itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Возникновение конфликта в регионе как следствие проводимой национальной политики

Сергей Простаков о росте числа инцидентов на национальной почве в современной России

Кондопога 
0
1126
Время на чтение 4 минуты

Лето 2013 года в России включило целую серию конфликтов, в которых имелась национальная составляющая. Самыми «громкими» и раскрученными стали события в Удомле и Пугачёве. В настоящий момент в Воронеже развивается ситуация, которая при определённых условиях может получить не меньший резонанс.

Началом назревающего конфликта стала драка, случившаяся в октябре 2011 года. В её ходе парень и девушка получили серьезные травмы от ударов арматурой. 8 июля 2013 года Ленинский районный суд Воронежа вынес приговор по громкому уголовному делу, возбуждённому в отношении подозреваемого в нанесении телесных повреждений – Магомеда Тутаева. Широкую огласку данный случай получил именно из-за личности подсудимого и мотивов, которые его толкнули на преступление.

ООН как инструмент политики США

Суд Тутаева признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением предметов используемых в качестве оружия, по мотивам национальной и религиозной ненависти и вражды, связанное с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка), пунктом «е» части 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, по мотивам национальной и религиозной ненависти и вражды), пунктом «б» части 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев по мотивам национальной и религиозной ненависти и вражды). По итогам процесса подсудимому могло грозить до 10 лет лишения свободы, однако приговорён он был к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Погода как определяющий фактор мировой политики

Кроме того факта, что преступление было совершено из-за очевидной русофобии и осталось наказанным лишь символически, возмущение многих вызвано ещё рядом обстоятельств. Во-первых, преступник сам оказался связанным с правоохранительными структурами – он проходил обучение в Воронежском институте МВД (хоть и на договорной основе, поэтому курсантом не являлся). Во-вторых, при установленном факте обоюдной драки бывшие с ним в одной компании «знакомые – выходцы из Северо-Кавказского региона» никакому уголовному преследованию не подвергались и были лишь свидетелями. В-третьих, вопросы вызвало поведение ингушской диаспоры. Соплеменники преступника не обозначили никакой позиции по случившемуся, предпочитая пока отмалчиваться.

Давно пора понять, что никакой Украины как «стороны конфликта» нет

Стоит отметить, что сразу после первого допроса Тутаева было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции (ст. 286 УК РФ) – они были обвинены в применении пыток. Это ли обстоятельство, коррупционная составляющая, формализм и некомпетентность, или какие-либо иные обстоятельства послужили причиной имеющегося на данный момент приговора, неизвестно. Прокуратура Ленинского района Воронежа обжаловала вердикт суда в связи с мягкостью назначенного наказания.

Таким образом, всё то, что уже не один раз становилось причиной множества конфликтов со времён Кондопоги – проблемные межнациональные отношения, очевидные «перекосы» работы судебной системы и правоохранительных органов – проявило в настоящий момент себя в Воронеже. Уже заявлено о митинге с требованием ужесточения наказания для Тутаева 4 августа, перед проведением суда по жалобе прокуратуры на вынесенный по делу приговор. В настоящее время протестные настроения в Воронежской области подогреты не только общероссийским информационным фоном, но и «антиникелевыми» выступлениями, в большинстве своём имеющих националистическую окраску. Очевидно, что на данный момент цели протестующих и прокуратуры совпадают – это ужесточение наказания для русофобствовавшего хулигана. Поэтому представляется, что решение суда будет иметь определяющее значение для судьбы только зарождающегося протеста.

Ситуация схожа с произошедшей в городе начале года, когда уголовное дело в отношении гражданина Азербайджана Русифа Иманова, подозревающегося в изнасиловании несовершеннолетней в Воронеже, было возбуждено лишь после выступлений националистов и широкой общественной огласки. Разумеется, у всех в памяти и события на Манежной площади в 2010 году, когда участников убийства Егора Свиридова задержали лишь после многочисленного митинга в центре Москвы. Принуждение к совершению правосудия с помощью общественных выступлений в таких становящихся резонансными делах никого не удивляет и становится привычным по всей стране, и Воронеж не стал исключением.

