Я вспомнил об этом разговоре на днях, когда узнал о крушении двух наших военных вертолётов Ми-8.
Первый вертолёт потерпел аварию 14 марта 2013 г. при взлёте в воинской части в Хабаровске. «Перед взлетом, во время опробования систем Ми-8, произошли внезапный крен вертолета и касание лопастями несущего винта поверхности земли, в результате чего повреждены лопасти несущего винта, оторвана хвостовая балка, разрушен рулевой винт» – сообщило Главное военное следственное управление СК РФ, не уточнив наличие жертв или пострадавших.
Однако во втором случае точно не обошлось без жертв. Через день после первой аварии 16 марта вертолёт Ми-8 разбился в Чечне на окраине Грозного, неподалеку от военного аэродрома «Ханкала». В результате крушения вертолёт практически полностью уничтожен. Погибли три человека.
В настоящее время в Хабаровске и Грозном начаты следственные действия: происходит изъятие документации, следователи допрашивают военнослужащих и технический персонал. Военные не дают почти никаких комментариев по поводу этих происшествий. Представители правоохранительных органов сообщают, что огласят причины случившихся катастроф только после завершения всех следственных мероприятий.
Безусловно, случившееся – трагедия. Погибли люди, осиротели семьи. Однако нас, граждан России, теперь волнуют не только частные обстоятельства гибели двух вертолётов МИ-8, рухнувших почти одновременно. Мы задаёмся ещё и другим вопросом: являются ли эти катастрофы исключительными случаями или закономерными проявлениями нынешнего состояния Российской армии, в которую мы всё ещё по инерции продолжаем верить? И если эти крушения закономерны, то сможет ли защитить нас родная армия, «если завтра война, если враг нападёт»?
Не так трудно накостылять Грузии или бравировать своим ядерным превосходством перед Украиной, вынуждая её отказаться от присутствия там войск НАТО, как быть готовым к возможным военным конфликтам с действительно опасными и сильными потенциальными противниками. К тому же, когда сами потенциальные противники весьма нелестно отзываются о нашей боевой готовности.
В августе 2009 г. российская армия провела крупнейшие со времени распада СССР военно-тактические учения «Ладога-2009» и «Запад-2009». Масштабные учебно-боевые действия развернулись в непосредственной близости от границ стран НАТО, в них приняли участие 33 тысячи солдат и офицеров. Чтобы обойти обязательство пригласить военных наблюдателей НАТО, Россия представила свои учения как серию мелких, независимых друг от друга манёвров. «Однако с помощью разведслужб и спутников-шпионов альянс бдительно следил за этими опасными «играми в песочнице»», – сообщила тогда немецкая газета «Вельт».
23 ноября 2009 г. члены Совета НАТО подвели сводные итоги наблюдений за нашими учениями. Результат оказался шокирующим. Документы Североатлантического альянса указывают на то, что ситуация в Российской армии гораздо хуже, чем утверждал Владимир Путин, отмечает немецкое издание «Вельт». Как продемонстрировали учения, Россия обладает ограниченными возможностями в совместных операциях с ВВС и сохраняет зависимость от устаревшего вооружения. Русские могут действовать не во всякую погоду, им недостаёт стратегических транспортных средств. Войска РФ не способны к координированным совместным атакам. Помимо этого, армия страдает от стареющего офицерского корпуса, которому недостает гибкости. К тому же выявилась слабая подготовка личного состава войск. Отсюда вывод: Россия не в состоянии одновременно отреагировать на два мелких конфликта в разных местах и неспособна к масштабным операциям, подчёркивает издание.
Тогда же Роберт Гейтс, в то время министр обороны США, выступая в американском Университете национальной обороны, также не высоко оценил боевой потенциал современной Российской армии. По его мнению, российские вооруженные силы по-прежнему представляют угрозу для США, но она носит совсем иной характер, чем в прошлом. «Сегодняшние российские неядерные силы, несмотря на то, что они в значительной степени оправились после крайнего упадка середины 1990-х годов, представляют всего лишь тень своих советских предшественниц», – резюмировал глава американского военного ведомства.
Конечно, на всё это можно было бы сказать, что потенциальный противник нас попросту деморализует или запугивает, и ничего в этом серьёзного нет. Да мы, может, так бы и думали. Если бы наши собственные новейшие сводки не были бы ещё более удручающими.
Совсем недавно, рано утром 18 февраля 2013 г, в двух частях военных округов провели внезапную проверку боеготовности, чего в Российской армии не было уже двадцать лет. Под неё попали 7 тысяч военнослужащих, сотни боевых машин, 48 самолётов и вертолётов. Результаты масштабной учебной тревоги начальник Генштаба В.Герасимов вынужден был признать неутешительными: два штурмовика СУ-25 не смогли освободиться от бомб, в 28 бригаде отказались стрелять две самоходные гаубицы, в другой части не завелась половина БМП, прошедших недавно капремонт, а в 58 армии из сотни радиостанций в эфир не вышла ни одна. И ещё: пять боевых вертолётов, числящихся как исправные, не смогли взлететь. Машины попросту не были готовы к полёту. Здесь сразу и вспоминаются два наших вертолёта Ми-8, потерпевших на днях крушение. Кстати, в случае в Чечне, где погибли трое военнослужащих, заведено дело о нарушении правил полётов и подготовки к ним.
Глубинный развал армии невозможно скрыть за глянцем лакированных военных парадов, разглагольствованиями о патриотизме и размахиванием кулаков с трибун. Но если техническое отставание можно при желании и соответствующей политической воле ликвидировать рывком, как это было сделано когда-то в эпоху индустриализации, то нынешнюю кадровую деградацию в армии теперь, наверное, может исправить только чудо. «Всё это цветочки по сравнению с тем, что нас ждёт лет через 5-7, когда лётчики, получившие образование в советские времена, отлетают своё, – говорит Герой России, лётчик-испытатель Магомед Толбоев. – Скоро придут те, кто в училищах авиатехнику видел только в учебниках. И как они будут летать?»
Если этот вопрос риторический, то это уже тенденция. Значит, положение совсем критическое. И нам в таком случае остаётся уповать лишь на ядерный щит, доставшийся нам от прежних времён, да на модные военные шапки Юдашкина, которыми мы сможем закидать реального противника, если в час настоящей угрозы ракеты откажут, а вертолёты не взлетят.
Денис Миронов-Тверской, Санкт-Петербург
1. Re: Ми-8