«Примеры западного абсурда на этом поле очень красноречивы»

Демограф Игорь Белобородов о навязывании России идеологии «гендерного равенства»

Игорь Белобородов 
0
22.03.2013 831
Почему-то в России худшие европейские практики принимают подчеркнуто нелепые формы.

Много лет подряд я наблюдаю как в нашей стране, игнорируя культурную специфику и здравый смысл, пытаются навязать идеологию т.н. гендерного равенства. В свое время, западные фонды выделили на эту тему огромные средства. В стране появились целые группы общественных организаций, неравнодушные к данной теме журналисты, гендерно озабоченные писательницы, политики, правозащитники и т.д. Никакой проблемы нет, но ее искусственно и последовательно конструируют.

Примеры западного абсурда на этом поле очень красноречивы. Например, введение в Швеции специальной квоты для женщин при трудоустройстве, включая руководящий состав всех организаций. Теперь тамошний работодатель должен смотреть не столько на профпригодность, сколько на соблюдение гендерной симметрии.

Или показательный случай из жизни моего знакомого (без его согласия имени называть не стану). Как-то он попытался, будучи в США, пропустить даму вперед при входе в административное здание. Скандал получился нешуточный... Гендерно просвещенная особа обвинила его в дискриминации, нетолерантности и прочих нехороших поступках. Оказывается, с точки зрения гендерной парадигмы, благородный поступок воспитанного мужчины был расценен как попрание принципов равенства, унижение женского достоинства и демонстрация мужского превосходства. Вы бы до такого додумались? Кстати, в ряде гендерно продвинутых стран уже давно не принято, чтобы мужчина платил за женщину в ресторане.

Еще в середине девяностых, когда я пробовал свои силы в спорте, в Европе стали проводить смешанные соревнования по дзюдо. Иными словами, парни и девушки участвовали в достаточно жестком виде спорта наравне друг с другом. Из трех таких соревнований я помню лишь один случай из нескольких сотен, когда девушке удалось выиграть схватку. Для каждого вменяемого человека, должна быть очевидна не только абсурдность, но и жестокость такого подхода.

Я не знаю, столкнемся ли мы когда-то с такими крайностями в России, но гендерная вертикаль власти стала отчетливо проявляться. Приведу лишь один пример. В департаменте демографической политики и социальной защиты населения Минтруда уже существует специальный отдел – по демографической политике и вопросам гендерного равенства. Должность начальника отдела пока вакантна, но, не сомневайтесь, и вакансию заполнят, и отдел со временем вырастет до целого министерства. Однако, еще интереснее другое. В руководящем составе этого ключевого для страны департамента (включая директора, заместителей и начальников отделов) трудятся девять женщин и всего лишь один(!) мужчина. Да, Вы абсолютно правильно поняли: в департаменте, курирующем семейную и демографическую политику страны, соотношение полов составляет один к девяти в пользу женщин. Стечение обстоятельств? Или соответствующая кадровая политика?

Мне вот только подумалось, что семья и воспроизводство населения все-таки предполагают наличие мужа и отца. А еще подумалось, что было бы наивно требовать от мужчин ответственности, когда их роль в судьбоносных для страны решениях сведена к минимуму.

Игорь Белобородов, кандидат социологических наук, директор Института демографических исследований
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Белобородов
Георгиевская лента и слёзы радости
В Приднестровье стартовала молодёжная акция «Георгиевская лента»
06.05.2019
Борьба с абортами выходит на экраны
Несмотря на жёсткую оппозицию Голливуда, в США началась премьера сенсационного фильма под смысловым названием – «Unplanned» («Незапланированные»)
02.04.2019
Кому выгодна «Война полов» в России?
Экспресс-доклад. Промежуточная версия. Часть 2
13.04.2018
Все статьи Игорь Белобородов
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 22:03
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Vladislav
03.12.2021 20:48
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
03.12.2021 16:55