«Америка, многие европейские страны стоят на стороне религиозного экстремизма»

Верховный муфтий Сирии рассказал о взаимоотношениях религии и политики

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
158
Время на чтение 5 минут

Верховный муфтий Сирии шейх Ахмад Бадреддин Хассун принял участие в прошедших накануне в Уфе юбилейных торжествах по случаю 225-летия Оренбургского магометанского духовного собрания, сообщает информационно-аналитический сайт «Ислам РФ». В перерывах между заседаниями большого форума — Международной научно-практической конференции «Ислам и государство в России» верховный муфтий Сирии дал эксклюзивное интервью агентству «Башинформ».

«Это мой второй визит в Уфу, и я очень рад видеть, как быстро развивается ваш город, - признался верховный муфтии Сирии. - Что касается сегодняшней встречи, то весь мир сейчас наблюдает за тем, как складываются взаимоотношения религии и политики. Многие страны по-прежнему отстаивают принципы светского государства, но есть и такие, которые выбирают путь религиозного государства. И этот второй путь представляет собой большую опасность для всего мира. Потому что в любом государстве все жители, независимо от их веры, должны быть равноправны. Этого правила придерживаются и Россия, и Китай, и страны БРИКС, и Сирия. К сожалению, многие страны выбрали другой путь. Америка, многие европейские страны, как и многие арабские, стоят на стороне религиозного экстремизма, спонсируют экстремистов и вообще делают из религии средство для захвата власти. Вы прекрасно знаете сами, что происходит в Ливии, в Египте, в Ираке, Судане и Тунисе... То противостояние, которое нагнетается сегодня в этих странах, представляет большую проблему для всего мира. Именно там экстремисты требуют создавать религиозные государства».

«Страна с господствующей религией – это закрытая страна, - считает шейх. - Кстати, и из Израиля сегодня раздаются голоса, которые требуют официально признать страну не светской. Когда этот призыв услышали в арабском мире, то многие в ответ заговорили об исламских государствах. Если мы пойдем таким путем, то деление начнется даже по конфессиям, как в современном Ираке, где фактически есть суннитское государство, есть шиитское, есть курдское. И что скажут в ответ другие страны? Нам тоже нужно католическое, православное, протестантское государство, – скажут они, – чтобы противостоять иудаистскому и исламским государствам. Поэтому сейчас главное, что обсуждалось на сегодняшних встречах, – это отношения религии и государства. Ведь роль государства – не принимать одно религиозное направление как основное, а создавать равноправие между всеми гражданами, неважно – верующий ты или нет. К этому нужно стремиться».

Речь коснулась и об угрозе, которую несет сирийский конфликт России.

«Я говорю об этой угрозе давно, и со временем мои слова только подтверждаются, к сожалению. Я имею в виду то, что сейчас происходит в России: вот буквально вчера в Волгограде был взорван автобус. Дело в том, что количество боевиков, которые поехали в Сирию из России и стран бывшего СССР, очень велико. Именно те, кто их направляет, и создают опасность для России: ведь одного отправят в Сирию, а второго оставят здесь. А потом мы слышим, что убили муфтия в одной из российских мусульманских республик, или была попытка взорвать химический завод. Я давно говорю: терроризм угрожает России, а мишенью террористов она становится как раз потому, что препятствует экстремистам создавать религиозные государства. Я говорил с религиозными лидерами стран и российских регионов на эту тему, очень хочется, чтобы более решительно с угрозами терроризма боролись, вообще более активно начали работать в этом направлении. К сожалению, серьезных подвижек в этой сфере я пока не вижу», - посетовал верховный муфтий.

«Никакой гражданской проблемы в Сирии нет, - отметил он. - Если бы была гражданская война, то в первую очередь распалась бы армия. А мы видим, что армия выполняет свои задачи. Война в Сирии – это наемники, финансирование извне, оружие извне. Да, им помогают какие-то сирийцы, которых раньше знали как уголовников. И те сирийские экстремисты, которые несколько лет назад еще не жили в Сирии».

«А насколько уместно говорить о джихаде? – вопросил собеседник шейха. - В прессе много пишут о джихаде против правительства Сирии, к которому призывают некоторые суннитские проповедники, в частности, египетский шейх Юсуф аль-Кардави...».

