История без покаяния умирает

Максим Лесков о формировании исторического сознания подрастающего поколения

В подмосковном православно-просветительском центре «Усово-Спасское» Ассоциация учителей истории и обществознания Московской области обсудила актуальные вопросы формирования исторического сознания подрастающего поколения.

Участниками форума стали более 140 преподавателей средних и высших учебных заведений Подмосковья. Главной темой состоявшейся дискуссии стал вопрос о разработке принципиально нового единого учебника истории.

Общеизвестно: без прошлого нет будущего. От того, каким будет линейка новых учебников истории, в какой цвет его авторы раскрасят неоднозначное прошлое нашей страны, зависит не только будущее нынешних школьников, но и грядущее всей России.

Напомним, 19 февраля 2013 года на заседании Совета по межнациональным отношениям Президент России Владимир Путин поручил экспертному сообществу подготовить предложения по разработке единого учебника истории России. Российское историческое общество сформировало рабочую группу по подготовке концепции нового учебника, которую возглавил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Сопредседателями стали министр культуры России Владимир Мединский и министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, научным руководителем назначен академик Александр Чубарьян.

1 ноября Президенту России представлена концепция единого школьного учебника по истории. Работа над окончательной версией учебника, по планам правительства, должна быть полностью завершена к 2015 году. А пока концепция учебника стала предметом серьезной дискуссии.

На самом деле, Россия – единственная страна в мире, где отношение к ключевым историческим событиям вызывает столько ожесточенных споров и диспутов. При этом у нас умудряются преподавать историю одновременно по 238 учебникам.

По мнению историка Константина Ковалёва-Случевского, нынешнее уникальное состояние неосмысленного прощлого обусловлено вековым периодом фальсификации истории и манипуляции общественным самосознанием. В своем докладе на конференции он, в частности, обратил внимание собравшихся на то, что «гражданская война в умах российского общества не закончилась», народ разделен полярным отношением к определяющим вехам истории, нет понимая логики исторического процесса, системообразующей роли государства.

С этим трудно не согласиться, принимая во внимание тот факт, что конференция проходила в особом, историческом уголке Подмосковья, тесно связанном с именем святой преподобномученицы Елисаветы Федоровны. Там, где когда-то находилась родовая усадьба ее супруга Великого князя Сергея Александровича Романова. 

В 1905 году от бомбы террориста Ивана Каляева ее муж принял мученическую кончину. Елизавета Федоровна первой прибыла на место трагедии и своими руками собирала части тела любимого мужа, разбросанные взрывом. На третий день после гибели великого князя она поехала в тюрьму к убийце в надежде, что тот раскается. На слова Каляева «Я не хотел убивать вас, я видел его несколько раз и то время, когда имел бомбу наготове, но вы были с ним, и я не решился его тронуть» Елизавета Федоровна ответила: «И вы не сообразили того, что вы убили меня вместе с ним?» Несмотря на то, что убийца не раскаялся, великая княгиня подала Николаю II прошение о помиловании, которое тот отклонил. Однако спустя всего лишь несколько десятилетий нераскаявшийся террорист-убийца обрел вечную жизнь в имени одной из центральных улиц Санк-Петербурга.

Печально, но факт: несмотря на десятилетия исторического самосознания и покаяния, имена цареубийц и террористов Каляева, Войкова, Халтурина, Свердлова, Перовской, Желябова и прочих, до сих пор увековечены в названиях улиц российских городов, а ученики средних школ порой не в состоянии оценить подлинную роль русского самодержавия и православия в становлении общенациональной государственности.

В этой связи подмосковные педагоги были едины - отсутствие общепринятого, государственного подхода к изложению отечественной истории далее недопостимо. «России необходима общая концепция собственного исторического развития, которая в первую очередь воздавала бы дань уважения тем, кто своей жизнью прославил страну — будь то политики, военачальники, ученые, священнослужители или представители интеллигенции, независимо от политических или идеологических штампов, внедренных в массовое сознание фальсификаторами истории», - передал собравшимся слова Патриарха Кирилла священник Георгиевского собора города Одинцово Московской области Владислав Гусар. По его мнению, молодому поколению сейчас, как никогда, нужны примеры истинной, жертвенной любви к Отечеству. Преподавание истории это, - в первую очередь, - воспитание народа. И воспитание это должно быть направлено на формирование чувства державной гордости и патриотизма.

Подводя итоги совещания, председатель Ассоциации учителей истории и обществознания Московской области Александр Фукс выразил общее мнение о том, что «содержание школьной истории является ключевым направлением в обеспечении политики национальной безопасности страны». - Главным стержнем в любой национальной историографии является воспитание любви и гордости за страну, а решить эту задачу при многовариативном подходе к ключевым вопросам истории можно только при едином учебнике, — подчеркнул Александр Фукс.

Действительно, можно до бесконечности спорить о тех или иных эпизодах прошлого, рассматривая их с противоположных точек зрения, и в этих спорах российская история так и умрет без покаяния, растворится в мифах из голливудских блокбастеров.

Максим Лесков, публицист, Подмосковье

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. 2. старик Яков :

"Ни один вменяемый народ никогда не кается в своей истории." Это верно. До той поры,пока его не берут и не "кают",как положено в оное время,что есть великое благо для всех Такие вещи вообще необходимо нужны. Если только речь не идет о народе абсолютно "вменяемом" и если этот старик уж больно какой -то знакомый...ТОгда взаимопонимания не будет,миры разные,галактики,понимашь,добро,благо прочая....

