Критика положения в России и политики Кремля нарастает параллельно с обострением кризиса в ЕС

0
17.04.2013 54
Окружение Ангелы Меркель довело до общественного сведения, что «напряженность между немецким и российским правительствами обрела новое качество», - пишет «Независимая газета». Это сделано через публикацию в свежем номере журнала Spiegel. В статье сообщается, что канцлер «утратила последние иллюзии относительно политического и общественного развития в России». И более того, в Берлине утверждают, что «российский президент Владимир Путин усиливает свой конфронтационный курс в отношении Германии».

А всего чуть более недели назад в Ганновере оба лидера обсудили все актуальные аспекты двусторонних отношений и международных проблем. Меркель говорила, что рада проводить пресс-конференцию вместе с Путиным. Ее пожелания «живого гражданского общества в России» звучали нормально. Однако спустя время в ведомстве канцлера утверждают, что устроенный Меркель в честь Путина ужин в Ганновере, длившийся более двух часов, «прошел в атмосфере заморозка».

Попутно Spiegel предъявляет массу претензий к Москве. Заявляется, что ФСБ «оказывает давление» на российских сотрудников посольства ФРГ, добиваясь от них некоей нужной информации. Журнал напоминает об обысках в российских офисах фондов двух немецких партий и якобы злонамеренной публикации в «близкой Кремлю бульварной газете» фото полуодетой канцлер. «Российско-германский ледниковый период намечается и в других областях», – предрекает Spiegel.

В совокупности «утечек» из главного берлинского ведомства, беспардонных подчас заявлений некоторых политиков, депутатов и СМИ немцам рисуют образ некоего разочаровывающе ущербного, не приемлющего демократические ценности, авторитарного и в целом «не такого как надо» российского партнера. Дело с которым иметь трудно, а в ценностном плане – бесперспективно.

Надо отметить, что далеко не все немцы разделяют претензии в адрес Москвы, но возражения оседают где-то в информационных закоулках и не оказывают влияния на общество в целом.

«Причиной этому верятно служит предвыборная ситуация в Германии и ее европейский фон. Серьезный ущерб претерпевает имидж Германии, поскольку настояния Берлина в ЕС вызывают возмущения и массовые протесты населения многих стран Европы. Связанная с именем Меркель европейская политика автоматически становится одной из главных мишеней оппозиции в развертывающейся немецкой избирательной кампании. Вполне вероятно, накаты на Москву решено включить в предвыборную риторику правящего блока для отвлечения в сложные моменты электорального внимания от тупиковых обстоятельств еврозоны. Вообще, случайно это или нет, но факт, что критика положения в России и политики Кремля нарастала в последние годы с берлинских высот параллельно с обострением кризиса еврозоны», - отмечается в публикации НГ.

Несмотря на выражаемое недовольство Москвой, «в окружении канцлерин говорят, что сжигать мосты не хотят», передает Spiegel. Но главное в том, что в массе немцы определенно не собираются отворачиваться от сегодняшней России со всеми ее демократическими и прочими дефицитами и неурядицами. Кроме того, в Германии есть политические силы, ратующие за взвешенный и объективный подход к отношениям с Россией. Такую позицию высказал кандидат в канцлеры от СДПГ Пеер Штайнбрюк.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57