Дмитрий Лагутин: «Эта церковь была как маленькая константинопольская София»

Георгия Полтавченко просят отказаться от строительства бизнес-центра на месте Греческой церкви

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский обратился к губернатору города Георгию Полтавченко с предложением пойти на компромисс в споре вокруг воссоздания греческой посольской церкви Святого Дмитрия Солунского, сообщает «Агентство бизнес новостей». Б.Вишневский предлагает отказаться от идеи строительства храма в Некрасовском саду, воссоздать греческую церковь на месте демонтированных касс БКЗ «Октябрьский», а строительство бизнес-центра перенести на площадку рядом с брандмауэром дома 6 по Греческому проспекту.

Ранее городская администрация разрешила построить на месте бывших касс концертного зала бизнес-центр ООО «Петростройинвест», а греческой общине предложила под застройку «пятно» в Некрасовском саду.

«Строительство в Некрасовском саду запрещено Градостроительным кодексом и законом "О зеленых насаждениях общего пользования", - говорится в обращении депутата к губернатору города. - Совсем недавно в саду проведены работы по благоустройству, организована детская площадка. Жители Греческого проспекта и прилегающих улиц будут лишены традиционного места отдыха, что неизбежно приведет к совершенно ненужному конфликту между жителями и греческой общиной. Если греческая церковь замкнёт перспективу Лиговского проспекта, это будет удачное градостроительное решение».

Греческая церковь была построена в 1861-1865 годах по проекту архитектора Р.И.Кузьмина. В 1962 году она была снесена, а на ее месте начато строительство Большого концертного зала «Октябрьский». С просьбой воссоздания греческой православной церкви греческие общины Петербурга выступили в октябре 2012 года, когда стало известно о планах по возведению бизнес-центра на месте бывших касс БКЗ.

Дмитрий ЛагутинПрокомментировать ситуацию мы попросили директора ООО «Архитектурная фабрика "32 декабря"» архитектора Дмитрия Лагутина, которая занималась проектированием постройки Греческой церкви.

Это предложение еще в октябре выдвинули А.Пунин и В.Лисовский - профессора академии художеств, искусствоведы и доктора наук.

История почти детективная. Церковь построили в 1862 году на пожертвования отставного поручика Дмитрия Егоровича Бенардаки. Он был почетным гражданином Санкт-Петербурга. Церковь курировал Император Александр II, архитектором был Р.И.Кузьмин, который учился в Греции, делал там обмеры греческих храмов. Заказ от Императора был на строительство церкви в византийском стиле. Император тем самым хотел напомнить, что веру принесли на Русь из Византии именно греки. Эта церковь была как маленькая константинопольская София, а уже после этот проект стал тиражироваться.

Через 100 лет после постройки, в 1962 году, Греческую церковь взорвали. На этом месте нашли потом мраморную памятную доску. Позже студент Театрального института Михайлов там же нашел изразцы, которые оказались частью иконостаса. Осенью 1962 года, когда рыли котлован, строители выкинули погребенное там тело Бенардаки. Его подобрала судебная экспертиза, которой стало интересно, как сохранился за 90 лет забальзамированный труп. Его исследовали, расчленяли, к 1996 году от него остались лишь небольшие элементы. Когда в греческой диаспоре Петербурга об этом узнали, в 2011 году останки Бенардаки были перезахоронены рядом с могилой А.Куинджи в Александро-Невской лавре.

Теперь же на месте церкви запланировали построить бизнес-центр. Мы обратились к грекам, потому что на Греческой площади находится памятник Иоанну Каподистрии, первому президенту Греческой республики, который с 1809 по 1822 гг. являлся секретарем Министерства иностранных дел Российской Империи и проживал в Петербурге. Греки поддержали перенос памятника, чтобы на этом месте восстановить церковь. Должно было состояться заседание градсовета, где рассматривался бы наш проект и проект бизнес-центра главного архитектора города. Но этого заседания так и не было, и главный архитектор сам согласовал свой проект. Греки, узнав об этом, написали письмо губернатору. Им ответили, что памятник передвинут и поставят перед бизнес-центром. А что касается церкви, то греков заверили в том, что когда концертный зал «Октябрьский» снесут, а церковь восстановят на его месте. Но очевидно, что ближайшие 100 лет этого не будет.

В итоге появился наш проект. Греки опять написали письмо губернатору, в экспертизу, в прокуратуру с просьбой остановить проект бизнес-центра, стали обращаться за поддержкой к общественности. Сейчас А.Сокуров на заседании Совета по культурному наследию, когда обсуждался вопрос о воссоздании храма на Сенной, сказал, что надо воссоздать и Греческую церковь на Греческой площади. Нас поддержали многие деятели культуры, археологи Сорокин и Сенцов. Казаки Петербурга тоже поддержали наш проект.

