«Татары должны понять, что они окажутся в сектантской ловушке»

Протоиерей Олег Стеняев убежден, что сепаратистские настроения в Татарстане могут привести лишь к утрате суверенитета и ваххабизму

23.08.2013 1168
Как сообщалось, под убаюкивающие федеральный центр разговоры о «светскости» и возрождении «традиционных нравственных ценностей» в Татарстане фактически дан зелёный свет процессу «хиджабизации» и исламизации государственных школ. Кроме того, недоумение вызывает подписанная президентом Татарстана Рустамом Миннихановым «Концепция государственной национальной политики Республики Татарстан», в которой подчеркивается необходимость «позиционирования» республики как «этнокультурного центра». При этом о «нетитульном» населении - а это каждый второй в республике - в документе говорится вскользь.

В связи с этим председатель Совета регионов Национально-демократической партии (НДП) Ростислав Антонов считает, что «Казанский Кремль видит будущее республики как национального государства, пусть и в составе России. Следовательно, русские Татарстана, как, впрочем, и другие "нетитульные" народы, могут рассчитывать только на себя».

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили известного священника, руководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова, протоиерея Олега Стеняева
.

Эти события показывают, что религиозные чувства той или иной этнической группы намного сильнее, чем стремление к обогащению, наднациональные культурные программы, спортивные состязания. Это реальность нашей жизни - человек живет интересами своей нации, интересами своей религии.

Проблема с Татарстаном в том, что у них это делается на волне татарского национализма. Но татары должны понять, что если они в культурном, политическом смысле окажутся вне России, то они потеряют свой национальный суверенитет, потому что их проглотят толпы арабских сектантов, которые само понятие нации не признают. Сектантский, ваххабитский менталитет возобладает в татарском обществе, это будет удар по татарской культуре, традиции. Об этом говорят сами мусульмане Татарстана.

Движение ваххабизма молодое для ислама, оно возникло в XVIII веке, инспирировано английскими спецслужбами. Это движение не знает такого понятия как уважение к старцам, почитание старших, уважение к национальным обычаям. Всем этим они пренебрегают. Ваххабизм - это образчик исламского пуританизма. Татарскую интеллигенцию, которая стремится к самоидентификации, может ожидать национальная трагедия. Любой отход от России породит целый ряд проблем для этих людей. Если они окажутся в законодательном пространстве, где будет защищаться лишь одно из направлений в исламе, не самое доминирующее, то это будет регресс.

Ничего общего с древним исламом идеи ваххабизма не имеют. Это все равно, что сравнивать древнее Православие с каким-нибудь иеговизмом или движением "Белое братство". Татары должны понять, что они окажутся в сектантской ловушке, из которой сами уже не выберутся. Те, кто лоббирует националистические законы в Татарстане, наступят на эти грабли, которые сами же разложили против себя.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Стеняев
Все статьи Олег Стеняев
Последние комментарии
«Других режиссеров для вас у меня нет...»
Новый комментарий от Сергей Швецов
05.12.2020 11:59
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Валерий
05.12.2020 10:55
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Валерий
05.12.2020 10:08
Ну и чем такие действия отличаются от пути обновленцев?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.12.2020 06:39