«Нужно в течение месяца провести перерегистрацию всех оффшорных компаний в юрисдикцию России»

Валентин Катасонов считает, что все принимаемые меры по деоффшоризации экономики пока остаются половинчатыми

Валентин Катасонов 
0
10.01.2014 1850
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов и Министерству экономического развития России до 19 мая 2014г. внести в правительство проект законодательных изменений, предусматривающих меры по деоффшоризации экономики страны, сообщает сайт РБК со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

Необходимо, чтобы изменения предусматривали налогообложение по правилам доходов российских компаний, находящихся в оффшорной юрисдикции, если они не распределяют полученные доходы в пользу российских лиц, контролирующих такие компании.

Изменения также должны ввести запрет на заключение государственных или муниципальных контрактов с компаниями, находящимися в оффшорной юрисдикции.

Кроме того, Д.Медведев поручил Минэкономразвития и министру России Михаилу Абызову до 10 ноября обеспечить принятие госкорпорациями и акционерными обществами, в уставном капитале которых доля участия России превышает 50%, долгосрочных программ развития, включающих в себя цели и количественные показатели их деятельности, а также механизм персональной ответственности руководителей.

Первые попытки вывода российской экономики из оффшоров были предприняты еще в 2012г. Тогда Федеральная налоговая служба разработала целый ряд антиоффшорных мер. В частности, предлагалось поменять налоговое законодательство таким образом, чтобы избежать двойного налогообложения и предотвратить уклонения от уплаты налогов. Однако этот законопроект не получил поддержку Министерства финансов.

О поручении Дмитрия Медведева правительству России рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов
:

«Поручение премьер-министра воспроизводит основные положения выступления Президента Путина перед Федеральным собранием. Я уже комментировал половинчатость тех предложений, которые были сформулированы в речи Путина. Поручения Медведева не приведут к какому-то серьезному результату. Это будет опять имитация борьбы с оффшорами.

Нет у государства никакой возможности контролировать, какие активы и какие доходы получают оффшорные компании. Поэтому совершенно бессмысленно ставить задачу проверять своевременность и полноту уплаты налогов. Для этого надо иметь информацию о налоговой базе, а такой информации у правительства и налоговой службы России просто быть не может.

Американцы уже несколько десятилетий борются за полноту уплаты налогов теми компаниями и физическими лицами, которые находятся за пределами США. Сейчас они пытаются сделать невероятное, а именно, с 1 января 2014 года вводят в действие закон о налогообложении иностранных счетов. Но это же глобализация и американский диктат. Этот закон требует, чтобы все банки всех стран мира выступали налоговыми агентами американской налоговой службы.

Мы что в состоянии создать такую конструкцию? Нет. Поэтому мы и не будем получать никогда полной информации, т.е. будет только видимость того, что оффшорные компании платят налоги. В лучшем случае они будут представлять какие-то декларации и платить символические налоги. Не надо питать никаких иллюзий.

Теперь, что касается того, что компании, находящиеся в оффшорах, будут лишены возможности получать государственные кредиты и участвовать в госзаказах. Есть способ обходить эти ограничения. Можно создать целую сеть дочерних структур, которые не будут напрямую связанны с оффшорами, и через эти аффилированные структуры те же самые ребята из оффшоров будут прекрасно пользоваться системой госзаказов и госкредитов.

О чем можно говорить, когда Путин ещё во время предвыборной борьбы на третий срок президентства поднимал вопрос об оффшорах, а в это время госкорпорации, например "Ростехнологии", принимали решения о создании оффшорных компаний. На самом деле госкорпорации - это крайне непрозрачные структуры, которые пользуются всеми возможностями госзаказов, госкредитов и при этом используют все способы дополнительного личного обогащения, которые использует частный капитал. Например, фирма "Ависма", которая была создана на Кипре, а это наш российский монополист в области производства титана и его сплавов. Это оборонная промышленность. Можно много говорить на эту тему, а если коротко, то это все полумеры.

Что можно и нужно бы делать? Нужна решительная акция в виде президентского указа или закона в течение месяца провести перерегистрацию всех оффшорных компаний в юрисдикцию России. Если это не будет сделано в месячный срок, то провести национализации. Таково моё мнение».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 6., Соболев:

Знаете, меня вот какая вещь удивляет. Вы уж простите, не выдержал. На РНЛ комменты пишут ЭЛЕКТРИКИ, МОРЖИ, ЭКИ, МЕТАФОРЫ, и т. д. Вы хоть православные люди-то? Вы боитесь чего-то? Вы недавно с "зоны откинулись"? Станьте людьми. Как это понимать? Объясните мне хоть кто-нибудь, имеющие "погоняла" на РУССКОЙ НАРОДНОЙ ЛИНИИ!.

