«Президент, наконец-то, почувствовал настоящую степень угрозы со стороны Запада»

Профессор Игорь Фроянов об итогах 2013 года

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. Сегодня об основных событиях 2013 года размышляет в интервью РНЛ известный русский историк, доктор исторических наук, профессор Игорь Яковлевич Фроянов.

Итоги прошедшего 2013 года существенно, на мой взгляд, различаются по своему значению для нашего государства и народа, если рассматривать их с точки зрения внутренней и внешней политики российского правительства. Обращает внимание, прежде всего неравноценность этих итогов.
 
В плане внутреннего развития России складывается ситуация, явно неблагополучная: замедляются темпы экономического роста, сокращается объем ВВП, возникают серьезные финансовые проблемы, по-прежнему задавлены малое и среднее предпринимательство, являющееся основой общественного благополучия, пущены, можно сказать, под откос наука, образование (среднее и высшее), медицина – основные элементы социума, обеспечивающие его будущее. И это происходит в стране, необыкновенно богатой природными и человеческими (интеллектуальными) ресурсами. Отсюда ясно, что объяснить все это только кризисом мировой экономики или разного рода объективными трудностями, а тем более наследием советского прошлого, невозможно. Главным здесь является, по моему мнению, субъективный фактор. Достаточно сказать, что, согласно некоторым аналитикам, наблюдаемый ныне мировой экономический кризис есть результат целенаправленной деятельности космополитической элиты, организованной в систему международных  компаний и корпораций, элиты, стремящейся к господству над миром. Иными словами, данный кризис есть рукотворный кризис. И многие наши, российские, проблемы имеют тот же источник. Посмотрите, в чьих руках находятся у нас экономические, финансовые и прочие важнейшие, как говорится, высоты. Назову лишь нескольких.

Это Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, – по компетентному свидетельству Евгения Ясина, «лучший друг Егора Гайдара», проводника гибельных для России идей «Вашингтонского консенсуса» и шокового терапевта, проклятого миллионами русских людей. Кроме того, Улюкаев был заместителем у Алексея Кудрина, другого либерального «лиходея», прослывшего на Западе «лучшим министром финансов» за «успехи» в финансовом удушении России и подпитки ее накоплениями экономики США. Это министр финансов РФ Антон Силуанов – верный ученик и сторонник Кудрина, сменивший своего учителя на министерском посту. Это Эльвира Набиуллина – до недавнего времени министр экономического развития РФ, а сейчас председатель Центрального банка РФ. Все тот же ретивый либерал Ясин числит ее среди учеников Гайдара. Это, наконец, первый заместитель Председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, которого Евгений Ясин с нескрываемым удовлетворением относит к либеральным кругам в высшем российском руководстве. Таких, как названные мной господа, в верхнем эшелоне власти, по всей видимости, много, если не в избытке. Они, похоже, плотным кольцом окружают Президента В.В.Путина, сковывая его свободу действий.
 
Об этом, хотя и косвенно, говорят последние события, которые проходили недавно на наших глазах. Мы видели, как Путин во время выступления с Посланием Федеральному Собранию подверг резкой критике правительство за повальное неисполнение президентских указов, изданных в мае прошлого года во исполнение его предвыборных обещаний. Факт вопиющий, подрывающий доверие народа к президентскому слову и кремлевской власти вообще. И что же? Вместо незамедлительных карательных мер воздействия на виновных правительству был дан целый год (до ноября 2014 г.), чтобы освоить элементарные нормы, азы исполнительской дисциплины – вот  тогда-то мы, дескать, спросим. Но и это оказалось чрезмерным. На днях что состоялась предновогодняя встреча Президента с членами правительства, где глава государства признал работу правительства… удовлетворительной. Более того, им было сказано, что правительство еще не исчерпало свой потенциал, дезавуировав тем самым предшествующие собственные заявления. Я не хочу сказать, что Президент должен был распекать правительство, но и хвалить его (что, по существу, произошло на встрече) не было никакой надобности, тем более обмениваться любезностями, подкрепляя их звоном бокалов с шампанским. Видимо, имел место мощный напор либеральных сил, заставивший президента сманеврировать. Однако так без конца продолжаться не может. Дай Бог ошибиться, но если Президент Путин не покончит с засильем либералов на верхних этажах власти, он погубит и себя и Россию. К счастью, есть проблески надежды на лучшее. Они возникли в сфере внешней политики и начинают сказываться на наших внутренних делах, что мне представляется существенным итогом минувшего года. О чем речь?

