Ещё не поздно спасти Православную Церковь Чешских земель и Словакии

Ярослав Мошков о грядущих выборах Архиепископа Пражского и о связях с католиками одного из кандидатов – архимандрита Марека (Крупицы)

16.05.2013

«Заговор против владыки Христофора за обладание титулом Архиепископа Пражского продвигается строго по сценарию. Данный титул не является конечной точкой всего этого переворота, а лишь последним этапом перед овладением властью в Православной Церкви Чешских земель и Словакии», - пишет на сайте ИА «Русские новости» журналист Ярослав Мошков.

Он напоминает, что, согласно Уставу Православной Церкви Чешских земель и Словакии, юрисдикция Церкви распространяется на два независимых государства: Чехию и Словакию, а её предстоятелем может быть выбран как архиепископ Пражский, так и архиепископ Прешовский. В связи с этим полный титул предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии звучит как Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии, или Архиепископ Прешовский, Митрополит Чешских земель и Словакии, в зависимости от того, кто был избран им: архиепископ Пражский или архиепископ Прешовский.

14-го мая было заседание Священного Синода. По словам Я.Мошкова, «главный заговорщик и интриган в этом заговоре - архимандрит Марек (Крупица), на данном собрании в Синоде был как гость, но вместе с тем, он управлял заседанием как председатель (!)». «Просто уму непостижимо, какой же это он такой властью обладает, что уже руководит Синодом, и уже, видимо, чувствует себя предстоятелем Православной Церкви Чешских земель и Словакии», - недоумевает обозреватель.

Впрочем, продолжает он, Синод состоял из 4-х епископов (Симеон Оломоуцкий, Иоаким - помощник епископа Симеона, Растислав Прешовский и Георгий Михаиловский) с 5-ю голосами. У епископа Симеона два голоса, потому что он епископ Оломоуца и вместе с тем у него второй голос как от митрополита всей Церкви. «Архимандрит Марек (Крупица), будучи гостем, хоть и управлял (!) заседанием, но не мог голосовать», - пишет Мошков.

Напомним, что все прежние обвинения против владыки Христофора рассыпались в пух и в прах, а сама предыдущая  «любовница» Ксения Рапцунова в полном объеме сняла судебный иск и просит забыть обиды и возвратить владыку Христофора на престол Православной Церкви. Более того, она рассказала о том, что это заговорщики подговорили её солгать и составили за неё текст жалобы, которую написал протоиерей Евгений Фрейманн (активный в прошлом участник заговора).

На удивление, на голосование был поставлен вопрос о возвращении владыки Христофора. К сожалению, за возвращение владыки Христофора было отдано только два голоса из пяти, отмечает обозреватель «Русских новостей».

«Я думаю, что за возвращение Владыки голосовал только архиепископ Симеон (Радивой Яковлевич), отсюда и два голоса, которые были за владыку Христофора. Кроме того, накануне архимандрит Марек (Крупица) был им разгневан и готовил на владыку Симеона "каноническое нарекание", можно предположить, что его метания склонились как раз-таки в сторону владыки Христофора. Можно быть уверенным, что епископ Иоаким голосовал против владыки Христофора, т.к. он за время заговора многим людям звонил и фантазировал о новых жалобах на владыку Христофора. Почему владыка Растислав не голосовал за владыку Христофора, не знаю, но не хочется подозревать владыку Растислава в нечистоплотности и участии в заговоре, а моё отношение к нему самое хорошее, хоть лично с ним не знаком. Можно предположить, что он, являясь настоящим молитвенником, не знал всех этих "подковёрных" дел. Не могу с уверенностью сказать, почему и архиепископ Георгий не голосовал за владыку Христофора», - пишет Мошков. Быть может, по его мнению, всё до банальности просто: зная нрав архимандрита Марека, они, как молодые люди с нехваткой опыта, не хотели разозлить его, чтобы не испытать в будущем с его стороны мести. Ведь, очевидно, что его очень многие боятся, отмечает журналист.

Впрочем, пишет далее он, у него есть сведения о том, что архимандрит Марек со словацкими епископами Растиславом и Георгием заключили договор о том, что архимандрит Марек (Крупица) будет Архиепископом Праги, а Словакия будет иметь митрополита всей автокефальной Церкви Чехии и Словакии. «Хочется верить, что это не так и данная информация - всего лишь домыслы», - говорится далее в публикации.

На петицию и сбор подписей за возвращение владыки Христофора никак отреагировано не было. Хоть Синод был проинформирован о сборе подписей. На данный момент собрано 3000 подписей и их число постоянно увеличивается. Петиционный комитет в день получает приблизительно по 100-200 новых голосов.

Основным решением Синода было избрание двух кандидатов. Синод избрал священника Московского Патриархата в Германии о. Михаила Дандара и архимандрита Марека (Крупицу). Именно из этих двух кандидатур будет избран новый Архиепископ Пражский. Выборы пройдут в Праге 18 мая.

«Несколько слов о священнике Московского Патриархата в Германии Михаиле Дандаре. Это представитель РПЦ, уверен, что это очень добрый и хороший человек, и его отношение к чехам хорошее, но он неизвестен в Чехии, чтобы быть избранным и признанным. Теоретически можно предположить, что он может быть избран, но наиболее вероятно, что новым Архиепископом Пражским будет избран архимандрит Марек (Крупица). Но кто такой этот архимандрит Марек?» - задается вопросом Ярослав Мошков.

Фото 1

Без сомнения, пишет далее он, архимандрит Марек (Крупица) играет главную роль в заговоре против владыки Христофора, а «его жажда власти доходит чуть ли не до помешательства». Журналист опубликовал фотографию, на которой архимандрит Марек (Крупица) стоит у алтаря православной церкви св. Вячеслава в г. Литомержице (Чехия), настоятелем которой он является. «Это очень интересная фотография, где персонажи не менее интересны. Здесь он в окружении членов католического Ордена Святого Лазаря, членом которого он также является и имеет от него награды. Вдумайтесь, православный священник - член католического ордена», - пишет Мошков. Фотография сделана в 2012 году.

 Фото 2

На второй фотографии архимандрит Марек (Крупица) перед алтарём в католическом костёле участвует в экуменическом богослужении, где также участвуют и униаты (!). «Обратите внимание, он облачён в епитрахиль (!), что свидетельствует не просто о присутствии, а о совместном "богослужении"», - комментирует фотографию Я.Мошков.

 Фото 3

Фото 4

На других двух фотографиях та же литургия с католическим Орденом Святого Лазаря, но ещё не менее важным является то, что архимандрит Марек сидит по левую руку от униатского патриарха Мелькитской католической церкви Григория III. «Глядя на эти фотографии, так и ловишь себя на мысли, а не является ли этот заговор против владыки Христофора - заговором против всей Православной Церкви Чешских земель и Словакии с целью перехода в униатство? Я не исключаю такого хода событий. Так кому же архимандрит Марек (Крупица) служит: Православию, католическому ордену, униатам или мамоне?» - вопрошает обозреватель «Русских новостей».

«18-го числа проводятся "выборы". Ещё не поздно их отменить и спасти Православную Церковь в Чехии и Словакии. Я довольно неплохо знаком с владыкой Христофором и могу с полной уверенностью заявить, что это благороднейший человек, а, зная его дела, могу без преувеличения назвать владыку Христофора одним из величайших православных подвижников нашего времени. И я прекрасно понимаю, почему его так любят верующие не только Чехии и Словакии, но и за их пределами, несмотря на то, что эта Церковь далеко не самая многочисленная. Помимо необычайной доброты, заботливости и множества других замечательных качеств, владыка Христофор, как известно, - убеждённый славянофил, и его точно также любят все, кто хоть немного знаком с ним, кто бывал на  возглавляемых им Литургиях, кто видел его выступления, слышал проповеди. С особой любовью владыка Христофор всегда высказывался о России и русском народе», - подчеркивает Ярослав Мошков.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Евгений Х.
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от София7
30.03.2019
Вирус и Вера
Новый комментарий от София7
30.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от электрик
30.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Сергей
30.03.2019