«Модернизация» образования по-татарски

В Татарстане легализуют хиджабы и строят в школьных дворах мечети

0
21.08.2013 796
«Ответственные работники» в Татарстане, а с их подачи – и местные СМИ, любят рассуждать о необходимости обеспечения светского характера российского образования и высказывать серьёзные опасения по поводу его «клерикализации». Однако на местную систему образования это правило, судя по всему, не распространяется, а под «клерикализацией» понимается исключительно православное воздействие и преподавание в школах «Основ православной культуры».

Как сообщают нам из Казани, сегодня уже имеются конкретные признаки того, что под убаюкивающие федеральный центр разговоры о «светскости» и возрождении «традиционных нравственных ценностей» в республике фактически дан зелёный свет процессу «хиджабизации» и исламизации государственных школ.

Как иначе можно расценить, к примеру, недавнее заявление министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова о его поддержке расширяющейся практики ношения в средних учебных заведениях хиджаба, который сегодня для конспирации называют здесь «национальным платком»? «Никаких проблем тут нет. Если есть такие традиции (ношение платка) – пусть ходят», – цитирует его высказывание ИА Regnum.

Несмотря на однозначно негативное отношение к подобной практике Президента России Владимира Путина, выраженное им в апреле этого года во время «прямой линии», власти Татарстана намерены и впредь гнуть свою линию, о чём свидетельствует не только заявления министра-механизатора, но и идущая, судя по информационным отголоскам, в местных министерских и парламентских «недрах» работа по «легализации» хиджабов.

В унисон этому звучат и заявления недавнего назначенца Казанского Кремля – муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, в окружении которого, по сообщению того же ИА Regnum, уверяют, что «власти республики не будут препятствовать ношению хиджабов в школах региона».

Понятно, что это не просто инициатива «группы лиц», а инициированная сверху целенаправленная кампания, идущая вразрез не только с принципиальной позицией российского руководства, но и с собственными заявлениями татарских чиновников о необходимости сохранения светского характера образования. И это при том, что курс на «хиджабизацию» образования взят в республике, расположенной в самом центре России, где, только по официальным (явно подкорректированным в сторону уменьшения) данным, около сорока процентов населения составляют русские, и лишь половина населения может быть с натяжками отнесена к числу «этнических» мусульман.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что за легализацией хиджабов последуют настойчивые требования «общественности» разрешить детям-мусульманам совершать во время учебного дня регулярные намазы, на которые просто обязаны будут откликнуться «понятливые» татарские чиновники. Видимо, для того, чтобы максимально ускорить этот процесс, в Казани уже началось строительство мечетей в школьных дворах.

Об одном таком случае сообщил на днях новостной портал «ProKazan». После обращения в редакцию обеспокоенного жителя Казани, журналист выяснил, что прямо во дворе школы №62, с санкции Духовного управления мусульман Татарстана («договорившегося» также, как говорится в интернет-публикации, об отведении земли), ударными темпами ведётся возведение «временной» мечети, на смену которой придёт большой каменный комплекс. И это при том, что в округе имеется большое количество пустырей, больше подходящих для строительства, чем школьный двор.

Любопытно, что «строители» даже не скрывают, что забрались на школьную территорию. Так, перед мусульманским праздником Ураза-байрам по всей округе распространялись листовки, где указывалось, что: «8 августа, в 8 ч утра состоится Праздничная молитва (Гает намазы) на месте бывшего футбольного поля школы №62».

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, заметил: «Думаю, строительство мечети ведётся легально. Смущает только, что она будет находиться слишком близко от школы. Ведь здесь будут не только молиться, но и справлять праздники, например, Курбан Байрам. Обряд жертвоприношения может шокировать детей».

Следует предположить, что «легальное» строительство мечетей в школьных дворах после подобного прецедента разрешат по всей республике, а школьные футбольные поля, видимо, как наиболее подходящие, отведут под забой жертвенных животных.

Оригинальные, надо сказать, «ноу хау» в области образовательных технологий демонстрируют в последнее время власти республики. Впрочем, при желании это можно преподнести федеральному центру как «национальные особенности» подготовки Татарстана к предстоящим здесь в 2018 году играм Чемпионата мира по футболу. В Москве ведь всегда находились «понятливые» люди, готовые закрыть глаза на любые местные «шалости».

Интересно, что, по сообщению журналиста того же портала «ProKazan», ссылающегося на слова учителей школы №62, «около четырёх лет назад на этом месте уже хотели начать строительство православного храма, но тогда дальше обсуждений дело не пошло» (в отличие от мечети, раньше в пяти минутах ходьбы отсюда имелась церковь, разрушенная при советской власти).

И действительно, кто бы допустил такое вопиющее «безобразие», как звон колоколов и церковное пение, в непосредственной близости от государственной школы. Другое дело, сладкоголосые призывы муэдзина и радостное блеяние отданных на заклание баранов, которые, видимо, абсолютно не способны повлиять на светский характер образования в Татарстане. Как, впрочем, и закутанные с ног до головы в «национальную одежду» девочки, одним своим видом демонстрирующие «иноверным» сверстникам и сверстницам свою религиозную исключительность.

Остаётся только с тревогой догадываться, насколько далеко могут завести подобные «эксперименты» с образованием этот многонациональный и поликонфессиональный российский регион.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 15:35
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:19
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:11
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20