Президент и его окружение, наконец-то, почувствовали настоящую степень угрозы по отношению к России со стороны Запада. Они стали яснее понимать, что подлинных союзников и друзей у России нет, за исключением, как некогда говорил Государь Император Александр III, ее армии и флота. Отсюда огромные финансовые вливания в армию, флот, в военную промышленность. Восстанавливаются заводы преступно разрушенного советского ВПК. Это влечет за собой трудовую занятость большого количества людей и (что особенно важно) создание новейших технологий, необходимых для промышленного подъема страны в целом. Идет переоснащение армии современным оружием, самолетами, подводными лодками, ракетами и пр. Россия заметно усилилась, что не замедлило сказаться на ее положении в мире. Западу приходится с нами считаться. Это позволило России предотвратить вторжение западных стран в Сирию, отвести нападение на Иран, выиграть на данном этапе геополитическую схватку за Украину. Наши отношения с Западной Европой и США ухудшаются. Наглядным подтверждением того являются российские ракеты «Искандер», ощетинившиеся на западных рубежах.

Во всем этом я вижу положительный итог 2013 года, ибо, по моему убеждению, чем хуже будут наши отношения с Западом, тем лучше для нас, тем скорее мы вернемся на путь национального развития, служащего залогом будущих успехов русского и других народов России.

Читателям «Русской народной линии» я желаю терпения и веры в наше особое вселенское предназначение, предназначение России и русского народа.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: «Президент, наконец-то, почувствовал настоящую степень угрозы со стороны Запада»

"...тем скорее мы вернемся на путь национального развития". Нация-понятие классовое и необходимо иметь ясное представление о каком конкретно "национальном пути развития" идет речь. Если речь идет о капиталистическом национальном пути,сохраняющем власть и всю полноту влияния,в руках буржуазии,где подавляющее большинство русского народа и не только русского, давно трансформировано в "пролетариат"-"национализированный и социализированный",в "ивановродстванепомнящих" и лишено Отечества,то это путь в погибель. Единство "буржуазной нации" предполагает, и прежде всего,- единство буржуазии как правящего класса. Однако,это единство вовсе не нуждается в государственном оформлении,скорее- наоборот. Буржуазия,времен реформации, добивалась дешевой Церкви и дешевого Государства,но с момента Великой Французской Революции,ставит себе целью- ликвидацию Церкви и Государства вовсе. Зело мешает еси "свободе спекуляции",пардон-"торговли". Отечеством. Где миром правят " союзы свободных национальных корпораций"(разбойничьих),на манер "третьего рейха" или его наследника-"евросоюза".

