«Россия пытается вернуть конференцию в конструктивное русло»

Александр Сотниченко о перспективах урегулирования ситуации в Сирии

Александр Сотниченко 
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
13.02.2014 98

Россия вечером в среду представила странам-членам СБ ООН свой проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии, сообщил РИА Новости глава пресс-службы постпредства РФ при всемирной организации Алексей Зайцев.

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что проект резолюции СБ ООН по Сирии является самостоятельным документом, а не поправками к западному варианту.

«Мы в порядке изложения наших подходов подготовили свой проект резолюции, который будем готовы обсуждать в Совете Безопасности. Это не поправки к проекту, который внесли Люксембург, Австралия и Иордания. Это наше видением того, какую роль Совет Безопасности может сыграть, если мы хотим содействовать решению проблем, а не антагонизировать ту или иную сторону», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим египетским коллегой.

По сообщениям иностранных агентств, в среду в Нью-Йорке состоялась неформальная встреча пяти стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН — России, США, Китая, Франции и Великобритании.

Накануне свой проект резолюции представили Австралия, Люксембург и Иордания. В нем предлагается дать 15 дней на прекращение насилия в Сирии под угрозой санкций. Ранее постпред России и при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что такая резолюция может подорвать усилия по урегулированию в Сирии на фоне переговоров в Женеве.

Как ожидается, в ближайшее время будут обсуждаться оба проекта резолюции, чтобы согласовать единый документ. На его принятии настаивала, в частности, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

Официальный представитель МИД России А.К.Лукашевича ответил на вопрос СМИ в связи с высказываниями по сирийской проблематике президента США Б.Обамы на совместной пресс-конференции с президентом Франции Ф.Олландом, сообщает сайт МИД России. Обама заявил об ответственности Правительства Сирии за обострение гуманитарного кризиса в этой стране, а также за срыв согласованного графика уничтожения химоружия. При этом он, по сути, обвинил Россию, что она не предпринимает необходимых мер для решения этих проблем и потому несет свою часть вины.

«Нам непонятны мотивы столь безапелляционного заявления. Мы разделяем озабоченности американских партнеров относительно обостряющейся гуманитарной ситуации в Сирии. Однако видим и то, что в последнее время удалось добиться серьезных успехов в оказании гуманитарного содействия нуждающимся в экстренной помощи сирийцам, в частности жителям города Хомс и палестинского лагеря Ярмук под Дамаском. Это стало возможным благодаря достижению договоренностей на местах между сирийскими властями и вооруженной оппозицией о заключении локальных перемирий и проведении гуманитарных операций на устраивающих стороны условиях. Значительную роль в их согласовании сыграли представители ООН и наши дипломаты в Сирии. Этот момент хочу подчеркнуть особо - Посольство России в Дамаске практически на ежедневной основе плотно работает с сирийскими властями и международными посредниками для обеспечения успешного проведения гуманитарных операций. Хорошо бы, чтобы и другие страны, включая США, употребили все свое влияние для решения насущных гуманитарных проблем на земле, в том числе с целью оказания экстренной помощи жителям блокированных боевиками населенных пунктов под Алеппо, а также в Хасеке, Камышлы и других осажденных городах. Исходим из того, что помогать сирийцам нужно не заявлениями с угрозами и обвинениями, а конкретными практическими делами», - сказал Лукашевич.

