«Восхваляем тя, святый равноапостольный княже Владимире…»

Благотворительный фонд «Ориентир» и псковский храм святого благоверного князя Александра Невского издали иконы равноапостольного великого князя Владимира

Виктория Медунина 
1025-летие Крещения Руси  
0
09.07.2013 220

Памятная икона св. равноап. Вел. кн. ВладимираВеличаем тя, святый равноапостольный Великий княже Владимире, и чтим святую память твою, идолы поправшаго и всю Российскую землю Святым Крещением просветившаго.

28 июля 2013 года исполняется 1025 лет Крещения Руси, ставшей Святой с принятием Веры Христовой, а через два года, 28 июля, исполняется 1000 лет со дня преставления и Крестителя Руси – великого князя Владимира (+1015).

По благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, митрополита Псковского и Великолукского, благотворительный фонд «Ориентир» и псковский храм святого благоверного князя Александра Невского издали иконы равноапостольного великого князя Владимира в память этим двум великим историческим датам. Иконы напечатаны художественно-производственным предприятием Русской Православной Церкви «Софрино».

Иконы с таким посвящением стали первыми в преддверии этих великих церковно-государственных событий России.

В основу иконосписного образа положена икона равноапостольного князя Владимира, подаренная Псковскому храму святого благоговерного князя Александра Невского подвижником Православия архимандритом Иоанном (Крестьянкиным, +2006), духовником Псково-Печерского монастыря.

Иконы равноапостольного князя Владимира двух размеров. Большая - аналойная, и маленькая, 9х6 см. На иконах меньшего размера в капсуле земля с места рождения святого и его возрастания на Псковщине – селища Будник.

На оборотной стороне икон размещены не только Величание равноапостольному Владимиру, но и молитва, которую произнес Святой князь в торжественный момент крещения русского народа. Молитва эта сохранена для нас преподобным Нестором, летописцем Печерским.

«Боже, сотворивый небо и землю! Призри на новыя люди сия , и даждь им уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша страны хрестьянския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и на Твою державу, побежю козни его».

В словах этой вдохновенной молитвы заключена вся программа истинно христианской жизни. В ней заветы святого князя Владимира русскому народу:

- завет Богопознания, ведущего к конечной цели христианства – Богообщению через молитву и Таинства Церковные;

- завет нерушимого хранения правой, то есть, православной веры и твердого, непоколебимого стояния в ней, несмотря ни на какие соблазны и испытания, вплоть до готовности жизнь свою отдать за нее;

- завет неустанной, никогда не прекращающейся борьбы со злом, гнездящимся прежде всего в душе самого человека — со своими греховными страстями и похотями, — а затем и со злом в окружающей жизни.

Истинный христианин ни на один миг не смеет складывать своего оружия, и всю надежду на победу в этой борьбе должен возлагать единственно на благодать Божию. Так было со всеми «воинами Христовыми», как например, со святым благоверным князем Александром Невским, потомком святого Владимира, который одержал победу в Невской битве в день преставления своего великого предка – 15/28 июля 1240 года. Святой князь Александр Невский, как свидетельствует святоотеческое предание, канонизировал Великого князя Владимира как равноапостольного и установил дату его почитания в день его преставления.

Одним из первых памятные иконы равноапостольного князя Владимира были переданы штатному священнику Базы атомных подводных лодок Тихоокеанского флота в Вилючинске отцу Олегу Артемову. Они установлены в храмах атомных субмарин Тихоокеанского флота, которые вносят важный вклад в обеспечение национальной безопасности России. Неслучайно базу в Вилючинске НАТО называет «осиным гнездом».

Икона равноапостольного великого князя Владимира была вручена родителям майора Сергея Александровича Солнечникова (+2012), погибшего спасая жизни солдат. Его подвиг для миллионов людей стал сегодня символом мужества и героизма современных защитников Отечества.

Издание столь значимых икон на Псковщине глубоко символично. Оно способствует возвращению в общественном сознании великого Крестителя и создателя Святой Руси равноапостольного Владимира его малой родине – древней Псковской земле, где он родился и вырос. Здесь, совсем не далеко от Пскова, в имении своей бабушки равноапостольной великой княгини Ольги он родился и провел свое детство и юность, возрастал, отсюда десятилетним взошел на Новгородский княжеский престол, а затем в 18 лет и на Киевский. То, что Псковская земля – родина великого святого до сих пор практически забыто, как и то, что именно Великий князь Киевский Владимир основал и Псковское княжество и назначил на Псковский престол своего сына Судислава. В 1014 году он выделяет из земель Новгородских Псковское княжество и направляет на княжение в древний Псков своего младшего сына Судислава (+ 1063), который стал первым псковским князем, возглавлявшим княжество в течение 22 лет. Последние годы жизни князь Судислав, приняв постриг, подвизался монахом в Георгиевском монастыре Киева.