Писарь / 29.12.2013 06:29

5. Re: «Президент, наконец-то, почувствовал настоящую степень угрозы со стороны Запада»

Итоги-2013: Путин строит "либеральную империю" Чубайса? 1. Внешнеполитические успехи Путина-2013 очевидны - Сирия, Иран, Сноуден, Украина. Но многим патриотам это мешает верно оценить картину 2013 года в целом - не увидеть либерализации внутренней политики Путина: 1. Собянин стал независимым от Путина мэром Москвы. Ранее Собянин тесно сотрудничал с "Альфа-Групп", которая финансировала антипутинское Болото. При этом Собянин заигрывает с антипутинцем Навальным. 2. В Ярославле Немцов стал депутатом думы, а в Екатеринбурге ставленник Прохорова Ройзман стал мэром. 3. Лидер антипутинского Болота Навальный выходит на федеральный уровень - с помощью кремлёвских либералов. 4. Лидеры антипутинского Болота приглашены на Валдай. 5. Либерал Голикова назначена руководителем Счётной Палаты. 6. Либерал Кудрин назначен на важный пост в Сбербанке. 7. Человек Чубайса А. Фёдоров назначен управлять кадрами в администрации президента: ключевая должность. 8. Сурков, стоявший за организацией Болота и уволенный за это - вернулся во власть. И наконец - освобождение Ходорковского, "Пусси Райот" и части "болотных героев" (по словам "аполитичного" Ходорковского). При том, что из патриотов по амнистии никто не освобождён. Подробнее о Ходорковском: http://evolution-march.livejournal.com/1221126.html Да, Путин делает и патриотические шаги - вводит законы по "иностранным агентам", гомосексуальной пропаганде, усыновлению сирот и т.д. Кстати, при этом тихой сапой - вводит ювенальную юстицию (где яростные митинги Кургиняна, пожимавшего руку Путину?!): http://evolution-march.livejournal.com/1222674.html Но в экономике продолжается либерально-монетаристско-рыночный курс. Поэтому экономика мдленно, но верно падает - и это при высоких ценах на нефть! А самое главное - ведь что такое законы? Они принимаются и отменяются в один день. Чего стоят все патриотические законы Путина, если реальная политическая сила - всё больше у либералов? Это в один день не достигается и не отменяется. Например, лет пять назад либералы ничего не значили на улице, а теперь, с помощью коммуно-оранжистов и национал-оранжистов - они почти полностью контролируют уличный протест. Да, сейчас Болото успокоилось, но не выдохлось - оно лишь ждёт удобного момента. И он может настать очень скоро - ввиду вышеуказанной экономической политики. Могут сказать - а как же Рогозин? Ведь это же патриот во власти. Ну, во-первых, едва ли не единственный, а во-вторых - ключевой вопрос: зачем Путину развивать оборонку? Зачем сильная армия? Зачем внешнеполитическая экспансия, если внутреннюю политику он уступает либералам? Ответ - в концепции "либеральной империи" Чубайса: попытке сделать Россию аналогом империй США и Европы - разумеется, в качестве их "младшего брата". То есть, либералы отказываются от старого, антигосударственного либерализма - горбачёвско-ельцинского. Две причины: 1. Старый либерализм не пользуется популярностью в массах. Либералам нужны деятели типа Навального и Ходорковского - "рвущие шаблоны". Хотя и демшиза тоже пригодится - тактика "злого и доброго полицейского". 2. Запад намерен использовать Россию в борьбе против Китая. Для этого Россия должна быть умеренно сильной. И - под контролем Запада. Поэтому прозападные либералы и занимают ключевые позиции во власти и в оппозиции. В такой ситуации свержение Путина либералам уже особенно и не требуется - ввиду его готовности идти на компромиссы с ними (отсюда и лояльность Ходорковского к нему). Он даже может стать чем-то вроде Ельцина-2 - жёстким либералом, но уже не разрушительного типа: http://evolution-march.livejournal.com/1185457.html Нужна ли патриотам такая империя? Да и возможна ли она? Ведь падающая либеральная экономика поставит крест на всех планах по развитию оборонки и т.д. Страна рухнет несмотря на все патриотические заявления Путина, Ходорковского и т.д. Ответ очевиден - нет, такая империя, такой патриотизм нам не нужен. Но что делать - продолжать слепо уповать на Путина и не видеть усиления либералов? Такая страусиная позиция патриотов уже два раза помогла либералам столкнуть страну в смуту. Продолжать лобовое противостояние с Путиным? Но это ещё больше подтолкнёт его к либералам. И тогда у патриотов и вовсе уже не будет никаких шансов- против объединившихся Путина и либералов. Остаётся только одно - играть на противоречиях во власти и перетягивать Путина к патриотам. Для перетягивания нужна сила. А силой сегодня может быть только массовая улица. Таким образом, приходим к тактике Эволюционного Марша "Смена курса - без смены власти". Как национализировать Путина: http://evolution-march.livejournal.com/1184782.html Даже если всё вышесказанное и не реализуется в будущем - то сейчас-то об этом неизвестно. Сейчас-то эти аргументы налицо - в настоящем времени. Они говорят о ВЫСОКОЙ ВЕРОЯТНОСТИ угрозы. Поэтому патриоты не имеют права уповать на авось - они обязаны исходить из возможности наихудшего варианта согласно принципу "Лучше перебдеть, чем недобдеть". Если они перебдят - то ничего страшного не случится: путинский режим устоит и без помощи патриотов (и не сменит курс под давлением либералов) - сохранится медленная деградация страны, дающая патриотам время для манёвра. А если они при этом ещё и станут давить на Путина с целью смены курса (согласно тактике Эволюционного Марша) - то и совсем будет хорошо. А вот если они недобдят - то опять потеряют страну. В третий раз за последний век.