Полностью с Вами согласна. С собачьими кличками даже как-то неуместно вести диалоги.

7. Re: «Нужно в течение месяца провести перерегистрацию всех оффшорных компаний в юрисдикцию России»

«Нужно в течение месяца провести перерегистрацию всех оффшорных компаний в юрисдикцию России» (c) Маниловщина какая-то...
рудовский / 11.01.2014 23:55

6. Re: «Нужно в течение месяца провести перерегистрацию всех оффшорных компаний в юрисдикцию России»

Знаете, меня вот какая вещь удивляет. Вы уж простите, не выдержал. На РНЛ комменты пишут ЭЛЕКТРИКИ, МОРЖИ, ЭКИ, МЕТАФОРЫ, и т. д. Вы хоть православные люди-то? Вы боитесь чего-то? Вы недавно с "зоны откинулись"? Станьте людьми. Как это понимать? Объясните мне хоть кто-нибудь, имеющие "погоняла" на РУССКОЙ НАРОДНОЙ ЛИНИИ!.
Соболев / 11.01.2014 22:00

5. Ответ на 3., Морж:

Это Вы мне?
Соболев / 11.01.2014 18:46

4. Ответ на 3., Морж:

Морж, а Вы кто? Плавать-то умеете?
Соболев / 11.01.2014 18:23

3. А будет ли результат?

Давая советы надо промнить, что слов правильных и категоричных говорится много и про коррупцию, и про модернизацию, и про деоффшоризацию и много чего еще. Но твердо и последовательно выполниются только две установки: "пересмотра итогов приватизации не будет" и "сейчас не 37-й год". А остальное - от финансового лукавого.
Морж / 11.01.2014 12:20

2. Re: «Нужно в течение месяца провести перерегистрацию всех оффшорных компаний в юрисдикцию России»

Уважаемый Валентин Юрьевич привёл один из тех редких случаев, когда США являются для нас очень хорошим примером. Замечу, они ведут борьбу (на основании статьи) не против оффшоризации своей экономики, а за контроль тех банковских операций, которые проводятся вне пределов юрисдикции США вообще, по сути за тотальный мировой экономический контроль. Что касается Российской экономики, то деоффшоризация не является для неё ключевым моментом. Если допустить решение этой проблемы силовым способом, а другого не высматривается, то есть опасность того, что ещё более весомая часть финансовых средств уйдёт из под контроля российской юрисдикции другими обходными путями. Это может усугубиться тем, что США, добиваясь своей цели, получат ещё больший контроль над российской экономикой. Я хочу сказать, что США, являясь для нас примером, без каких либо стеснений принимают именно силовые решения, и для России нет никаких других возможностей оздоровить свою экономику, кроме как аналогичным США. То есть здесь не помогут не только половинчатые меры, но и любые другие, действующие на основании существующей сегодня российской правовой базы. Силовой российский ответ не по названию, а по своему дейстию возможен лишь в случае полного контроля за движением денежных средств хотя бы внутри своей страны. У ФНС нет таких возможностей (как не странно, правда?). Для этого необходима соответствующая законодательная база. Если это будет возрождением "железного занавеса", то ничего не поделаешь, к этому нас вынуждают США. В противном случае Россия останется самым захудалым штатом Америки.
Соболев / 11.01.2014 07:19

1. Времени больше нет

Половинчатые меры в деофшоризации экономики страны продолжают создавать предпосылки затухания активности рынка накануне очередного витка экономического кризиса, отвод капиталов из страны и усиление социального напряжения.
Козловский В. / 10.01.2014 19:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
«COVID-19» как вирус уничтожения американского государства
Ковидный раскол в США: четверть населения Америки отказываются прививаться, несмотря на все более жесткие требования Байдена
03.12.2021
Австрийские антирекорды
Австрия – первая страна на Западе, где инакомыслие становится нетерпимым
26.11.2021
Выстраивается «электронный концлагерь»
За дымовой завесой «цифрового рубля» открывается план окончательного вытеснения из обращения наличных денег
26.11.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Георгий
05.12.2021 03:09
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21