Антихристианство в мелочах

Андрей Карпов об имени урагана «Святой Иуда»

Андрей Карпов 
0
30.10.2013 2246

Британские метеорологи назвали ураган, обрушившийся в понедельник на Британию, а во вторник пришедший в Россию, «Святым Иудой». Происхождение названия объясняется следующим образом. 28 октября в Католической церкви день памяти Святого Иуды. Святой Иуда - брат Иисуса Христа (сын Иосифа Обручника от его первой жены). И поскольку именно 28 октября ураган должен был выйти из моря к людям (в Великобритании), он получил это имя.

Но до сих пор названия ураганов были лишены привязки к святым, это были просто мужские или женские имена. Во Франции этому же урагану дали название в старой традиции - Кристиан. Впрочем, имя Кристиан - также с неким религиозным подтекстом, ведь Кристиан в переводе означает «христианин».

Сводки новостей об урагане в результате получили довольно сомнительный подтекст – «христианин» разрушил то-то и то-то. Не правда ли, своего рода НЛП (нейролингвистическое программирование)? Но в мировые новости попало английское имя. И бесчинства стихии приписываются имени святого: «"Святой Иуда" свирепствует», «"Святой Иуда" бушует», «"Святой Иуда" убил столько-то человек». Происходит семантическая девальвация святости. В Великобритании Святой Иуда почитается как заступник всех несчастных, назвать ураган его именем - это поистине дьявольская шутка.

С помощью подобных мелочей размываются привычные семантические связи. Тот мир смыслов, в котором он привык существовать, постепенно уходит. Возникают новые ассоциации, в которых к старым словам цепляются новые, чуждые, а порой прямо парадоксальные смыслы. В результате мы лишаемся языка, на котором можно говорить о традиционных понятиях адекватным образом, без подмигиваний и ухмылочек со стороны посткультуры. А лишив нас языка, нетрудно лишить и самих смыслов, ведь наше сознание построено в значительной степени на основе слова. Так из «пустяков», вроде имени урагана складывается новый, постхристианский или, вернее, антихристианский мир.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. Re: Метафора

Простите, но мне кажется, что русская история Вам не дорога. Всего конечно знать невозможно, но надо ведь и желание иметь. А патриарх говорит, то что говорили до него: патриарх Никон, свт. Филарет, сщмч. Серафим Чичагов, сщмч. Кронид Любимов и т.д. Когда-то и патриарха Кирилла цитировать будут...

Серафим / 06.11.2013 18:23

16. Re: Антихристианство в мелочах

В ходе заседания Патриарх Кирилл выразил мысль, что наряду с восстановлением самого Ново-Иерусалимского монастыря в Истре стоит подумать и о создании вокруг обители инфраструктуры, которая бы напоминала Святую Землю, сообщает Интерфакс-Религия. Идея Патриарха Никона заключалась в том, чтобы "всё это место вокруг монастыря символически представляло Палестину", отметил Предстоятель. «Одним из источником покрытия расходов могло бы быть широкое развитие туризма и паломничества. Замечательно, если в программу посещения будет входить не только осмотр храмов, участие в богослужениях, а для людей, не так интересующихся церковной жизнью, как больше архитектурой, – осмотр не только всего того, что восстановлено, но и посещение русской Палестины", – заявил Его Святейшество. Макет Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в г. Истра Московской областиПо мнению Патриарха Кирилла, здесь могут быть "замечательные туристические маршруты, в том числе на лошадях и зимой в санях"."...... То-то в Троице-Мергиевой лавре уж такой туризм... А я так надеялась, что патриарх скажет - хватит туризма вокруг святынь! Валяйте дурака в другом месте!

Lucia / 06.11.2013 13:48

15. святое...

Когда же снова святая Русь раскинется от океана до океана??? ЗА ЭТО БУДУТ ВСЕ.КРОМЕ ОЗЛОБЛЕННЫХ АНТИСОВЕТИЗМОМ МИКРОЛИДЕРОВ.

Н. Н. Мишустин / 04.11.2013 11:13

14. Ответ на 8., :

А сегодня надо научиться обыгрывать тех западных идеалистов,которыеОй, а стоит ли? И так уже заигрались - ни русской столицы, ни образования, ни армии, ни милиции, ни пенсий....Может хватить играть то - то в красно-белое примирение, то в госкапитализм.С бесами не играют.

Стоит.Потому,что речь идет не об игрушке. Этого еще надо удостоиться,чтобы достичь общеправославных глубин духа и ума(для нас и Европы) будучи в современном мире постмодерна. Но это - явная цель. Если кратко,то нам надо соединить общий христианский дух до филиокве ,с геополитическим положением 1945 года. И сделать это в эпоху постмодерна,тем самым поставив точку и в этой философии .