«Он не только про Сирию так говорил, но и про Ливию, Ирак, Тунис. А сейчас говорит о джихаде в Египте чаще, чем о джихаде в Сирии. И в Египте кто-то даже вышел на улицы, выполнил его просьбы. В итоге – сожженные церкви, погибшие египтяне, причем как христиане, так и мусульмане. Теперь Кардави хочет не только в Египте этот огонь разжечь, но и в Сирии, а на самом деле это просто призывы к беспорядкам, а никакой не джихад. В Египте эта риторика дошла до того, что тот, кто поддерживает президента Мурси – верующий, а тот, кто против – неверующий. Но как можно так рассуждать? Это недемократично. И те, кто разделяет подобные убеждения аль-Кардави и его сторонников, есть и в России. За ними надо присматривать очень внимательно. Возможно, кто-то платит им большие деньги», - предположил Ахмад Бадреддин Хассун.

Разговор зашел о сирийском химическом оружии.

«Еще задолго до последних событий все соглашались с тем, что надо уничтожить весь этот запас. Но для этого нужны были большие деньги, около миллиарда долларов, и их тогда не нашли. Сейчас международное сообщество будет его уничтожать бесплатно... Это старое оружие, шестидесятых годов, оно давно устарело и только приносило вред. А создавали его, чтобы поднять наш уровень вооружения и создать некий паритет с Израилем. Какое оружие опаснее, химическое или ядерное? Ядерное намного опаснее. Почему же никто не требует уничтожить ядерное оружие Израиля? Израиль никто не трогает, наоборот, требуют от Ирана уничтожить ядерный реактор, который создается в мирных целях. Запад и Америка настаивают на том, что только они должны обладать ядерным оружием, чтобы держать под контролем весь мир. Даже в сторону России иногда раздаются предложения разоружиться, но никто почему-то не требует этого от Израиля. Ваш Президент Путин правильно сказал: начните с себя, а потом уже обращайтесь к нам. Он ответил, что откажется от ядерного оружия, если это же сделают Америка, Европа и Израиль. Но они врут: они этого не сделают».

Ахмад Бадреддин Хассун рассказал о том, что произошло в Восточной Гуте 21 августа: «Это был заговор пяти стран – Саудовской Аравии, Турции, Катара, Америки и Израиля – с целью спровоцировать агрессию против Сирии, провокация. Мы сумели раскрыть их план, разоблачить те видеозаписи, которые они запустили в эфир. Дети, которых показывали в этих записях, на самом деле до сих пор живы. Они были похищены из разных точек Сирии, и когда показывали это видео, родители узнали своих детей. Кстати, во многих СМИ звучал вопрос: что это за химическое оружие, которое убивает только детей? Ни матерей, ни отцов на экране нет. Разве бывает такое оружие? Это показывает, насколько велика глупость тех, кто устроил этот спектакль. Сейчас члены ООН, специалисты, которые побывали в Сирии, – все молчат, ни слова не говорят. Если бы действительно было применено химическое оружие, они бы не молчали. Такой же спектакль, если помните, был устроен в Ираке, а потом американский министр признался: информация была ложная, не было там ни химического оружия, ни ядерного. Тогда вопрос: а кто ответит за миллион погибших иракцев? Не дай Бог, если этот метод они когда-нибудь захотят использовать и в России. Американцы наказывали Советский Союз за то, что он воевал в Афганистане, но не наказывают себя за то, что уничтожают Афганистан. А ведь Советский Союз не выращивал «Талибан» и не отправлял его уничтожать весь мир, как делают сегодня проамериканские группировки под разными названиями...»

«Вам было легко выехать в Уфу? Я имею в виду, что, может быть, вылетать из воюющей Сирии, перемещаться по ней сложно и опасно...» - задал журналист последний вопрос.

«У себя в Сирии мы ничего не боимся», - храбро ответил Ахмад Бадреддин Хассун.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Зачем гнобят Церковь на Украине и
отбирают Лавру в Киеве? Кому по вкусу незалежность?
23.10.2023
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 01:10
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 00:32
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:15