Не бывает подлинно национальной идентичности в нездоровой социально-экономической среде

Нина Жукова о «Валдайской речи» В.В.Путина и «квазиколониальной элите»

Нина Жукова 
0
27.09.2013 750
Выступая 19 сентября с.г. на форуме «Валдайского клуба», В.В.Путин заявил, что «вопрос обретения и укрепления национальной идентичности носит для России фундаментальный характер» и что «отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было выгодно той квазиколониальной части элиты, которая предпочитала воровать и выводить капиталы, не связывая своё будущее со страной, где эти капиталы зарабатывались».

По общепризнанным экспертным оценкам, основой формирования идентичности человека, а также нации является их отношение к «чужим» и «своим». Это определение и заявление В.В.Путина однозначно свидетельствуют, что без устранения квазиколониальной элиты невозможно и обретение Россией национальной идентичности. Но как это сделать, если в стране по-прежнему «правит бал» квазиэлита, которая только в этом году вывела в оффшоры 50 млрд. долларов, и продолжает контролировать экономику и финансы России, «инвестируя» сверхприбыль в свои карманы, яхты и недвижимость за рубежом.

После событий 1993 года в России квазиэлите была передана по мошенническим схемам львиная доля общенародной собственности. Сегодня российское государство живёт, главным образом, за счёт налогов с населения, а крупный бизнес по-прежнему предпочитает прятаться от них в оффшорах. Нашему государству принадлежит сейчас в отечественной экономике не более 9-10% активов. Ни в одной из развитых стран Запада этот показатель не опускается ниже 30-40%, а в скандинавских странах, например, он превышает 50%.

При такой системе российское правительство «и не сеет, и не пашет», а лишь распределяет бюджетные потоки. Миллиардные суммы бюджетных средств затем бесследно исчезают в бесконечной веренице фирм-посредников и разного рода «дистрибьютеров»-спекулянтов, в том числе с непосредственном участием самих министров. У всех «на слуху», например, следственные дела А.Кузнецова и Е.Скрынник – соответственно экс-министра финансов Московской области и министра сельского хозяйства РФ. Давно уже не являются секретом также запредельные зарплаты и бонусы обслуги олигархической системы рангом ниже министерского уровня. Никого не удивляет даже «крышевание» прокурорами преступников и их деятельности.

Ответ на вопрос: «Кто в доме хозяин?» дают ежедневные новости российской прессы. Так, жаркие дискуссии по вопросу повышения тарифов в следующем году на услуги естественных монополий вновь закончились решением правительства в их пользу. Иначе и быть не могло. Ведь состояние только 10 российских топ-олигархов оценивается почти в 150 млрд. долларов, что составляет почти половину всей доходной части российского бюджета на текущий год. При этом дефицит бюджета может составить в этом году около 1 трлн. рублей /около 30 млрд. дол./ из-за сокращения поступлений НДС, налога на прибыль и от приватизации. Олигархи продолжают «заказывать музыку» не только внутри России, но вредят и имиджу её «национальной идентичности» за рубежом, о чём свидетельствует, например, нашумевшая недавняя история с мошенническими операциями «Уралкалия» в Белоруссии.

Уродливую олигархическую экономику России обслуживает полностью зависимая от США финансовая система currency board, при которой Центробанк не может эмитировать ни одного лишнего рубля, не обеспеченного американским долларом. Свои депозиты хранят за рубежом не только российские олигархи, но и банки, которые проводят валютные операции через расчётные центры США. Не случайно ведь американские сенаторы пригрозили заморозить активы ВТБ, ВЭБ'а и Газпрома в ответ на российскую позицию по Сирии.

Одним словом, у квазиэлиты выглядят «квази» и экономика, и финансы, и даже государственный суверенитет с претенциозным названием «суверенной демократии». На такой основе не может сформироваться подлинно национальная идентичность нашего государства, тем более что официальная позиция до сих пор отождествляет понятия гражданства и национальности. Квазиэлите выгодно манипулировать термином «российская нация» и игнорировать под разными предлогами сам факт существования русских, чтобы представить Россию как бы «ничейным» и «лоскутным» государством, Конституция которого провозглашена от имени какого-то неизвестного миру «многонационального народа».

Поздравляя 12 сентября с.г. С.Собянина с официальным вступлением в должность мэра Москвы, В.В.Путин высказал суждение, что протестное голосование в крупных мегаполисах вызвано недовольством населения чванством чиновников. То есть мэр работает хорошо, а чванливые чиновники сводят на нет результаты его усилий. Действительно, С.Собянин много делает для решения многочисленных и сложнейших московских проблем. Но, как представляется, 8 сентября с.г. москвичи отдали почти половину своих голосов за представителей «системной» и «несистемной» оппозиции всё же не из-за протеста против всегда присущей касте чиновников чванливости, а против олигархической системы как таковой, справедливо полагая, что руководители верхнего уровня и представляют эту систему.