электрик / 13.11.2013

6. Re: История без покаяния умирает

Покаяние - понятие духовное. Оно может и должно быть только перед Богом, пусть даже за исторические кульбиты, ошибки и плутания народа, как блудного сына...За безбожную жизнь, забвение заповедей, Творца. Такое покаяние никак не умаляет значимости и величия народа и его истории, напротив, пробуждает и исцеляет дух. Это покаяние должно выражаться в делах в первую очередь - честном признании своих прегрешений перед БОГОМ, исправлении жизни по заповедям, очищению достоинства и памяти оклеветанных Царей и исторических личностей, именно в написании правдивых учебников, запрещении абортов, стирании с названий улиц и городов имен убийц и террористов.Это покаяние без которого не будет жизни. Путаница с этих вопросах, скорее всего, связана с тем, что очень многие люди не знают смысла слова "покаяние" с духовной точки зрения, не имеют опыта личного покаяния, как обращения к Богу, общения с Богом. Многие понимают проявление покаяния поверхностно, лишь как битие себя в грудь, посыпание пеплом головы и самоуничижение и постоянные выплаты требующим покаяния "обиженным", имея на глазах покаяние Германии в грехах нацизма. Когда место Бога занимает некто другой.

5. Re: История без покаяния умирает

Сложности в создание единого целостного учебника истории связаны с тем, что изначально неизвестно, что принимать за источник и критерий истины. Какую идеологию? Большевики имели свою правду, и на её основе были написаны советские учебники. Но те учебники не были правдивыми. Так же будет обстоять дело, если за критерий истинности взять любую другую идеологию. Единственная возможность написать настоящий учебник, исцеляющий и историю и души, это принять при его написании источником и критерием истины Бога. Другого пути нет. Только с точки зрения Божией любви и промысла возможно связать воедино историческое полотно развития России и русского народа (включающего и малые народы России) и не солгать.

4. Re: История без покаяния умирает

Взять на себя роль "указателя чужих грехов" автору никчему. Не по Сеньке, как говорится, шапка. Тем более, что речь идет не о последних двадцати, - а о последних ста годах. Ведь суть власти, несмотря на смену шкур и флагов, как гимн - с тех пор не изменилась... Патриарх Алексия ІІ в послании к 80-летней годовщине со дня убиения Императора Николая II и Его Семьи так отвечал на Ваш вопрос: «Убийство Царской семьи - тяжелое бремя на народной совести, которая хранит сознание того, что многие наши предки, посредством прямого участия, одобрения или безгласного попустительства, в этом грехе повинны. Покаяние же в нем должно стать знамением единства наших людей, которое достигается путем не безразличного соглашательства, но вдумчивого осмысления произошедшего со страной и народом. Именно тогда оно будет единством не по форме, а по духу. Сегодня, как это было и пять лет назад, когда мы обратились к пастырям и пастве с Посланием, посвященным 75-летаю Екатеринбургской трагедии, мы снова свидетельствуем, что "грех цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим нераскаян. Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его, независимо от их политических воззрений и взглядов на историю, независимо от их этнического происхождения, религиозной принадлежности, от их отношения к идее монархии и к личности последнего Российского Императора".

Секирка / 13.11.2013

3. Re: История без покаяния умирает

В том, что пользовались награбленным, соглашались жить, молчать, пользоваться,повторяли ложи о Царе, Церкви. Все, кто закончил ВУЗ при социализме, сдавали экзамены по научному атеизму и научному коммунизму, причем последний в каждом вузе был госэкзаменом. Предложите форумчанам хоть в этом покаяться - и любуйтесь на результат. В основном люди мимикрировали, совершенно бессознательно, без всякого покаяния и омсмысления.

Lucia / 13.11.2013

2. Re: История без покаяния умирает

Ни один вменяемый народ никогда не кается в своей истории. Нет в мире ничего идеологически нейтрального. Любая национальная история пишется исходя из любви к своему Отечеству и Народу -идеологические акценты всегда смещены в сторону побед и достижений: "Тьмы низких истин мне дорожe Hас возвышающий обман" Покаяние в свой истории - удел покоренных народов с марионеточными правительствами

1. Re: История без покаяния умирает

Так и не понял. Покаяние возможно только в своих собствееных грехах. Конкретно кому ? Конкретно- в каких ? В покушении на Александра 2-го ? Или в расстреле Дома Советов в 1993 ? Автор бы взял да и указал, кому конкретно следует покаяться за содеянное в последнее двадцатилетие. ХОТЯ БЫ.

ortodox / 13.11.2013
Максим Лесков:
Горящая башня в Лондоне и «пророчества» клана Ротшильдов
Максим Лесков призывает следить за политичеcкой ситуацией в Германии
19.06.2017
Ложный след на мюнхенской крыше и неуместная улыбка Обамы
Максим Лесков о подоплеке последнего громкого теракта в Европе
25.07.2016
Все статьи автора
"Новые учебники истории"
«Втаптывание в грязь истории приводит к ущербности сознания»
Необходимо кардинально улучшить систему преподавания истории в средней школе
23.05.2020
До единого учебника очень далеко!
Россияне поддерживают реализацию единого стандарта в школе, но система образования пока не готова выполнить этот запрос общества
18.09.2017
За единый стандарт в образовании
По данным ВЦИОМ, 70% россиян выступают за единые школьные учебники
13.09.2017
Вопросы читателей «Русской народной линии» Владимиру Путину
Послесловие Редакции к «Прямой линии» Президента России с народом
20.06.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:20
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Uylia_S
2020-05-31 21:11
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-31 20:50
Пришло время отказаться от «Гайдаровских форумов»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-31 20:47
Не ожидал
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-31 20:27
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-31 19:25