Тем не менее, обвинять лишь суды или полицию в таких ситуациях абсолютно неправильно. Процессы замещения убывающего русского населения более пассионарным населением северокавказских республик с положительной демографической динамикой и трудовыми мигрантами (в основном из среднеазиатских стран), которые неизбежно рождают конфликты из-за разницы в культурных установках, всё продолжаются. И пока сам русский народ не будет достаточно сильным и уверенным в своём будущем, эти процессы не прекратятся. Для этого нужны не только самих усилия русских людей, но и проведение соответствующей политики властей. И если от Президента России Владимира Путина мы слышим правильные слова о том, что «Русский народ является государствообразующим», то другие документы, определяющие национальную политику (такие, как «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года»), пишут представители экспертного сообщества (самой значительной фигурой в котором считается академик Тишков), занимающие прямо противоположную точку зрения. Такая ситуация с совершенно разным пониманием целей и задач в области межэтнических отношений не может не вызывать противоречий на всех уровнях власти, правоохранительной системы – структур, напрямую имеющих дело с последствиями национальных конфликтов, а также имеющих ресурсы для их предотвращения и профилактики.

Сама идея построения такой химеры, как «российская нация», подразумевает размывание русской идентичности и провоцирует ответную реакцию появления радикальных проявлений шовинизма, сепаратизма и религиозного экстремизма. Поэтому количество и острота ситуаций, подобных воронежской (не говоря уже об Удомле и Пугачёве), могут быть минимизированы не только и не столько судебными или полицейским реформами, а выстраиванием новой справедливой национальной политики страны, учитывающей не только исторический опыт добрососедских отношений и этническое разнообразие России, но и государствообразующую роль русского народа.

Сергей Простаков, экспертно-аналитический клуб «Будущее сегодня», Воронеж

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Этническая война, Жанна Бичевская

Жили мирно на Руси, сеяли, пахали Свято помнили устав древней старины. Об этнической войне люди не слыхали Так в России повелось – нации равны. Об этнической войне люди не слыхали Так в России повелось – нации равны. Мы не слышим канонад психоторонных пушек, Но забыли хоть убей в чём вчера клялись. На этнической войне убивают души Чтобы руки и мозги сами отнялись. Стали наши города вроде резерваций, Но Россия не Ирак и даже не Бейрут. На этнической войне нет капитуляций, На этнической войне пленных не берут. О свободе и правах телевизор лает, Ножкой Буша всю страну отравить хотят. На этнической войне снайпер не стреляет, На этнической войне пули не свистят. Не видать в полях нигде танков и военных, Авиация вверху тоже не видна, Дезертиры есть но нет раненых и пленных, На этнической войне пленная страна. В тухлых ветрах перемен нация застыла, Миноносцы, крейсера в море не видны. На этнической войне фронта нет и тыла, На этнической войне враг внутри страны. От этнической войны отсидется сложно, Никого не обойдёт что и говорить. Можно русского убить и ограбить можно, Но Россию никогда им не покорить.
Олег Гераськин / 24.07.2013 15:17

4. Re: Возникновение конфликта в регионе как следствие проводимой национальной политики

Национальный вопрос считается сложным, поэтому надо закрыть все СМИ, которые стравливают людей различной национальности. Автор напомнил о бунте в Пугачеве. Но отец погибшего сказал, что причиной конфликта является водка и назвал бунтующих кровожадными, которым надо хлеба и зрелищ. Что касается представителей Кавказа, то их доля в совершении преступлений не превышает 2%.
lexa / 23.07.2013 11:16

3. Ответ на 1., bryzgalov-kv:

"более пассионарные". В чем? В скорости выхватывания ножа, арматуры? Да. В готовности отстаивать своё здесь и сейчас, а порой и - любой ценой. "Своё" м.быть разным. И чаще оно - примитивное и приземлённое. В каких-то пределах это ощущение своего м.б. изменено, окультурено, возвышено. Система может использовать эту энергию, и тогда пассионарии становятся проводниками её силы. Энергия также может быть выведена из системы (канализирована, направлена на что-то другое). Если этого не сделать, энергия начинает играть роль антисистемного фактора. А далее всё зависит от способности системы противостоять данному фактору. Уровень пассионарности также соотносится с уровнем рождаемости. В более пассионарном сособществе уровень рождаемости выше, чем в его географическом окружении.
Андрей Карпов / 23.07.2013 10:37

2. Вопрос пассионарности

Согласен с предыдущим комментатором. Неправильное имя порождает неверное действие. Термин "пассионарность" можно употреблять только в рамках теории Гумилева, в которой дано совершено однозначное понимание. Пассионарий действует в рамках системы и его действия направлены на развитие системы, ее усложнение. Если смотреть на график этногенеза, то пассионарность присутствует на возрастающей части, а действия, ведущие к разрушению системы (регресс), пассионарными не являются, сколько бы социальной энергии не было в них вложено. Если за систему мы принимаем не кавказские этносы, а РФ в целом, то действия кавказских диаспор носят антисистемный, разрушительный, регрессивный характер. Почему это важно? Пассионарное социальное действие по определению благо. Возникающие противоречия внутри системы в этом случае рассматриваются как результат развития и для устранения требуют социально-экономической трансформации общества. Антисистемное социальное действие требует обратного. Блокирования действия либо устранения субъекта действия. Переводя с "птичьего" на "нормальный" первый вариант предполагает подавление недовольства коренного населения в русских областях через мероприятия по борьбе с "национализмом", не толерантностью и пр., создание благоприятных условий для внутренней миграции, мягкое отношение судебной системы к представителям диаспор и т.д. Второй вариант предполагает комплекс мер, направленный на блокирование внутренней миграции, жесточайшее подавление через судебную систему любых антисоциальных действий представителей диаспор с негласным введением коллективной ответственности, смещение национальных властных элит в республиках и т.д. Выбор же действия - результат имени.
Олег Гераськин / 23.07.2013 08:55

1. Re: Возникновение конфликта в регионе как следствие проводимой национальной политики

>более пассионарным населением северокавказских республик Уже достала эта песня ... "более пассионарные". В чем? В скорости выхватывания ножа, арматуры? в скорости покупки чиновников? в отсутствии понятий о чести? В чем? Уже совсем надоели эти повторяющиеся из статьи в статью мантры о их пассионарности. Хватит уже, называйте своими именами вещи.
bryzgalov-kv / 23.07.2013 06:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Простаков
«Русский марш» в Воронеже будет единым и масштабным
Сергей Простаков о перспективах национального движения в Черноземье
28.10.2013
О ситуации вокруг Воронежского Дома прав человека
Политолог Сергей Простаков считает закономерными действия власти в отношении тех НКО, которые противопоставили себя государству и обществу
26.08.2013
«Никелевое противостояние» на Хопре может стать фактором дестабилизации России
Сергей Простаков о подоплеке погрома в Воронежской области 22 июня и бездействии правительства
03.07.2013
Воронежские правозащитники как источник постоянных социальных конфликтов
Сергей Простаков о сомнительной деятельности «иностранных агентов», использующих бесплатно городские здания
08.05.2013
Все статьи Сергей Простаков
Кондопога
«Сам по себе проект тяжелый»
Работы по восстановлению церкви в Кондопоге могут начаться в 2020 году; между тем, Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% деревянных храмов и часовен
16.11.2019
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 05:33
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Василий Загляда
28.09.2022 02:30
Победа итальянских консерваторов — холодный душ для стран Евросоюза
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.09.2022 01:50
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.09.2022 00:03
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33