Но если это действительно так и есть, то не так уж нелепо выглядит поставленный накануне и в ходе работы форума «Валдайского клуба» вопрос: может ли «квазиколониальная часть элиты» /формулировка В.В.Путина/ по-прежнему претендовать на роль представителя национальной идентичности России? В любом случае он становится всё более актуальным, и российское общество ждёт ответ на него в рамках правового поля и без повторения кровавых столкновений октября 1993 года.

Нина Борисовна Жукова, председатель РОО Клуб «Реалисты», член бюро Всемирного Русского Народного Собора, кандидат исторических наук
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: Не бывает подлинно национальной идентичности в нездоровой социально-экономической среде

Интересно, если народу пока "оньждет от Путина конкретных решений" предложить (разумеется, каждому представителю в отдельности) поучаствовать в незаконных схамах обогащения - многие ли отвергнут с презрением это? Надо бы опрос организовать.
Lucia / 27.09.2013 19:59

6. Re: Не бывает подлинно национальной идентичности в нездоровой социально-экономической среде

Не бывает истины наверху,когда в основании ложь. Нельзя,имея в основании материализм,говорить истину и думать,что это правда. Это и есть ложь. Правда,искренняя ложь,но тем не менее - ложь. Что есть духовная истина,утвержденная на материалистической истине. Ложь,или отчаянная правда? Вот где болит...
Бондарев Игорь / 27.09.2013 16:19

5. Ответ на 1., виктор победа:

Владимир Владимирович не надо бояться,- русский народ поддержит!!!

Картина маслом: все сидят в партере и смотрят, как Путин ОДИН колотится с этой самой "квазиколониальной элитой". И еще советы дают: да не так, не так, ну, - за яблочко, за яблочко хватай! Когда же мы все задницу свою подымем и сами чего-то потребуем от этой "элиты". А Путин нас поддержит. Овес к лошади не ходит.
Сава / 27.09.2013 15:59

4. Re: Не бывает подлинно национальной идентичности в нездоровой социально-экономической среде

Нина Борисовна в сжатой, яркой и убедительной форме раскрыла пружины, на которых держится сегодняшняя российская экономика. Вот в прессе заговорили, что дело Оборонсервиса закончится ничем. А вот комментаторы в патриотической прессе обходят вниманием перемены в руководстве Счетной палаты России. За что снимают Степашина и почему ставят Голикову? Квазиэлита рулит и здесь?
Анатольева / 27.09.2013 14:28

3. Re: Не бывает подлинно национальной идентичности в нездоровой социально-экономической среде

В чем феномен олигархата ? Это наше заблуждение.Плод нашего заблуждения. Какое у нас мировоззрение? Материализм. А какая у нас внешняя политика ? На сближение христианства в мире. Где засада ? Правильно - в олигархате. Что выберет Путин: засаду за спиной,и материализм,или лидерство в мире ? При том,что отсрочки нет. Ясно,что выбор очевиден : лидерство в мире,единство христианских народов,устранение "засады".
Бондарев Игорь / 27.09.2013 14:27

2. Re: Не бывает подлинно национальной идентичности в нездоровой социально-экономической среде

Не бывает подлинно национальной идентичности в нездоровой социально-экономической среде (с) Разумеется, бывает: - Греция, 1820-ые годы; она же веком позже; - Ирландия, 1920-ые годы.
рудовский / 27.09.2013 14:13

1. Спасибо автору!

Справедлива статья,только оценки по моему надо сделать пожестче. А народ ждет от Путина конкретных решений. Полумерами теперь разрешить ситуацию в стране уже не удасться. Владимир Владимирович не надо бояться "как бы чего не случилось" русский народ поддержит!!!
виктор победа / 27.09.2013 13:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Нина Жукова
Услышит ли нас Министерство просвещения?
Беседа с сопредседателем Правления Международной общественной организации «Союз православных женщин»
07.09.2021
Свет России
Размышления в связи со статьей В.В.Путина
30.07.2021
Мы заменили фундаментальное высшее образование «компетенциями»
Не пора ли России выйти из Болонского процесса?
13.06.2020
«Не судите, да не судимы будете»
О духовно-нравственных выводах из Екатеринбургской и Алапаевской трагедий
17.07.2017
Все статьи Нина Жукова
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.10.2021 23:05
Футуристия Владислава Суркова
Новый комментарий от учитель
14.10.2021 23:01
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от учитель
14.10.2021 22:53
«Традиционные семейные ценности – важнейшая нравственная опора»
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.10.2021 21:41
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Калужанин
14.10.2021 21:41