itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Антиномия

Словарь философа Александра Казина

ДелоРус 
0
619
В Прологе к поэме «Возмездие» Александр Блок писал:

Жизнь — без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами — сумрак неминучий,
Иль ясность Божьего Лица.
Но ты, художник, твердо веруй
В начала и концы.
Ты знай, где стерегут нас ад и рай.
Тебе дано бесстрастной мерой
Измерить всё, что видишь ты.
Твой взор да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты,
И ты увидишь – мир прекрасен.

В этом всё дело - познай, где свет. Часто люди тратят на это всю жизнь, и так ничего и не познают. Или познают, да не то. Или принимают тьму за свет. Или безнадежно путают одно с другим так, что сами их уже не различают.

Про себя могу сказать, что я испытываю это различение всю жизнь. День прошел – и вместе с ним кануло в Лету всё хорошее/плохое, что в нем было. И никогда его уже не вернешь. Ты уехал из любимого города (дома) – и прости, прощай город-дом. У Тарковского в «Солярисе» герой обретает отчий дом на загадочной планете «Солярис», только там, в комнате … идет дождь. Иллюзия рая, как в опьянении. Известное дело: никогда не возвращайтесь в прошлые места.

Конечно, разрыв времени и пространства – только наиболее явная «прореха» в сущем. Можно cказать, что крошечная человеческая головка идеально вмещает в себя всю Вселенную, и плачет, и бьется на берегу этого океана, потому что вмещает её в себя именно идеально, а не реально. Бог мыслит вещами, а мы – представлениями, знаками, мечтами. Нам хочется быть одновременно здесь и везде, быть собой и другим. «Чому я не сокіл, чому не літаю?» Кто отказался бы полетать, как птица, или попрыгать в волнах, как дельфин? Говорят, ангелы играют в лучах солнечной короны. Почему я сижу и перебираю клавиатуру, когда кто-то другой в это время пересекает Ледовитый океан, или закладывает мертвую петлю на истребителе, или целует лучшую красавицу на свете?

Романтическую легенду о сверхчеловеке создал Ницше. «Оставайтесь верными земле» -- проповедовал он. «Мужчина создан для войны, а женщина – для отдохновения воина». «Падающего – подтолкни». Главный «ницшеанский» грех – это слабость. В ХХ веке сверхчеловек заговорил по-советски, по-немецки и по-американски. Собственно, сверхчеловек и есть мнимый победитель исходной антиномии «тварной глины» (Адама) – антиномии между земным (реальным) и небесным (иначе возможным). Правда, победа эта сугубо «музыкальная», подобная, скажем, музыке Вагнера. В России этим увлекались Врубель, Скрябин, Булгаков, да мало ли ещё кто…

Фундаментальный факт нашей жизни состоит в том, что человек (любой) соткан из противоречий. Как заметил Иван Ильин, все люди грешники, но не все злодеи. Грешник слаб в добре, а злодей силен во зле. Каждый распят на этом перекрестии несущих конструкций мiра. И такое противоречие в глубине человека, в самом корне его называется антиномией – буквально «противоречие в законе». Человек сотворен по образу и подобию Божию, но в силу первородного и личного греха причастен сатане. Отсюда «разрыв аорты» в твари. Ещё Гераклит заметил, что всё в мире происходит через войну, а Эразм Роттердамский спустя две тысячи лет подробно классифицировал противоположности: богатство упирается в бедность, красота – в безобразие, ум – в глупость, здоровье – в болезнь, жизнь – в смерть.

Мы живем в антиномии – это дано. Но антиномия должна быть преодолена – это задано. Таковы условия божественной задачи. Решение её и есть искусство существования.

Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор, член Союза писателей и Союза кинематографистов России, член исполнительного Совета Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Антиномия

Всю жизнь полагал, что антиномия - это пара противоречащих друг другу истин. О чем текст Александра Леонидовича? В какой такой антиномии он живет? Какие истины в его жизни друг другу противоречат и это требует снятия? Непонятно...
С. Швецов / 08.05.2013 13:17

1. Антиномия и Логика.