Бондарев Игорь / 30.10.2013 17:09

13. Ответ на 5., Иванович Михаил:

Потому,что мы обыграли КПСС. Да, в 91 году, мы обыграли КПСС со счётом 1:0, но дальше в "игре" прошла КПСС, т.к. в 17, мы проиграли 0:10.

У нас и в Истории есть матрица геополитической "истины",правда в модерновом виде.Это 1945 год. Если наполнить содержание модерна Духом(соответственно трансгрессивно инверсировать модерна и его смыслы,что можно заменить словом "игра") то мы увидим,что вместе с США и Англией мы - союзники. К Западу надо относиться как к союзнику,но только в "игре"(когда модерн трансформирован).Когда же мы исходим из модерна - "железный занавес". Вот тогда,вместе с консервативным христианским западом (условно говоря - с западом до филиокве) и можно "обыграть" коммунистические 10:0. Хотя бы потому,что в 1917 мы вошли неосознанно под давлением западного модерна. Следовательно выходить надо так же,только наоборот:вместе с западом,осознанно и под ведущей ролью русской мысли (православной),ведя за собой западные смыслы. Вот сегодня и надо овладевать культурой оглавления западной культуры в ее же духе православия (до филиокве). То есть не "брезговать" западной культурой (то что мы не брезгуем западной цивилизацией и технологиями - это уже не вопрос) надо,а надо укоренять западную культуру,уже заполнившую наше пространство,на православной основе. Вот тогда цивилизованный и культурный консервативный запад и станет нашим союзником. А мы избавимся от "шутников" во власти(не путать с Верховной властью).

Бондарев Игорь / 30.10.2013 17:01

12. Re: Антихристианство в мелочах

Как всегда своевременное и верное замечание А.Карпова. Интересный "вопрос" . Почему все меньше людей,обращающих внимание на подобные моменты? И еще меньше таких форумчан? Ведь могли бы на эту серьезную тему высказаться умные рудовские-ивановичи, агаповы-метафоры, швецовы-субъекты - и прочая местная субстанция! Ведь в этой колбе,как любит говорить Проханов, никогда не прекращается действо,что-то постоянно происходит! Почему же замирает в этот момент реаккция,почему не пукает эта разноцветная ,но одноприродная смесь? Что останавливает на время реакцию,и прекращает выхлоп привычно-регулярного зловония?!

электрик / 30.10.2013 14:35

11. Ответ на 10., Андрей Карпов:

ТАк что играть не надо, а надо знать и уметь противостоять.

ТАК действительно играть не надо. А всякое эзопово бла-бла-бла и есть бирюльки.

Лебядкин / 30.10.2013 14:09

10. Ответ на 9., :

Может, довольно маяться играми-бирюльками-баклушами в реальность, инфантильным бриколажем и симулякрами по Бодриар-Соссюру-Барту и т.п.?

Симулякры не являются симулякрами, т.е. они действительно существуют. Как существует и НЛП, которое активно использовалось во взломе нашей цивилизации в ельцинскую эпоху. ТАк что играть не надо, а надо знать и уметь противостоять.

Андрей Карпов / 30.10.2013 13:53

9. Re: Антихристианство в мелочах

Уважаемый Андрей! Собственно, и перестройка началась с "заигрывания" - с игровой культурой Бахтина и Хайзинги - так и доламывали державу. Державу проиграли в дым. Может, довольно маяться играми-бирюльками-баклушами в реальность, инфантильным бриколажем и симулякрами по Бодриар-Соссюру-Барту и т.п.?

Лебядкин / 30.10.2013 13:15

8. Ответ на 1., Бондарев Игорь:

А сегодня надо научиться обыгрывать тех западных идеалистов,которые

Ой, а стоит ли? И так уже заигрались - ни русской столицы, ни образования, ни армии, ни милиции, ни пенсий....Может хватить играть то - то в красно-белое примирение, то в госкапитализм. С бесами не играют.

Лебядкин / 30.10.2013 12:51
Андрей Карпов
Звериный контроль
Или к чему приведёт обязательная регистрация собак и кошек
31.03.2021
Технологии недоверия
Введение «Автодаты» означает выход на совершенно новый уровень прозрачности нашего бытия
18.03.2021
Однодневный приступ постмодернизма
О подоплёке переименования станции «Люблино»
15.02.2021
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
08.05.2021 20:29
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
08.05.2021 19:44
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Алексей
08.05.2021 18:13
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
08.05.2021 18:07
«Миллионы отдали свою жизнь за Родину»
Новый комментарий от Наталия 2016
08.05.2021 17:08
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.05.2021 16:10