«Перемирие в Хомсе и Ярмуке несколько раз срывалось вследствие провокаций боевиков, обстреливающих гуманитарные конвои, о чем сигнализировали представители ООН и МККК. Стремление переложить вину с больной головы на здоровую – это очередная попытка дезинформировать международную общественность и создать необходимый пропагандистский фон для продавливания через Совет Безопасности ООН несбалансированной и контрпродуктивной "гуманитарной резолюции". Мы свое отношение относительно проекта этого документа партнерам по СБ уже высказали. Наша позиция хорошо известна – она строится на согласованных базовых принципах урегулирования гуманитарного кризиса в Сирии, зафиксированных в заявлении Председателя СБ от 2 октября 2013 г. Попытки передергивания этих договоренностей, их однобокой интерпретации и политизации гуманитарного досье с целью оказания дополнительного давления на Правительство САР считаем недопустимыми, в том числе с учетом негативного влияния на ход межсирийского переговорного процесса, второй раунд которого начался 10 февраля в Женеве. По поводу некоторого отставания от формального графика вывоза из Сирии и уничтожения химического оружия мы также неоднократно высказывались. Подчеркну, что при выработке российской позиции учитываем оценки представителей ООН и ОЗХО, непосредственно координирующих этот процесс, в частности Сигрид Кааг, которые считаем вполне объективными. Определенные задержки, вызванные техническими причинами и необходимостью обеспечения безопасного прохождения конвоев с химвеществами, не следует драматизировать и, тем более, использовать в качестве предлога для угроз проведения силовой операции», - продолжил он.

«Вряд ли наши американские партнеры не владеют реальной информацией о динамике развития событий в Сирии на гуманитарном и разоруженческом треках. В этой связи возникает вопрос – почему заведомо и в тенденциозном ключе искажается позиция Российской Федерации по Сирии? Ведь именно благодаря партнерству России и США удалось запустить процесс политического урегулирования ситуации в этой стране на базе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. Со своей стороны настроены на продолжение плотного взаимодействия со всеми международными и региональными партнерами для скорейшего восстановления мира и стабильности в Сирии, реализации чаяний и надежд дружественного сирийского народа на достойную и безопасную жизнь через прекращение насилия и достижение национального примирения и согласия на основе учетов интересов всех проживающих в этой стране национальных групп и конфессий», - заключил официальный представитель МИД России.

Также А.Лукашевич ответил на вопрос СМИ в связи со срывом договоренности между «Национальной коалицией сил сирийской революции и оппозиции» (НК) и Национальным координационным комитетом относительно участия в женевском процессе.

«Еще на этапе подготовки к запуску межсирийского диалога на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. Россия настойчиво выступала за подключение к нему всех влиятельных сирийских оппозиционных организаций, готовых договариваться с Правительством САР по вопросам политического урегулирования кризиса в Сирии. Исходим из того, что все сирийские стороны, желающие участвовать в женевском процессе, должны получить такую возможность. В ходе контактов с американскими партнерами и руководством Нацкоалиции, в том числе во время встречи в Москве С.В.Лаврова с ее председателем А.Джарбой 4 февраля, подчеркиваем необходимость расширения представительности делегации от оппозиции в Женеве. Настоятельно советовали в этой связи руководству НК договориться с НКК о совместном участии в женевском процессе», - отметил дипломат.

«Переговоры на эту тему между руководителями НК и НКК действительно состоялись в Каире в преддверии начала второго раунда межсирийского диалога в Женеве. По нашей информации, проговаривалась форма равноправного участия НК и НКК в формировании совместной делегации от оппозиции. Однако в последний момент Нацкоалиция отказалась от уже согласованной договоренности. По оценкам представителей НКК, А.Джарба и его команда не готовы отказаться от статуса "единственного легитимного представителя сирийского народа", полученного ими от внешних спонсоров, и не хотят терять монополию на участие в переговорном процессе с Правительством Сирии от имени всей оппозиции. Руководство НКК объявило о намерении провести свою объединительную конференцию, на которую будут приглашены все силы внутренней и внешней оппозиции, настроенные на поиск переговорного решения сирийского кризиса. Заявлены цели выработать общую переговорную платформу и добиваться приглашения в Женеву в качестве отдельной делегации. Приветствуем стремление представителей конструктивной сирийской оппозиции принять участие в женевском процессе. Исходим из того, что для согласования в ходе межсирийского диалога непростых компромиссов, способных остановить братоубийственную войну в Сирии, и их последующей практической реализации необходима широкая поддержка со стороны всех сил, заинтересованных в политическом урегулировании», - заключил А.К.Лукашевич.

Ситуацию вокруг Сирии прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, востоковед, к.и.н., доцент Факультета международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко.

