В Петербурге открылся саммит «Большой двадцатки»

Встреча лидеров G20 ознаменует собой пятилетие организации

05.09.2013 145

"Группа двадцати"5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге состоится встреча глав государств и правительств стран «Группы двадцати», говорится в сообщении, опубликованном на сайте саммита. Саммит станет кульминацией председательства Российской Федерации и ознаменует собой пятилетие G20 на уровне лидеров.

Главной целью «Группы двадцати» на данном этапе, на фоне сохраняющейся нестабильности на финансовых рынках, высокого уровня безработицы во многих странах и дисбалансов в мировой экономике, является обеспечение уверенного, устойчивого и сбалансированного роста. Чтобы приблизить достижение этой цели, Россия поставила перед G20 ряд задач по стимулированию экономического роста и созданию рабочих мест, в первую очередь за счёт поощрения долгосрочных инвестиций, обеспечения доверия и транспарентности на рынках, а также повышения эффективности регулирования.

В ходе предстоящей встречи основное внимание лидеров будет уделено вопросам обеспечения экономического роста и финансовой стабильности, создания рабочих мест и борьбы с безработицей, стимулирования инвестиций, а также укрепления многосторонней торговли и содействия международному развитию.

Лидеры также примут во внимание рекомендации, которые были представлены Business 20, Civil 20, Labour 20, Think 20 и Youth 20 в течение всего года российского председательства. В рамках продолжения этой работы на полях саммита состоится встреча представителей бизнеса и профсоюзов с главами государств и правительств G20.

Итогом двухдневной встречи глав государств и правительств «Группы двадцати» станет принятие декларации, где будут отражены намерения и инструменты дальнейшего стимулирования уверенного, устойчивого и сбалансированного роста.

Отдельного заседания, посвященного обострившейся ситуации вокруг Сирии, на саммите «двадцатки» пока не планируется, заявил РИА Новости пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

«Нет, отдельного заседания пока не планируется, но все будет зависеть от лидеров», — сказал он.

Песков также подтвердил, что в программе «пока нет никаких изменений», касающихся формата общения Президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы в рамках саммита.

Пресс-центр саммита «Большой двадцатки» начал свою работу; аккредитацию на G20 получили около 3 тысяч журналистов российских и зарубежных СМИ. Пресс-центр открыт круглосуточно с 12.00 4 сентября до 12.00 мск 7 сентября. В нем оборудовано пять брифинговых залов, вместимость каждого — до ста человек. Для представителей средств массовой информации рядом с Константиновским дворцом, где будут проходить основные мероприятия саммита, соорудили шатер, внутри которого есть все необходимое для работы пишущих и снимающих корреспондентов, а также для работников теле- и радиоканалов: компьютеры с доступом в интернет, принтеры, стенд-ап площадки и экраны, на которых будут транслироваться заседания глав государств и делегатов.

Шерпы стран «Большой двадцатки» (G20) согласовали почти все документы, которые будут обсуждаться и приниматься в ходе заседаний лидеров в Стрельне в четверг и пятницу, сообщила начальник экспертного управления Президента РФ, российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева. «Документы сейчас согласованы на 99,9%. Осталось совсем немного. И, в принципе, все, что мы собирались сделать, мы достигли, и по некоторым вопросам план даже перевыполнили, потому что страны обязались взять на себя дополнительные обязательства по отдельным вопросам», — сказала Юдаева. По ее словам, лидеры стран G20 в ближайшие два дня обсудят прогресс, достигнутый по финансовой повестке, и предложение, разработанное совместно с ОЭСР, по налоговой реформе. Кроме того, в основную повестку внесены вопросы, связанные с темой экономического развития.

Шерпа также рассказала, что на втором заседании должен выступить генсек ООН Пан Ги Мун, который затронет вопрос о целях развития тысячелетия. «Кроме того, на этой сессии могут быть подняты вопросы, связанные с работой "двадцатки" по коррупции», — добавила Юдаева.

Cтраны Запада на саммите «Большой двадцатки» должны проявить готовность вести более ответственную политику как в вопросах мирового экономического развития, так и в ситуации вокруг Сирии, считает профессор Дипломатической академии КНР Су Хао.

«Присутствующие на саммите западные страны должны проявить больше ответственности в решении всех вопросов, будь то ситуация в мировой экономике, мировых финансах, или в деле международной безопасности», — сказал Су Хао РИА Новости.

На саммите обязательно будет обсуждаться проблема Сирии, считает ученый. «США уже решили применять силу в Сирии, но, конечно, на Западе существуют расхождения по сирийской проблеме, некоторые очень важные развивающиеся страны также выступают против военной операции в Сирии», — считает эксперт.

По его словам, другой важной темой саммита станет проблема стимулирования экономического роста. «Мировой экономике не хватает стимулов роста, есть проблемы и в США, и в Европе, новых экономиках», — сказал ученый. «Какую ответственность должны нести все страны, в особенности западные, обязательно надо обсудить», — добавил Су Хао.

Он отметил, что возникшие в некоторых развивающихся странах экономические проблемы напрямую или косвенно связаны с проблемами экономики развитых стран. «Китайский лидер обязательно выскажет нашу точку зрения по этим проблемам, призовет участников совместными усилиями искать пути решения этих вопросов», — сказал Су Хао.

На саммите Китай будет представлять председатель КНР Си Цзиньпин. Он прибыл в Россию накануне вечером.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
15.01.2021 11:56
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 09:44
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 09:25
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
Новый комментарий от Валерий
15.01.2021 08:34
О бедном гусаре замолвите слово...
Новый комментарий от monarhist
15.01.2021 08:18