По мнению большинства опрошенных, ключевую роль в деле защиты прав несовершеннолетних должна играть их семья, родители (76%). Еще 16% полагают, что приоритет в этом вопросе должен быть у государства. В меньшинстве - те, кто считает, что защитой прав детей и подростков главным образом должны заниматься общественные организации (4%).
Среди мер, предполагаемых в рамках ювенальной юстиции, одобрение более половины опрошенных получило предложение создать специальные суды для несовершеннолетних (57% одобрили его). Негативную оценку получила идея установить приоритет прав и интересов ребенка над правами родителей (71% - против). Спорное отношение вызвала инициатива создания негосударственных общественных комиссий, призванных выявлять нарушения прав детей-сирот: 47% одобрили ее, 42% - нет.
Что касается более жестких норм, которые применяются в рамках ювенальной юстиции в западных странах, то к их использованию в России респонденты отнеслись без какого-либо энтузиазма. В частности, большинство опрошенных против введения уголовной ответственности за оставление ребенка, не достигшего 14 лет, без присмотра взрослых даже на короткое время (74%). Россияне не поддержали и предложение предоставить несовершеннолетним право обращаться в суд с жалобой на своих родителей и педагогов, нарушающих, по их мнению, их права (60%). Менее критично респонденты восприняли идею обязательного оповещения властей в случае подозрения в жестоком обращении с детьми и наказания умолчавших об этих фактах: против применения в России такой практики высказались 49%, а 41% - за.
По мнению большинства опрошенных, родителям ювенальная юстиция принесет больше вреда, чем пользы (54%). Значительная часть россиян полагает, что для детей последствия также будут негативными (44%).
Таким образом, большинство россиян склонны ожидать негативных последствий в случае внедрения в России ювенальной юстиции. Прежде всего ждут ослабления семейных связей, снижения родительского авторитета (50%) и девальвации авторитета семьи в обществе (38%), увеличения числа детей, лишенных родительской опеки (42%), расцвета коррупции в органах опеки и попечительства (41%), тотального контроля власти над взрослым населением страны (35%). Кроме того, россияне опасаются, что дети будут расти более эгоистичными, снизится уровень их развития в целом (35%). Каждый пятый указывает на возможность распространения торговли детьми (22%) и дестабилизации обстановки в стране, связанной с протестом родителей против ювенальной юстиции (21%). Лишь 10% опрошенных склонны считать, что применение этой правовой системы не будет иметь негативных последствий.
Прокомментировать данные ВЦИОМ мы попросили известного специалиста по ювенальной юстиции, сопредседателя Общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности, члена правления Российского детского фонда, писателя и педагога Татьяну Львовну Шишову.
«Поразительно, что, несмотря на упорную информационную блокаду, большинство людей всё равно понимает суть проблемы. Это меня удивило. Только несколько дней назад впервые по центральному телевидению была показана правдивая информация по ювенальной юстиции, вещи были названы своими именами. Хотя, конечно, это был очень маленький сюжет не достаточный для понимания вопроса.
Все предыдущие годы правда по этому вопросу замалчивалась, людей намеренно запутывали. Была проведена масса мероприятий, слушаний, форумов, собирали тысячи подписей, приходили корреспонденты на все мероприятия, но далее вся информация блокировалась. Напротив, раздувалась тема плохих родителей, жестокости обращения с детьми в семьях, приводилась ложная статистика, из родителей всячески делали извергов, фабриковались дела типа «дела Агеевых», призванные сформировать общественное мнение в нужном для «ювеналов» русле. Очень много предпринималось усилий, чтобы создать мнение общества в пользу этого нововведения.
Поэтому я оцениваю приведенные данные очень положительно, это признак того, что наш народ не утратил здравомыслие, несмотря на упорную его обработку. Значит, усилия активной общественности, которая распространяет информацию из уст в уста, выходя на пикеты, что-то пытаясь донести всеми возможными способами, не пропадают даром».
1. Татьяна Шишова: «Значит, усилия активной общественности не пропадают даром»