itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рамочная угроза

Андрей Карпов о планируемом введении тотального досмотра багажа пассажиров железных дорог

0
570
А.КарповМинтранс считает, что железная дорога готова к введению досмотра багажа пассажиров: к посадке на поезд будут допускать только после прохождения через «рамочку». Соответствующий закон (законопроект 273657-6) сегодня (18.06.13) рассматривается в первом чтении Государственной Думой. Вводится подобный досмотр во исполнение Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Программой, кстати, предусмотрен досмотр багажа и у пассажиров метрополитена. Рано или поздно он тоже будет введён.

Мотивация введения досмотра на первый взгляд очевидна – предотвращение террористических актов. Проверка багажа должна выявить предметы, запрещенные к перевозке: оружие, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества. Никто не хочет стать жертвой террористов, и поэтому небольшое неудобство со входом на платформу вряд ли вызовет недовольство общества.

Однако обоснованность досмотра на самом деле сомнительна. Известные случаи терроризма на железной дороге связаны с подрывом пути. Досмотр решить эту проблему никак не может. Конечно, можно предположить, что вводимая мера затруднит незаконную перевозку оружия, но как-то сомнительно, что сегодня для такой перевозки активно используется именно железная дорога… К тому же не очень понятно, как можно организовать контроль на станциях в глубинке, где порою отсутствует даже платформа…

С точки зрения аналитика-культуролога в предлагаемой мере мы имеем пример типично тоталитарного метода решения вопроса: для того чтобы препятствовать нарушению вводится тотальный контроль. Это можно определить как презумпцию виновности. Любой пассажир – потенциальный террорист. Это – та же логика, что вдохновляет и ювенальную юстицию: любой родитель потенциально опасен. Меняется восприятие обществом и государством отдельного человека. Вернее, оно уже изменено. Человеку нельзя доверять. Его надо контролировать. Не учить, не воспитывать, а задавать условия, когда неправильное поведение невозможно. Действовать снаружи, а не изнутри.

По большому счёту существует дилемма – или нравственность (то есть внутренняя мотивация личности), либо тотальный контроль. Если мы выбираем тотальный контроль, то все рассуждения о нравственности становятся пустым звуком, поскольку пространства свободы у человека не остаётся.

Ещё одним следствием введения досмотра является нагнетание атмосферы опасности. Стоит послушать, о чём вещают громкоговорители на вокзалах в промежутках между объявлениями об отправлении и прибытии поездов. Это – страшилки. Пассажирам напоминают, что железная дорога – техническое средство повышенной опасности. Их предупреждают об ухудшении криминогенной обстановки. Призывают не доверять окружающим людям. Везде могут быть террористы. И так – по кругу. Теперь к этому добавятся рамочки. Они уже есть на входе в вокзал, а теперь и при входе на платформу серьезные люди в форме будут с серьёзным видом смотреть на экраны контролирующих систем. Все должны быть напряжены и слегка напуганы… Мир становится более мрачным. Более враждебным. И очень сложно представить, как можно откатить эту ситуацию назад…

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Последнее преимущество убирают

Последнее преимущество ж/д перед авиатранспортом убирают. Вначале повысили цены до авиабилетов, а теперь и контроль, как в аэропортах. Ну и смысл ездить на ж/д теперь? И главное в качестве борьбы с терроризмом - это просто пшик. Это скорее борьба с обычным народом.
Незабудка / 18.06.2013 10:50

1. Re: Рамочная угроза

А кроме того это выгодно государству, особенно идущему в общемировом русле глобализации - тотальный контроль над гражданами через рамки, сканеры, камеры, тотальную дактилоскопию и т.д. Для борьбы с терроризмом этого не нужно, а нужно другое. По хорошему и в аэропортах и во многих других места эти рамки поубирать надо и жить не как в дурдоме, а дружа с головой.
РоманС / 18.06.2013 07:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Карпов
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Как себя чувствуют в нашем обществе религиозные смыслы
При всём внешнем благополучии дело спасения находится в упадке
11.07.2022
Когда что-то не идёт по плану, это плохо… или хорошо?
Единственно правильной реакцией на затруднения с исполнением наших планов является покаяние
15.06.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Губернаторы, пожалуйста, очнитесь!
Новый комментарий от наталья чистякова
28.09.2022 13:17
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Сергей
28.09.2022 13:09
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от С. Югов
28.09.2022 12:35
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 12:19
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 11:54
Вероятность применения Россией (ТЯО) и Mk-54 SAD
Новый комментарий от Сант
28.09.2022 11:49
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 11:28