Лето 2013 года в России включило целую серию конфликтов, в которых имелась национальная составляющая. Самыми «громкими» и раскрученными стали события в Удомле и Пугачёве. В настоящий момент в Воронеже развивается ситуация, которая при определённых условиях может получить не меньший резонанс.
Началом назревающего конфликта стала драка, случившаяся в октябре 2011 года. В её ходе парень и девушка получили серьезные травмы от ударов арматурой. 8 июля 2013 года Ленинский районный суд Воронежа вынес приговор по громкому уголовному делу, возбуждённому в отношении подозреваемого в нанесении телесных повреждений – Магомеда Тутаева. Широкую огласку данный случай получил именно из-за личности подсудимого и мотивов, которые его толкнули на преступление.
Суд Тутаева признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением предметов используемых в качестве оружия, по мотивам национальной и религиозной ненависти и вражды, связанное с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка), пунктом «е» части 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, по мотивам национальной и религиозной ненависти и вражды), пунктом «б» части 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев по мотивам национальной и религиозной ненависти и вражды). По итогам процесса подсудимому могло грозить до 10 лет лишения свободы, однако приговорён он был к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
Кроме того факта, что преступление было совершено из-за очевидной русофобии и осталось наказанным лишь символически, возмущение многих вызвано ещё рядом обстоятельств. Во-первых, преступник сам оказался связанным с правоохранительными структурами – он проходил обучение в Воронежском институте МВД (хоть и на договорной основе, поэтому курсантом не являлся). Во-вторых, при установленном факте обоюдной драки бывшие с ним в одной компании «знакомые – выходцы из Северо-Кавказского региона» никакому уголовному преследованию не подвергались и были лишь свидетелями. В-третьих, вопросы вызвало поведение ингушской диаспоры. Соплеменники преступника не обозначили никакой позиции по случившемуся, предпочитая пока отмалчиваться.
Стоит отметить, что сразу после первого допроса Тутаева было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции (ст. 286 УК РФ) – они были обвинены в применении пыток. Это ли обстоятельство, коррупционная составляющая, формализм и некомпетентность, или какие-либо иные обстоятельства послужили причиной имеющегося на данный момент приговора, неизвестно. Прокуратура Ленинского района Воронежа обжаловала вердикт суда в связи с мягкостью назначенного наказания.
Таким образом, всё то, что уже не один раз становилось причиной множества конфликтов со времён Кондопоги – проблемные межнациональные отношения, очевидные «перекосы» работы судебной системы и правоохранительных органов – проявило в настоящий момент себя в Воронеже. Уже заявлено о митинге с требованием ужесточения наказания для Тутаева 4 августа, перед проведением суда по жалобе прокуратуры на вынесенный по делу приговор. В настоящее время протестные настроения в Воронежской области подогреты не только общероссийским информационным фоном, но и «антиникелевыми» выступлениями, в большинстве своём имеющих националистическую окраску. Очевидно, что на данный момент цели протестующих и прокуратуры совпадают – это ужесточение наказания для русофобствовавшего хулигана. Поэтому представляется, что решение суда будет иметь определяющее значение для судьбы только зарождающегося протеста.
Ситуация схожа с произошедшей в городе начале года, когда уголовное дело в отношении гражданина Азербайджана Русифа Иманова, подозревающегося в изнасиловании несовершеннолетней в Воронеже, было возбуждено лишь после выступлений националистов и широкой общественной огласки. Разумеется, у всех в памяти и события на Манежной площади в 2010 году, когда участников убийства Егора Свиридова задержали лишь после многочисленного митинга в центре Москвы. Принуждение к совершению правосудия с помощью общественных выступлений в таких становящихся резонансными делах никого не удивляет и становится привычным по всей стране, и Воронеж не стал исключением.
Тем не менее, обвинять лишь суды или полицию в таких ситуациях абсолютно неправильно. Процессы замещения убывающего русского населения более пассионарным населением северокавказских республик с положительной демографической динамикой и трудовыми мигрантами (в основном из среднеазиатских стран), которые неизбежно рождают конфликты из-за разницы в культурных установках, всё продолжаются. И пока сам русский народ не будет достаточно сильным и уверенным в своём будущем, эти процессы не прекратятся. Для этого нужны не только самих усилия русских людей, но и проведение соответствующей политики властей. И если от Президента России Владимира Путина мы слышим правильные слова о том, что «Русский народ является государствообразующим», то другие документы, определяющие национальную политику (такие, как «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года»), пишут представители экспертного сообщества (самой значительной фигурой в котором считается академик Тишков), занимающие прямо противоположную точку зрения. Такая ситуация с совершенно разным пониманием целей и задач в области межэтнических отношений не может не вызывать противоречий на всех уровнях власти, правоохранительной системы – структур, напрямую имеющих дело с последствиями национальных конфликтов, а также имеющих ресурсы для их предотвращения и профилактики.
Сама идея построения такой химеры, как «российская нация», подразумевает размывание русской идентичности и провоцирует ответную реакцию появления радикальных проявлений шовинизма, сепаратизма и религиозного экстремизма. Поэтому количество и острота ситуаций, подобных воронежской (не говоря уже об Удомле и Пугачёве), могут быть минимизированы не только и не столько судебными или полицейским реформами, а выстраиванием новой справедливой национальной политики страны, учитывающей не только исторический опыт добрососедских отношений и этническое разнообразие России, но и государствообразующую роль русского народа.
Сергей Простаков, экспертно-аналитический клуб «Будущее сегодня», Воронеж
5. Этническая война, Жанна Бичевская
4. Re: Возникновение конфликта в регионе как следствие проводимой национальной политики
3. Ответ на 1., bryzgalov-kv:
2. Вопрос пассионарности
1. Re: Возникновение конфликта в регионе как следствие проводимой национальной политики