Наивный магизм

Иеромонах Даниил (Плотников) о скандале вокруг освящения водопроводной воды в Петербурге

0
1340
Время на чтение 3 минуты

Бог не поддается измерению теми средствами, с помощью которых можно, например, измерить объем звезды на расстоянии в миллионы световых лет. Или, если брать немного ближе, объем океанических вод. Или, если совсем просто, измеряя диаметр болта, найденного в ручье. Бог много отличается не только от того, с помощью чего измеряют, но и от того, что вообще можно измерить. Причина проста – Бог отличается от нас не местом Своего пребывания, а природой Своего существования. Если максимально упростить, то Бог не «где», а «как». Вот теперь пусть ломают голову ученые, заведующие лабораториями физфака СПбГУ, которые не могут понять причину создания теологического факультета и «чему там будут учить и кто там будут преподавать?» (сохранена орфография - авт.) Возможно, что преподавать там как раз будут умение различать «черное» и «квадратное» и чем отличается «где» от «как» в теологии.

Но, все же о главном.

На сайте ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» размещена информация следующего содержания: «В Сочельник, 18 января, на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года».

Чтобы не быть предвзятым и не заниматься расширительным толкованием, изменяя смысл публикации, выходя за рамки контекста, скажу, что судя по остальной части публикации, под фразой «прошел обряд освящения воды», я понимаю не что иное, как обряд освящения воды православным чином. А если учитывать то, что освящение воды совершается в Сочельник, то речь идет уже не просто о святой воде, а об Агиасме (Святыне. – авт.), т.е. – воде Крещенской.

Лично я подобное могу только похвалить, так как инициатива работников предприятия «Водоканала» говорит об их вере и о небоязни ее открыто исповедовать. Но, везде есть «но», как следствие потребительского отношения к Богу. Хотелось бы знать, почему сайт ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» не уточнил в своей статье то, что если освященную на Сочельник воду набрать «в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года» только в том случае, если ее взять именно в том месте, где прошел сам обряд, т.е. – в «цеху контактных осветлителей»? Это одно. И второе. Для чего нужно было приглашать Бога, в Великом освящении воды, если для решения вопросов очистки достаточно научиться умело пользоваться современными технологиями? Причем здесь Бог?

Мне лично уже неоднократно приходилось сталкиваться с магизмом, который выявляется в просьбах многих людей что-то «освятить», «посвятить», «побрызгать» на что-то… И ожидания, вроде бы, благие, - «что б все хорошо было», «чтобы Бог помогал», «чтобы Бог хранил» и т.д. Но не слишком ли дерзко превращать Бога в «волшебную палочку», «микроволновую печь» – когда захотел, тогда и воспользовался? Разве хотели бы мы сами, чтобы к нам относились также – когда мы нужны, нас «любят», а когда не нужны, так и не вспомнят.

Да, возможно, Бог не заслуживает чей-то любви. Но совершенно очевидно, что Бог заслуживает элементарного уважения хотя бы за то, что Он не остался на Небесах в то время, когда род человеческий «от диавола мучимый» умирал, теряясь в ветхозаветном «шеоле» (ад – евр.), но сошел к нам, воплотился, родился преславно от Пречистой Богородицы Марии. И не в царских дворцах расцветал, но, будучи сыном плотника, нес на себе все бремена обычной человеческой жизни. А под конец времен был предан и распят. Хотя бы за это уже надо научиться уважать Бога.

Так попадает ли в систему водоснабжения освященная вода по чину Великого освящения – да, но только как обычная вода. Потому что здесь происходит тоже, что происходило во времена Христа, Который ходил среди людей. И в то время, когда к Нему прикасались очень многие, толкали Его, теснили Его, исцеление получали не все. Недостаточно, оказывается, «прикоснуться-окунуться», надо, оказывается, еще и веровать так, как верила кровоточивая женщина, например, (Матф.9:22), чтобы и нам услышать от Бога: «Да будет тебе по желанию твоему» (Матф.15:28).

Иеромонах Даниил (Плотников), руководитель отдела по тюремному служению Архангельской и Холмогорской епархии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

29. Ответ на 4., Булгарин :

Одно дело - освящать воду, взятую из водопровода (так делают во многих храмах) и совсем другое дело - освященную воду пускать по водопроводу. На мой взгляд - это кощунство, ведь водопроводной водой мы пользуемся не только для питья, но и для других целей. Сливать Агиасму в канализацию? Такое и в страшном сне не присниться.