Сегодня малая родина равноапостольного князя Владимира на Псковщине селище Будния. святое для каждого православного сердца место, покрыто скромными дачными домиками и первозданными зарослями. Здесь стоит только скромная часовенка, а в сотне метров – железный крест-знак в память сброшенного с каменного высокого берега реки Черехи в годы богобочества тысячелетнего камня-знака о самом великом псковиче. Расколовшись, камень так и лежит в русле реки, на берегах которой вырос создатель Святой Руси. И хотя это место всего в 20 километрах от Пскова, добраться туда очень сложно и опасно: сплошное бездорожье и аварийный мост через реку.

По благословению митрополита Псковского Евсевия именно настоятель Псковского храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Олег Тэор опекает часовню равноапостольного князя Владимира в Буднике. Батюшка и прихожане также восстанавливают Ильинский храм в Выбутах, на месте рождения равноапостольной Ольги, и надеются, что здесь возродится из пепла поругания и храм равноапостольной княгини Ольги, возведенный к 900-летию преставления князя Владимира, на освящении которого в 1915 г. присутствовала Венценосная Императорская Семья.

Совсем недавно мы отмечали 1150-летие российской государственности. Но надо признаться, что не Рюрик-язычник положил истинное основание Русскому Царству, а воспитанный равноапостольной Великой княгиней Ольгой её внук – равноапостольный Великий князь Владимир. Он, крестивший русский народ в Православную Веру, и создал Россию и соделал её величайшею, могущественнейшею державою, на которую со страхом и ненавистью смотрят враги, но сокрушить ее не могут.

Нынешнее время вошло в сознание современного русского человека вторым Крещением Руси. Всё яснее становится осознание обществом важности и глубинности в жизни Родины Симфонии Государства и Церкви, явленной как двуглавый орел на главном символе России – её гербе. Именно сегодня всё явственнее особое покровительство равноапостольного Великого князя Владимира народу нашему и нашим лидерам: Президенту Владимиру Владимировичу Путину и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, носившего это святое имя до принятия иноческого чина.

В 1915 году Российская Империя готовилась торжественно отметить 900-летие преставления равноапостольного Великого князя Владимира. К этому событию повсеместно строились храмы Крестителю Руси. Торжеств не получилось из-за начавшейся Первой мировой войны (1914-1918гг), погубившей и нашу Империю, и все империи мира.

В преддверии великих дат – 1025-летия Крещения Руси, 1000-летия Псковского княжества, 1000-летия преставления «благопопечительнейшего пастыря народа русскаго» равноапостольного Владимира – мы, благодарные потомки, должны воздать должное великому князю Владимиру как Крестителю и Создателю нашей великой страны, устроенной на нерушимом камне Веры Православной. Поклонимся и земле, на которой он родился и возрос – Псковщине, которая столько веков была и остается западным форпостом Богоспасаемой Российской державы.

Виктория Медунина, директор по связям с общественностью благотворительного фонда «Ориентир»

Вручение иконы равнап. кн. Владимира отцу Героя России майора Сергея Солнечникова ( 2012) - А.В.Солнечникову

Памятный крест о разруш. камне св. равноап. Вел. кн. Владимира

Разрушенный камень-памятник на месте рождения св. равноап. Вел. кн. Владимира

Установка креста на Ильинском храме в Выбутах с митр. Евсевием

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктория Медунина
«Это очередной исторический шаг нашего Отечества»
На орбиту отправился первый киноэкипаж — космонавт Антон Шкаплеров, кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд
06.10.2021
«Такой простой и такой мужественный. Честный»
Светлой памяти одного из организаторов программы «Под Звездой Богородицы» Михаила Дмитрука
11.06.2021
Два Ангела Одессы
Светлой памяти архиепископа Одесского и Херсонского Никона и академика Владимира Петровича Филатова
19.04.2021
«Умер великий русский человек»
На 90-ом году жизни отошёл ко Господу известный художник-реставратор, заслуженный деятель искусств РСФСР Адольф (в крещении Николай) Овчинников
19.04.2021
«Духовный голод человек может утолить только через Добротворчество»
Международный фонд развития биомедицинских технологий провел День памяти выдающегося врача академика В.П. Филатова
27.02.2021
Все статьи Виктория Медунина
1025-летие Крещения Руси
Все статьи темы
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
18.10.2021 16:04
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:35
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:30
За что японцы наказали Евросоюз?
Новый комментарий от Тюменец
18.10.2021 15:02
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.10.2021 14:59
Время больших проектов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.10.2021 13:47
Виталий Милонов: «Я бы незамужним девушкам запретил ездить в Турцию»
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 13:21