«Это никакая не "чудесная" история, а обыкновенный криминал»

Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов о расследовании похищения двух монахинь в Киево-Печерской лавре

Василий Анисимов 
0
19.06.2013 1339
Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство милиции о содержании под стражей на период досудебного следствия киевского предпринимателя Сергея Бута, брата депутата Верховной рады VI созыва Юрия Бута, пишет «Коммерсант-Украина». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 15 и ч. 2. ст. 115 Уголовного кодекса («покушение на умышленное убийство двух или более лиц»). По версии следствия, 14 июня он силой вывез с территории Киево-Печерской лавры двух монахинь Свято-Покровского женского монастыря — 52-летнюю настоятельницу Каллисфению (Татьяна Шамайло) и 31-летнюю послушницу Екатерину Науменко.

По данным милиции, 14 июня около 22.00 монахини отправились в лавру на встречу с секретарем Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополита Владимира, архиепископом Александром (Драбинко). По данным «Коммерсанта», к нему накануне обратился давний знакомый Сергей Бут, попросивший помочь с возвратом крупной суммы денег, которую ему якобы был должен Свято-Покровский монастырь. Настоятельница заверила архиепископа, что никаких финансовых отношений с Бутом не имела. Однако такой ответ не удовлетворил присутствовавшего на встрече предпринимателя, который по ее окончании потребовал, чтобы монахини сели в его автомобиль. «Он их не бил,— рассказал собеседник в милиции.— Но настоятельно потребовал, чтобы они сели в машину, после чего вывез с территории монастыря». По информации источника «Коммерсанта», Сергей Бут отвез монахинь в частный дом в Святошинском районе, где и удерживал несколько дней. 15 июня одна из монахинь монастыря обратилась в милицию с заявлением об их исчезновении. На следующий день Сергей Бут был задержан. По данным источника «Коммерсанта» в милиции, на похищение монахинь он пошел из-за крупной суммы денег, которую якобы заплатил некоей Наталье Панько за приобретение со скидкой нескольких автомобилей Lexus. Следует отметить, что сейчас Наталья Панько проходит в качестве обвиняемой по уголовному делу о многомиллионном мошенничестве с иномарками. В установленный срок ни автомобилей, ни денег господин Бут не получил. Вместо этого Панько заявила ему, что большую часть денег она якобы пожертвовала Свято-Покровскому монастырю. Это возмутило Бута, решившего вернуть деньги любым способом.

Вечером 17 июня монахини сами вернулись в монастырь. «Они давали какие-то туманные показания, говорили о проявленной к ним «человеческой жестокости и бессердечности», а потом вообще заявили, что заблудились,— рассказали «Коммерсанту» в милиции.— Ссадин или синяков на их теле не было».

В УПЦ МП инцидент комментируют крайне осторожно. «Мы не милиция, чтобы разбираться в случившемся. Странно, что люди пропадают, а потом неожиданно сами появляются. Не хочу что-то утверждать, но все это вполне может быть провокацией против Церкви накануне 1025-летия Крещения Руси»,— заявил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. Вместе с тем источники издания в митрополии утверждают, что среди служителей Церкви есть и другое мнение: «Эти монахини уже не раз были замешаны в некрасивых историях. Видимо, сейчас они совсем заигрались».

Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, референта Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира Василия Семеновича Анисимова.


Это далеко не «чудесное» исчезновение монахинь, как оповещают отдельные антицерковные СМИ, а исчезновение, связанное с преступлением. Монахинь похитили, и похитители сейчас уже сидят в тюрьме, в СИЗО и дают показания. У монахинь преступники вымогали деньги.

Есть ли в этой истории вина монахинь? Пока что идет следствие, которое, мы надеемся, выяснит, что за деньги вымогали преступники. Вообще, инцидент невиданный: ведь монахинь похитили ночью, прямо в Киево-Печерской лавре. Но, конечно, это никакая не «чудесная» история, а обыкновенный криминал. Это преступление, криминальное исчезновение монахинь.

Надеемся, что справедливость восторжествует, и все замышлявшие этот сговор будут наказаны украинским государством.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василий Анисимов
Принудит ли Франциск Зеленского к миротворчеству?
О визите президента Украины в Ватикан
10.02.2020
Агностики-индифферентщики
Зеленский поддержал присвоение «предстоятелю» т. н. УГКЦ Андрею Шептицкому почетного звания Праведника народов мира
29.01.2020
«Солидарное предательство дискредитирует греческое православие»
Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов о попытке патриарха Варфоломея связать преступной круговой порукой греческих патриархов
11.11.2019
Все статьи Василий Анисимов
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от александрович
17.05.2021 13:53
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
17.05.2021 13:35
В условиях кибервойны
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 13:34
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 13:24
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Калужанин
17.05.2021 13:10
«На многие из этих ресурсов регулярно поступают жалобы верующих»
Новый комментарий от александрович
17.05.2021 13:04