4. 3. Николай Леонидович :

"Мне,как всякому русскому человеку,хотелось бы,чтобы ВВП быстро сменил медв.правительство." Даже если быстро сменить правительство, быстро изменить ситуацию не получится. Нужен комплекс мер, а для этого нужна стратегическая программа, и она сегодня должна быть "секретной". Чтобы она заработала в тот день и час,когда будет озвучена. Тогда может получиться относительно быстро. ...так мы развлекаемся на форуме,Николай Леонидович.

электрик / 28.12.2013 03:35

3. Прекрасная статья

Мне,как всякому русскому человеку,хотелось бы,чтобы ВВП быстро сменил медв.правительство.Но не получится ли как с Дж.Кеннеди,кот.устроили показательную казнь?

2. Лучше поздно, чем никогда...

Положительные сдвиги во внешней политике контрастирует с явно отрицательной "дина-микой" во внутренней, где многие ответст-венные специалисты прогнозируют чуть ли не катастрофу. Абсолютно непонятно - зачем президенту завальная "команда" гайдаро-чубайсовсклгл толка, что тянет Россию в пропасть. Видно нужно непременно туда свалиться с тем, чтобы почесаться да и, наконец, призвать подлинных радетелей за Отчизну. А они...есть...

1. Re: «Президент, наконец-то, почувствовал настоящую степень угрозы со стороны Запада»

Да,что отношения с западом ухудшаются и восстанавливается оборонный комплекс,это радует.Но что мешает президенту поменять внутриэкономическую политику,убрать из правительства западников(либералов),остаётся пока непонятным.

Осин / 28.12.2013 08:13
Игорь Фроянов
Государь Иоанн Грозный как символ Русского Царства
О научно-исторической конференции «470-летие Помазания на Царство Благоверного Великого Князя Иоанна Васильевича Грозного. Начало Русского Царства» (29 января, Москва)
05.02.2017
Уметь защищать и защищаться
Почему история стала настоящим полем битвы
29.09.2016
Все статьи Игорь Фроянов
Итоги 2013 года
Правильные слова. А дела?..
Профессор Валентин Семёнов об итогах 2013 года
17.01.2014
Главным событием 2013 года для россиян стала ситуация в Сирии
ВЦИОМ представил данные о том, какие мировые и российские события минувшего года больше всего запомнились нашим согражданам
15.01.2014
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Брат
16.01.2021 11:22
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.01.2021 10:12
«Этот праздник совершенно необходим»
Новый комментарий от Мирянин
16.01.2021 09:55
Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.01.2021 09:26
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Ортодоксос
16.01.2021 08:34