией, чтобы держать в подчинении весь мир
29.12.2022
Безопасная жизнь всех наших граждан будет обеспечена
По словам Владимира Путина, Россия совершенствует Вооружённые Силы и всю военную составляющую государства
22.12.2022
Они стремились накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям
По словам Владимира Путина, страны Запада изначально не собирались исполнять Минские соглашения
10.12.2022
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
«Киевский режим ведёт Украину к полному исчезновению»
В период с 2014 года бывшая союзная республика потеряла 53,7% населения
03.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Сергей
31.01.2023 14:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
31.01.2023 13:13
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.01.2023 13:03
Арестович в роли защитника Церкви
Новый комментарий от Сергей
31.01.2023 11:55
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
31.01.2023 11:45
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
31.01.2023 11:31