Логика учит: 1Логически необходимое высказывание можно определить как высказывание, отрицание которого представляет собой логическое противоречие. 2 Логическая возможность - это внутренняя непротиворечивость высказывания. 3 Высказывание логически случайно,когда и оно само и его отрицание являются логически возможными. 4 Логически невозможное высказывание - это внутренне противоречивое высказывание." Видим,что антиномия допускается в п.3(логически случайное). Теперь соотнесем это с текстом третей главы Библии: "1 И сказал змей жене:подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,только плодов дерева,которое среди рая,сказал Бог,не ешьте их и не прикасайтесь к ним,чтобы вам не умереть. 3 И сказал змей жене: нет,не умрете,но знает Бог,что в день,в который вы вкусите их,откроются глаза ваши,и вы будете как боги,знающие добро и зло. 4 И увидела жена,что дерево хорошо для пищи и приятно для глаз и вожделенно,потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему и он ел.И открылись глаза у них обоих,и узнали они,что наги,и сшили смоковные листья,и сделали себе опоясание." Отметим,что антиномия находится в пункте 3(и сказал змей жене: нет,не умрете...) Логика учит: 1 Логически необходимое; 2 Физически необходимое; 3 физически возможное; 4 логически возможное. 1 ЛН -назовем это идеальным умом; 2 ФН - назовем это идеальным Миром (Dasein Хайдеггера); 3 ФВ - назовем законом природы; 4 ЛВ - назовем рациональным умом. Логический квадрат говорит: (1-3;2-4 )Противоречащие высказывания не могут быть одновременно истинными и ложными: если одно из них истинно,то другое ложно. (1-2) Противные высказывания могут быть вместе ложными,но не могут быть вместе истинными. (4-3) Подпротивные высказывания не могут быть одновременно ложными,но могут быть одновременно истинными. (1-4;2-3) Из истинности подчиняющего высказывания логически следует подчиненное;из 1 вытекает 4;из 2 вытекает 3.Это значит,что из истинности подчиняющего высказывания логически следует истинность подчиненного, и из ложности подчиненного следует ложность подчиняющего. Осмыслим эти правила в нами названном: Так уж получается,что: 1 Если идеальный ум истинен,то закон природы - ложный. Если идеальный Мир (Dasein) истинен,то рациональный ум - ложный. 2 Идеальный ум и идеальный Мир могут быть вместе одновременно ложными,но не могут быть вместе истинными. 3 Рациональный ум и закон природы не могут быть одновременно ложными,но могут быть одновременно истинными. Потому,что : 4 Из истинного идеального ума следует истина рационального ума,и из истинного идеального Мира следуют истинные законы природы, а из ложного рационального ума следует ложность идеалов ума,и из нарушения законов природы следует ложное представление об идеальном Мире. Как известно,Адам и Ева нарушили рациональный ход идеального ума (Ева восприняла слова змея,антиномию) и вслед этому "прикосновению" нарушили равновесие идеалов духа.А ведь Адаму и Еве дана была власть над законами природы мира,вложенные им в "руки" Богом.И по нарушению идеальных законов природы,последовало помрачение Мира.Идеальный Мир из духовного идеального состояния трансформировался в объективную реальность Материи. То,что Ева нарушила рациональный ход идеального ума (послушала змея) - совмещение антиномии (логики и ее логической подмены).Но,этому противостоят другие законы Логики.
Бондарев Игорь / 08.05.2013 05:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Казин
У нас с Европой ничего общего
Как говаривал Александр Сергеевич, тут нужна другая мысль, другая формула
21.07.2022
Империя правды
О русской идеологии
02.06.2022
О русской идеологии
Русская идея есть осуществлённая и осуществляемая отечественная история
18.04.2022
Мир и война. «Иваново детство» Андрея Тарковского
К 90-летию русского режиссера
04.04.2022
Запад, Россия, Малороссия, Украина: что дальше?
Мы являемся свидетелями крупнейшего по своим масштабам и последствиям антизападного сдвига отечественной цивилизации
01.04.2022
Все статьи Александр Казин
ДелоРус
Идти путём Александра Невского
Победы не может быть при духовном и культурном европоцентризме
03.10.2022
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре
08.09.2022
«Каменотесных дел мастер»
В Санкт-Петербурге состоялись памятные мероприятия, посвященные Самсону Суханову
25.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 12:48
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.10.2022 11:43