Верховная рада Украины приняла закон об амнистии

Тем временем лидеры мятежников заявили о своем нежелании признавать этот закон и готовы продолжить конфронтацию

Верховная рада Украины в ночь на четверг без обсуждения приняла закон об амнистии Партии регионов авторства Юрия Мирошниченко - «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний», сообщает Интерфакс.

За закон проголосовали 232 народных депутатов из 416 зарегистрированных в зале заседаний. Согласно информации на сайте Рады, закон поддержали 189 из 204 народных депутатов из фракции Партии регионов, все 32 депутата фракции Компартии и 11 из 43 внефракционных. Сразу после голосования председатель Верховной рады Украины Владимир Рыбак закрыл внеочередную сессию. Депутаты соберутся на очередную сессию 4 февраля.

Согласно тексту закона, от уголовной ответственности освобождаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении ряда статей УК Украины при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, начавшимися 21 ноября 2013 года. Уголовные производства в отношении таких лиц будут закрыты.

При этом принятый закон предполагает вступление в силу амнистии лишь после освобождения всех занятых протестующими административных зданий. Речь идет об освобождении всех органов местного самоуправления, но это не касается Дома профсоюзов и Октябрьского дворца, а также майдана Незалежности и улицы Крещатик. «Сначала освобождение помещений, потом - вступление в действие этого закона», - пояснил Мирошниченко журналистам. Кроме того, в Киеве должно произойти разблокирование транспортных коммуникаций как в Киеве, так и в других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции.

Мирошниченко отметил, что действие закона распространяется только на участников мирных акций протеста.

Закон вступает в силу с этого четверга и будет действовать на протяжении 15 дней.

Сам Мирошниченко уверен, что этот законопроект является компромиссным, а главная его ценность в том, что он позволит снять напряжение в обществе. По его словам, представители оппозиции приняли участие в создании принятого парламентом закона, но отказались в итоге за него голосовать, потому что не получили поддержки в этом вопросе среди своих сторонников. «Главное, что закон принят. Мы убеждены, что наши коллеги из оппозиции также заинтересованы, чтобы он работал», - резюмировал парламентарий.

Тем временем, лидеры мятежников уже заявили, что признавать такие законы им не следует.

«Вместо того чтобы понизить градус в обществе - наоборот, температура будет повышаться», - сказал лидер фракции УДАР Виталий Кличко журналистам, комментируя принятие закона Мирошниченко. Он отметил, что «оппозиция остается на прежних позициях» и намерена добиваться освобождения задержанных и арестованных участников мятежа. Отвечая на вопрос журналистов по поводу дальнейших действий, Кличко сказал: «Однозначно (пойдем. - РНЛ) на Майдан, к людям, говорить с ними и объяснять».

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок раскритиковал закон: «На самом деле только что в парламенте был принят закон о заложниках. Власть сама признала, что берет заложников, как террорист, чтобы потом освобождением этих заложников торговать». Он считает, что закон принят с жестким нарушением регламента Верховной рады Украины, поскольку он не обсуждался в профильном комитете, и он не должен был ставиться на голосование первым. «Это голосование было абсолютно нелегитимным. Признавать такие законы тоже нельзя. Власть привыкла уже принимать законы с нарушением регламента и конституции, исходя из своей политической целесообразности», - сказал Тягнибок.

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что «оппозиция» решит, будет ли выполнять закон об амнистии в редакции регионала Мирошниченко после его детального изучения. «Для того чтобы что-то с ним делать, нужно его прочитать. На данный момент окончательной редакции нет, мы ее не видели», - сказал Яценюк журналистам после заседания парламента в среду.

Как отметил лидер фракции «Батькивщина», «оппозиция» озвучит свою позицию и дальнейшие действия на майдане Независимости после изучения этого закона.

Обстановка на майдане Независимости в ночь на четверг оставалась спокойной, температура на улице опустилась до -20 градусов. В ожидании лидеров мятежников собравшиеся на площади смотрели документальный фильм.

Невыполнение оппозицией своей части ответственности, предусмотренной принятым в среду парламентом Украины законом об амнистии, приведет к тому, что сотни людей могут быть привлечены к суду за совершение противоправных действий, и это будет на совести лидеров оппозиции. Соответствующее заявление сделал в четверг депутат от Партии регионов Михаил Чечетов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Закон предусматривает встречные шаги как со стороны власти, так и оппозиции, - отметил он. - Они освобождают захваченные здания. Мы освобождаем участников противостояний от ответственности. Это и есть компромисс. Но если они не выполнят свою часть ответственности, этот закон "умирает" и амнистии не будет. И тогда вина за то, что сотни людей могут быть привлечены к ответственности за нарушение закона, будет полностью на совести (лидеров мятежа. - РНЛ) Кличко, Яценюка и Тягнибока».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Шантаж России и Запада
Реакция экс-главы юстиции Украины после прочтения соглашения об Ассоциации с ЕС
16.03.2020
Островной офшор и швейцарские счета Вакарчука
О денежках «Голос'истого» политика спрятанных за «Океаном Эльзи»
14.03.2020
#Максим, мы с тобой! Флешмоб в поддержку Максима Ткачука
Травля парня в соцсетях украинскими нациками началась за песню «Смуглянка» на фестивале в Лондоне
12.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии