Ксения Рапцунова: «Я выражаю владыке Митрополиту Христофору глубокие сожаления»

Покаянное письмо мнимой любовницы Пражского Архиепископа

01.05.2013 320

Предлагаем вниманию читателей РНЛ покаянное письмо женщины, ранее назвавшейся любовницей Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Как сообщала «Русская народная линия», 19 апреля временно исполняющий обязанности Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Оломоуцкий и Брненский Симеон выступил со специальным заявлением  в связи с клеветнической кампанией против Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, в результате которой чешский Первоиерарх вынужден был подать прошение об увольнении от занимаемой должности.

В документе говорится, что гражданка Чехии Ксения Рапцунова, обвинявшая Митрополита Христофора в нарушении монашеских обетов, призналась, что солгала. Об этом говорится в ее письме, опубликованном на сайте Православной Церкви Чешских земель и Словакии. В заявлении владыки Симеона отмечается, что госпожа Рапцунова призналась «в обмане и лжесвидетельстве». Ранее она утверждала, что состояла в любовной связи с Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором. Ее заявление породило конфликтную ситуацию, повлекшую за собой отставку Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Архиепископ Оломоуцкий и Брненский Симеон отмечает, что признание Рапцуновой во лжи «стало большим облегчением для всей Православной Церкви и особенно для нашего Священного Синода, который вскоре может собраться, чтобы очистить владыку Христофора от уродливых обвинений».

После обнародования этого материала в редакцию «Русской народной линии» от наших чешских друзей поступило покаянное письмо Ксении Рапцуновой, переведенное на русский язык. Поскольку на сайте Православной Церкви Чешских земель и Словакии размещено только две версии письма - на чешском и плохом русском языках, мы предлагаем вниманию читателей РНЛ присланный нам на почту вариант письма, переведенный на вполне сносный русский язык. 

 

Священному Синоду Православной Церкви Чешских земель и Словакии

По делу канонической жалобы на Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, поданной 8 марта 2013 года.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, обращаюсь к вам, как к членам Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии по вопросу канонической жалобы на Митрополита и Архиепископа пражского Блаженнейшего Христофора по поводу его неканонического поведения в смысле несоблюдения канонического права и пренебрежение Божиими заповедями, которым он должен следовать и быть в этом личным примером.

Я знаю, что этим письмом я могу причинить боль Церкви, но я считаю крайне необходимым, чтобы Священный Синод по этому вопросу не только немедленно высказался, но и принял религиозно-правовые меры для предотвращения распространения ошибочной интерпретации этой жалобы.

Меня лично в настоящее время как жену православного священнослужителя, но в основном как человека ввели в заблуждение, и я стала предметом интриг и манипуляций, причем гораздо более сложных, чем в период после отправки упомянутой жалобы. Своей жалобой я в первую очередь хотела решить свою ситуацию в семье и не вмешиваться в ситуацию в Церкви в целом. В данном случае я чувствую себя обманутой и использованной во зло и как человек, и как женщина. Настоящим я заявляю, что я отказываюсь от ошибочной интерпретации заявления и сообщаю, что с владыкой Митрополитом Христофором я имела исключительно тесные духовные отношения, а не интимные, так как это было представлено.

Моя жалоба была подана в рамках Церкви с тем, что, по обещанию владыки Симеона, она останется в Церкви или Священном Синоде и ни в коем случае не станет предметом публичного обсуждения, и тем более в средствах массовой информации. Цель состояла в том, чтобы привлечь внимание к моей ситуации в семье и ситуации в ПЦО Хомутов, которую я пыталась решить уже в 2011 - 2012 годы. Администрация епархиального совета, и особенно ее директор о.Ярослав Шуварский, с которым я лично говорила, эту ситуацию абсолютно не решал. После личной встречи я с ним говорила по телефону, а затем при встрече с миссис Павликовой. Они оба говорили мне, что во всем виноват Митрополит Христофор вместе с моим мужем, и если у меня против владыки что-то есть, мне надо бороться.

Митрополита Христофора я считала своим близким другом и другом моей семьи, который после нашего приезда в Чешскую Республику помогал нам делать первые шаги. Что касается ПЦО Хомутов, то он морально и духовно поддерживал нас во всех направлениях.

Я не верила, что именно он виновен и не хочет помочь. Я хотела лично встретиться с Митрополитом Христофором, но выходила только на людей, которые его окружали, и с ним меня не связали и не позволили встретиться. Отец Хаузар, которого я встретила в апреле, в Митрополитском совете в Праге мне сказал, что Митрополит Христофор не хочет со мной общаться, и когда я хотела ему позвонить, он схватил телефон и выгнал меня с тем, что я уже не являюсь работником епархии и мне ничего там делать.

Это недоразумение, вводящая в заблуждение информация и недоброжелательность чиновников всех уровней поставили меня в безысходное положение. Надежду я возлагала на встречу с владыкой Симеоном, который бы мне мог помочь советом. Он посоветовал, что единственным выходом будет подача жалобы на Митрополита Христофора, а чтобы она рассматривалась, я должна заявить, что была его любовницей. Это, по его словам, будет принято за правду, поскольку его окружение распространяло слухи, что за ситуацией в течение длительного времени наблюдает, и что он даже имеет несколько внебрачных детей. Иначе мне придется оставаться в этой ситуации одной, и Церковь не сможет мне помочь. Я как верующий человек уважаю и полностью доверяю авторитетным лицам тем более, что, как я уже сказала, архиепископ Симеон утверждал, что все это делается в интересах Церкви и ее единства. Он обещал мне, что все остается у заинтересованных представителей Церкви, прежде всего Священного Синода, и ни в коем случае это не станет достоянием общественности или СМИ. Владыка Симеон сказал, что мне поможет отец Евгений Фрейманн, к которому я обратилась, и тот написал жалобу.

В связи с вышеизложенным, я Ксения Рапцунова, но также глубоко верующий человек, чувствую себя обманутой организованной группой людей, работающих с моей канонической жалобой, и жертвой их интриг и манипуляции в СМИ. Исходя из этого, я снимаю свою жалобу. Я выражаю владыке Митрополиту Христофору глубокие сожаления и прошу Священный Синод исправить все и без задержки вернуть в состояние, которое было до подачи моей жалобы. Дело надо рассматривать так, как будто этого никогда не было.

Я также снимаю свои письменные показания, данные под присягой 8 марта 2013, поскольку были нарушены церковные каноны, церковные правила судебной процедуры, и я была введена в заблуждение.

Это письмо я посылаю только членам Совета Пражской епархии, членам Священного Синода и владыке Митрополиту Христофору. В то же время сообщаю, что если это мое заявление не будет рассмотрено, я сообщу обо всем священникам, общественности, средствам массовой информации, другим автокефальным церквам, их посольствам в Чешской Республике и т.д. Я также рассматриваю возможность подачи иска за клевету и искажение фактов в отношении ко всем лицам, участвующим в этом деле.

Прошу секретаря о. Новака лично ускорить передачу моего письма всем компетентным лицам.

 

Прага, 17 апреля 2013 года.

Ксения Рапцунова


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Подонки
Новый комментарий от Natalie
08.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
08.04.2019
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от электрик
08.04.2019
Что есть карантин?..
Новый комментарий от диакон
08.04.2019