
Сегодня предлагаем вниманию другое мнение по этой проблеме, которое высказала лидер движения «Санкт-Петербург – духовная столица» Елена Бабич.
В связи с возникшей дискуссией «Русская народная линия» начинает опрос на тему «Поддерживаете ли Вы инициативу по возвращению памятника Императору Александру III на площадь Восстания?» Предлагаем читателям принять участие в этом опросе, по завершению которого на сайте РНЛ будут обнародованы его результаты и опубликована аналитическая записка.
Наше Движение «Санкт-Петербург – духовная столица» в свое время выступало с инициативой установки этого памятника где-нибудь на более видном месте, потому что неправильно, что он стоит во дворике рядом с драконом - это уж совсем оскорбительно. Но я не совсем согласна, что его надо установить на площади Восстания. Там уже установлена стела-памятник городу-герою Ленинграду. К тому же фундамент стелы уходит на 6 метров в землю, что делает ее демонтаж довольно сложным делом. Даже некоторые монархисты, например Андрей Барановский, высказались против сноса стелы. К тому же установка памятника городу-герою никак не связана с тем, что с этого места убрали памятник Царю, между этими событиями прошел длительный период времени.
В Кронштадте, когда снесли Андреевский собор, то на его месте сразу поставили памятник Ленину, и поэтому когда на этом месте поставили часовню, то было логично, что памятник перенесли в другое место. А в данном случае это памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне, а это святое. Это символ славы нашего Отчества, это то, что нужно беречь. Надо воспитывать детей, а не сносить мемориалы. Именно от этой стелы 9 Мая начинается шествие ветеранов. Это символ славы Ленинграда. Если сейчас потребовать убрать стелу, то этим будет нанесен чудовищный урон нашей исторической памяти, а это недопустимо.

Стела на площади Восстания тоже не всем нравится, в своё время ее тоже много обсуждали. Возможно, она не отвечает всем эстетическим требованиям, но, тем не менее, она уже стала одним из символов нашего города. А на символы нельзя покушаться. Отдавая дань уважения одному, нельзя уничтожать другое. Там рядом была и Знаменская церковь, но не будем же мы настаивать на том, что надо уничтожить здание метро, которое построено на месте разрушенного храма. Надо исходить из соображений целесообразности, обходиться «малой кровью». Надо привлечь специалистов, чтобы снова не наделать глупостей. Можно потратить массу денег и ничего в итоге не добиться, более того, можно нанести вред городу. А памятник Государю надо установить, найдя для него достойное место.
2. Если сейчас потребовать убрать стелу, то этим будет нанесен чудовищный урон нашей исторической памяти
1. Памятник Александру III