Я с Вами согласна. Какая дикость - освящать воду на водопроводной станции. Во все времена на Руси воду освящали или в Церкви или на реке, в вырубленной во льду Иордани. У нас еще до такого не додумались.
Елена Л. / 11.02.2013, 10:10

28. Ответ на 19., дед пенсионер:

московских храмах вода из водопровода остается прозрачной, свежей, и приятной на вкус

Не могу ничего сказать про Московскую воду, может быть она приблизилась к европейской, но в Петербурге она с запахом и привкусом.
Косьма / 11.02.2013, 07:25

27. Ответ на 23., Еленка:

Водопроводная вода как раз-таки является питьевой

Если ее подают в трубах и никаких источников отдельных для питья у нас никогда не подавалось, то понятно что ее пьют, значит она "питьевая", но: во-первых, можно пить из речки и по тому факту, что ее будут пить тоже будут говорить что она питьевая; во-вторых, почему-то люди предпочитают заказывать питьевую воду либо очищать самостоятельно (дешевле и иногда лучше); в-третьих, в Европе или других более в этом плане цивилизованных стран вода из крана действительно питьевая и в ней по крайней мере не чувствуется никаких посторонних привкусов и запахов.
Косьма / 11.02.2013, 07:20

26. Ответ на 6., М.Яблоков:

А кто в Церкви, тем понятно. И не извольте даже беспокоиться по этому поводу.

Много тупых и невежественных людей ходят в храмы и считают себя членами Церкви. И даже такой переполнены гордыней, что мнят о себе, как понимающих Самого Бога! Это просто невежество, наивный магизм.
/ 10.02.2013, 08:00

25. Ответ на 21., Субъект:

Ну, что за народ здесь! Ну, кого вы можете чему бы то ни было научить? Кто вас будет уважать, если вы даже разговор между собой о святой воде в дикую базарную свару превратили?

Так это ваши неучи и атеисты.
М.Яблоков / 09.02.2013, 07:08

24. Ответ на 2., Косьма:

водопроводную воду в которая не является питьевой, которую можно пить только кипяченной

Приехали. 1. Водопроводная вода как раз-таки является питьевой. 2. Если вы вскипятите эту воду, то она станет намного хуже и грязней ( часть воды выпарится + вещества для обеззарживания воды вступят в реакцию с другими веществами в воде - она же не дистиллированная!). О ужас, неужели вы все еще кипятите??? 3. Фильтр, конечно, полезен, он делает приемлемую воду еще намного чище и лучше.
Еленка / 09.02.2013, 00:29

23. 21. Субъект :

"Ну, что за народ здесь! Ну, кого вы можете чему бы то ни было научить? Кто вас будет уважать, если вы даже разговор между собой о святой воде в дикую базарную свару превратили?" Да не касается просто тебя это никак! Не твое это дело, а обучаемость у тебя нулевая - ты уже всему обучен! Сосуд заполнен полностью! Места нет! А вычищать, выметать, освобождать ты сам ничего не желаешь! Ты в чуждой тебе среде,и если имеешь остаток какого-то достоинства, не смеешь вот таким образом открывать рот, это уже наглость запредельная.
дед пенсионер / 08.02.2013, 21:03

22. Re: Наивный магизм

Ну, что за народ здесь! Ну, кого вы можете чему бы то ни было научить? Кто вас будет уважать, если вы даже разговор между собой о святой воде в дикую базарную свару превратили?
Субъект / 08.02.2013, 20:03

21. 17. Al13 :

"Вот они, "православные сталинисты", они же "православные коммунисты" и т.д." Иллюстрация, однако. Схема № Al3: Антисталинист - значит православный. Так?
дед пенсионер / 08.02.2013, 19:52

20. 2. Косьма :

" Поставить очистительный фильтр (для храма вообще можно промышленный большой установить)". Зачем,Кузя? В московских храмах освящается вода из водопровода. И ,бывает,НЕ ОДИН ГОД остается прозрачной, свежей, и приятной на вкус, если это тебе интересно.
дед пенсионер / 08.02.2013, 19:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеромонах Даниил (Плотников)
Все статьи Иеромонах Даниил (Плотников)
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39