Греческая площадь расположена на Новгородском тракте. Это была дорога из Варяг в Греки. Если там появится доминанта, которая замыкает Лиговский проспект, то вернется часть Петербурга и получится завершенная площадь. Бизнес-центр можно передвинуть и закрыть им брандмауэр. Несмотря на обоснованность такого решения и поддержку общественности вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Вячеславович Молчанов строит бизнес-центр там, где ему хочется. Греков у нас мало, поэтому помогают в решении этого вопроса жители Петербурга, но нам не хватает поддержки СМИ. А эта стройка сейчас уничтожает культурный слой XIX века, уничтожает историю.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Дмитрий Лагутин: «Эта церковь была как маленькая константинопольская София»

Московская общественность проглотила и строительство ТЦ "Наутилус" на месте часовни св. Пантелеймона на Никольской, и недавнюю застройку места храма св. Евпла на Мясницкой. Бай Боже сил питерцам!

samovarov / 13.02.2013 22:12

2. Re: Дмитрий Лагутин: «Эта церковь была как маленькая константинопольская София»

Теперь так мало греков в Ленинграде, что мы сломали Греческую церковь, дабы построить на свободном месте концертный зал. В такой архитектуре есть что-то безнадёжное. А впрочем, концертный зал на тыщу с лишним мест не так уж безнадёжен: это — храм, и храм искусства. Кто же виноват, что мастерство вокальное даёт сбор больший, чем знамёна веры? Жаль только, что теперь издалека мы будем видеть не нормальный купол, а безобразно плоскую черту. Но что до безобразия пропорций, то человек зависит не от них, а чаще от пропорций безобразья. Прекрасно помню, как её ломали. Была весна, и я как раз тогда ходил в одно татарское семейство, неподалёку жившее. Смотрел в окно и видел Греческую церковь. Всё началось с татарских разговоров; а после в разговор вмешались звуки, сливавшиеся с речью поначалу, но вскоре — заглушившие её. В церковный садик въехал экскаватор с подвешенной к стреле чугунной гирей. И стены стали тихо поддаваться. Смешно не поддаваться, если ты стена, а пред тобою — разрушитель. К тому же экскаватор мог считать её предметом неодушевлённым и, до известной степени, подобным себе. А в неодушевлённом мире не принято давать друг другу сдачи. Потом туда согнали самосвалы, бульдозеры… И как-то в поздний час сидел я на развалинах абсиды. В провалах алтаря зияла ночь. И я — сквозь эти дыры в алтаре — смотрел на убегавшие трамваи, на вереницу тусклых фонарей. И то, чего вообще не встретишь в церкви, теперь я видел через призму церкви... Иосиф Бродский

ерусалимецъ / 13.02.2013 20:28

1. Греческая церковь на Греческой площади

Предложение, вернее проект, архитекторов, поддержанный рядом деятелей культуры и депутатом Б.Вишневским, не только разумен и справедлив, но и эстетически оправдан в высшей степени. Дельцы от мамоны ни во что не ставят ни историю, ни культуру, ни чувства людей. Теперь, когда доходы "Газпрома" упали, а разведанные запасы углеводородов иссякают, проект газпромовской башни в СПБ (теперь в Лахте), который они отстаивали с ослиным упорством,теперь может сам собой увянуть. Даст Бог, и к заказчикам ненужного никому бизнес-центра на Греческой площади придет вразумление. Бизнеса всё меньше, а безнес-центров все больше! Вопиющая нелепость и наглое издевательство над историей, красотой и культурой. Может быть, РНЛ откроет голосование на сайте в поддержку архитектурного проекта, о котором говорят господа Лагутин и Вишневский? Хватит нам архитектурно-криминальных нелепостей в виде "бизнес-центров" или храмов торговли, как на Владимирской площади, возносящих свои "баранки" выше церковных куполов!

Юрий Серб / 13.02.2013 18:41
Дмитрий Лагутин
Храм и памятник полностью вписываются в архитектурный ландшафт
О спорах вокруг восстановления Благовещенского храма и установки монумента Феодору Ушакову на площади Труда в Санкт-Петербурге
06.03.2020
Страсти по Ушакову
В Санкт-Петербурге разгорается скандал по поводу установки памятника прославленному адмиралу
12.06.2019
Он принимал близко к сердцу уничтожение искусства
Дмитрий Лагутин о личности скульптора Альберта Чаркина, скончавшегося на 80-м году жизни
09.01.2017
Зачем посвящать мемориальную доску палачу блокадников?
Архитектор Дмитрий Лагутин недоумевает, почему В.Мединский решил накануне годовщины начала войны героизировать Маннергейма
08.06.2016
«Мы приветствуем решение Георгия Полтавченко о возрождении Греческого храма»
Губернатор обратился в Санкт-Петербургскую епархию с просьбой подготовить к установке закладной камень храма Святого Димитрия Солунского
03.06.2014
Все статьи Дмитрий Лагутин
Последние комментарии
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
22.02.2021 11:27
Почему в России нет достойного кино?
Новый комментарий от Порфирий
22.02.2021 10:21
«Если то, что говорит Навальный, искренне, можно только возрадоваться»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2021 08:53
Россия в романе, в дебатах и в поисках пути
Новый комментарий от Туляк
22.02.2021 08:15
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от Туляк
22.02.2021 07:37
Кончаловский вытащил из шкафа «скелет»
Новый комментарий от Александр Тимофеев
22.02.2021 07:19