Россия, конечно, пытается каким-то образом решить свои проблемы в Сирии и поддержать Асада, поскольку оппозиция считает, что задача Женевской конференции - это мирная передача власти от Асада объединенной оппозиции, о чем они неоднократно заявляли. Единственная уступка, на которую они согласны пойти, это предоставить «коридор» Асаду и его сторонникам для того, чтобы покинуть Сирию. В этом их поддерживают американцы, европейцы и другие союзники.

Россия пытается вернуть конференцию в конструктивное русло и показать, что есть огромное количество других проблем и заодно, конечно, показать, кто реально виноват во всех человеческих жертвах, которые до сих пор гибнут в Сирии, и помочь Асаду взять контроль над страной. Принятая резолюция по гуманитарным вопросам с одной стороны несколько затягивает время, с другой углубляет раскол в рядах оппозиции, а в целом дает возможность верным режиму войскам победить своих противников. Россия предложила обеспечить доставку гуманитарной помощи всему населению Сирии, независимо от того, на какой стороне голодающие люди находятся, но почему-то союзники оппозиции об этом слышать не хотят. Но в целом такое затягивание гуманитарного аспекта дает возможность Асаду продолжить освобождение территории Сирии от боевиков, чтобы впоследствии тема о «мирном уходе» Асада от власти просто сошла на нет.

Америка и Запад поддерживают оппозицию. Они полагают, что задача конференции состоит в том, чтобы отстранить Асада от власти. Они утверждают, что поскольку Асад является главным виновником гуманитарной катастрофы в Сирии, то, как только он будет отстранен, то сразу же катастрофа прекратится. Мнение же России иное. Мы считаем, что если только такое произойдет, то определенные группы населения, в частности, христиане, алавиты и другие сторонники Асада, окажутся перед неминуемой угрозой физического уничтожения. Россия постоянно это повторяет. Пока дискуссия, учитывая ситуацию в Сирии, в целом идет в нашу пользу.

Сирийская оппозиция сегодня - это уже совсем не та, что была ранее. Там происходит серьезный раскол между группировками. Есть такая «Сирийская свободная армия» со штаб-квартирой в Турции. До самого последнего времени турки её очень серьезно поддерживали, однако в последнее время в Турции идет политический кризис, и ей стало не до Сирии. Кроме того в Турцию идет поток беженцев из Сирии, и в этой обстановке заезжает и большое количество боевиков, которые занимаются торговлей оружием, наркотиками, на юге страны были теракты. В итоге поддержка Турцией оппозиции значительно снизилась.

Другие группировки тоже не могут договориться, это связано с тем, что у каждой есть свои спонсоры, которые хотят решать свои задачи. Главные действующие лица со стороны оппозиции, те, которые реально воюют, - это боевики различных группировок, близких к Аль-Каиде, которых поддерживает Саудовская Аравия (СА). По сути СА остается последней силой, которая реально финансирует боевиков и поддерживает этот конфликт. Возникли конфликты интересов между СА, Турцией, Катаром. Так называемая «умеренная оппозиция», которую финансировали Турция и Катар, в значительной степени лишилась поддержки, и то, что они требуют отставки Асада, сегодня это просто блеф.

Кроме ненависти к режиму все эти группировки объединяет кровь, которую они уже пролили. Если они проиграют, то им придется за это перед режимом отвечать. Кроме того, их объединяет внешнее спонсирование. Сейчас стало уже понятно, что основные действующие лица в оппозиции, спонсируемые саудовцами, как минимум, половина из них, - это наемные международные боевики, которые путешествуют из одного конфликта в другой. Это позволяет России и спикерам от лица официального Дамаска говорить о том, что гражданской войны в Сирии больше не происходит, а идет борьба законного правительства против иностранной агрессии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Александр Сотниченко
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи Александр Сотниченко
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Москва – Сухум – Дамаск
Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс
28.05.2021
«Франция должна остановить запущенную машину лжи и пропаганды»
Максим Шугалей о начале беспрецедентной информационной кампании против присутствия России в Центральноафриканской Республике
07.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20